Новости раздела

Верховный суд РТ признал незаконным приказ Бастрыкина об увольнении полковника Халиева

Верховный суд РТ признал незаконным приказ Бастрыкина об увольнении полковника Халиева
Фото: «Реальное время»

Новую победу в суде одержал экс-глава Набережночелнинского отдела Следкома по РТ Камиль Халиев. Сегодня Верховный суд Татарстана постановил восстановить его в должности и взыскать со Следственного комитета более 600 тысяч рублей в счет вынужденного прогула, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе суда.

Решение Вахитовского райсуда Казани от 7 августа 2020-го по гражданскому иску уволенного полковника сегодня было отменено. Теоретически к работе уволенный может вернуться хоть завтра.

«Суд постановил восстановить его на службе и указал, что решение должно быть исполнено незамедлительно», — сообщила «Реальному времени» адвокат истца Диляра Фахретдинова. По ее словам, требования иска Верховным судом республики сегодня были удовлетворены в полном объеме. «Какие именно из наших доводов услышала апелляционная инстанция, мне сказать сложно. Мы настаивали на том, что нарушена сама процедура увольнения», — подчеркнула Фахретдинова.

Сам Камиль Халиев от комментария воздержался.

Напомним, в том иске Халиев просил суд признать незаконным приказ руководителя СКР Александра Бастрыкина о своем увольнении со службы. Основанием для такого приказа стали обвинения в совершении уголовно наказуемых деяний, ранее выявленные нарушения в расследовании иных уголовных дел, отсутствие надлежащего контроля за процессуальной деятельностью сотрудников отдела и неоднократное привлечение главного следователя Челнов к дисциплинарной ответственности.

Работы Халиев лишился в мае 2020 года уже в статусе обвиняемого по уголовному делу. Это дело будет рассматривать Октябрьский райсуд города Кирова. На переносе процесса в другой регион страны настаивал именно экс-начальник отдела СКР и после отказа кассационной инстанции добился такого решения на уровне Верховного суда РФ.

По версии СК, следователь Екатерина Перепеченова, начальник отдела Камиль Халиев и его зам Ильдар Шакиров в 2017—2018 годах по предварительному сговору злоупотребили полномочиями, привлекли заведомо невиновного электрика Зайцева к уголовной ответственности за смерть двух рабочих под упавшей бетонной плитой на стройке и незаконно освободили от уголовной ответственности бизнесмена — заказчика работ Фанила Шарипова.

Перепеченовой инкриминируют еще и служебный подлог с незаконной переквалификацией обвинения по менее тяжкой статье и прекращением преследования Зайцева за деятельным раскаянием. Также экс-следователей обвиняют в преступной халатности по делу об изнасиловании 16-летней работницы кафе хозяином заведения из Турции. По версии обвинения, дело было закрыто без достаточных оснований, возможные вещдоки утрачены, а когда вышестоящая инстанция отменила это решение, подозреваемого в России уже не было.

С обвинением все трое не согласны.

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 мар
    Камиль- жертва провокации... его восстановление- торжество справедливости
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Завтра восстановленный следователь придёт на работу и, если он умный, сразу напишет рапорт о увольнении по собственному желанию.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Завтра утром придёт на работу, со слова всем привет приготовьте отчеты о проделанной работе
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Новости, как будто не из России.
    Судится следователь с СК, и суд берет сторону следователя
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Нет дыма без огня, обвинения против следователя серьезные. Что касается верховного суда РТ то власти РТ еще раз пытаются показать что Москва им не указ.
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Тоже самое и по уголовному делу по бывшему декану АМФ в Набережночелнинском институте КФУ. Где закрытием уголовного дела в отношении директора, его зама но науке, по общим вопросам и одной заведующей кафедрой, лично прекратил начальник местного ФСБ Челнов. Так как этот начальник «крышует» это заведение, по указанию ректора КФУ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров