Росскачество объяснило, как правильно жарить картошку
Роскачество напомнило об образовании при обжаривании продуктов с крахмалом токсичного для организма акриламида и рассказало, как приготовить блюда из картофеля, чтобы минимизировать риски его появления.
Эксперты советуют очистить и подержать картошку перед жаркой в воде — от 1 до 2 часов, чтобы снизить количество крахмала. Кроме того, не стоит жарить или запекать картофель до коричневой корочки — достаточно обжарить до слегка золотистого цвета, а резать его надо толстыми ломтиками.
«Исследования показали, что в ломтиках размером 14х14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8х8 мм», — говорится в сообщении Роскачества.
Отмечается, что акриламид появляется при обжаривании или выпекании продуктов с крахмалом на фоне температуры выше 120 градусов Цельсия из-за химических реакций аминокислот с сахарами при нагревании.
Ранее эксперты Роскачества объяснили, почему продукты, купленные «с рук», считаются потенциально опасными, и чем они отличаются от заводских аналогов.