«Их нравы»: откуда есть пошла земля Османская
Эртугрул Гази и истоки империи
Казанский исследователь Булат Ногманов, публикации которого читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. Его сегодняшняя колонка представляет собой путевые заметки, написанные по итогам поездки к мавзолею отца основателя Османской династии Османа I — Эртугрула Гази.
В будущее через прошлое
Случилось так, что по воле Всевышнего Аллаха ваш покорный слуга через много лет вновь оказался на благодатной турецкой земле. На этот раз обстоятельства сложились таким образом, что посещение славного города Эскишехира и близлежащих окрестностей оказалось неизбежным, что, в свою очередь, давало возможность нанести визит в те места, откуда начиналась история становления Османской империи.
На сегодняшний день древняя история заключена в различных памятниках, строениях, мавзолеях и прочих сооружениях, которые служат напоминанием о делах давно минувших дней. Некоторые сооружения, типа мавзолеев, со временем начинают приобретать культовый и даже идеологический характер. В этой связи невозможно не отметить современный турецкий тренд на все, что связано с Османской империей. Конечно же, чтобы осознать и подчеркнуть свое величие, народ смотрит на свое прошлое и черпает из славных лет силы для взгляда на будущее, или же для преодоления какого-либо исторического комплекса, в зависимости от ситуации. В случае с сегодняшней Турцией можно сказать, что это устремление в будущее через возрождение славного прошлого сквозь призму достижений настоящего. В качестве примера тренда на все османское можно привести тонны научной, художественной и публицистической литературы об истории, культуре, традициях и обычаях Османской империи; появление множества исторических телесериалов, начиная с «Великолепного века» и заканчивая «Эртугрулом»; возвращение к османской стилистике при постройке новых мечетей и оформлении новых государственных и общественных зданий; а также использование слова «османский» в названиях многочисленных кафе и заведений. Доходит до того, что в магазинах хозтоваров появляются масляные горелки, которые именуются «Османлы оджагы».
Идите в хамам
В атмосфере всего османского состоялось наше посещение турецкого Эскишехира, провинции Биледжик, городка Согют и деревушки йорюков под названием Кюре, откуда берет свое начало великая Османская империя. Конечно же, читатели, которые помнят школьный курс истории, скажут, что Османская империя была основана в 1299 году Османом Гази и ее первой столицей был город Бурса — и окажутся во многом правы. Однако сегодняшняя колонка будет в большей степени посвящена отцу Османа Гази — Эртугрулу Гази, который как раз таки и заложил основы будущей империи.
Как было отмечено несколькими абзацами выше, история заключена в памятники, и мавзолей Эртугрула Гази, расположенный в 50 километрах от Эскишехира, не является исключением. Извилистая дорога и горный серпантин, по краям которого то тут, то там рассеяны крупнейшие мраморные и гранитные месторождения Турции, вызывают в голове вопрос: где же тюркские предки османов перегоняли многочисленные табуны своих лошадей, о которых так любят упоминать турецкие историки, если местность гористая, а разгуляться скакуны могут только на равнине? Однако, объездив практически все прилегающие районы Эскишехира, становится понятно, что здесь, на вольной родине Османской империи, найдется довольно много мест для зимовок и летовок кочевых народов вместе с их юртами, табунами и прочим хозяйством.
Перед посещением мавзолея Эртугрула Гази мы решили очистить свои тела и души, а заодно обновить наши впечатления о турецком хамаме, и с утра пораньше пошли в баню. Оказалось, что утро перед хамамом обязательно начинается с турецкого чая в местном «Краатхане» и чечевичного супа у «Чорбаджи». Примечательно, что во времена Османской империи в «Краатхане» ходили, чтобы почитать книги, в основном религиозного содержания. Нынче они превратились в подобие кафе, где подают только чай и куда ходят в основном мужчины для того, чтобы почитать газеты, обменяться новостями, поиграть в ОК или встретиться с кем-нибудь, чтобы обсудить дела… Хамам оказался достаточно новым. Как рассказал один из завсегдатаев, владелец этого заведения сначала хотел построить здесь отель, однако во время рытья котлована для фундамента отеля обнаружился термальный источник, проект переиграли, и вместо отеля появился хамам, от чего все оказались в выигрыше. Далее наш завсегдатай сетовал на то, что хамамов в Турции много, а культуры хамама нет, что люди редко сюда ходят. Конечно, очередей мы не увидели, однако в хамаме в это утро, несмотря на ранний час, было довольно многолюдно. Выяснилось, что по соседству, рядом с рыночной мечетью, располагается старый хамам, очень жаркий, куда ходят только старики, которые дни и ночи проводят в молитве, а после утреннего намаза отогреваются в хамаме. Проверить данный факт мы решили в следующий раз. После нескольких часов, проведенных в термальных источниках, и прохождения всех необходимых банных процедур мы отправились в путь.
Погода была солнечной, а настроение приподнятым, и, как уже было упомянуто выше, горный серпантин вел нас к мавзолею Эртугрула Гази. Вход в мемориальный комплекс украшает надпись: «Хорошо знай свое прошлое, чтобы уверенно ступать в свое будущее». Эти слова принадлежат шейху Эдебали, духовному наставнику и тестю Османа Гази, но о них мы расскажем в следующую субботу.
На стенах и окнах мавзолея есть множество отверстий. Как гласит надпись возле одной из них, это следы патронов греческих солдат, которые расстреляли мавзолей во время захвата Согюта в 1922 году.
Семисотлетний праздник
Немного истории. Точная дата рождения Эртугрула Гази неизвестна, турецкие ученые расходятся в мнениях по этому поводу. Однако известно, что он прожил довольно долгую жизнь: по разным данным, он умер в возрасте 92-х, 93-х, 94-х или же 96 лет. Предки Эртугрула Гази были родом из Средней Азии, из Самарканда и Бухары. Под натиском монголов они сначала переселились в Мерв, на территорию современного Туркменистана, а дальше уже в составе Сельджукского государства через земли современного Азербайджана перекочевали в Трабзон и Анатолию. Отец Эртугрула Сулейман Шах утонул в водах Евфрата по дороге в Алеппо, где собирался поддержать единоверцев в битвах с крестоносцами. После смерти отца Эртугрул вернулся в Анатолию и поддержал сельджукского султана Алаэддина I Кейкубада в битве с Хорезмшахами при Яссы Чемене в 1230 году. Битва закончилась победой Кейкубада, и в качестве награды султан дарует Эртугрулу земли Согюта для зимовки и земли Доманича для летовки. Именно с этих территорий и начинается становление Османской империи. Далее Эртугрул возглавляет набеги на земли Византийской империи и постепенно расширяет свои владения.
Эртугрул был мудрым правителем, используя систему сдержек и противовесов, а также играя на противоречиях своих противников, он смог не только удержать дарованные ему территории, но и заметно увеличить их, чем снискал большой почет и уважение в среде своих подданных и соплеменников. Неудивительно, что вот уже семь столетий подряд возле мавзолея Эртугрула Гази в первой половине сентября ежегодно жители городка Согют и деревушки Кюре организуют большие торжества в память об Эртугруле и об основании Османской империи. Согласно преданию, после одного из успешных походов Эртугрул устроил пир для своих подданных и соплеменников и угощал их пловом с булгуром и с мясом. В память об этом на данных торжествах плов с булгуром и с мясом является основным угощением.
Память об Эртугруле поддерживается не только торжествами в честь основания Османской империи. Турецкий кинематограф также не остался в стороне от заветов шейха Эдебали о необходимости знания своего прошлого для уверенного будущего и снял остросюжетный одноименный сериал, который имел большой успех не только у местного, но и у зарубежного зрителя. Премьера последнего сезона состоялась в конце октября.
Стоит отметить, что след Эртугрула Гази есть и в Казани. Один из первых татарско-турецких лицеев, открывшихся в столице Татарстана после распада Советского Союза, носил имя Эртугрула Гази.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Булат Ногманов — исследователь, переводчик.
- Родился в 1985 году в селе Апастово Апастовского района Татарстана.
- В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».
- В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.
- Участник этнографических экспедиций.
- Член татарстанского отделения Русского географического общества.
- Владеет английским, турецким и казахским языками.