Как «Новотатарские» «крышевали» центр Казани: «Если не будешь платить — мы не дадим тебе работать»
Шестикратно судимый лидер группировки отбивался от силовиков за баррикадами, но был взят в ходе штурма
Сразу после скандала с «тукаевскими» стало известно о новом деле современных группировщиков — семь участников ОПГ «Новотатарская» были арестованы в рамках разрабатываемого Главным следственным управлением МВД по РТ уголовного дела о вымогательстве. По версии следствия, группировщики во главе с шестикратно судимым лидером Артемом Горбачевым «крышевали» предпринимателей на территории Казанского речного порта и Центрального автовокзала. В борьбе с теми, кто не соглашался на «покровительство», дело доходило до поджогов, избиений и угроз. Подробности о личностях группировщиков и ситуации в деле — в материале «Реального времени».
За «новотатарскими» пришли
Сегодня стало известно, что 16 августа 2017 года Главным следственным управлением МВД по РТ было возбуждено уголовное дело в отношении лидера и участников организованной преступной группировки «Новотатарская» по пункту «а» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).
Семь подозреваемых во главе с 32-летнем Артемом Горбачевым, по версии следствия, «крышевали» предпринимателей, работающих на территории Казанского речного вокзала и Центрального автовокзала. Тех, кто с правилами членов ОПГ был не согласен, запугивали, избивали, ломали торговое оборудование и все-таки вынуждали платить им деньги. Плата за криминальное покровительство рассчитывалась в зависимости от доходности точки и составляла от 15 до 30 тысяч рублей.
«Отец на условия не согласился и получил за это удар в лицо»
Как рассказывает один из пострадавших, его отец открыл бизнес в 2014 году, сын ему в этом помогал. В один день они столкнулись с тремя ребятами 30—35 лет, которые подошли к ним на «точку».
— Они представились как ОПГ «Новотатарские» и начали с отцом на высоких тонах разговаривать, начали наезжать. Сказали, что они местные здесь, «ты коммерсант, работаешь — должен платить нам дань. Если не будешь платить — мы не дадим тебе спокойно работать и здесь сожжем и сломаем и тебя, и твоего сына. И подумай хорошенько, это наша территория, мы здесь кровь проливали, и вы должны платить», — рассказывает пострадавший.
По его словам, отец на условия не согласился и получил за это удар в лицо от одного из опэгэшников. В итоге предприниматель с 2014 года платил им 15 тысяч рублей, с 2015-го вымогатели просили уже около 40 тысяч в месяц, а в ответ на отказ перешли к физическому воздействию. В июле 2015 года рассказчик сидел с отцом в кафе и к ним подошли 30—40 человек с битами и кусками арматуры. Когда они избивали отца с сыном, то кричали: «Вы хотели этого — вот получите».
По данным источника «Реального времени», пострадавших было несколько. Так, владелице сувенирного магазина у Речного порта пришлось в общей сложности отдать вымогателям 80 тысяч рублей, а когда она отказалась им платить — они разгромили ее торговый павильон. Другой предприниматель выплатил членам ОПГ за время «крышевания» 150 тысяч рублей.
Большинство торговцев предпочитали исправно платить «новотатарским» «дань», прослышав об их методах работы. По той же причине потерпевшие боялись обращаться в правоохранительные органы, опасаясь за свое здоровье и бизнес.
Со штурмом и баррикадами
Всех семерых подозреваемых сотрудники БОПа задержали в Казани еще в августе 2017 года. Взять лидера группировки Артема Горбачева оказалось непросто — он попытался забаррикадироваться в своей квартире, которая в итоге была взята штурмом.
Лидер группировки Артем Горбачев родился в Новошешминском районе, раньше работал менеджером по организации грузоперевозок и уже ни раз привлекался к уголовной ответственности — он имеет шесть судимостей, причем первую получил в 15 лет. В «послужном списке» подозреваемого — кража, несколько грабежей, похищение человека, побои, вымогательство, незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем, мошенничество, приготовление к преступлению и покушение на преступление и применение насилия в отношении представителей власти. Причем реальные сроки были даны только по трем делам — еще по трем Горбачеву дали условное заключение, несмотря на прежние судимости.
Следом за «центровскими»
Заметим, что 21 октября 2015 года Верховный суд РТ вынес обвинительный приговор семи группировщикам из «центровских», которые входили в ОПФ «Новотатарка». Тогда суд признал их виновными в бандитизме, убийствах, вымогательстве и незаконном обороте оружия.
Если вы являетесь пострадавшими от действий ОПГ «Новотатарские», то просим вас обратиться в правоохранительные органы.
комментарии
Крайними окажутся снова рядовые казанцы.