Новости

15:34 МСК
Все новости

ДТП под Заинском: пятеро в тяжелом состоянии, опознание по ДНК и готовый к допросу шофер

Водителя автобуса из реанимации перевели в палату и, вероятно, с ним в ближайшее время побеседуют следователи

ДТП под Заинском: пятеро в тяжелом состоянии, опознание по ДНК и готовый к допросу шофер

За прошедшие сутки из стационаров выписали троих пострадавших в ДТП под Заинском, в больницах остаются 9 человек, из них пятеро «тяжелых». Одного водителя автобуса (во время ДТП отдыхал и не был за рулем), находящегося в состоянии средней степени тяжести, медики разрешили забрать для выполнения следственных действий. Вероятно, и ко второму — Александру Ижмукову, которого и подозревают в опасном маневре, придут следователи. Его переводят из реанимации в обычную палату. Накануне Ижмукова не допрашивали из-за плохого состояния здоровья. В Казань, Набережные Челны и Альметьевск продолжают съезжаться родственники, для них забронированы номера в гостиницах. Министр здравоохранения Татарстана сегодня утром посетил пострадавших, подробности — в материале «Реального времени».

Разрешите допросить: водителя автобуса выписали для проведения следственных действий

Второго водителя автобуса, отдыхавшего во время ДТП, забрали для проведения следственных действий из стационара в Альметьевске, куда его госпитализировали после аварии. По словам министра здравоохранения Аделя Вафина, он поступил в состоянии средней степени тяжести, наметилась положительная динамика, и это позволяет следователям вести допрос.

Водитель, который в момент ДТП находился за рулем, 56-летний Александр Ижмуков, сейчас находится в Казани. Первоначально его госпитализировали в набережно-челнинскую БСМП, однако утром на машине скорой помощи перевезли в ожоговое отделение Республиканской клинической больницы.

В состоянии Ижмукова наметилась положительная динамика, и его из палаты реанимации и интенсивной терапии готовятся перевести в отделение.

Как ранее писало «Реальное время», у водителя автобуса ожоги рук, лица, дыхательных путей. Врачам БСМП Набережных Челнов он рассказал, что вытаскивал пассажиров из горящего салона, пока не потерял сознание от отравления угарным газом.

За прошедшие сутки из стационаров выписали троих пострадавших в ДТП под Заинском

В стационарах девять пациентов, пятеро тяжелых

На данный момент из 12 госпитализированных после ДТП, в стационарах остаются 9 человек. Троих после оказания первой помощи альметьевские врачи отпустили домой. В медсанчасти «Татнефть» Альметьевска сейчас остаются трое, трое в — набережно-челнинской БСМП и трое в РКБ.

— Из девяти пострадавших пятеро в тяжелом состоянии. У мужчины, который был госпитализирован в БСМП, наметилась положительная динамика, поэтому он ближе к обеду будет переведен в отделение. Двое тяжелых пациентов — в Альметьевске с открытыми черепно-мозговыми травмами, с повреждениями мягких тканей, ожогами дыхательных путей. И двое тяжелых пациентов, мужчина и женщина, в Казани, в ожоговом отделении, с ожогами 25% поверхности кожи и ожогами верхних дыхательных путей, — говорит министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

В отделении травматологии Набережных Челнов продолжают оставаться двое мужчин — Дмитрий Барышников и Олег Тареев. При госпитализации они сообщили врачам, что являются двоюродными братьями и живут в Самаре. Как сообщил Адель Вафин, к ним приехали родственники. Родственники из Ижевска приехали и к Нине Бушковой, которая находится в ожоговом отделении РКБ. Ожидается прибытие родных к Ильдару Ахмеджанову.

— Пропускаем родственников в отделение, с пострадавшими сегодня начинают работать психологи, поскольку травматический шок уходит и важно оказать психологическую поддержку, — говорит Адель Вафин.

Для всех родственников правительством Татарстана забронированы номера в гостиницах.

На данный момент из 12 госпитализированных после ДТП, в стационарах остаются 9 человек

Опознание погибших планируют завершить в течение двух дней

С родственниками погибших также работают психологи. Сейчас все 14 тел доставлены в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным МЧС, по состоянию на 7 утра понедельника прибыли 25 родственников погибших и пострадавших. Ожидается прибытие в Казань еще 13 родственников погибших.

— Проведен забор биоматериала для генетических исследований всех останков, он направлен в экспертно-криминалистический центр МВД по Татарстану. Мы начали осуществлять забор биоматериала у родственников, у двоих родственников провели забор и по двум погибшим вышли на подтверждение. Соответственно, сейчас решается вопрос о выдаче останков, — говорит Адель Вафин.

Тела сильно обгорели, и иным способом, кроме как по ДНК, опознать их невозможно. По словам министра здравоохранения, если качество биоматериала позволит провести необходимые исследования и не понадобится перепроверять, то в течение двух дней процедура опознания погибших завершится.

Основной поток родственников для взятия анализов судмедэксперты ожидают сегодня. По списку пассажиров, который предоставили на автовокзале, Минздрав пришел к выводу, что из Самары в Ижевск ехали по крайней мере две семьи — одна из трех человек, другая из двух.

По словам Аделя Вафина, профессиональные действия врачей позволили в короткие сроки стабилизировать состояние пострадавших

Врачи сработали профессионально

В разговоре с журналистами Адель Вафин отметил работу врачей скорой медицинской помощи и медиков, оказывавших первую помощь в стационарах. Кареты из Заинска к месту ДТП подъехали в течение 8 минут, следом приехали пять бригад из Набережных Челнов и четыре из Альметьевска.

— Дополнительно из РКБ для консультации были направлены две бригады. Полный объем обследований был проведен в Альметьевске, включая компьютерную томографию, консультацию нейрохирургов, что позволило тяжелых пострадавших вывести на положительную динамику. После эвакуации был задействован санитарный вертолет «Ансат», который перевез пострадавшего из БСМП Набережных Челнов в РКБ, — говорит Адель Вафин.

По словам министра здравоохранения, профессиональные действия врачей позволили в короткие сроки стабилизировать состояние пострадавших. Мужчина, доставленный в РКБ на вертолете с аппаратом искусственной вентиляции легких, уже дышит самостоятельно и находится в сознании.

Дарья Турцева
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 03 июля
    Аллам сакласын!
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    ужасно страшно, не дай бог. сгорели заживо
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    До сих пор в голове не укладывается, как это могло произойти
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Спасибо медикам. Судьбы и жизни спасаете
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Соболезную родственникам погибших, стойкости им
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Не дай бог, страшная смерть...
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Желаю чтобы выздоровели скорее те кто в больницах. Врачам спасибо-быстро соориентировалсь и приехали на помощь. Погибшим - покоя и мира .
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Бедолага водитель.
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Удачи и пережить всем эту страшную трагедию.
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Примите наши самые искренние соболезнования!
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Родственникам погибших сил пережить эту страшную трагедию. Не дай бог!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем