На «Казаньоргсинтезе» реконструировали шламовые и иловые площадки
Реконструкция биологических очистных сооружений позволит «Казаньоргсинтезу» сократить забор воды из Волги

На заводах «Казаньоргсинтеза» продолжается реализация экологически значимых проектов. На днях на территории цеха нейтрализации и очистки промышленно-сточных вод состоялся пуск реконструированных шламовых и иловых площадок. Их восстановление удачно совпало с Годом экологии в России и Годом экологии и общественных пространств в Республике Татарстан. Подробности — в материале «Реального времени».
Обновление шламовых и иловых площадок совпало с Годом экологии в России
В октябре на территории цеха нейтрализации и очистки промышленно-сточных вод (НиОПСВ) ПАО «Казаньоргсинтез» в торжественной обстановке состоялся пуск реконструированных шламовых и иловых площадок. В значимом событии приняли участие председатель Совета директоров ПАО «Казаньоргсинтез» Руслан Шигабутдинов, главный инженер предприятия Рафаэль Сафаров, руководитель Роспотребнадзора по РТ Фарит Хайрутдинов, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев и другие.
Реконструкция шламовых и иловых площадок была приурочена к проведению в 2017 году Года экологии в России. Подписав в декабре 2016 года соглашение о взаимодействии с Министерством экологии и природных ресурсов РФ и Федеральным управлением Росприроднадзора, правительством РТ, «Казаньоргсинтез» взял на себя ряд обязательств по охране окружающей среды.
На территории цеха нейтрализации и очистки промышленно-сточных вод почетным гостям в подробностях показали обновленные шламовые и иловые площадки. Заместитель начальника НиОПСВ Радик Хуснетдинов рассказал обо всех этапах реконструкции: «В ходе реконструкции была проведена замена основания днища и стен шламовых площадок, сформированных из отдельных плит, на цельное железобетонное основание с целью предотвращения просачивания загрязненного шлама в грунт и грунтовые воды. После реконструкции накопление шламовых осадков на реконструированной площадке достигнет 10 000 куб. м/год, до реконструкции это число составляло 7 000 куб. м/год».
Строительство шламовой площадки заняло около 3 лет. Для работы над иловыми площадками потребовалось чуть больше года. Подрядная организация заменила открытые лотки на закрытые напорные трубопроводы. Это было сделано для защиты окружающей среды от загрязнений, содержащихся в шламовом и иловом осадке. С целью равномерного распределения подаваемых жидких осадков сточных вод установили современную регулирующую запорную арматуру, усовершенствовали дренажные системы, обеспечивающие лучшую водоотдачу и достижение определенной влажности осадка для дальнейшей утилизации.
Глиняный замок на иловых площадках заменили на железобетонное основание, применили строительные материалы со специальными добавками. Они обеспечивают высокие гидроизоляционные свойства и защищают прилежащий грунт и подземные воды от загрязнений. Вся сточная вода, образующаяся от фильтрации на площадках, направляется в «голову» очистных сооружений предприятия, где проходит дополнительную очистку.
Шламовые и иловые площадки модернизировали в рекордные сроки
Главный инженер «Казаньоргсинтеза» Рафаэль Сафаров признается: когда КОС вошел в состав ГК «ТАИФ», особое внимание было направлено на экологическую программу, стояла задача снизить уровень негативного влияния производства на окружающую среду. В цехе нейтрализации и очистки промышленно-сточных вод была внедрена система микрофильтрации промышленно-ливневых сточных вод.
«Это позволило нам очищать до 600 куб. м воды в час и вновь возвращать этот объем на предприятие, за счет чего значительно сократился забор и сброс воды в Волгу. Для нейтрализации щелочных сточных вод серную кислоту заменили на более безопасный диоксид углерода, что также является частью экологической программы», — добавил Рафаэль Сафаров.
Программа по модернизации очистных шламовых и иловых площадок Руслану Шигабутдинову была презентована 2 года тому назад. Ее реализация была рассчитана на 5 лет, однако председатель Совета директоров «Казаньоргсинтеза», понимая важность охраны окружающей среды, предложил завершить программу в более короткие сроки.
«Казаньоргсинтез» плотно сотрудничает с Управлением Роспотребнадзора по РТ
Выступая перед работниками предприятия, Фарид Абдулганиев отметил системный подход КОСа к вопросам охраны окружающей среды. По его словам, ущерб, который удалось предотвратить, в разы больше той суммы, которая заложена на реконструкцию шламовых и иловых площадок.
После осмотра цеха Фарит Хайрутдинов заявил, что между Управлением Роспотребнадзора по РТ и ПАО «Казаньоргсинтез» налажено плотное сотрудничество. В подтверждение своих слов он вручил благодарственные письма за вклад в охрану окружающей среды главному инженеру ПАО «Казаньоргсинтез» Рафаэлю Сафарову и главному экологу предприятия Андрею Смолко.
«Открытие иловых и шламовых площадок — это выполнение одного из пунктов обязательств, которые взяла на себя ГК «ТАИФ». В России 55 предприятий заключили трехстороннее соглашение с федеральной и региональной властью в рамках Года экологии. Из них пять компаний находятся в Татарстане, три относятся к ГК «ТАИФ». Всего в 2017 году должно быть выполнено природоохранных мероприятий на 4 млрд рублей. Сейчас график выполняется, на некоторых объектах даже с опережением», — добавил Фарит Хайрутдинов.
Экологическая программа ПАО «Казаньоргсинтез» будет продолжена и в следующем году. Сейчас идет работа по проектированию усреднителей и воздуходувной станции, предприятие занимается модернизацией лаборатории цеха нейтрализации и очистки промышленно-сточных вод. Руководство стремится минимизировать негативное воздействие предприятия на окружающую среду. Реализация экологически значимых мероприятий на ПАО «Казаньоргсинтез» свидетельствует о высоком уровне ответственности за экологическую безопасность региона, о принятии и эффективном внедрении природоохранных технологий в деятельность компании.
комментарии