«Быть конкурентным за счет административных процедур на внутреннем рынке — это не победа, это в конечном счете поражение»
Первый президент Татарстана пожелал разработчикам «Стратегии-2030» не забывать о важности планирования будущего АПК
Центральной темой обсуждения прошедшей сессии Госсовета стало принятие закона о «Стратегии-2030», которая находится у всех на слуху уже около года. После почти полугодового обсуждения последней версии документа в каждом министерстве и ведомстве депутаты приняли долгожданный закон сразу в первом и третьем чтении, однако, судя по всему, до сих пор не до конца понимают, как она будет реализовываться, а также беспокоятся, что стратегия недостаточно учитывает интересы местных производителей. Тем временем государственный советник РТ Минтимер Шаймиев посчитал, что документ недостаточно проработан с точки зрения взглядов на будущее АПК — одного из ключевых секторов экономики Татарстана.
«Мы привлекаем лучших»
Законопроект о «Стратегии-2030» в Госсовете традиционно представлял министр экономики РТ Артем Здунов. Презентацию документа в этих стенах он делает уже не первый раз: законопроект предварительно был рассмотрен депутатами на всех профильных комитетах, и на каждое заседание министр приходил лично. Основные положения стратегии давно известны широкой публике: увеличение ВРП до 2030 года в 1,8 раза, увеличение производительности труда в 3 раза, 100-процентное увеличение зарплат работников социальной сферы и пр. Однако, послушав очередной раз доклад, депутаты не удержались от вопросов.
Так, например, депутат от КПРФ Валерий Комиссаров переживает за судьбу местной промышленности. «Почему территории особых экономических зон предоставляют значительные льготы и преференции иностранным компаниям, а не аналогичным республиканским производителям?» — спросил он. Здунов ответил, что при создании ОЭЗ власти руководствуются принципами конкурентоспособности. «И мы привлекаем лучших: не придут они к нам, они будут развиваться в других субъектах или, что даже хуже, в других странах. Поэтому мы стараемся завозить тех, кто будет строить инжиниринговые центры, инженерные центры, переводить сюда новые технологии. С ними растут и наши рабочие специальности, поэтому я считаю, что это не конкуренция, а наоборот, полисы роста», — заметил министр. По его словам, именно создание ОЭЗ и позволит татарстанским товарам конкурировать с соседскими аналогами.
Похожий вопрос задал и коллега Комиссарова, но из «Единой России» Рифат Ганибаев. Он поинтересовался, предполагается ли какая-то поддержка местных производителей, которые не хуже зарубежных и «предлагают инновационные подходы». Здесь Здунов снова встал на защиту зарубежных партнеров. «На закупленном оборудовании растут наши специалисты и делают уже нашу продукцию. Поэтому я предлагают не разделять: инвестор, который пришел в Татарстан и дает места нашим работникам, это уже наш производитель», — сказал чиновник, отметив при этом, что от иностранных инвесторов в Татарстане ждут не просто сборочного производства, а его локализации и обучения местного персонала. Что касается рынков сбыта, то тут он тоже призвал не забывать о свойствах рыночной экономики. «Быть конкурентным за счет административных процедур на внутреннем рынке — это не победа, это в конечном счете поражение», — рассуждает министр.
Неожиданно в беседу включился первый президент, а ныне государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. «Артем Алексеевич, не прозвучал агропромышленный комплекс», — заявил он, делая многозначительные паузы между фразами, которые никто не осмеливался нарушать: «Умная» экономика прозвучала, но без агропромышленного комплекса она едва ли может быть умной».
Здунов ответил, что под АПК в стратегии есть отдельный блок, просто его описание не вошло в доклад. Такое деление он объяснил тем, что раньше при обсуждении стратегии агропромышленным комплексом никто из депутатов не интересовался. «По биотехнологиям создается центр инжиниринга. Ему уже найдена площадка, это Чистопольский район, там рядом сельскохозяйственный Алексеевский район. И в данном случае инновационные подходы будут распространяться и на сельское хозяйство», — ответил министр.
«Об охвате всей республики надо говорить, когда речь идет о сельском хозяйстве. С утра же надо покушать. И вот тут мне подсказывают, что в течение дня тоже надо», — улыбнулся Шаймиев, отметив, что высказывает все это «в порядке пожелания». Пожелание, само собой, было принято.
По всей видимости, обсуждение стратегии продолжилось и во время перерыва. Большую часть получасового перерыва Шаймиев и Здунов о чем-то беседовали тет-а-тет в холле здания Госсовета. Позже в ходе интервью «Реальному времени» первый президент Татарстана отметил, что в целом была проведена большая работа над проектом стратегии развития РТ, важной частью которой является изучение перспектив развития агропромышленного комплекса республики.
«Не делать расчетов в сегодняшних условиях нельзя»
Тем временем после выступления Здунова парламентарии продолжали задавать вопросы министру. Слово взял депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Его интересовало, как можно будет до 2030 года увеличить производительность труда втрое и не слишком ли маленький заложен рост численности населения — на 335 тыс. человек. «Производительность труда мы можем повысить только за счет качества человеческого капитала. Кого мы готовим в республике, мы должны здесь оставлять, это понятно. Мы стараемся не только покупать новое современное оборудование за счет инвестиций, ведь если на нем не будут работать высококвалифицированные специалисты, прироста не будет», — парировал Здунов. Что касается прироста населения, то 335 тыс. человек он считает «амбициозным» планом, поскольку за последние 14 лет прирост составил всего 60 тыс.
«Ставится задача выйти на новый уровень экономики, как при сложившихся производственных отношениях и институтах в государстве можно этого достичь, или институциональное развитие предполагает существенное изменение во всех сферах жизни?» — спросил старейший депутат татарстанского парламента Марат Галеев. В ответ министр сообщил, что в документе прописано создание ряда институтов, которые будут воздействовать на отношения производства и власти. Однако, что это за институты, так и не сказал. «Однозначно нужно изменение, потому что институты, которые сформировались, не позволят нам войти в существующие цепочки формирования добавленной стоимости», — признал он. Но в итоге речь министра свелась к особым экономическим зонам и подвижкам в направлении развития производства, например, инфраструктуре, которую власти создают в рамках ОЭЗ.
После сессии вопросов и ответов последовала череда эмоциональных выступлений других депутатов, которые зачастую звучали, как партийные лозунги. Депутат Татьяна Воропаева, например, назвала стратегию «штурвалом, который вверен всем нам» (жителям республики — прим. ред.), призвала объединиться вокруг ее реализации и даже процитировала ведущего итогового выпуска новостей телеканала «Россия» Дмитрия Киселева: «Не надо мямлить, давайте говорить как есть и делать».
«Это стратегическая задача, довольно трудная в исполнении. Во многом будет зависеть от нас самих, во многом — от внешней конъюнктуры, которая есть по отношению к нашей стране. Но не делать такого планирования, не делать расчетов в сегодняшних условиях нельзя», — в противовес эмоциональным выступлениям осторожно прокомментировал документ спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он считает, что смотреть на 5 лет вперед уже недостаточно, а то, что стратегия стала не просто документом, а законом, ко многому обязывает ее исполнителей.
«Я думаю, следующий шаг — программа по реализации с определенными параметрами, подготовленная правительством. Но я считаю, что такие же шаги должны быть и в отраслях. А также она должна быть обсуждена в муниципальных образованиях, каждой территории ее примерить надо», — ответил он на вопрос «Реального времени», удивив этим присутствующих: многие полагали, что с принятием закона ее всенародное обсуждение прекратится. Однако работа продолжается: план мероприятий будет ежегодно корректироваться в соответствии с госпрограммами, а сама стратегия — раз в три года.
Фото: Роман Хасаев, kazanfirst.ru, kommersant.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.