Новости раздела

Двести тысяч рублей за парковку: мэрия введет абонементы на городской паркинг в Казани

Двести тысяч рублей за парковку: мэрия введет абонементы на городской паркинг в Казани
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Исполком Казани готовится законодательно ввести месячные и годовые тарифы на платные парковки в городе. Пока документ проходит антикоррупционную экспертизу, которая завершится уже к концу этой недели. В случае принятия постановления у казанцев появится возможность покупать парковочные места на месяц и даже на год. Сколько это стоит, выяснило «Реальное время».

«Золотой» центр Казани

Изменения должны вступить в постановление от 30 декабря 2014 года №7660 «О создании муниципальных парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения г. Казани». Исполком хочет дополнить его пунктом 2.2.1:

— Размер единовременного авансового платежа за размещение транспортного средства на муниципальных платных парковках (парковочных местах), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в г.Казани, на длительный период (месяц или год).

Сейчас в столице Татарстана 163 парковки, где за стоянку нужно платить в городской бюджет. Это 8 659 мест. Каждый час стоянки стоит от 30 до 100 рублей в зависимости от улицы и района города.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Судя по документу, цена абонемента на платные парковки будет одинаковой для большинства районов Казани. Исключением является только центр города.

Предполагается, что месячная стоимость платных парковок в Вахитовском районе Казани будет стоить 12 835 рублей. Если купить места сразу на год, то водителям придется отстегнуть 110 011 рублей.

В два раза меньше стоит припарковаться в остальных частях Казани. Это Ново-Савиновский, Московский, Кировский, Авиастроительный, Приволжский и Советский районы города. Во всех случаях стоимость месячного абонемента составит 6 340 рублей, годового — 54 340 рублей.

Также у автомобилистов есть возможность арендовать парковочное место сразу во всех районах города. В этом случае в месяц придется платить 25 514 рублей, а в год — 218 691 рубль.

Фото: realnoevremya.ru/Елизавета Пуншева

Стоит отметит, что изменения не затронут закрытые платные муниципальные парковки, въезд к которым ограничивает шлагбаум или другое препятствие.

«Реальное время» направило запрос в мэрию Казани по поводу сроков запуска абонементов. В пресс-службе нам ответили, что документ еще может быть скорректирован.

— Проект не является окончательным вариантом постановления, предложения разработаны Комитетом по транспорту для дальнейшего рассмотрения в части стоимости и сроков введения абонементов, — рассказали нам.

Мнение горожан

Парковки, попадающие под изменения, обозначены синей дорожной разметкой. Места для машин инвалидов с начала мая обозначают белым цветом. О том, что в Казани рассматривают введение абонементов на платные парковки, «Реальное время» писало еще в начале июня.

— Что касается предложения по абонементу, передали комитету по транспорту, вопрос с его введением рассматривается, сообщили там.

Эту же идею уже давно обсуждали жители города. Они предлагали создать базу жильцов домов для оформления безлимита на паркинг, которым они пользуются по месту жительства.

Также жители обсуждают строительство новых многоэтажных паркингов рядом с жилыми домами. По их мнению, это тоже может решить проблему с оставлением транспорта на улицах. Часть казанцев выражает готовность участвовать материально в благоустройстве территорий, где они проживают.

При этом жители города массово жалуются на появление новых платных парковок. В конце мая стало известно, что в городе создадут 684 новых платных парковочных места. Они появятся на улицах: Абсалямова, Аделя Кутуя, Бондаренко, Газовой, Гвардейской, Короленко, Коротченко, Николая Ершова, Толстого, Четаева и Шуртыгина.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

По словам казанцев, эта мера пусть и может решить проблему хранения транспорта на проезжих частях на городских улицах, но создает новую проблему: им становится негде парковать свои автомобили. Особенно это касается случаев, когда платную парковку организуют в спальных районах, рядом с жилыми домами.

Часть казанцев считает, что введение новых платных парковок не улучшает ситуацию. В пример приводят платную парковку между улицами Ершова и Патриса Лумумбы, где оставляли машины сотрудники близлежащих организаций. Теперь они паркуют машины в прилегающих дворах, создавая коллапс.

В целом жители предложили снизить цену платных парковок. В мэрии ответили отказом: по их словам, это «снова приведет к тому, что участок, где всегда много транспорта, будет заставлен паркующимися».

В исполкоме подчеркивают — за последние 15 лет автомобилизация выросла в 2,5 раза, и в городах принимают такие меры, чтобы «хоть как-то регулировать процесс». Введение платных парковок власти считают необходимостью.

Мэрия победила в затяжной борьбе

История платных парковок в Казани началась в 2015 году. Так власти города объявили войну пробкам и многочисленным заторам. По их мнению, ежедневно трудную ситуацию на дорогах провоцировали автомобилисты, которые бросали машины где попало.

Впрочем, привычки платить за стоянку у местных жителей еще не было, а потому казанцы просто игнорировали новые правила.

Чтобы не переживать за свой кошелек и машину, автовладельцы массово заклеивали номера своего транспорта. Кто-то бумажкой, а кто-то и другими подручными предметами.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Годы шли, а борьба между мэрией и любителями бесплатных парковок нарастала. Муниципальные служащие и сотрудники ГИБДД стали массово проводить рейды. Во время них сотрудники вручную снимали все мешающие обзору номера предметы, а автомобиль «Паркон» выявлял нарушителей с помощью камер и системы распознавания номеров.

Вот только те, кто снимал номера со своих машин, оставались безнаказанными. И такая ситуация продолжалась вплоть до декабря 2021 года. В продолжительной борьбе мэрия все же одержала победу, когда ввела блокираторы. Их устанавливают на колеса машин, которые стоят на платных муниципальных парковках без номеров. Попытки сломать устройство приносили проблемы только самим автовладельцам.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов
БизнесАвто Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 13 июн
    Под разговоры "освободим центр от мешающих проезду стоящих машин" и "платные парковки - чтобы оставить машину ненадолго" нас плавно подвели к выколачиванию из нас денег за дороги, построенные на наши налоги. Заплатил - и уже стоящая машина никому не мешает. С таким стимулом следующие платные парковки очень скоро появятся в чистом поле вокруг города.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Стоят в меньшем количестве, чем когда-то ранее. Это однозначно факт. Тут не поспоришь.
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Наверно стоит напомнить Мэрии, что первоначально парковки устанавливали, чтоб освободить центр города от машин, а теперь парковки располагаются и в спальных районах.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    они просто отнесли Сибгата Хакима и Чистопольскую к центру) жители этого района при продаже своих квартир могут так и писать - квартира в центре)))
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    А они и так пишут, квартира в центре. И ценник конский выставляют на халупу в каменных джунглях.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    А там мало людей бывает? Особенно на Хакима?
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Но вы же не станете спорить с тем что брошенок нааамного меньше
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    потому что машины с улиц, где запрещающие знаки, переходят на улицы в спальных районах, вам нужно чтобы все было заставлено тачками? не думаю
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    центр освободился от машин ,факт, и теперь начали ставить в спальных районах машины, что тоже не особо то хорошо
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Все это делается для пополнения бюджета, сначала приняли закон, что высотки можно строить без парковок, сейчас на улицах начали платные парковки делать. Это же Татарстан.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    во всем мире уже сто лет в обед везде платные парковки
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    абонементы давно ждали, пусть делают
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    кто постоянно паркуется, выгодней взять абонемент все таки
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Жадность погубит.Пересядут люди на прокатные машины и все дела.
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Отправьте наших чиновников в Ереван, опыт перенимать. Там годовой абонемент на парковку стоит 12000 драм или 25 долларов, или в пересчете по нынешнему курсу 2000 рублей.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    В Ереване жителей немного меньше, не знали?
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    это что за цены такие дикие? мы что - в Париже? или в Москве?
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    в Казани)
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    абонементы будут удобны кто постоянно пользуется парковкой
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Еще бы и во дворах сделали платные парковки!
    А "парковочную сумму"- ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО на уборку и облагораживание придомовой территории, на зарплату дворникам-
    и жильцам хорошо, хоть эти строки из квитанций за квартплату уберутся!
    Кончился коммунизм с бесплатным за счет всех.
    Кому не нравится,, есть выбор- платная стоянка!????
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров