Новости раздела

«Татарстан–2030»: не мечты о колонизации Луны, а стратегические ориентиры

На 156 страницах проекта ключевого стратегического документа республики 266 раз встречается слово «кластер» и 157 раз — «агломерация»

Впечатление от проекта стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года двоякое. Но, как писано в Ветхом Завете: «Род уходит, и род приходит, а Земля остается навек». Вопросы, поднимаемые в таких стратегиях, никуда не уходят, они вне зависимости от экономической ситуации. Поэтому как ни смешны, на первый взгляд, такие грезы, по мнению обозревателя «Реального времени» Альберта Бикбова, их надо писать, поскольку они задают долгосрочные цели развития региона.

Алексей Кудрин и компания

К сожалению, оценивать разработчиков стратегии «Татарстан–2030» с точки зрения соотношения «цена-качество» сложно. Их основной opus magnum — «Стратегия создания туристического кластера Северного Кавказа» в 2010 году. Где же эти курорты? Из материалов Счетной палаты РФ: «Всего в 2010-2013 годах из федерального бюджета было направлено в качестве взноса Российской Федерации в уставный капитал ОАО «Особые экономические зоны» для внесения в уставный капитал ОАО «Курорты Северного Кавказа» с целью создания туристического кластера 19,8 млрд рублей. Однако ОАО «Курорты Северного Кавказа» к строительству объектов инфраструктуры на территории созданного туристического кластера не приступило».

Так что с точки зрения цены консалтинга рассматривать не будем, хотя это важно (а то вдруг все делали бесплатно и руками недоучившихся студентов?). Ладно уж, давайте отвлечемся и будем анализировать только качество.

Вывешенный на общественное обсуждение документ содержит 156 страниц и приложения, в частности краткую презентацию проекта. Первое впечатление — это низкокачественный продукт, состоящий из устаревших идей и имеющий в основе множество нереалистичных в плане исполнения проектов.

Беглый статистический анализ стратегии «Татарстан–2030» показывает, что на 156 страницах слово «кластер» встречается 266 раз. А слово «агломерация» — 157 раз. Много воды, банальных описаний текущего момента и здравиц за все хорошее.

Фундаментальная слабость

Сама стратегия имеет основательный фундаментальный теоретический изъян.

Главная ключевая ось стратегии — человеческий капитал. Понятие «человеческий капитал» впервые было введено в экономическую науку, и его теоретические основы были разработаны лауреатами Нобелевской премии Гэри Беккером и Теодором Шульцем еще в 60-х годах прошлого века.

По мнению классиков экономической науки, человеческий капитал — это оценка воплощенной в индивидууме способности приносить доход, сумму способностей, знаний, квалификации и навыков отдельного работника. Человеческий капитал зависит как от врожденных способностей и талантов, так и от полученного образования и тренинга. Как и физический, человеческий капитал способен накапливаться и амортизироваться (вследствие смертности, дисквалификации и т. д.).

Под инвестициями в человеческий капитал понимается «деятельность, которая влияет на будущий денежный и психический доход посредством увеличения ресурсов человека». Основными формами инвестиций в человеческий капитал будут являться:

  • обучение, образование, повышение квалификации;
  • забота о здоровье;
  • миграция.

Понятие «человеческий капитал» здорово преобразило теорию экономического роста и сформировало в ней целый класс эндогенных моделей (АК-модели, двухсекторная модель Лукаса). Под эндогенным экономическим ростом подразумевается рост, возникающий, развивающийся в самой системе (а не заданный извне) вследствие внутренних причин. Было доказано, что постоянный устойчивый рост возможен на основе внутреннего фактора — накопления персонифицированного человеческого капитала. Таким образом, накопление человеческого капитала может быть источником постоянного роста.

Но ошибка авторов стратегии заключается в том, что, сосредоточившись на «человеческом капитале», они руководствуются в общем-то старыми экономическими моделями полувековой давности. Вообще оперирование устаревшими и неочевидными сейчас моделями — болезнь разработчиков стратегии. Возьмем почивший в бозе кластерный анализ, который уже лет 15 как не применяется в серьезных исследованиях.

Так вот, теория экономического роста с того времени шагнула далеко вперед. Здесь оперируют моделями Гроссмана-Хеплмана, учитывающими в качестве эндогенного фактора роста научно-технический прогресс, и моделями, учитывающими неравенство в распределении доходов и капитала, которое стопорит экономический рост. Есть и теории «социального конфликта», и модели несовершенного кредитного рынка Бенабоу, и модели влияния государственной политики на экономический рост, и целый класс институциональных моделей, оперирующих индексами политической стабильности и обеспечения экономических прав граждан…

Но, к сожалению, эти новации не нашли своего места при разработке стратегии, поэтому повторюсь: старая модель «человеческого капитала» является даже не осетриной второй свежести, а пыльной полувековой давности разработкой. И оперировать в основном только этой теорией, не углубляясь в остальные, — это как кормить себя только морковкой, забывая, что в супе должны быть и другие ингредиенты.

Разделы и прожекты

Вокруг стержня стратегии «человеческого капитала» строятся и разделы пространственного развития, и так называемая кластерная активизация.

1. Стратегия накопления человеческого капитала «Магнит для лучших». Включает в себя:

  • Организованное привлечение мигрантов в рамках соответствующих межгосударственных (межрегиональных) соглашений, что дает увеличение миграционного прироста населения РТ до 10-15 тыс. в год к 2020 г., до 20-25 тыс. — к 2025 г.
  • Увеличение притока иностранных студентов и их последующее трудоустройство и закрепление в РТ.
  • Создание консорциума глобальных вузов: КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, университета «Иннополис».
  • Развитие образовательных и обучающих программ для лиц предпенсионного и пенсионного возраста.
  • Развитие инфраструктуры непрерывного образования для работников высокотехнологичных отраслей.
  • Формирование здорового образа жизни.
  • Оптимизация системы страхования (разделение систем медицинского и социального страхования, внедрение долгосрочного накопительного страхования).
  • Формирование сети бизнес-инкубаторов для творческих индустрий. Создание венчурного фонда и агентства творческих индустрий. Ожидаемый результат: доля продукции творческих индустрий в общем объеме экспорта будет увеличена с 0,2% до 5%.
  • Летние школы для талантливой молодежи.
  • Повышение средней заработной платы социальных работников до 100% от средней заработной платы в Республике Татарстан.

В общем, ничего радикально нового. Заметим, что, например, только сейчас в образование консолидированный бюджет РТ ежегодно вкладывает не менее $2 млрд. Сумма колоссальная! При отсутствии качественного анализа в обоснованности и эффективности вложений немалых бюджетных средств и средств граждан в этот сектор говорить о дальнейшем расширении вливаний нельзя по определению.

2. Стратегия пространственного развития Республики Татарстан. Раздел оказался самым проработанным в данном документе. В этом разделе фантазия разработчиков развернулась во всю ширь. Диапазон в первом приближении оцениваемых затрат по стратегии в РТ только по транспорту — от 428 млрд руб. до 1 трлн руб.! Тут и 3 агломерации (Казанская, Камская и Альметьевская) в составе Волго-Камского метрополиса, и 4 новых моста через Каму и Волгу, внутренние хайвеи, «умные» города, экозона «Волжско-Камский поток» и, разумеется, Иннополис.

Про Иннополис, кстати, красноречивее всего скажет следующая картинка из презентации (оцените масштаб затрат).

Оценивать это глубокое глобальное переустройство песочницы серьезно не стоит — уровень общих затрат (и транспортных, и трансформации городов, и строительство новых) измеряется триллионами. Может быть, надо сосредоточиться на чем-то одном, но реалистичном с точки зрения финансирования? А если по-честному, массовые вложения в инфраструктуру вовсе не ведут к экономическому росту. Не создает инфраструктура добавленную стоимость — ее роль заключается в обслуживании действительных производителей общественного богатства. Нельзя разбогатеть, выписав себе домой кучу домработниц, — надо что-то делать и самому.

3. Экономика: стратегия кластерной активации. Вот здесь как раз речь о производстве добавленной стоимости. В этом разделе нам явили новое экономическое понятие «Кластерная активизация». Сей волшебный инструмент поможет нам выйти на устойчивые темпы экономического роста, посрамив несведущих нобелевских лауреатов экономики.

Не удержусь и процитирую (из презентации): «Кластерная активация и привлечение инвестиций позволят обеспечить экономический рост с темпом прироста 3,3-4,6%, преодолев предельный темп прироста отраслей «современной экономики» (1,7%)».

Так что это за зверь такой — «кластерная активация»? Разработчики стратегии определяют это понятие так: «Кластерная активация — государственная экономическая политика, направленная на повышение конкурентоспособности и экономический рост в регионе, посредством поддержки кластерных процессов, модернизации «современной экономики» и создания «умной экономики» на основе механизмов кооперации, государственно-частного партнерства и индустриальной эволюции».

И далее: «Приоритетные инновационные кластеры: Smart-материалы, Smart-машины, Smart-оборудование, Smart-IT, Smart-образование, здоровый образ жизни, Smart- инфраструктура, чистое питание, биосистемы, устойчивая энергия».

Ну и завершает стратегию создание очередной бюрократической махины — система стратегического управления развитием Республики Татарстан: Институт кластерной активации РТ (ИКАРТ). Это будет такой «единый институт развития, подотчетный напрямую президенту РТ. Сосредоточен на ключевых направлениях развития: кластерах и экономических зонах, через управление стратегиями и приоритетными проектами».

В общем, документ весьма и весьма сырой, и чтобы из него получилось что-то полезное, в работу над ним должны включиться ученые и эксперты, не понаслышке знающие промышленный, кадровый и экономический потенциал Татарстана.

Фото: evg8343.narod.ru, akudrin.ru, uuizt.ru, mic.tatarstan.ru, likar.info

Альберт Бикбов

Новости партнеров