Ученые обнаружили в черном перце соединение, блокирующее распространение COVID-19
Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, способно блокировать распространение коронавируса, выяснили ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.
Ученые решили изучить вещества, которые могут блокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса, то есть проникновение вируса в клетки человека. Известно, что COVID-19 постоянно мутирует. Это приводит к изменению белков, с помощью которых вирус проникает в клетки, из-за чего со временем препараты теряют свою эффективность.
Для исследования использовались алкалоиды растительного происхождения, в том числе наиболее часто встречающееся соединение пиперин. Ученые пришли к выводу, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. Итог — она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток, сообщает «РИА Новости».
Казанские ученые недавно исследовали формирование иммунитета к коронавирусу после вакцинации.