Гузель Габбасова: «Если бы семь лет назад мне сказали, что я буду работать в Австралии...»

Экс-глава ЗАГС Казани на родине кенгуру об общении с мигрантами, змеях в тапочках и босых ногах

Что нужно сделать, чтобы заполучить вид на жительство в Австралии? Дорогая ли жизнь в этой стране и высокие ли там зарплаты? Почему местные жители предпочитают работать всего по три дня в неделю? Много ли в Австралии россиян и татарстанцев? Почему солнце в этой стране — главный убийца, и стоит ли жителям местных мегаполисов опасаться редких насекомых и змей? О жизни на «зеленом континенте» в интервью «Реальному времени» рассказала экс-начальник Управления ЗАГС Казани Гузель Габбасова, эмигрировавшая в Австралию в начале этого года.

«У нас сейчас разгар зимы — температура примерно +24 градуса»

— Гузель, в первую очередь хочу попросить вас рассказать о том, как вы оказались в Австралии.

— На самом деле, мой путь был непростым и на него ушло немало лет. Лет 10 назад это было просто мечтой и лишь со временем превратилось в цель. Помню, как я впервые посетила Австралию в 18 лет и влюбилась в нее с первого взгляда. У меня здесь есть родственники, я тогда приезжала к ним, знала жизнь австралийцев, а не просто «на каникулы».

Шесть лет назад я попробовала поехать по линии профессиональной миграции, но все не заладилось на последнем этапе, когда мне уже надо было проходить медосмотр и подаваться на визу. Дело в том, что мою специальность на тот момент убрали из всех листов и, соответственно, шанс ушел. Но мысль о жизни в Австралии меня никогда не покидала, да и вообще я считаю, что все случается в правильное время.

У меня была карьера в Казани, и на время я забыла об этой идее. После ЗАГСа я отправилась в Питер, примерно в то же время мне предложили поехать работать в Швейцарию по линии спортивного маркетинга, но параллельно снова открылась та вакансия в Австралии. И я подумала, что это судьба.

Вообще, если бы 6—7 лет назад мне сказали, что я буду работать в Австралии в самой крупной и успешной миграционной компании, то я бы точно рассмеялась. Но жизнь непредсказуема, а труды всегда вознаграждаются.

— Не могли бы вы рассказать поподробнее о своей новой работе, а также о том, в каком штате вы обустроились?

— Я живу и работаю в Брисбене — это столица штата Квинсленд. Всего в Австралии шесть штатов, и Квинслнед, наверное, самый теплый. У нас сейчас разгар зимы, но температура примерно +24 градуса.

А работаю я в самом крупном миграционном агентстве Австралии No Borders Migration Advocates — мы помогаем всем желающим со всего мира с получением того или иного класса визы в рамках миграции в Австралию.

— Долго ли вам пришлось адаптироваться? Столкнулись ли вы с какими-нибудь трудностями?

— Учитывая то, что я здесь только с января, я, наверное, до сих пор нахожусь в процессе адаптации, но самый переломный и сложный момент — это первые два месяца, когда просто хотелось собрать чемоданы и уехать. Хоть я и жила в Англии какое-то время, но я там училась, а жить и работать в другой стране — это совсем другое.

Иногда и сейчас бывает тоскливо от того, что самые близкие, любимые люди далеко, но работа спасает. Я усиленно, по-российски, так сказать, тружусь, иногда с 9 утра до 9 вечера. А работа очень интересная — ни один день не похож на другой, рутины никогда не бывает. Я отвечаю за маркетинг и продажи в компании и ежедневно сталкиваюсь с абсолютно разными людьми, нациями, менталитетами, с абсолютно разными жизненными ситуациями: иногда люди плачут, иногда смеются, радуются. Это жизнь!

Трудностей, безусловно, много, особенно, наверное, для тех, кто приезжает в одиночку, не имея никаких родственников, друзей, работы. У меня все эти три компонента были, поэтому я, конечно, легче вошла в среду.

Опасное солнце, змеи в тапочках, босоногие австралийцы и серфинг по утрам

— Каким было первое впечатление об этой стране?

— Не могу сказать, какие у меня были первые впечатления о стране, потому что я здесь бывала неоднократно. Моя тетя сюда уехала первой: вышла замуж за австралийца 25 лет назад, поэтому эта страна всегда была у нашей семьи на устах. И сестра мамы, и ее брат — все здесь, и мои бабушка с дедушкой приезжали сюда каждые 2 года и жили по 6—7 месяцев. А вообще, так как это было моей мечтой, я много думала о том, что же будет после того, как эта мечта сбудется — будет ли пустота. Я не могу сказать, что я приехала, как к себе домой, но это было легко.

Что меня удивляло и до сих пор удивляет — это то, что многие австралийцы ходят босиком по улицам. Да, конечно, асфальт здесь очень чистый, но для меня это немного непривычно. Меня удивляет погода — я иногда не понимаю, какой месяц на дворе. Например, сейчас зима, но мне кажется, что все еще лето, потому что на улице тепло. Кстати, самое теплое, что мы здесь надеваем — это, наверное, легкая кожаная куртка вечером. Хотя бывает так, что мои коллеги иногда надевают теплую куртку, но непременно со сланцами. Меня это всегда, конечно, очень смешит. Если же вы отъедете подальше — в Сидней или Мельбурн, то у них там довольно холодно: днем +18, +19 градусов, а вечером температура доходит до 8 градусов тепла. Люди там уже одеваются тепло — могут в уггах и в теплых куртках ходить.

У нас, кстати, в домах нет отопления, поэтому иногда с утра бывает немного прохладно. Температура вечером опускается до +15, +17 градусов. Дома бывает почему-то холоднее, чем на улице, и утром приходится выходить на балкон, чтобы погреться.

— Как вам местный климат и фауна? И действительно ли приходится спасаться от «опасного» австралийского солнца?

— Солнце действительно опасное, хоть оно и замечательное, и все приезжают в Австралию именно за ним. К большому сожалению, солнце — это главный убийца. Над Австралией озоновая дыра, поэтому все усиленно мажутся кремами (наверное, у каждой австралийки в сумочке есть крем с защитой минимум SPF 50), а детей в школу или садик вообще не пускают без головного убора. Есть даже соответствующий закон «no hat — no play». Я сама с этим столкнулась, когда отводила племянника в садик: я забыла надеть на него шляпу и его не взяли, пришлось вернуться за головным убором. По этой причине здесь, кстати, и врачей на душу населения больше, чем в какой-либо другой стране.

Что касается фауны: здесь очень много кенгуру, по-моему, их раза в два больше, чем населения страны. Многие, кстати думают, что в Австралии кусается и жалится практически все, что движется. Меня многие друзья спрашивают об этом, мол, как ты там живешь. На самом деле, да, здесь, конечно много опасных и в то же время уникальных насекомых и животных, но в крупных городах их не встретишь. Это возможно на каких-нибудь фермах — там действительно можно обнаружить змею у себя в тапочке. Я недавно сама сильно испугалась, когда в машине увидела мохнатого паука, размером с кулак. Я вскрикнула, но мне сказали, что он безопасный, просто открыли окно и «депортировали» его — для местных это норма.

На самом деле, это все преувеличено — все, что пишут в интернете. В реальности такого нет. Я недавно интересовалась у своей тети, заползала ли к ней хоть раз в дом какая-нибудь змея за те 25 лет, что она там живет. Ответ был отрицательным.

— Давайте переключимся на людей — как бы вы охарактеризовали австралийцев? Легко ли с ними заводить дружбу, гостеприимные ли они?

— Проблема, наверное, в том, что мой опыт пока весьма ограничен, так как я здесь живу совсем недолго. Более того, австралийцы очень-очень разные. И главный вопрос — кого считать австралийцем, потому что здесь проживают сотни разных наций. Недавно я покупала себе кое-что в магазине и продавцом была китаянка. Мы разговорились, она спросила откуда я, я спросила откуда она, и она ответила: «Я австралийка». Она здесь родилась, ее родители переехали сюда много лет назад, и она считает себя австралийкой. Поэтому мне тяжело сказать кто такие австралийцы — то ли это семья китайцев, которая 20 лет назад переехала в Австралию, то ли это аборигены, которых уже совсем мало.

Сказать сложно, но первое впечатление: они очень дружелюбные. Я привыкла к тому, что каждое утро в любом кафе и на работе ко мне обращаются «Hey, love» — это уже норма. Они веселые, самодостаточные, они очень любят свою жизнь и четко разграничивают работу и досуг. Они немножко ленивые — те, которые здесь родились. Некоторые мои коллеги работают всего три раза в неделю. Я спрашивала, почему они так работают — ведь можно же зарабатывать больше, на что мне отвечали: «Чтобы успеть насладиться жизнью». Они все успевают. Например, в понедельник, вторник, среду они работают, в четверг, пятницу, субботу — отдыхают, едут на океан и балдеют.

Они любят барбекю — в каждом парке стоят десятки электрических барбекюшниц, которыми пользуются все желающие. Они любят пиво, обожают пятницу — они начинают отмечать ее уже в четверг (нам в как раз в основном в четверг выплачивают зарплату). Они очень любят серфинг: например, в Сиднее очень много пляжей, и там с утра можно встретить аккуратно сложенные офисные костюмы, которые потом надевают сотрудники разных крупных корпораций и бегут на работу. А у австралийских детей (сужу по своему племяннику), по-моему, постоянно песок в волосах и босые ноги — мне кажется, они растут с этим чувством свободы.

Доносы законопослушных граждан и бесплатные телевизоры на любой вкус и размер

— Какие-то культурные различия между россиянами и австралийцами вы для себя уже отметили?

— На самом деле, разница очень заметная. Я не берусь судить ни тех, ни других, но разница очень большая даже по отношению к жизни. Я думаю, жизнелюбия, какой-то веселости у нас немного не хватает, возможно, в силу климата и менталитета.

В то же время мы более душевные. Эту черту я в нас ценю, и этой душевности иногда очень не хватает. У меня, конечно, пока нет близких друзей-австралийцев, но я бы никогда не доверила им какие-то секреты или не просила бы у них какой-то помощи, как бы я это сделала в Казани или вообще в России. Здесь так не принято. Да, они милые, дружелюбные, но живут они своей закрытой ячейкой и в нее нечасто пускают других.

Что особенно бросается в глаза — австралийцы очень законопослушные. Мы немножко другие в этом плане, всегда ищем «какие-то варианты». Как написано, так австралийцы и будут делать. Они очень любят друг на друга… Ну не скажу, что настучать, но, если ты что-то сделал вразрез инструкции на работе или не так, как вас учил руководитель, то они обязательно пойдут и расскажут. Они делают это не со зла — их просто с детства учат, что если твой друг сделал что-то не так, то подойди к воспитателю и скажи. Это, конечно, очень чувствуется. Неудивительно, что это самая законопослушная нация в мире.

Еще для меня было небольшим открытием то, что, если у тебя нет денег, то прямо на улице можно взять бытовые вещи — микроволновку, пылесос, музыкальный центр, компьютер, кучу мебели, телевизоров бывает очень много на разный вкус и размер. Люди просто выставляют эти вещи рядом со своим домом. Вещи иногда бывают абсолютно новые, в коробках.

— Мне кажется, если бы такое происходило в России, то у нас и вполне состоятельные люди собирали бы все, что не приколочено, даже если им оно без надобности. В Австралии так не поступают?

— Нет, если ты выставил здесь вещи, то никто не бежит, сломя голову, чтобы их забрать. Люди обычно в курсе, кто обычно выставляет вещи — для этого есть специальные сайты. Ты заранее смотришь, потом едешь и забираешь то, что тебе необходимо.

— Если резюмировать, что вам нравится в людях и стране, а что не нравится?

— Пока, конечно, мне нравится все. Немного тяжело бывает на работе, потому что для меня это нечто новое — я никогда не занималась тем, чем занимаюсь сейчас. Но у меня, в принципе, по жизни всегда так. Вообще, правильнее было бы вернуться к этому вопросу через год жизни здесь.

Еженедельная зарплата, дорогая недвижимость и приятные налоги

— Действительно ли попасть в Австралию на ПМЖ очень сложно?

— Попасть в Австралию сложно, но возможно, если есть нужное для страны образование и если есть опыт работы, требуемый уровень знания языка и подходящий возраст. Мне многие пишут: «Я не владею языком — могу ли я приехать?». Если у тебя здесь нет жениха или невесты или ты не запланировал приехать, чтобы учиться, или по бизнес-визе, для которой нужно минимум 1,5 млн долларов, то, наверное, нет.

Все визы я бы разделила на постоянные и временные. Самый распространенный вариант с постоянной визой — это профессиональная миграция. Главное, чтобы твоя специальность была в соответствующем листе для миграции, и нужно набрать минимум 60 баллов. Баллы даются за возраст (самые лучшие даются в возрасте от 25 до 32 лет), за английский язык, за образование и за опыт работы. Весь процесс занимает 12—13 месяцев. Для тех, у кого совсем нет никаких вариантов, но они очень-очень хотят попасть сюда, есть вариант — студенческая виза, но тут все зависит от финансовых возможностей, потому что учиться в Австралии очень-очень дорого.

— Кстати, дорогая ли жизнь в Австралии?

— Жизнь, конечно дорогая, но достаток у людей очень высокий. Зарплату мы получаем каждую неделю или раз в две недели — зависит от компании. Если хорошо работать, особенно в моей сфере, то можно очень достойно зарабатывать.

— Что можно сказать об экономической и политической ситуации в Австралии? Интересуется ли местное население этими вопросами?

— Австралия — одна из самых высокоразвитых стран мира. А население, конечно, не особо интересуется политикой — они точно не начинают свой день с прочтения новостей или каких-то общественно-политических сайтов. Я не думаю, что каждый австралиец сможет спеть гимн, хотя у нас это, наверное, тоже уже не так актуально, как раньше. Они не политизированы совершенно.

Если говорить про политическую пропаганду в СМИ, то здесь все совсем не так, как в России или в Европе: эта информация есть, но она подается ненавязчиво. Вообще, тут многие не знают, что столица Австралии Канберра — там располагается правительство, глава государства. Они там живут своей жизнью, и никто ими особо не интересуется. В стране хорошо, хорошие зарплаты, хорошие налоги, социалка. Наверное, когда станет плохо, тогда люди и начнут интересоваться (смеется).

— Не могли бы вы поподробнее рассказать о налогах? И как обстоит ситуация с покупкой недвижимости?

— Налог с зарплаты 10%, ипотека 4—5%, поэтому все доступно. Но недвижимость очень дорогая, конечно. По-моему, Сидней на втором месте после Гонконга по стоимости недвижимости в мире. Конечно, здесь никто не покупает за наличные, кроме китайцев (китайцы все, по-моему, покупают за наличные — не знаю, откуда у них столько денег), потому что ипотека выгодная. Если оба супруга работают, то ипотеку взять очень легко, и жилье есть почти у всех. Аренда распространена, но она, опять-таки, очень дорогая. Я снимаю квартиру за 400 долларов в неделю, благо зарплата позволяет легко покрыть эти расходы. Поэтому многие предпочитают платить ипотеку, чем тратить такие деньги на аренду.

Россия как «high-risk country», татарские общины и тоска по Казани

— Много ли россиян живет в этой стране?

— К сожалению, Россия до сих пор считается в Австралии high-risk country, поэтому отказов по визам довольно много. Вообще, россиян здесь много. Не могу назвать точную цифру, но на форумах пишут, что порядка 40 тысяч, однако официальной статистики нет. То, что я вижу, в большей степени, — это мои родственники (их здесь больше десяти человек), у меня также есть много знакомых, подруг из России — в Сиднее, Брисбене. А недавно я познакомилась с вице-президентом русского сообщества в нашем штате. На этом пока мое знакомство завершилось, но вообще русских много.

— А, к примеру, сидя в кафе, находясь в магазине, часто случается слышать русскую речь?

— Нет-нет. Слышу, конечно, чаще, чем было 10 лет назад, когда я сюда приезжала, но не постоянно. Ну, и, конечно, в силу своей работы я часто вижусь с русскими людьми — они приходят за визой к нам, но с индусами, англичанами, американцами я встречаюсь гораздо чаще.

— Есть ли какое-то особое отношение к нашим людям? И как в целом относятся к мигрантам в Австралии?

— Агрессии к России не прослеживается абсолютно, никакого отторжения к нашим людям нет. Я, кстати, довольно часто слышу, как обсуждают Путина именно в позитивном контексте. Я еще ни разу не слышала негативных отзывов о России как о стране.

Когда я училась в Англии, там четко прослеживалось отношение к русским, да и в принципе к мигрантам — англичане их не особо любили. Здесь типичный австралиец с удовольствием женится или выйдет замуж за русского человека, а в Англии — это один случай на сотни, наверное. У них это четко прослеживается, на мой взгляд.

А если говорить в общем, то, учитывая, что каждый четвертый житель Австралии был рожден за ее пределами, ни к кому нет предвзятого отношения. Все равны.

— А если говорить про татарскую общину — общаетесь ли вы с ее представителями? Есть ли у вас знакомые татарстанцы в Австралии, помимо родственников?

— У меня много знакомых татар. Самое многочисленное татарское сообщество находится в Аделаиде, и самая большая организация на сегодняшний день — это татаро-башкирская ассоциация Аделаиды, которую возглавляет Шукрат Валиев (я, кстати, общаюсь и с ним, и с его супругой, которая тоже родом из Казани). Думаю, скоро они познакомят меня с большим количеством татар. И Сабантуй будет на следующий год большой.

— Следите ли вы за происходящим в России и Татарстане?

— Я не ежедневно, но довольно часто читаю новости. Папа тоже мне не дает спуску и постоянно присылает ссылки на разные политические новости. Но я обязательно раза три-четыре в неделю читаю новости, слежу за тем, что происходит, особенно в Казани — в силу своей прошлой работы мне это интересно.

— Гузель, скучаете ли вы по Татарстану? Есть ли желание вернуться?

— Конечно, я скучаю, но, наверное, в большей степени по близким людям. Просто мне пока все интересно здесь и мне все нравится — все-таки это моя мечта. Так что пока уезжать не хочется.

Лина Саримова