Новости раздела

Илья Варламов: «Это показывает деградацию власти, даже глава Удмуртии Бречалов не понимает, что говорит»

Топовый блогер и урбанист комментирует отставку мэра Ижевска Юрия Тюрина и проблемы городского хозяйства столицы Удмуртии

«Город-сугроб», «коммунальный ад», «не въезжай — убьет» — эти и подобные фигуры речи употребляет топовый блогер, урбанист и предприниматель Илья Варламов, делая посты об Ижевске. Хотя сам автор резонансных обзоров городского благоустройства родом из Омска, со столицей Удмуртии его связывают семейные узы: из Ижевска родом его жена, здесь живет его теща, и сюда приезжают к бабушке дети. 3 мая подал в отставку мэр Ижевска Юрий Тюрин, который со стороны Варламова подвергался уничтожающей критике. О городских проблемах и путях их решения Илья Варламов поговорил с корреспондентом «Реального времени».

«Люди должны знать, что в их городе — бардак»

— Несколько дней назад вы писали, что «рано или поздно мэра Ижевска и его друзей арестуют». И вот Юрий Тюрин, с подачи главы Удмуртии Александра Бречалова, подает в отставку. Вы удовлетворены?

— Нет, конечно. О том, что отставка будет, я знал давно. Она готовилась, потому что были проблемы. Поэтому относительно Тюрина никакой радости нет. Проблема в том, кто придет на его место. Если бы на место одного некомпетентного, плохо образованного человека, который, по какому-то непонятному для меня стечению обстоятельств, оказался в кресле главы города и нанес много вреда этому городу, пришел человек компетентный и способный как-то исправить плачевную ситуацию, тогда я был бы удовлетворен. Но, к сожалению, на сегодняшний момент, я не вижу таких кандидатур в Ижевске, которые смогли бы сделать лучше. Поэтому я еще вчера написал, что будет только хуже. На место одного некомпетентного руководителя придет другой.

— Все ваши посты по ситуации в городе много обсуждались. А была ли на них реакция со стороны властей города и республики?

— Тюрин как-то реагировал и что-то отвечал, но мне это не особо интересно. Я же пишу не для губернатора и главы города. Я пишу для людей, чтобы они понимали, что происходит. Многие процессы с позиции обывателей кажутся нормальными. Им делают детскую площадку или реконструируют бульвар, а поскольку они ничего лучше не видели и им не с чем сравнивать, им кажется, что все нормально. А на самом деле это халтура, некомпетентный подход и разбазаривание бюджетных средств. И я стараюсь объяснить, что все это ненормально, чтобы люди с этим не мирились и понимали, что в их городе — бардак.

Многие процессы с позиции обывателей кажутся нормальными. Им делают детскую площадку или реконструируют бульвар, а поскольку они ничего лучше не видели и им не с чем сравнивать, им кажется, что все нормально. А на самом деле это халтура, некомпетентный подход и разбазаривание бюджетных средств

«Власти ничего не понимают в технологиях, в благоустройстве и в городском управлении»

— Многие ваши критические отзывы касаются попыток местных властей хотя бы что-то улучшить в городе, создать какое-то благоустройство. Почему эти попытки благоустройства проваливались? В чем была проблема, в частности, Юрия Тюрина?

— Главная проблема в том, что ни в правительстве, ни в администрации города нет компетентных и квалифицированных людей. Там в буквальном смысле сидят «колхозники», которые из-за своей лояльности партии и верности курсу дорвались до власти, но не имеют компетенций. Они ничего не понимают в технологиях, ничего не понимают в благоустройстве, ничего не понимают в городском управлении. Единственное, что они могут хорошо делать — это обеспечивать стабильность власти. В результате они сидят как пауки, а город погибает. Это главная проблема. А выражается некомпетентность во всем. В уборке снега. В том, что они получили федеральные деньги на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» и ничего с ней сделать не могут. Они просто плохо образованные и некомпетентные люди, которые оказались у руля.

— Как оцениваете деятельность Александра Бречалова? Ведь он как раз пришел в регион, чтобы разворошить эту застойную среду и считается прогрессивным руководителем.

— Пока я не могу сказать про него ничего хорошего. Возможно, у него было мало времени, но каких-то положительных изменений именно в управлении городом нет. Как сидели эти пауки, так и сидят, а город как погибал, так и погибает.

Каких-то положительных изменений именно в управлении городом нет. Как сидели эти пауки, так и сидят, а город как погибал, так и погибает.

— Вы взаимодействовали с ижевскими городскими сообществами, чтобы повлиять на ситуацию?

— Я — нет, но супруга взаимодействовала. Она сама архитектор, занимается проектированием и со всеми здесь общается. Но в Ижевске нельзя ничего сделать. На это нет запроса от власти.

Илья Варламов в мэры Ижевска не собирается

— Представим ситуацию, что Илья Варламов становится мэром Ижевска. Какие шаги он предпримет, чтобы сделать город комфортным и современным?

— Илья Варламов мэром Ижевска не становится. Но если мы говорим про потенциального главу города, то им должен стать человек, который как минимум разбирается не в том, как обеспечить нужный процент «Единой России», а в городском хозяйстве, современном градостроительстве, урбанистике и транспорте. И, самое главное, этот человек должен собрать хорошие силы в команде, привлечь специалистов. Я думаю, скорее всего, это будут люди не из Ижевска. Это должны быть приезжие специалисты, у которых нет связей с местными элитами и которые могут действовать независимо. Эта команда должна будет проводить реформы. Будет больно, сложно и дорого, но нынешнюю ситуацию все-равно нужно менять.

Пока можно только ожидать со стороны следственных органов какого-то расследования по деятельности бывшей команды. Особенно к главному архитектору много вопросов, когда полгорода уничтожили не без его участия. К главе администрации вопросы по неэффективному расходованию бюджетных средств по федеральным программам. Пока можно устраивать красивое шоу для народа и ждать новых людей, которые смогут что-то изменить.

Ижевск может подойти для того, чтобы повторить проект «Пермь — культурная столица»

– Получается, что вы предлагаете для Ижевска опыт Перми при губернаторе Чиркунове, когда преобразования делались внешними силами?

— Это была хорошая история. Вы поймите, сейчас важно, чтобы из города, как минимум, прекратили уезжать люди. А посмотрите на Ижевск. Молодые и талантливые ребята из подобных городов валят при первой же возможности, потому что они не видят перспектив. Они могли бы там работать и оставаться. Но действующая власть совершенно непробиваемая и некомпетентная. Она создала болото, где вязнут любые хорошие начинания и инициативы. Когда это видят молодые люди, они бегут, туда где можно дышать посвободнее.

То, что было в Перми, пусть и не получилось, но это была надежда, которая позволила хоть как-то расшевелиться. В Перми не получилось потому, что недожали, но это не значит, что не надо пробовать дальше.

Город должен быть дружелюбным и быть безопасным. Город не должен хотеть тебя убить

— Что интересного есть в Ижевске, на чем можно создать привлекательный бренд?

— У Ижевска уже есть довольно сильный бренд, который можно развивать. Это и «Калашников», и заводы, которые там были и есть. Отправная точка есть, а дальше достаточно просто сделать город удобнее. Создать комфортную городскую среду. Сделать так, чтобы там было приятно находиться. Город должен быть дружелюбным и быть безопасным. Город не должен хотеть тебя убить.

А мы видим, что тот же Бречалов говорит: «Давайте уберем наземные пешеходные переходы и будем строить надземные». Куда это годится? Во-первых, Александр Бречалов не должен был этого предлагать, потому что это совершенно не в его компетенции. Во-вторых, если он такое даже предложил, его сразу должны были поправить. Но нет! И это очень хорошо показывает деградацию нынешней власти, что даже глава региона не понимает, что говорит. Он некомпетентен в тех вопросах, о которых высказывается. Глава региона, в принципе, и не должен быть компетентным в вопросах городской инфраструктуры, но тогда зачем он об этом говорит? И так во всем.

Марк Шишкин, фото varlamov.ru
ОбществоИнфраструктураБизнесТранспортВласть Удмуртия

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 май
    Какая жесть у бабули... :(
    Ответить
    Анонимно 07 май
    а мы еще на нашу жизнь жалуемся
    Ответить
    Анонимно 07 май
    так полстраны живет
    Ответить
    Анонимно 09 май
    Так ВСЯ страна живет. Только так можно содержать потемкинскую деревню "Москва".
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Жесткая статья. Правду написали. Браво
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Всё правильно, особенно в отношении Бречалова- пытается быть «лучшим другом» коммунальщиков, врачей, учителей, физкультурников...
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Промышленность уверено падает,безработные увеличиваются,благосостояние народа уменьшается,но за то уверено увеличивается оплата за ЖКХ,и продукты.В СССР было всё стабильно,а сейчас каждый год всё увеличивается,как мыльный пузырь,скоро будем получать миллионы,но это всё равно копейки.Когда то это всё должно лопнуть.
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Про талантливую молодежь которая валит из таких городов - попадание в десятку. В РТ тоже самое.
    Ответить
  • Анонимно 01 май
    а что сделали мы,,,
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии