Новости раздела

Эксперт: «Указание русских в Конституции приведет к антирусским настроениям внутри страны»

Эксперт: «Указание русских в Конституции приведет к антирусским настроениям внутри страны»

Этнополитолог Ильдар Габдрафиков считает, что указывать в Конституции какой-то народ государствообразующим не стоит, поскольку это будет играть на руку лишь определенным силам.

— Все народы России, особенно те, которые имеют свои национально-территориальные образования, являются соучредителями Российской Федерации, — говорит эксперт. — Эти поправки — попытки подыгрывать русско-националистическим силам, подбодрить русских, поднять некий патриотический дух. И нет необходимости в таких формулировках о русском языке, русском народе.

По его мнению, такое нововведение грозит неблагоприятными последствиями. Во-первых, это может вызвать ответный рост антирусских настроений внутри страны. Во-вторых, другие народы будут чувствовать себя дискомфортно, поскольку, в отличие от русских, они не будут упомянуты в главном документе.

— Может быть, эти проблемы проявятся не сразу, но в конечном итоге дадут о себе знать, — предупреждает этнополитолог. — Надо отходить от этих этнических принципов в Конституции и прописывать примат гражданских ценностей: гражданин, независимо от этнической и конфессиональной идентичности, обладает всей полнотой прав.

Подробнее читайте в материале «Реального времени».

Ранее Камиль Самигуллин выразил недовольство упоминанием о русских как о государствообразующем народе. Такая формулировка не учитывает другие народы, которые «внесли вклад в образование этого государства», считает муфтий. В Госдуме РФ посоветовали внимательней изучить поправки.

Общество Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 04 мар
    О каких силах он говорит?
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    По крайней мере это непорядочно. Создать федеративное государство и в угоду русским националистам вписывать в конституцию только одну нацию как "государствообразующую". Это как понимать? Что, остальные коренные народы территории РФ находятся в статусе колониальных? Они же тоже государствообразующие. Или не образуют.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Давно заметил , когда люди поступают правильно или неправильно обязательно на это реагируют Высшие силы. Делается упреждение по времени, на осмысление поступка, а потом начинается... Если это наказание, то техногенные катастрофы, наводнения , пожары , аварии и крайняя мера , война и кроме неё , высокая смертность ,у тех, которые не поняли знаков!
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Развалили СЭВ из за того , дескать Советский Союз всех "кормит", следом распустили Варшавский Договор, распался Советский Союз . Лучше стади жить?
    Теперь дошли до национальностей, что дальше? Кому ,это, что даст кроме самоудовлетворения? Татарскому же народу меньше надо реагировать на такие процессы, больше надо прилагать усилий в учёбе, в труде, спорте, изучать языки , особенно английский , очень пригодится!
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Националисты напряглись... Вообще то этим критиканам необходимо вспомнить, историю возникновения России.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    а теми ли вопросами вы заняты господа у нас что все проблемы решены ?
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Каждое действие порождает противодействие , жить становится все интереснее .
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    А то что у нас чисто русские регионы получают меньше всех субсидий из бюджета РФ в отличии от некоторых других это никого не смущает?
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Насколько меньше? Может Москва получает меньше Якутии?
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Ну хоть на бумаге русские почувствуют себя хоть немного великими
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Из преамбулы Конституции Республики Татарстан: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа...".

    Из преамбулы Конституции Республики Башкортостан: "Принимая во внимание, что башкирский народ в XVI веке добровольно присоединился к России", и далее "в результате реализации права башкирской нации на самоопределение".

    Из Конституции Чувашской Республики: "Свидетельствуя уважение к многовековой истории чувашского народа".

    Из Конституции Удмуртской Республики: "Удмуртия — государство в составе Российской Федерации, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией и народом Удмуртии…".

    Почему в Конституции России не должно быть русского народа? Русских в России гораздо больше, чем тех же удмуртов в Удмуртии или татар в Татарии.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Согласен с вами, русский народ должен быть указан в Конституции, почему у татар есть еще и должность Президента РТ, они чем лучше других?
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Люди не ведают, что творят. Это все равно, что открыть ящик Пандоры.Последствия будут катастофическими.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    да последствия будут катастрофические, только не для русских, а для националистов и шовинистов из нацменшинств. сразу по злобе выползшей из них, как гадюке из норы, будет видно кто уважает великий русский народ, а кто ненавидит лютой злобой, но скрывает до поры до времени
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Мысль материальна. Её ведь никак не запретишь.Люди словами играют, а вот думают они так,как они на самом деле считают . Многие представители народов вслух могут сказать так или эдак, но , что они на самом деле мыслят , неизвестно.Во всяком случае испытывают неодобрение , так видимо. И это обязательно скажется на жизни страны.Ошибки будут нарастать , как снежный ком.То есть нужно полагать "рулевые 2 будут ошибаться, ведь .далеко не секрет, что весь соцлагерь начали разваливать не эти страны и даже Советский Союз развалили не латыши , всё исходило из одной управляющей "точки". Вспоминается, какие многочисленные колонны шли в этой "точке" с требованиями отмены руководящей роли Коммунистической партии и к чему, спрашивается, пришли и куда идём?!
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Просто, нужно создать Русскую республику в пределах территории Руси до середины 16 века (Рязанское, Владимирское, Тверское и др. русские княжества), и в её Конституции и можно будет написать: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Русской республики и русского народа, реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина..."

    Но не писать в Конституции Российской Федерации об одном государствообразующем народе - все народы Российской Федерации государствообразующие.
    Так будет всё по правде и логично.
    А слово правды - весь Мир перетянет
    Ответить
  • Зинаида Атласова 05 мар
    В Конституции Татарстана прописан татарский народ и что, там поэтому возникли антитатарские настроения? Манипулирует эксперт.
    Ответить
  • Сергей Ветров 05 мар
    не рубите сук на котором сами сидите-откажитесь в своих республиках от государствообразующей роли своих национальностей-вот тогда на новой основе и посмотрим что делать
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Власти наплевать и на русских и на эфиопов.
    Власти нужно принять конституцию.
    Если упомянуть русских в конституции, то шаесы принять неограниченно возрастают, потому что
    1. русских, и тех которые считают себя русским большинство,
    2. нацизм среди русских стал уже почти общенациональной идеологией.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    какуй такуй Ильдар Габдрафиков???? Одно знаю, если не будет написано что русский народ государство образующий, то России точно не будет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии