Новости раздела

Банкротство «ВАМИНа»: невозвратные долги «Татагролизингу» и ТФБ и «дыра» в 10 миллиардов

После завершения конкурсного производства лишь 16% требований кредиторов удалось удовлетворить, а топ-менеджмент агрохолдинга успешно ушел из-под удара

Конкурсный управляющий «ВАМИНа» отчитался за 4,5 года работы по конкурсному производству в отношении агрохолдинга. «Реальное время» изучило отчет и выяснило, что за это время только траты на саму процедуру составили 590 млн рублей. Но это не помогло кредиторам компании, чьи требования смогли удовлетворить лишь на 16%. Ни с чем остались все те, чьи претензии не были обеспечены залогами. Однако и по залоговым кредитам вернуть удалось лишь половину денег. Крупнейший кредитор «ВАМИНа», АО «Татагролизинг», из 7,5 млрд рублей вернул лишь чуть более 900 млн. Зато получил ценного кадра в качестве нового генерального директора. Этот пост в компании занял экс-заместитель Мингазова Азат Зиганшин. Зиганшин, как и сам Мингазов, смог избежать субсидиарной ответственности по долгам «ВАМИНа».

4,5 года конкурсного производства и 590 млн рублей затрат на проведение процедуры

Накануне официально завершилось конкурсное производство ОАО «ВАМИН Татарстан». Тому, как крупнейший и некогда богатейших агрохолдинг Татарстана, да и, пожалуй, всего Поволжья докатился до банкротства и куда расползлись его многомиллиардные активы, «Реальное время» посвятило отдельное расследование. Теперь же, благодаря отчету конкурсного управляющего, стали известны все «похоронные» цифры империи Вагиза Мингазова.

Конкурсное производство длилось четыре с половиной года — с марта 2013-го по ноябрь 2017 года. За это время срок конкурсного производства продлевался девять раз. Вся процедура обошлась в 590 млн рублей. Только услуги оценщиков обошлись в 239 млн рублей, а организация торгов — в 196,7 млн. Сам же конкурсный управляющий Сергей Кондратьев получил 14,5 млн рублей вознаграждения и 60,5 млн рублей процентов.

Как «Татагролизинг» остался без своих миллиардов, а «Татфондбанк» — без «татинковских» миллионов

Все имущество головной компании холдинга по номинальной стоимости оценивалось в 12,624 млрд рублей. Его рыночную стоимость определили в размере 15,94 млрд рублей — достаточно скромно, если учесть масштабы холдинга. Земли по рыночным расценкам оказалось на 2,122 млрд рублей, зданий — на 4,557 млрд, сооружений — на 725 млн, оборудования — на 2,319 млрд. Вся сельхозтехника и транспорт потянули на 1,136 млрд рублей.

Но это только стоимость оценки. По бумагам эти активы, в принципе, перекрывали сумму требований кредиторов, которая к моменту закрытия реестра достигла 12,628 млрд рублей. После этого было подано требований еще на 770 млн, но они уже не были приняты судом. Однако удовлетворить удалось только 16% требований — всего чуть более 2 млрд рублей. Во-первых, до третьей категории кредиторов, то есть до бывших бизнес-партнеров, дошло не все, так как были выплаты персоналу — 4 693 человека получили деньги. Во-вторых, продать имущество с торгов, естественно, пришлось ниже стоимости оценки.

Частично удовлетворили лишь по залоговым требованиям, то есть в первую очередь по долгам банкам и лизинговым компаниям. Всего таких набралось на сумму 5,215 млрд рублей. Вернули — меньше половины. Так, полностью по залоговым долгам свои деньги получили АО «Татагролизинг» (911 млн рублей), «Казаньзернопродукт» (613 млн — собственные и 157 млн — по долгам УК «Просто молоко», как правопреемник), Сбербанк (18 млн) и др. ВТБ из 426 млн задолженности вернулось только 109 млн. «Татфондбанк», как правопреемник «ТатИнКа», из 596 млн получил только 153 млн. А «Ак Барс» Банку из 6,8 млн не досталось ничего.

С пустыми руками остались и те кредиторы, чьи требования не были подкреплены залогами. Таковых набралось 82. Только размер основного долга им составил 7,301 млрд рублей, а еще штрафы и пени на 113 млн. Крупнейшие из беззалоговых кредиторов: «Татагролизинг» (6,552 млрд рублей), ФНС России (297 млн рублей), «Татфондбанк» (в дополнение к недополученным долгам по залоговым кредитам еще 156 млн рублей), «ЮниКредитБанк» (129 млн рублей). В этой же категории оказались все подрядчики «ВАМИНа», их поставщики и обслуживающие компании, среди которых не только малый бизнес, но и достаточно крупные предприятий Татарстана, такие как Казанский МЭЗ и ICL.

Как топ-менеджеры «ВАМИНа» ушли от долгов и неплохо устроились

Конкурсный управляющий попытался привлечь к субсидиарной ответственности самого генерального директора и совладельца «ВАМИНа» Вагиза Мингазова, а также его замов Азата Зиганшина и Раиса Гумерова, экс-главу Арского района, перешедшего в подручные к Мингазову в «золотые» годы агрохолдинга в 2007 году. Однако арбитраж в сентябре этого года в иске отказал.

Почему отказали в отношении самого Вагиза Мингазова — понятно. Несмотря на то, что его дети получили часть «наследства» империи «ВАМИН» и создали одно из крупнейших татарстанских молочных производств — ООО «Арча», формально у основателя «ВАМИНа» ничего нет. Вагиз Мингазов официально является банкротом. Общий размер его долгов превысил сумму 9 млрд рублей. При этом кредиторы смогли получить только 780 тыс. рублей.

В субсидиарной ответственности было отказано и в отношении двух замов Мингазова. К слову, один из них — Азат Зиганшин ныне занимает пост генерального директора АО «Татагролизинг». Это та самая компания, принадлежащая Минземимущества РТ, которая не смогла получить с «ВАМИНа» 6,5 млрд долгов.

Дмитрий Семягин
ПромышленностьАгропром Мингазов Вагиз Василович
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 22 ноя
    История успеха! Модно сейчас стало не платить по своим обязательствам.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Это фиаско, товарищи... Колоссальные деньги украдены и НИКТО не понес ответственности.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Конкурсный управляющий получил нехилые деньги.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    3. Хорошо в деревне летом,
    Окаянные деньки,
    Из пекарни пахнет хлебом,
    Занавожены мостки.

    Агропромный председатель,
    Вчера денюжку давал,
    Где их выкопал "копатель"?
    С ними в банк, а банк не взял.

    На него мы не в обиде,
    Он ведь нам отец родной,
    Жизнь в колхозе в лучшем виде,
    У коров опять простой.

    А-а, коровам тоже повиг,
    Где они, а где Вамин,
    Жирность в молоке не подвиг,
    Полпроцента? В магазин!

    По дороге загустеет,
    Ведь у нас дорог-то нет,
    Горожанин не наглеет,
    Всё проглотит за обед.

    Кто Вамину что укажет,
    Когда Кремль лучший друг?
    Разве только Первый скажет,
    Тихо так: " И ты здесь, Брут"?!

    Но беда вам не зарплата,
    Не приходит, ждёшь когда,
    Потерялась вдруг лопата,
    Та, что денюжку гребла.

    Вот отсюда незадача,
    Вот отсюда комом блин,
    Понаехали ребята,
    И Вамин впал в чёрный сплин.

    А ребята непростые,
    Корки лезут с пиджаков,
    И слова такие злые,
    Ну, для нас, для ишаков.

    Где лопата, сучьи дети,
    Та што денюжку гребла?
    Вы нам бросьте штучки эти,
    Воротить её сюда.

    Но нас так не запугаешь,
    Мы не Просто*, мы Вамин,
    Тут права не покачаешь,
    Всё на всё ответ – БИЛЬМИМ**.

    Наши гости растерялись,
    Ну какой быть может прок,
    Мытари заулыбались,
    - Дайте хоть овечий клок?!

    Наши бабоньки- касатки,
    Затянули хором -э-э-э???
    Уложили на лопатки,
    "Шерсти клок? - Стриги с минэ!»

    Эх, татарские деревни,
    Нужно знать в деревнях толк,
    Тут хоть лопни или тресни,
    Но не вытащишь оброк.

    И не солоно хлебавши,
    Двинул в город сей отряд,
    Да и мы не сеем пашни,
    Уже третий год подряд.

    И куда запропастился,
    Наш хозяин, наш Вамин?
    Может он переключился,
    С молока на Азервин?

    Хорошо в деревне летом,
    Есть картошка, есть вода,
    Вкусно с печки пахнет хлебом,
    Он не пах так никогда!!!

    Габдель Юссон.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Хорошо в деревне летом пристает навоз к штиблетам. .... Только пристало и весной, осенью и зимой. И не навоз а лавандос. Пристал и не оторвать уже... Мэнге Тау
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Богатеем с разрухи, с убытков .Вот шикарная схема , разрушил и ушел на покой .Горбачев зачинатель , тому пример, и ученики ему под стать.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    От нулей голова кружится , деньги ушли , активы за бесценок по своим раскидали или на продаже наварили , а потерпевших и уголовных дел нет . Эту страну если что и погубит так это Коррупция .
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    чет короткая оказалась ваша статья.. начинается так интересно и увлекательно)
    так кому продали имущество, за какие суммы, где отчет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров