Новости раздела

«Мы посетили в Казани базар, где заправляют татары, и купили множество диковинок»

Англичанин открывает Россию конца XIX века. Часть 1: Казань

«Мы посетили в Казани базар, где заправляют татары, и купили множество диковинок» Фото: iske-kazan.ru

В будущем году выйдет книга английского металлурга Джеймса Ридли «Записки о поездке в Россию: Урал и Зауралье в 1897 году» («Свое издательство», Санкт-Петербург). Редактор и переводчик работы британского промышленника Игорь Кучумов предоставил «Реальному времени» два отрывка из этого труда, посвященные Казани.

Казань

25 августа, предвкушая что-то потрясающее, мы подошли к казанскому причалу. Мостки, по которым мы сходили с парохода, по этому случаю были покрыты коврами, а на пирсе нас ожидали городской голова и другие хозяева города. Градоначальник произнес проникновенную речь на французском языке, с ответным словом выступил руководитель нашей делегации (имеется в виду Сергей Николаевич Никитин (1851—1909 гг.) — русский геолог, академик, — прим. ред.). Заметим, что местные власти часто встречали нас таким образом. После этой формальной процедуры мы сели в заранее составленный из вагонов конки поезд и в сопровождении многочисленной конной полиции отправились в город, который находится примерно в 4 милях от пристани.

Конка, связывающая город с портом, проложена по высокой искусственной насыпи, сделанной, чтобы рельсы не заливало во время весеннего паводка. По этой же причине многие дома стоят здесь на высоких сваях. С обеих сторон пути лежало такое количество пиломатериалов, которое я видел только в канадской Оттаве, и они были уложены исключительно аккуратно. Оказывается, во время паводка плавающую древесину подводят к этим местам, а когда вода уходит, ее укладывают в штабеля.

1880—1890. Панорама Кремля. Фото humus.livejournal.com

Вскоре мы оказались в Казанском университете, где нас, как всегда, ждал хлебосольный русский прием. Пообедав, мы сели в дрожки и поехали в татарскую деревню в 3 милях отсюда. Татарки, находясь рядом с нами, закрывали свои лица платками, рядом с селением располагалось магометанское кладбище, где на могилах лежали камни с арабскими надписями. Местные старики разрешили нам присутствовать при молении в соседней мечети и даже позволили не снимать обувь внутри нее, хотя сами разулись. Интерьер храма оказался очень скромным, но достаточно уютным, безо всяких украшений, в нем было большое окно с зеленым стеклом в восточной стене, при этом единственной мебелью здесь являлся амвон (имеется в виду минбар — кафедра, — прим. ред.). Как это было не похоже на роскошные православные храмы!

Затем мы посетили базар, где всем заправляют татары, и купили множество диковинок: восхитительные изделия из кожи, сапоги, ботинки, женские туфли, татарские шапки, шубы и несколько удивительных старинных вещичек. Торговец-татарин — колоритная личность, он носит длинный черный халат, а на макушке — черную тюбетейку. Борода и усы делают его больше похожим на муллу, чем на торговца.

С базара мы отправились в древний Казанский кремль, вблизи которого находятся многочисленные старинные оборонительные сооружения, а внутри расположена знаменитая башня (имеется в виду башня Сююмбике — сторожевая башня Казанского кремля, — прим. ред.). Не без труда поднявшись на нее, мы узрели лежащие внизу прекрасный город и его окрестности. У входа в Кремль стоит огромная и великолепная православная церковь Казанской Божией Матери (имеется в виду собор Казанского Богородицкого монастыря, разрушенный в советское время, — прим. ред.). Внутри нее множество икон и других ценнейших реликвий, а стены и своды покрыты фресками с ликами святых. Раньше здесь хранилась знаменитая Казанская икона Божией Матери. Этот известный символ православия, якобы обладающий чудодейственной силой, был увезен отсюда в Москву Иваном Грозным, а затем взят Петром Великим в Санкт-Петербург. Ныне он находится в соборе Казанской иконы Божией Матери, построенном в 1811 году (в Казани эта икона явилась в 1579 году, но Иван Грозный ее не увозил. В 1721 году из Москвы в Казанский кафедральный собор был перенесен один из ее списков. Сам же подлинник был похищен в 1904 году в Казани и бесследно исчез, — прим. ред.). Чтобы читатель мог представить ценность этой религиозной святыни, замечу, что стоимость ее золотого и серебряного оклада, имеющего размер 3х2 фута и украшенного драгоценными камнями, оценивается в 15 000 фунтов стерлингов. Позднее мы смогли увидеть эту икону в Санкт-Петербурге.

«У входа в Кремль стоит огромная и великолепная православная церковь Казанской Божией Матери». Фото humus.livejournal.com

Прощание с Казанью

25 августа мы посетили местный музей и картинную галерею с замечательными коллекциями произведений искусства, древностей, минералов и иных восхитительных экспонатов, в том числе редких и ценных монет. Замечу, что все музеи в восточной части России обладают тщательно описанными ценнейшими нумизматическими собраниями. Изначально мы не надеялись увидеть в этих местах такие заведения, а они, оказывается, имеются во всех городах на востоке страны. Как было бы хорошо для духовного развития нашего народа, если бы они появились в провинциальных городках Англии.

Городской голова и власти Казани пригласили нас на обычный в таких случаях русский обильный ужин, устроенный в прекрасном здании Дворянского собрания. Как всегда, играл замечательный оркестр, так что мы очень приятно провели этот вечер. Мне посчастливилось сидеть рядом с джентльменом, который занимал в Казани должность мирового судьи, и, замечу, он добился ее своим трудом. На ужине градоначальник произнес короткий спич на английском языке — это был единственный случай за все время нашей экскурсии по России, когда мы слушали родную речь. Когда мы на большой площади садились в вагоны конки, нас громко приветствовало множество людей. Площадь и здание Дворянского собрания были богато украшены в честь недавнего визита в Россию президента Франции месье Фора (речь идет об официальном визите в Россию президента (с 1895 года) Франции Феликса-Франсуа Фора (1841—1899), состоявшемся 11 (23) — 14 (26) августа 1897 года, — прим. ред.). Возможно, толпа решила, что мы имеем какое-то отношение к этому мероприятию. Как бы то ни было, энтузиазм ее был огромным.

Казань была захвачена у татар царем Иоанном Васильевичем в 1552 году. Позднее для распространения современной культуры в этих полудиких местах здесь был основан очень крупный университет. Казань — важный центр кожевенной промышленности России. Сочетание старинных и современных зданий делают ее местом привлекательным для путешественника. Мы всегда будем благодарны тем, кто предоставил нам возможность побывать в этом удивительном городе.

Пристани на Волге. Фото humus.livejournal.com

25 августа мы отправились вниз по Волге, периодически совершая короткие остановки для геологических изысканий. Стояла сильная жара — 82 градуса по Фаренгейту в тени (27,8 градусов по Цельсию, — прим. ред.). Мимо нас проплывало множество судов, но по причине обмеления русла реки навигация в тот год была сложной. Ночью наш пароход сел на мель. Через некоторое время нас с нее стащило с помощью троса другое судно. Тем временем погода улучшилась, и около 12 часов дня 26 августа мы увидели перед собой Нижний Новгород.

Игорь Кучумов
ОбществоИстория
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 25 дек
    Хорошее начало. Если будет ещё, почитаю
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Этот путешественник более сдержан в описании татар. Остальные просто поливали грязью
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Интересно, про какую мечеть идет речь в тексте? Возле магометанского кладбища (а имеется в виду кладбище в Ново-татарской слободе) было несколько мечетей: мечеть "Ак", мечеть "Иске Таш" и Мечеть "Розовая". Вот какая из них-то?
    Ответить
    Airat Faizrakhman 02 февр
    Казаковская мечеть - 1875 г постройки
    Сенная - то же рядом с кладбищем, о котором к тому времени уже должно быть не помнили
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    про другие города тоже хочется почитать, как иностранцы видели нашу страну
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Вы в другие издания загляните, это региональный издатель. И мы любим читать про самих себя
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Татарстан- не россия
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    У нас в Татарстане все религии живут в дружбе
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Но языки уничтожают
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Хаман шул бер балык башы. :)
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Про Нижний Новгород будет?
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Будет, будет в разделе международные отношения
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    язык в цепи не закуешь история казани и казанской губерни была и будет всегда.. как татарскиий язык потому что у него глубокое тюрское начало
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    С чего это Казанское ханство было "полудиким"? Уж оно точно, было более развитым, ем русское государство, которое после захвата Казани ,довело его до полудикого состояния.
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Ну Вы сами и ответили
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    В 1558г, через 6 лет после взятия Казани, появляется первая история Казанского ханства - "Казанский летописец". Автор - человек очень осведомлённый, длительное время бывший при казанских ханах чем то вроде секретаря- референта, начальника канцелярии и хранителя архивов. Сообщаемые им сведения подтверждаются из независимых источников. В казанском ханстве всё было как у всех - заговоры, убийства, отравления, клятвопреступления... Чего там не было, так это прекрасной сказки о древней, великой Казани павшей в неравной борьбе с "русскими варварамик». История Казани начинается в середине 15го века, после того как татарский хан захватил междуречье Волги и Камы, основал ставку, на берегу р.Казанки, которая со временем разрослась в город. Из походов на окрестные земли приводились пленники которым предлагалось принять ислам, те кто соглашался становились татарами. Современные казанские татары, в своей основе смесь окружающих их финно угров, каждый третий потомок русс ого. В Казанском ханстве было две партии - про русская, жившая за счёт посреднической торговли между Русью и странами востока и про турецкая, жившая за счёт набегов и работорговли. Вся столетняя история Казанского ханства это череда набегов на Русь с последующим походом русского войска к Казани. Утвердив на казанском престоле про русского хана, русское войско уходило домой.Затем в Казани происходил очередной переворот и всё начиналось с начала. Большую роль в падении Казани сыграла ханша Сеюмбике. Она была женой 4х ханов. Её целью было посадить на трон собственного сына и к этой цели она шла по трупам. После того как заговор с целью отравления последнего мужа провалился, муж отправил её с сыном в Москву. Скончалась она в Касимове, там же и похоронена. Её сын крестился и поступил на службу к Царю. После проведённого расследования, последнему законному хану Казани, стал ясен масштаб заговора. Он отрёкся от престола в пользу Ивана Грозного и вместе с большинством аристократов и казной уехал в Москву. Так Иван Грозный стал царём не только Руси но и Казанского ханства. Однако когда посланный царём воевода прибыл в Казань, выяснилось что там произошёл очередной переворот. В 1552г , Иван Грозный не завоёвывал Казань а подавлял мятеж в своём городе. Переворот признали только часть татар, удмурты и луговые черемисы. Другая часть татар, во главе с бывшим ханом, черемисы горные, чуваши и мордва приняли участие в походе на Казань. Так как большая часть аристократии перешла на сторону Руси, то организовать оборону было не кому. У мятежников были пушки, но воспользоваться ими они не смогли. В результате русские установили свои пушки на осадных башнях и метким огнём согнали мятежников с крепостных стен. Затем взорвали крепостную стену. Первыми в город ворвались астраханские татары. Организованного сопротивления в самом городе не было. Хан мятежников сдался простому русскому войну без сопротивления, затем крестился и поступил на службу к царю. Вот собственно говоря и вся история. Последующая история это часть истории России.


    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Улыбнуло ..."25 августа мы отправились вниз по Волге, периодически совершая короткие остановки для геологических изысканий...
    Тем временем погода улучшилась, и около 12 часов дня 26 августа мы увидели перед собой Нижний Новгород". Вроде как Нижний Новгород находится выше по течению.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии