Новости раздела

Виктор Калюжный: «Татарстан растет, потому что там мозги!»

Так емко дал оценку нефтяной отрасли республики бывший министр топлива и энергетики России на Российской энергонеделе

Виктор Калюжный: «Татарстан растет, потому что там мозги!»
Фото: roscongress.org

В Москве завершилась Российская энергетическая неделя, одной из ключевых тем мероприятий которой стала нефтяная отрасль. Доходы от «нефтянки» составляют более 30% доходов федеральной казны, но сумму можно увеличить за счет модернизации заводов и увеличения выработки светлых, высокомаржинальных продуктов. Почему инвестировать в это направление решаются только смельчаки и почему в Татарстане нефтяники «не плачут» — в материале «Реального времени».

Цель отрасли — увеличить глубину переработки нефти

Одна из проблем российской нефтяной отрасли — низкая глубина переработки нефти. Эту тему подняли на круглом столе «Нефтепереработка в России: масштабная модернизация и новые вызовы». В среднем на российских НПЗ глубина переработки составляет 60 процентов, в Европе показатели достигают 75—80 процентов, а в США — 85—90. По подсчетам директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексея Сазанова, в России увеличение показателей с 60 до 80% обеспечит казну дополнительными 800 млрд рублей в год.

— Это один процент ВВП в сегодняшних ценах. Если у нас ожидаемые темпы роста 1,5—2 процента, наверное, нам есть над чем задуматься, — сказал Алексей Сазанов.

Но заводам невыгодно вкладывать средства в модернизацию производства и увеличивать глубину переработки. При нынешних расценках на нефть у заводов низкая маржа — в среднем прибыль составляет 3 доллара с каждого барреля. При таких заработках НПЗ «выживают», но стимулов к инвестициям у руководства нет. Выхода два: ждать пока цены на нефть пойдут вверх и инвестировать станет выгодно либо создавать стимулы в качестве субсидий.

По подсчетам Алексея Сазанова, в России увеличение показателей глубины переработки с 60 до 80% обеспечит казну дополнительными 800 млрд рублей в год

— Понятно, что ресурсов у государства нет, но есть возможность поделиться дополнительными доходами, которые государство будет получать от создания ВВП. НПЗ получал бы возврат на инвестиции, например, они довели глубину переработки до 80 процентов и получали бы отрицательный акциз на каждую тонну переработанной нефти. Какой бы мог быть акциз? Если уходить с 60 до 80, то акциз в районе 1000 рублей на тонну должен быть достаточен, — предположил Алексей Сазанов.

«Мы те смельчаки, которые, несмотря на отсутствие логики, вкладывают в переработку»

«Можно сделать отрицательный акциз, а можно каникулы сделать исходя из суммы акциза», — предложил президент АО «Новый поток» Дмитрий Мазуров. На Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, который является основным производственным активом группы компаний «Новый поток», одними из первых в России довели глубину переработки до 98 процентов.

— Мы те смельчаки, которые, несмотря на отсутствие логики, вкладывают в переработку. Да, у нас есть задержки от желаемых вводов, которые достигают полугода-года, но благодаря замедленному коксованию и вакуумному блоку у нас физически глубина переработки по тем технологиям, по которым считает весь мир, достигает 98 процентов, потому что кокс — это тоже конечный продукт. Есть один полупродукт — вакуумный газойль, 24 процента у нас его, а кокса — 6 процентов. Соответственно, если кокс и газойль убрать в сторону, то выход светлых продуктов под 70, но это промежуточный этап, — объяснил президент АО «Новый поток» Дмитрий Мазуров.

На ТАНЕКО запущен комплекс по глубокой переработке тяжелых остатков, а вскоре ожидается и запуск КГПТО на ТАИФ-НК. Фото Максима Платонова

«Надо мозги включать, и тогда энергетика не будет стоять с протянутой рукой»

По словам Дмитрия Мазурова, у завода неудачное расположение и товар приходится везти через всю страну, поэтому, если бы государство не выделяло субсидий на логистику, завод бы остановился. Тут в разговор включился Виктор Калюжный.

— Года четыре назад президент Татарстана Рустам Минниханов сказал: «Что плачут нефтяники?» Тогда 40 долларов было за баррель нефти, им достаточно для того, чтобы все развивать. Вот так живет Татарстан, который растет, потому что там мозги! Вот надо мозги включать, и тогда энергетика не будет стоять с протянутой рукой, — сказал министр топлива и энергетики России в 1999—2000 годах Виктор Калюжный.

Татарстан — один из тех регионов, где ставку делают именно на увеличение глубины переработки нефти. На ТАНЕКО запущен комплекс по глубокой переработке тяжелых остатков, а вскоре ожидается и запуск КГПТО на ТАИФ-НК.

— ТАИФ-НК использует технологию VCC (Veba Combi Cracking) — это абсолютно новая технология, по-моему, в мире только три такие установки, и тот выход светлых продуктов, который должен быть в итоге, абсолютно феноменальный. С точки зрения внедрения технология очень сложная, в колоннах, где происходят все превращения, очень высокое давление используется, — дал комментарий Алексей Сазанов корреспонденту «Реального времени». — Они молодцы, что отважились на такой проект.

«ТАИФ-НК использует технологию VCC (Veba Combi Cracking) — это абсолютно новая технология, по-моему, в мире только три такие установки, и тот выход светлых продуктов, который должен быть в итоге, абсолютно феноменальный», — дал комментарий Алексей Сазанов

В сумме на Татарстан приходится около 10 процентов от всей нефтедобычи в России, или 35,5 млн тонн нефти. Из них перерабатывается 17 млн тонн, а в следующем году показатели планируют довести до 23 млн тонн с глубиной переработки 98 процентов.

Ксения Жаркова, фото roscongress.org
ПромышленностьЭнергетика

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 09 окт
    1. жоржик. при докладе в 1996 году было применено утверждение, что переработка нефти увеличивает доходы по сравнению с торговлей сырой нефтью в ЧЕТЫРЕ раза (баррель при расчёте бюджета РТ оценивался в восемь $).
    2. на это было противоположной стороной было дано уточнение, что если будут химволокна, то в семь раз, и то что тогда из десяти кг жидкости из скважины было только 5 кг. нефти..
    3. решение было принято одним, против кучи "советчиков с площади Восстания";
    4. те, кто сейчас хвалит Татарстан где были тогда? в антикдоте "армянского радио"?
    5. так что все, кто принимает это на свой счёт, скажите спасибо Бабаю, нашему Минтимер Шариповичу, за мужество и дальновидность, которые он проявил...
    6. И сколько бы не говорили "Халва, халва"Татарстан это сделал в 90 и делает сейчас ...но медленно ... так медленно.. если судить по доходам бюджета...
    7. поэтому для нас важно, чтобы в любой бочке мёда, должна быть ложка дёгтя, так скажем - "Гром не грянет мужик не перекреститься": когда мы, наконец начнём производить татарстанское нефтеперерабатывающее оборудование по татарстанским программам программирования создания чертежей данного оборудования? Ну для производства те же химволокон, о которых в 1996 году сказал Минтимер Шарипович?
    8. у Вас ребята, после приезда короля уже нет отговорок, как у "советчиков с площади Восстания" в восемь долларов... у Вас "гром не грянет -мужик не перекреститься" ну и ХАЛВА ХАЛВА... Совсем чинопочитания не осталось.. либералы, видимо одно во власти...у нас в Татарстане..
    9.?- а почему тогда не делаете? МОЖЕТЕ ВОЗРАЗИТЬ?
    10. всё ж элементарно чем занят Дъяконов? Засуньте его в шарашку дайте поручение и он всё сварганить.. понятно, у Вас нет Лаврентия Павловича?
    11. ну тогда кому то скоро придётся узнать станцию Ерофей Павлович если вы утверждаете, что у Вас нет ....
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    В Татарии не крестятся.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    1. жоржик. вот почему и ничего не будет для простого народа одни бла бла
    2. не говори правду -не теряй дружбу...
    3. сколько бы не было дипломов и грамот за привесы и и за торговлю ...интересами простых смертных, а программ программирования подготовки проектной документации НЕ БУДЕТ..
    4. иногда, чтоб у разбитого не остаться, надо как некоторые, "чужим" не с твоей деревни, доверять, для своего же блага...
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Энергетика растет, развивается, а мне как юному энергетику- работы нет...
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Мозги иметь надо
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Растет тот, кто умеет вертеться
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Либо у кого связи и друзья
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии