Полтора миллиона для сотни юных писателей: идет прием работ на конкурс «Глаголица»

30 лауреатов в 10 номинациях

Сегодня директор Благотворительного фонда «Счастливые истории» Гульшат Валиева и писатель Галимьян Гильманов рассказали на пресс-конференции о том, как проходит в этом году детская литературная премия «Глаголица».

Премия начиналась как республиканский проект в 2014 году, но к сегодняшнему дню уже вышла на федеральный и даже на международный уровень (работы присылают не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья).

«Мы выявляем истинного литератора, нашего потенциального товарища по литературе»

Пятидневная литературная смена пройдет в Казани в ноябре. На нее приедут 100 ребят, чьи работы прошли в лонг-лист (участие для них бесплатное). С ними будут работать профессиональные писатели из Татарстана и Москвы — они дадут юным литераторам мастер-классы, будут с ними общаться, давать задания, проводить анализ работ. По итогам этой плотной пятидневной работы и выберут по три победителя в каждой из 10 номинаций.

Возникает вопрос: как организуют смену с учетом пандемии, не проще ли было бы в этом случае обойтись дистанционной работой? Но писатель, литературный критик, лауреат литературной премии имени Абдуллы Алиша Галимьян Гильманов уверен, что только живое общение поможет объективно выявить победителей конкурса:

— Особенность нашей премии — практические уроки, лабораторные работы с юными писателями. Без общения с глазу на глаз невозможно подвести объективные итоги. И поэтому они проводятся по итогам этих лабораторных работ. И для выявления победителей обязательно надо проводить литературную смену. Отличие нас от других конкурсов — как раз вот это! Мы всю неделю работаем с ребятами. Потому что иногда поступает на конкурс стихотворение высокого уровня, мы приглашаем его автора на смену и в процессе понимаем, что его произведение обработали взрослые, подготовили... А мы выявляем истинного литератора, нашего потенциального товарища по литературе. Поэтому здесь, мне кажется, без литературной смены никак не обойтись.

После конкурса работы публикуются в литературных журналах: например, лауреаты и обладатели Гран-при сразу же представляют свои работы в «Казан утлары». Выходит ежегодный двуязычный альманах, в котором публикуют 100 работ из лонг-листа.

Гульшат Валиева рассказывает, что есть к конкурсу внимание и со стороны руководства республики: например, Минтимер Шаймиев живо интересуется детскими работами на татарском языке, читает их и отмечает собственным призом авторов наиболее понравившихся ему работ.

«Реальная жизнь интересует ребят, хоть они еще молодые и неопытные»

Валиева сетует: хотелось бы получать больше заявок на участие в татароязычных номинациях.

— Что касается тематики, то дети пишут много сказок, есть истории про добро и зло. Есть детективные истории, есть фантастика. Есть пара работ, посвященных войне. В период, когда ребята находятся на литературной смене, даже если они не выходят победителями, — наверное, они в это время получают столько нравственных основ, которые мы забываем им дать, — говорит директор благотворительного фонда. — Они могут общаться со взрослыми и видят, что к ним относятся не как к детям, а как к коллегам. Они учатся толерантности, взаимоуважению...

Галимьян Гильманов подхватывает — работы ребят удивительно взрослые и подготовленные:

— По татарской тематике — у молодых ребят присутствует метафизика, постмодернистские опыты, они знакомы с тенденциями в мировой литературе. Конечно, пишут много отвлеченных от действительности вещей. Но главным образом мы видим реалистичные жизненные произведения — о благотворительности, природе, человечности, в последние годы все больше места в их произведениях занимает тематика взаимоотношений с родителями. Есть и фантастика — ее доля растет каждый год. Но реальная жизнь все-таки интересует ребят больше, хоть они еще молодые и неопытные.

Среди писателей, которые принимают участие в работе жюри, — не только татарские мастера слова, но и российские литераторы: переводчица Ольга Варшавер, писатель и переводчик Виктор Лунин, прозаик и поэт Сергей Махотин и многие другие. В этом году в жюри входит Наринэ Абгарян (в прошлом году она была гостем Премии и участвовала в награждении победителей). Сейчас идут переговоры о том, чтобы пригласить на творческие встречи с детьми американскую писательницу Али Бенджамин — она уже дала свое согласие на приезд.

Словом, программа запланирована очень насыщенная. Детская премия «Глаголица» уверенно вырастает из рамок регионального события и выходит на новые уровни. Это, по словам Гульшат Валиевой, доказывается и получением президентского гранта, и постоянным расширением географии заявок и одобрительными оценками экспертного сообщества.

Людмила Губаева
ОбществоКультура Татарстан

Читайте также

Все новости за сегодня