Новости раздела

«Хотя экономика растет, часть наших доходов уходит на федеральный уровень»

Только на исполнение «майских указов» Владимира Путина республике потребуется 17 млрд рублей

Объем валового регионального продукта Татарстана в 2017 году вырастет на 2,8% и составит 2,072 трлн рублей. В 2018—2021 годах рост экономики прогнозируется в диапазоне 3—3,8%. Все бюджеты муниципальных образований планируются бездефицитными, а дефицит консолидированного бюджета в ближайшие 3 года составит около 6 млрд рублей ежегодно. Такие планы на будущее прозвучали сегодня на заседании в Кабинете министров, где был представлен прогноз социально-экономического развития Татарстана и объемы бюджетных поступлений на перспективу до 2020 года. Выслушав глав экономического и финансового министерств, президент РТ Рустам Минниханов посоветовал районам вести свои расходы «без вольностей», а министрам — обратить внимание на повышение доходов за счет платных услуг. Подробнее в материале «Реального времени».

Цена Urals в 2018 году — 41 доллар за баррель

«Российская экономика адаптировалась к новым экономическим условиям — наблюдается переход от стабилизации к тенденции роста», — нарисовал довольно оптимистичную картину премьер-министр РТ Алексей Песошин, предваряя доклад министра экономики Артема Здунова.

Здунов рассказал о том, как Татарстан будет развиваться в 2017—2020 годах. Но начал он тоже с общенациональной экономической повестки, порадовав собравшихся сообщением, что по итогам 2017 года ожидается рост ВВП не менее чем на 2% (в то время как в прошлом году было сокращение на 0,2%). В Татарстане же динамика основных макроэкономических показателей превышает общероссийские тенденции.

— По итогам января-июля темп роста ВРП составил 3,9%. Основной вклад внесли промышленность и торговля. Промпроизводство выросло на 3,4%, — сообщил министр. — Также обеспечен рост в обрабатывающей промышленности за счет машиностроения, химии и нефтехимии.

Объем ВРП по итогам этого года, по оценке Минэкономики РТ, составит 2,072 трлн рублей при динамике 2,8%. Индекс промышленного производства ожидается на уровне 102,4%. Объем отгруженной продукции составит порядка 2,148 трлн рублей.

Далее министр перешел к прогнозам социально-экономического развития Татарстана на 2018—2020 годы, которые по его словам, «учитывают продолжающиеся санкции со стороны Евросоюза и США». Здунов обратил внимание, что все прогнозы строились на некоторых основополагающих факторах. Цена на нефть Urals в 2018 году ожидается на уровне 40,8 доллара за баррель, в 2019-м — 41,6, в 2020-м — 42,4. Курс доллара, по оценке Минэконома РТ, составит при этом 69,8, 71,2 и 72,7 рубля соответственно. Инфляция расти не будет и остановится на 4%.

Полтора процента от КАМАЗа

В 2018—2021 годах рост экономики прогнозируется в диапазоне 3—3,8%. Это превышает среднероссийскую динамику. В 2018 году индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 105,7%, в 2019-м — 103,2%, в 2020-м — 102,9%, в 2021-м — 102,4%. Основными двигателями экономического роста, как и прежде, станут обрабатывающие производства.

Артем Здунов назвал наиболее крупные инвестиционные проекты, которые поддержат рост республиканской экономики. Среди них — завершение строительства и ввод в эксплуатацию новой установки ЭЛОУ-АВТ-6 на ТАНЕКО в 2018 году, серийное производство КАМАЗом и компанией «Даймлер» новых кабин грузовиков в 2019 году, строительство «Нижнекамскнефтехимом» нового производства этилена в 2018—2021 годах. Только один запуск «ТАИФ-НК» комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков в конце этого года обеспечит прирост промпроизводства в 2018 году на 1,7%, а КАМАЗ своим новым проектом может добавить еще 1,5%.

Удельный вес обрабатывающих производств в структуре республиканской промышленности вырастет к 2021 году до 71,4%. К этому период планируется нарастить производство нефтепродуктов, пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий.

Четверть татарстанских предприятий убыточна

Министр экономики рассказал и о перспективах других отраслей региональной экономики. В сельском хозяйстве в 2017 году ожидается рост объема производства до 260 млрд рублей или на 5,1% к уровню предыдущего года. В 2018—2021 годах ежегодные темпы роста сельскохозяйственной продукции прогнозируются на уровне 1,9%.

Рост оборота розничной торговли по итогам года, по оценке, составит 1,5% (что говорит о восстановлении потребительской активности). Положительная динамика будет сохраняться на ближайшие годы, темпы роста составят 1—2,2%.

Что касается прибыли предприятий, одного из основных показателей эффективности экономики, то значителен ее уровень в отрасли добычи полезных ископаемых. В обрабатывающих же производствах отмечено ее снижение. В 2017 году общий объем прибыли составит 381,3 млрд рублей, в перспективе ожидается рост до 425 млрд рублей к 2021 году.

При этом «по итогам первого полугодия 2017 года четверть татарстанских предприятий убыточны», — признал Артем Здунов.

Инвестиции стали доступнее. Но не для всех

Основную подпитку экономического роста обеспечивают инвестиции в основной капитал. Удельный вес инвестиций в республиканском ВРП составляет более 33%, что значительно превышает среднероссийский показатель, заверил чиновник. При этом снижение банками процентных ставок вызвало рост доли заемных средств в структуре инвестиций.

— Из-за снижения ставок по кредитам и роста собственной рентабельности кредитные ресурсы стали более доступными для различных отраслей, — констатировал министр экономики.

В то же время для малого и среднего бизнеса банковские кредиты по-прежнему остаются малодоступными.

— Для доступа МСБ к кредитным ресурсам мы продолжим работу по разработке возвратных механизмов поддержки, таких как Гарантийный фонд РТ и фонд микрофинансирования, — сообщил Здунов.

По итогам года объем инвестиций составит 677,2 млрд рублей, что на 34 млрд рублей больше, чем в прошлом году. В среднесрочном периоде темпы роста инвестиций прогнозируются на уровне 0,9—2,6%.

После финансовых показателей министр отчитался и по «социалке». Безработица в республике сохраняется на относительно невысоком уровне — на конец июля в качестве безработных зарегистрированы 12,9 тыс. человек. Согласно прогнозу, в 2018—2021 годах доля безработных в общей численности экономически активного населения не превысит 1%. Темп роста фонда заработной платы прогнозируется в пределах 4,2—4,9%.

Поступления по трем налогам снизятся почти на 13 млрд рублей в будущем году

Предваряя доклад министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, Алексей Песошин сказал, что бюджет 2018 года будет реализовываться посредством госпрограмм. То есть деньги будут выделяться под конкретные программные задачи и каждый бюджетный рубль будет выполнять конкретную задачу. Бюджет, по словам премьера, сохранит социальную направленность, в нем увеличится удельный вес соцсферы, вырастут расходы на зарплату в соответствии с «майскими указами» президента РФ. Одновременно сохраняются объемы средств, направляемых на капремонт, дорожные работы. Глава правительства обратил внимание, что консолидированный бюджет республике продолжит оставаться дефицитным — но «это объективный фактор».

Министр финансов сообщил, что за 8 месяцев этого года налоговые и неналоговые доходы были мобилизованы в консолидированный бюджет республики в размере 164,8 млрд рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 9,5%).

Далее он рассказал о параметрах консолидированного бюджета на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов. Львиную долю — до 85% — в нем формируют НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество и акцизы. Поступление налога на доходы физических лиц в 2018 году прогнозируется в сумме 70,6 млрд рублей, в бюджет республики — 49,4 млрд рублей. Налог на прибыль ожидается в размере 71,1 млрд рублей. Прогноз поступления акцизов — 24,1 млрд рублей, налога на имущество организаций — 25,5 млрд рублей, налога на имущество физических лиц — 1,1 млрд рублей.

В 2018 году поступления от трех источникам доходов — налога на прибыль, акцизов и неналоговых доходов снизятся на 12,7 млрд рублей. Общий объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 2018 год составит 224 млрд рублей, на 2019 год — 230, на 2020 год — 238 млрд рублей.

17 миллиардов — на выполнение «майских указов»

Расходная часть консолидированного бюджета без учета федеральных средств на 2018 год прогнозируется в размере 230,1 млрд рублей, в 2019 году — 235,8 млрд рублей, в 2020 году — 243,7 млрд. Несмотря на то, что бюджеты муниципальных образований прогнозируются бездефицитными, дефицит консолидированного бюджета в будущем году составит 6,1 млрд рублей, но потом он немного снизится — до 6 млрд рублей в 2019 году и до 5,9 млрд рублей в 2020 году. Крупные расходы заложены на повышение зарплаты бюджетникам для реализации «майских указов» президента РФ — порядка 17 млрд рублей. Расходы на образование в 2018 году достигнут 67,8 млрд рублей. Другими затратными статьями остаются здравоохранение с суммой 53,3 млрд рублей и социальная политика — 34,1 млрд рублей. Объем расходов по разделу «Национальная экономика» прогнозируется в сумме 26,3 млрд рублей, по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» — 9,3 млрд рублей.

Подводя итоги совещания, Рустам Минниханов прошелся по основным расходным статьям бюджета в будущем году, заметив, что «нам только на исполнение «майских указов» президента надо 17 млрд рублей». Также он напомнил о выпадении почти 13 млрд рублей доходов бюджета.

«Надо понимать, что, хотя экономика растет, реально наши доходы уходят на федеральный уровень, часть доходов, — заявил президент. — Налог на прибыль, акцизы на водку, другие акцизы, неналоговые доходы. Мы оцениваем по следующему году 12—13 миллиардов рублей, это реально».

Обращаясь к главам муниципалитетов, президент призвал их не расслабляться, имея бездефицитный бюджет, и вести себя в расходах «без вольностей». Также глава республики посоветовал руководителям министерств и ведомств подумать над развитием платных услуг, но при этом вести себя в этом вопросе «разумно» и не переводить всех поголовно на эти услуги в здравоохранении.

— Все ваши сложности, узкие места мы знаем. Будем учитывать их в рамках исполнения бюджета, — обнадежил участников совещания президент РТ.

Евгения Газизова, фото prav.tatarstan.ru
ЭкономикаБюджет

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 07 сен
    Мәскәүне ашатып ятабыз инде, ыштансызланып...
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Снова экономить будем
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Ну куда деватья?
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Ну картина не совсем плачевна. мы же все таки в плюсе остаемся
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    почему цены на нефть так резко обвалились? Всего лишь пару лет назад она стоила не менее 70 долларов...
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    надо делиться, господа:)
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Столько денег везде, а народ как голодал так и голодает. Хотя говорят же что есть меньше надо. Значит будем кушать меньше!
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    1. жоржик. спасибо, что не опубликовали. Тем самым подтверждено, что ни кого из присутствовавших на этом действе не интересовал, не интересует и НИКОГДА НЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬ влияние средства выживания безземельных граждан - размера зарплаты (а не мифических доходов, в том числе из офшоров), на состояние государственных дел;
    2. в рыночных условиях России (первозданный капитализм при монархии) феодалов (феод -земельный участок), в соответствии с природой интересовал и будет продолжать интересовать единственный вопрос вопрос продолжения СОБСТВЕННОГО рода ... где уж тут какие то бюджеты и прочая белиберда...
    3. так что рождённый ползать .... хоть об....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии