Новости раздела

«Русский царь должен кормить ханскую лошадь овсом из собственной шапки»

Как жители туманного Альбиона увидели крымских татар и их соседей в средневековье

Ярослав Пилипчук в рамках цикла статей, посвященных ключевым этапам тюркской истории, рассказывает о тюрко-татарских государствах Восточной Европы, как их увидели европейцы. Сегодняшний материал, написанный для «Реального времени», посвящен крымским татарам, а точнее, каким увидели их британские путешественники.

«Сообщалось, что русский царь должен кормить ханскую лошадь овсом из собственной шапки»

Одним из первых англичан, открывших для себя крымских татар, был английский поэт и дипломат XVI века Джайлс Флетчер. Традиционно для себя англичане рассматривали историю крымцев в контексте истории Русского государства. Он отмечал, что самые могущественные из татар — это крымские татары, которые в 1571 г. в количестве 200 тыс., сожгли предместья Москвы, а от них загорелась и русская столица. От огня и давки погибли 800 тыс. чел. Конечно эти цифры завышены на порядок.

Причиной войны крымцев с русскими являлись постоянные нападения татар на русское пограничье. Указывалось, что татары утверждают, что должны владычествовать над Астраханью, Казанью и даже Москвой. Сообщалось, что русский царь должен кормить ханскую лошадь овсом из собственной шапки. Такой обычай продолжался до правления Василия (отца Ивана Грозного). Этот унизительный обряд был заменен данью мехами. Сообщалось, что хана на войну сопровождают 100 или 200 тыс. воинов (существенное преувеличение, реально 40 тыс.). Татары ходят в набеги на русских несколькими отрядами и отвлекают их внимание от основного удара. Большинство крымцев вооружены луком и стрелами, кривой турецкой саблей. Некоторые из них владеют пиками. Обычный воин не носит никаких доспехов, но мурзы и дворяне подражают туркам и носят доспехи. В рукопашном бою они сражаются лучше, чем русские, и более храбры и свирепы от природы. Татары обычно используют засады, но русские, зная эту их манеру, очень осторожны. Крымцы презирают смерть. В бою они кричат «Аллаху билляхи».

Главной добычей татар на войне являются пленные, которых они продают туркам. Если же пленные становятся им в тягость, то они их убивают. В ханы избирается один из дворян, назначенный турецким правителем. Вместе с собой они возят в юртах истуканов, во всем ином подобны туркам. Первые лица после хана — это мурзы или же дивей-мурзы. Они могут вести на войну отряды в 10, 20 или 40 тыс. Татары минимум ведут с собой две лошади. Крымцы употребляют в еду конину. Овец и коров они разводят для шкуры и молока. Городов у них нет, они передвигаются на повозках, называемых вежами. Нападают они на соседей летом, а весной двигаются с юга на север на свои стойбища. Они не используют деньги и предпочитают всем металлам медь и сталь. Сталь они используют для оружия. Лица их приплюснутые и плоские, при этом желтые. Волосы у них на голове редкие, они стройные, но ноги у них коротки. Говорят они быстро и их речь похожа на лай собаки. К пребыванию на конях и стрельбе их приучают с детства. Турки происходят от татар, и их обычаи во многом похожи между собой. У них нет образования, и они не впускают иноземцев в свою страну. Они верны своим правителям и совершенно разоряют своих соседей, если те не признают над собой власти хана. Этнони Дженксинсон указывал, что земля от Камы и до Астрахани принадлежит крымцам. Нужно сказать, что вероятно англичанин был знаком с крымской версией относительно легальности их притязаний

Битва народов

Д. Горсей сообщал, что правитель русских увеличил свои владения за счет великого скифского хана, то есть крымского хана. Он писал, что русский царь освободился от ига крымских татар, но, чтобы они не беспокоили его границы, платил им небольшую мзду. Он отмечал, что 1 200 шотландцев при Иване Грозном лучше сражались против крымских татар, чем 12 тыс. русских, которые до того не знали огнестрельного оружия (стереотипное видение русских на Западе как отсталых в развитии, что не отменяет высокой квалификации шотландских наемников, которых могли привлечь русские на службу). Поход крымского хана был истолкован как божья кара русских за грехи. Крымцев было 200 тыс. и они подошли к Оке и форсировали ее. Московское войско в 100 тыс. не осмелилось выступить против них. Более того, царь вместе с двумя сыновьями и 20 тыс. стрельцов бежал в Троицкий монастырь. Враг же подошел к Москве и сжег колокольню Святого Иоанна, а сильный ветер распространил огонь на всю столицу. Хан расположился в Симоновом монастыре, а царь бежал в Вологду. Сын Ивана Федор при своей коронации в 1585 г. принял у себя правителя крымских татар Сафа-Гирея.

Одним из тех, кто оставил одно из наиболее детальных описаний крымских татар был Д. Смит. Этот англичанин сражался в составе войск Жигмонда Батори против турок и татар в битве между рекой Олт и горой Ротентон в 1602 г. Против европейцев-христиан воевал крымский хан во главе 40 тыс. Всадники Нидерштальта и Мавазо были разбиты войсками противника, татарский военачальник Бей-оглы закрыл тучей стрел небо для воинов Вельтуса и Обедвика. Татары вынудили европейцев отступить за частокол и ринулись на штурм лагеря христиан несмотря на потери. Неся значительные потери, они проникли в лагерь. 1 300 или 1 400 всадников во главе с графом Мельдричем спаслись бегством, ночью переплыв реку. Другие были или убиты или попали в плен. Джон Смит попал в плен. Во время битвы погибли военачальники Нидерштальт, Мавазо, Вельтус, Зарвано, Бавель. Из англичан погибли Баскерфильд, Хардуик, Майлер, Миллино, Бишоф, Комптон, Девидсон. В живых остались Эйнсайт, Карлтон, Робинсон.

Самый главный праздник татар Рамазан

После некоторого пребывания в турецких владениях Д. Смит попал к татарам. Отмечалось, что те едят плов, чебуреки, пекут хлебные лепешки, едят конину и верблюжатину. Крымцы одеваються как турки и только ногайцы одеты в овечьи шкуры. Богатством татар являются стада скота, которые они перегоняли с место на место. Татария граничит с Молдавией, Подольем, Литвой и Россией. Своего правителя они называют ханом. У него большой передвижной двор из телег. В коробах они хранят свое имущество. В домах татар есть идолы. Татары пьют кумыс, вино и шербет. В еду употребляют мясо животных и птиц, овощи и фрукты. Самый главный праздник татар Рамазан. Татары гонят стада своих животных к Азову и Перекопу.

Зажиточные татары сидят на коврах и на ложах. Они носят меховую одежду с подкладкой из парчи и тафты, бедные же из собачьих, овечьих и козьих шкур с подкладкой из шерсти или из хлопчатобумажной ткани. Обувь и головные уборы простых кочевников из войлока. У татар есть города, среди которых наибольшие — Бахчисарай, Салюциум, Альмасови, Перекоп, Крым, Судак, Кафа. Эти города на побережье и контролируются турецкими гарнизонами. Татары ведут торговлю круглый год. Они продают туркам соль, рабынь, масло, рис, ячмень, меха, скот. Венгерские, валашские, молдавские и русские невольники тяжело работают в хозяйстве у татар. Кочевники же ленивые люди. Татары мусульмане, и суд у них осуществляют кади. Они повинуются приказам хана и Дивана, которые выносят решения в наиболее сложных случаях.

Ежегодно крымскому хану доставляется дань от польского и литовского правителей, молдовского господаря и правителей ногайцев. Послы от этих правителей лично вручают дань хану, а тот их щедро одаривает и приглашает на пир. Послу вручают златотканую одежду из хлопка и дарят раба одной с ним национальности. Перед тем, как начать войну с кем-то, крымский хан должен получить разрешение у турецкого султана. Во время похода войско должно иметь трехмесячный запас продовольствия. Во время набега хана сопровождают гиды, которые хорошо знают землю, в которую вторгается хан. Первой идет разведка, после нее беи со своими войсками, после них хан. Не встретив сопротивления, татары вторгаются в глубь вражеской территории. В поход татары берут артиллерию малого калибра. Вместе с ними идут ногайцы, черкесы, татары из Крыма, Перекопа, Азова. Турецкий султан также отправляет на помощь хану очаковских, белгородских (буджакских) и добруджанских татар. Из всех отрядов состоит войско в 120 тыс. воинов. Пехоты в нем нет, татары передвигаются на лошадях. Вооружены татары саблями, пиками, топорами. Знатные татары вооружены искусно изготовленным вооружением и имеют панцыри. В распоряжении крымцев находится отряд из 10 тыс. воинов из татар и янычаров, а также небольшая артиллерийская часть. Татары причиняют огромный вред соседнему христианскому миру. Татары убивают по пути всех мужчин, которые оказывают сопротивление. В плен они берут женщин и детей.

Хан определяет остановки основной части войска, которая составляет 10—15 тыс. воинов. Другие воины продвигаются на расстоянии 15—20 миль от него. Татары желают получить щедрый выкуп за богатых пленных, иначе изнуряют их каторжной работой. Джон Смит смог освободиться из плена в Камбии (Кубанской Орде), бежав к донским казакам, а оттуда через Россию, Речь Посполиту, Трансильванию, австрийские владения в Венгрии и Чехии попал в Германию и оттуда через Францию оказался в Англии.

Разбогатевшие в набегах

П. Рикот в начале своего повествования указывал, что не упоминает под названием татар узбеков и астраханских татар, а только крымцев. Союзниками и подданными турецкого султана являются перекопские татары и ногайцы. Кафа находится в турецкой власти, что является залогом верности крымцев. И хотя ханы избирались из числа Гиреев, но их утверждал султан. Хана современника Рикота звали Мехмед-Гирей (Мехмед-Гирей ІІІ). Отставных ханов отправляют на Родос. Англичанин указывал, что в случае пресечения династии власть над Турцией может перейти к Гиреям. Согласно сведениям англичанина, когда турки отправлются в поход крымцы должны выставить 100 тыс. воинов (существенное преувеличение, вряд ли больше 20 тыс.). Однако татарский хан может послать в поход везиря с 40—50 тыс. (преувеличение, а в поход могли направить не везиря, а например калгу или нуреддина). В 1663 г., когда турки призвали татар на помощь, те опустошили Венгрию, а также Силезию и Чехию, и увели из этих стран 150 тыс. людей в ясырь (численность взятых в ясырь преувеличена, а татары помогали туркам в начавшейся в 1663 г. австро-турецкой войне). Татары нападают на соседние с ними страны. После удачных походов богатые татары облачались в меха. Татары живут за счет собственной добычи и, углубляясь в чужую страну на расстояние в 10—12 дней пути, они захватывали в плен местных жителей разного пола и возраста. Особо жестоко они грабили страну возвращаясь назад. Если кто-то не был в силах продолжать путь его убивали, других же они продавали туркам. Татары питались мясом коней, которое часто отбивалось под седлом. Некоторые татары, особенно разбогатев после нападения на Польшу, строили дома, пили вино и бозу. У татар 200 тыс. воинов. Большинство из них жили в хижинах и землянках.

С. Коллинс указывал, что столицей татар является Крым, который находится вблизи Татарского моря, вследствие чего этот хан татар и называется крымским. Татары это данники турок, а Москва прежде платила дань татарам. Московский князь прежде был вынужден кормить из своей шапки овсом ханского коня. Но уже 10 лет прошло с последней уплаты дани. Татары не едят хлеба и соли, поскольку это притупляет чувства. Они беспокойные соседи, и даже если рассеять их, то они все равно соберутся. У татар с собой три-четыре лошади. Они проходят за день сотню миль. Они владеют искусством верховой езды. Однако их не так давно разбили калмыки, которые решили отомстить за своих детей, угнанных в рабство. Татары показаны как типичные монголоиды. Отмечалось, что крымцы высмеивают русских за почитание икон.

Войны на Украине

П. Гордон сообщал, что венгров в 1657 г. окружили крымцы в числе 60 тыс. На войско Я. Кеменя оказывалось мощное давление, но обороняющиеся стали вагенбургом и смело отражали татар при помощи мушкетов и пушек. Татары же массированно обстреливали противника из луков, нанося потери ему. Многие тягловые животные были перебиты, а продовольствие закончилось около Меджибожа. Наиболее храбро в войсках трансильванцев сражались молдаване, но, когда татары переоделись в турков, пришли в замешательство и восстали. После этого войско Я. Кеменя капитулировало, когда крымцы пообещали им дать дорогу домой. Однако как только венгры разомкнули ряды возов, крымцы напали на них. П. Гордон под 1660 г. упоминал, что в Луцк к полякам прибыл татарский посол, который говорил, что нуреддин прибыл на Украину с 40 тыс. войска. 13 сентября отмечалось, что большое войско русских пришло к Любартову (Любару). Там к полякам присоединились татары, которые в союзном войске шли в авангарде и на флангах. Они застали противника на марше 16 сентября. 2,5 тыс. поляков атаковали русских, однако после столкновения татары отняли добычу у польских драгун. Войска русских оценивались в 15 тыс., а войска украинцев в 15 тыс. 26 сентября русские начали отступление, преследующие их гусары перебили много пехотинцев. Прикрывал отход войска отряд казаков в 8 сотен. Отмечалось недоверие между русскими и украинцами. П. Гордон сообщал, что татары бездействовали, и ходили слухи об их подкупе русскими. 27 сентября стало известно о движении русских к Чуднову. Русские отступали в порядке. 28 сентября нуреддин требовал пушек и мушкетов, дабы выбить русских из занимаемых позиций. 6 октября сообщалось, что Ю. Хмельницкий идет на поляков с 40 тыс. казаков. И. Выговскому и нуреддину было приказано наблюдать за передвижением казаков. Половина татарского войска двинулась на Слободищи, поляков же было 9 тыс. Украинцы Ю. Хмельницкого отбивались около церкви и татары сожгли ее вместе с защитниками. На протяжении 6—8 октября поляки и татары штурмовали казачий лагерь. Среди старшины при Ю. Хмельницком взяли верх те, кто был за переговоры с татарами и переход на их сторону. В лагере же В. Шереметьева среди казаков также было неспокойно. 14 октября русские и казаки во время движения к Пятке были остановлены татарами. Украинцы выдвинули условия своей капитуляции. 19 октября гетман написал Т. Цецюре о переходе на сторону поляков. 21 октября казаки Т. Цецюры начали переходить на сторону поляков, но прежде чем поляки до них добрались, татары перебили несколько сот украинцев, а тысячу взяли в плен. На сторону поляков смогли перейти 2 тыс. казаков Т. Цецюры. 21 октября татары просили мира. 3 ноября казаки и русские выступили из лагеря, и их брали в плен татары. 4 ноября татары хотели выдачи знатнейших русских и казаков, а также напали на поляков. 5 ноября Камамбет-мирза требовал выдачи В. Шереметьева. 6 ноября он с другими офицерами был передан татарам.

П. Гордон сообщал, что царь принял Чигирин от Дорошенко и турецкий султан был крайне этим оскорблен. Ю. Хмельницкого во главе с казаками, ранее захвачеными в плен турками и татарами отправили штурмовать город. Сообщалось, что к Киеву и Чигирину идут поляки, татары и турки. По информации из Киева султан приказал крымскому хану перейти Днепр. Этим маневром он должен был отвлечь внимание от Чигирина. 10 августа 1677 г. Азамет-Гирей вместе с нуреддином во главе 5 тыс. подступил к Бугу, где уже стояло 4 тыс. буджакцев. Сообщалось, что хан вел с собой более 10 тыс. Всего в Первом Чигиринском походе приняло участие 20 тыс. татар и ногайцев, которые при штурме фактически не присутствовали, а совершили рейды по окрестностям и контролировали переправы. Шотландец на службе у русских сообщал, что крымцы информировали русских о намерениях турок. Кроме того, между турецким пашей и ханом были серьезные трения. Крымцы враждебно относились к украинским ставленникам Османов и не желали усиления турецкой власти по соседству с Крымским ханством (Гордон, 2005). Во время Второго Чигиринского похода турки, чтобы дезинформировать противника, сообщали, что войско везиря пойдет не на Чигирин, а на Киев. Крымцы были отправлены в июне 1678 г. для разведки. П. Гордон сообщал, что в поход было отправлено большое количество турок, а татар 80 тыс. во главе с ханом. Сообщалось, что русские привели под Чигирин 2 тыс. черкесов (кабардинцев), а также калмыков. Отмечалось, что они наводили страх на крымцев, но сами боялись турок. 3 августа 1678 г. под давлением кабардинцев и калмыков крымцы отступили к Медведовке. Потом везирь отправил отряды Ю. Хмельницкого и татар овладеть Немировым и Кальником, которые ранее были уступлены поляками туркам.

Ярослав Пилипчук

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

ОбществоИстория

Новости партнеров