Язык развязался: Минобраз Татарстана определился с количеством татарского в школах
В ночь с 3 на 4 ноября Энгель Фаттахов подписал новый учебный план — «татар теле» останется обязательным

Минобрнауки Татарстана, похоже, определилось с количеством татарского и русского языков в школах — в ночь перед Днем народного единства Энгель Фаттахов подписал примерный учебный план. В письме, которое получили школы, оговаривается, что он носит рекомендательный характер, однако учебные заведения приняли его к обязательному исполнению: татарский остается обязательным предметом как государственный язык в количестве двух уроков в неделю, еще три урока отведены под «родной язык». Русский язык и литература увеличены незначительно, а в 1-м классе и вовсе уменьшены. Подробности — в материале «Реального времени».
Родила царица в ночь: учебный план утверждали до 23.44
В День народного единства директора татарстанских школ не смогли объединиться ни со страной, ни с семьей. Праздник им пришлось провести на рабочем месте, в очередной раз переписывая учебный план. То, что родителям школьников демонстрировали на собраниях перед каникулами, скорее всего, отправится в мусорную корзину — Минобрнауки Татарстана утвердило новый учебный план.
Судя по документам, которые получили руководители районных отделов образования и директора школ, трудились в Министерстве образования и науки Татарстана до глубокой ночи. Министр Энгель Фаттахов завизировал методические рекомендации в 23 часа 44 минуты.
В первом абзаце письма деликатно напоминается, что разработка и утверждение образовательных программ относятся к компетенции образовательной организации и министерство направляет «методические рекомендации с примерными вариантами учебных планов». Впрочем, вертикаль власти в образовании построена таким образом, что рекомендации обычно становятся обязательными к исполнению.
Несколько директоров школ подтвердили «Реальному времени», что переписывают учебный план, ранее приведенный по требованию прокуратуры в соответствие с ФГОС. «После проверок и представлений прокуратуры мы отчитались, что устранили нарушения и привели учебный план к стандартам, а сегодня (4 ноября, — прим. ред.) нам Министерство образования спустило другой план», — рассказал директор одной из школ Казани, пожелавший остаться неназванным.
Из родного языка вычленили государственный
Что же утвердило Министерство образования Татарстана? Фактически это тот же четвертый вариант учебного плана для школ, где обучение ведется на родном (не русском) языке и по которому в республике учились и ранее. Разница лишь в том, что предмет «Родной язык и родная литература» разбит теперь на две части: собственно «Родной язык и родная литература» и «Татарский язык (государственный язык Республики Татарстан)». Из пояснительной записки можно понять, что татарский язык как государственный обязателен для изучения, а родной изучается на добровольной основе.
Татарский, обязательный в параллелях с 1-го по 9-й класс, идет в количестве двух уроков в неделю. Добровольный родной язык и родная литература — в количестве трех часов в начальной школе, за исключением 1-го класса — там два часа, и два часа в неделю в классах с 5-го по 9-й.
В 10-м и 11-м классах, следует из тех же рекомендаций Минобрнауки Татарстана, учебный план реализуется в соответствии с письмом МО РФ от 9.10.2017 №ТС 945/08. В этом письме говорится, что «Родной язык и родная литература» обязательны для изучения только в начальном и основном звене, то есть с 1-го по 9-й класс. В старших классах — на добровольной основе. Причем Минобрнауки России уточняет, что в качестве «родного» могут быть «языки из числа языков народов РФ, включая русский язык».
В старших классах татарский добровольно, в остальных — обязательно
Фактически учебный план, который Энгель Фаттахов в ночь с 3 на 4 ноября спустил в школы, повторяет резолюцию, принятую 25 октября в Казани участниками «представительного собрания по вопросам совершенствования языковой политики». Там говорилось, что татарский язык как государственный должен быть обязательным для изучения с 1-го по 9-й класс, в 10-м и 11-м классах — на добровольной основе, а количество часов русского языка должно быть доведено до уровня, установленного Минобрнауки России. Единственное отличие в том, что Фаттахов определился с количеством часов.
Так, русского языка с 1-го по 4-й классы будет четыре урока в неделю (ранее было три), литературного чтения — два урока, кроме 1--го класса — тут решили, что достаточно всего одного урока в неделю (ранее в 1-м и 3-м классах было два часа, во 2-м и 4-м классах — три часа литературного чтения в неделю).
В 5-м — 9-м классах на один час больше будет русского языка и литературы (к примеру, в 5-м классе теперь пять уроков русского вместо четырех и три урока литературы вместо двух).
Для сравнения — учебные планы, которые школы планировали вводить со второй четверти и отчитались по ним перед прокуратурой, отличаются от предложенных накануне Минобрнауки Татарстана большим количеством русского и меньшим родного. К примеру, в гимназии №102, директор которой Ирина Бакова является еще и депутатом Госсовета (на последней сессии она выступила с критикой в адрес министерства и прокуратуры), предполагалось в начальной школе русский язык увеличить до пяти уроков в неделю, литературное чтение до четырех уроков. В 5-м классе — до пяти и трех уроков соответственно, родной язык уменьшить до двух часов в неделю.
Если где-то прибыло, значит где-то убыло: закон Архимеда соблюли за счет «школьного компонента»
Если русского языка и литературы стало больше, а родного языка практически осталось так же, как и ранее (с единственной разницей в том, что предмет теперь разбит на «государственный» и «родной»), а учебных дней в неделе как было, так и осталось шесть, то возникает вопрос: за счет каких предметов решили языковой конфликт?
А сделали это за счет так называемого «школьного компонента». В соответствии с ФГОС каждая школа имеет право вводить дополнительные уроки по профилю. И если раньше «школьного компонента» было три часа в неделю, то теперь остался только один час, а в 1-м, 4-м и 6-м классах не осталось вообще.
Этот компонент школы отдавали под дополнительное изучение математики или иностранного языка, но с планом, который Минобрнауки Татарстана пытается внедрить в школах теперь, такой возможности не будет. Учитывая то, что с 2022 года иностранный язык становится обязательным предметом единого госэкзамена, родителям придется нанимать репетитора еще и по этому предмету.
Родители кадетской школы №49 Набережных Челнов сравнили расписания, по которому учились ранее и которое предлагает Минобрнауки Татарстана ввести со второй четверти — у семиклассников исчезли уроки алгебры и биологии, которые как раз подразумевались под «школьным компонентом».
Кстати, после прокурорских проверок увеличили количество русского языка и в татарских гимназиях. Посовещавшись, директора пожертвовали «самым ненужным» предметом — физкультурой, сократив ее в расписании с трех до двух уроков. Теперь в том же письме физкультуру рекомендовали вернуть обратно, уменьшив часы «Родного языка и литературы».
Новым планом недовольны ни русские, ни татары
Днем 4 ноября, вдогонку к ночному письму Энгеля Фаттахова, директора школ получили «дополнение к методическим рекомендациям», где подробнее описывается, что должны изучать дети в рамках предмета «Родной язык и родная литература», который подразделяется на родной и татарский государственный. Последний русскоязычным детям рекомендуется преподавать, используя коммуникативные технологии, то есть сделать упор на разговорный язык, а не на грамматику, засилье которой на уроках сейчас является предметом недовольства родителей.
Везде, где говорится о родном языке, в скобочках указывается «татарский» и подробно описывается, какими учебными пособиями пользоваться. Либо изучение родного русского языка новым учебным планом не подразумевается вообще, либо произошла какая-то ошибка и директорам прислали не все страницы из рекомендаций Минобрнауки. Если так, то школы должны сами придумать, чем занять в часы родного языка детей, для которых родным является русский.
Скриншоты ночного письма Энгеля Фаттахова быстро распространились по родительским сообществам. Руководитель группы «Против поборов в школах и детских садах» Екатерина Матвеева резко отозвалась об инициативе Минобрнауки.
— Я в шоке, я понимаю, что родителей обманули. Вообще не должно стоять в расписании такого предмета, как «Государственный язык РТ», этого ни в каком ФГОСе нет! Что будут делать школьники, не выбравшие дисциплину «Родной язык», раз она является добровольной? Они [Министерство образования и науки РТ] опять украдкой придумали свой план и пустили по школам — это саботаж! — считает Матвеева.
В группе «Родительское сообщество Республики Татарстан» действия Минобрнауки также называют саботажем, предлагают срочно копировать планы, которые утверждала школа до выхода на каникулы, и обращаться в прокуратуру, инициируя новую проверку.
Недовольны остались новым учебным планом и оппоненты русскоязычных родителей, несмотря на то, что татарский язык остается обязательным. В группе «Татароязычные родители» практически каждый комментарий сводится к тому, что оба государственных языка республики должны изучаться в равном количестве.
комментарии
И туган тель, и матур тель!
Привет из Башкирии!
У нас оставили 1 урок баш.языка в неделю. Без дом.задания. Родной язык и литература (русские) по 1 часу. Рус.язык 5 часов + 3 часа литературы. Это 5 класс.
а как бы было хорошо, если было как у Вас
А русский язык просто замедлил нам взаимопроникновение с цивилизованным миром откуда Россия практически все заимствует.
английского побольше, и ЕГЭ на татарском.Русскую литературу пропахшую нафталином ,вообще исключить из программы обучения или сделать добровольной.Кому нужны бредни Достоевского, душевные страдания Толстого, и прочая дурь.
Если вы поехали во Францию, то учите французский, если поехали в Португалию – учите португальский.. если поехали в Татарстан - то учите татарский. Заранее думайте, куда ехать, чтобы не судиться в местных судах, с навязыванием целому народу своих проблем…
- банковский кризис начался в декабре 2016 года
- прокурорские проверки в школах начались по заявлениям родителей русскоязычных учащихся
1. Исчезнет английский.
2. Исчезнет русский.
3. Исчезнет татарский.
2. Цивилизованный мир вздохнёт с облегчением.
3. Никто не заметит.
2. Прошу учесть, что Татария стала успешным регионом, платя в бюджет Рф несравнимо меньшие налоги чем остальные регионы РФ с 1991г.. До сих пор помню татар в "татарских кроссовках" - глубоких галошах, которые приезжали к нам за дешёвым хлебом и массово скупали его для скармливания скоту. Сейчас конечно этого нет.
3. Для тех кто кичится промышленным развитием Татарии хочу сказать, что все ведущие предприятия были построены исключительно благодаря русским и при непосредственном участии всего СССР. Для примера (пороховой завод, авиационные предприятия, КАМАЗ, вся химия) да и абсолютно все остальное.
4. По поводу русских оккупантов. Татары принесли на Русь неисчислимые беды и горе, и баскаков, это все чем могут похвалиться татары. Русские "оккупанты" не уничтожили татар и их язык, а построили ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ, УНИВЕРСИТЕТЫ, ТЕАТРЫ, СТАДИОНЫ, ПРЕДПРИЯТИЯ, в конце концов БАНИ.
5. Насчет культуры и образования, о чем тут можно говорить если даже своей письменности не было.
Сейчас татары образованный, грамотный народ, имеющие своих ученых, писателей, поэтов. Территория региона имеет развитую промышленность и науку в которую вложены деньги всего Российского государства и рано или поздно, но долги положено возвращать. Если в регионе живут порядочные люди, они так и делают, этим и определяется их порядочность.
У вас тогда всё на катушки встанет.
Татары, согласно семитомнику, все чингизиды и отпрыски оккупантов пришедших в регион из района Монголии.
Как пришлые, да ещё и бывшие оккупанты, они остались в России для дальнейшей ассимиляции с коренными народами.
06.11.2017 08:02
Татарстан
Свобода слова
Прокуратура Татарстана проведет проверку высказываний националистки Фаузии Байрамовой. Генпрокуратура направила в республику жалобу гражданина, который назвал высказывания Байрамовой сепаратистскими. Об этом пишет «Республика 16».
Один из активистов написал на Байрамову жалобу в Генеральную прокуратуру России, которую ведомство перенаправило на проверку в прокуратуру Татарстана.
Возмущение активиста вызвали слова Байрамовой по поводу обязательного изучения татарского языка в республике и позиции по отношению к русским, которых она назвала «колонизаторами».
В октябре 2014 года Фаузия Байрамова, писатель и глава Милли Меджлиса (национального парламента) Татарстана была приговорена к году условно за возбуждение ненависти либо вражды, выразившемся в двух публикациях в Facebook в феврале 2014 года (статья 282 УК).
Теги:
проверка, Прокуратура
2. видимо чтобы через триста лет начать учить русский, ну это Вы сами знаете...
3. а может всё таки будем по делу?
4. основа то что в Татарстане, нашем с Вами ДВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ языка, причём татарский записан ПЕРВЫМ для Татарстана с МОЕЙ подачи, нравиться Вам или нет, но так получилось что пришлось мне произносить...иначе молчание длилось бы через чур долго;
3. есть ещё государственный язык РУССКИЙ, но на уровне федерации, вот это вопрос и надо очень грамотно, без Бату, составных монгольских луков, Святослава с его 921 годом и окончательным разгромом хазар, и русских лодий (лодок несколько больших), РЕШАТЬ, иначе нашего с Вами ГОСУДАРСТВА просто не будет, а будут очередные пришлые ... с востока
4. так что если языки, государственные языки, равноправные то и преподаваться должны РАВНОПРАВНО, а не так, как выявила проверка;
5. проверка возникла из жалоб о некачественном преподавании РУССКОГО языка (государственного языка России), на имя Президента РФ, так как наши руководители, как понимаю, в тему НЕ ВРУБИЛИСь, иначе бы чо катить бочку на собственного прокурора;
6. то, что прописано в Конституции РФ никто запретить не может, то что прописано в Конституции РТ могут конечно, НО!!! вряд ли это будет в отношении Наших с Вами государственных языков;
7. на мой взгляд основной удар по ухудшению преподавания ТАТАРСКОГО языка нанесло "сокращение" "неперспективных" деревень, начатое ещё при ...КПСС..и которое продолжили в РФ, ну и нашем Татарстане.. которое фактически разрушило преподавание истинного татарского языка;
8. земля кому то понадобилась
9. татарский язык держался на КАЧЕСТВЕ преподавания в ... ДЕРЕВЕНСКИХ (сельских) школах, где учителя были НАСТОЯЩИМИ подвижниками и патриотами, а не энти интеллигенты которые пиарятся на святом... на том, что выражает ДУШУ любого народа, на языке..
9. ясно, что самая лучшая защита это нападение.. но зачем при этом дискредитировать самих себя? Мы ж не в безвоздушном пространстве
10. плохое знание русского языка на котором держится УПРАВЛЕНИЕ промышленностью Татарстана вот в чём вопрос... и ЭТО НИКТО НЕ УЧИТЫВАЕТ;
11. националисты есть везде, и вопрос не в личностях, хотя и это иногда играет роль, а в том что они двигают.
12. А Вы что двигаете? кочевники выживали не за счёт отгонного скотоводства, а за ...счёт набегов -к мясу то хлеб нужен.
13. а зачем платить, когда можно просто взять да ещё и в полон увести чужой народ на продажу османам там, или ещё кому... почитайте историю Казани, так как она написана арабами...
Надо английский минимум 10 часов в неделю. Русский максимум 3 часа для русских детей.
То, что на английский переведено много научных работ говорит только о том, что этот язык приняли в рамках международного общения как "стандарт". Но это не значит что работы сделаны были на английском. Многие переведены.
Точно так же в рамках России, и ряда стран окружающих ее, вы практически не встретите научных работ не на Русском. Так что это не показатель.