Джозеф Джентри, GTC: «Санкции практически не повлияли на работу с российскими партнерами»
Компания планирует построить в Татарстане предприятие по производству нефтеполимерных смол
Американская компания несколько лет тесно сотрудничает с «Нижнекамскнефтехимом» и теперь предлагает построить совместное предприятие по производству нефтеполимерных смол. Вице-президент по лицензированию GTC Джозеф Джентри приехал в Казань для ведения переговоров по совместным проектам и нашел время дать интервью «Реальному времени».
Переработка мономеров и жидких продуктов пиролиза
Глобальный лицензиар технологических процессов GTC занимается инжиниринговыми услугами, технологическим оборудованием и энергосберегающими технологиями. Нефтехимическому холдингу «ТАИФ» компания GTC интересна в плане переработки тяжелых продуктов пиролиза, на выходе из которого получаются высокомаржинальные продукты. Напомним, в начале июня «Нижнекамскнефтехим», входящий в группу компаний «ТАИФ», заключил контракт с немецкой компанией Linde AG на строительство первого этапа этиленового комплекса. Важной частью проекта станет эффективная переработка мономеров и жидких продуктов пиролиза. При этом опыт и технологии GTC — мирового лидера в этой области — могут быть востребованы.
ТАИФ намерен определить контур необходимого финансирования для дальнейшей переработки этилена. «Чтобы получить деньги, нужно решить, в какие продукты мы будем переделывать то, что получится на установке этилена. Полипропилен, полиэтилен, которые делали раньше, уже не так востребованы на рынке. Мы заинтересованы, например, в полиуретане, но для этого необходима лицензия. Или, допустим, мы сейчас делаем простые полиэфиры, но хотим увеличить объемы продукции», — говорит начальник департамента по управлению и стратегическому развитию группы «Нижнекамскнефтехим» Хамит Гильманов.
Более 15% рынка ароматики в России
— Вы один из ведущих лицензиаров в области получения товарной ароматики. Какой процент вашего бизнеса приходится на Россию?
— Если говорить про область ароматических углеводородов, то это 15—20%. Для нас это значительная цифра, к тому же рынок очень быстро растет. У нас хорошие партнерские отношения со многими компаниями в России и на территории стран СНГ.
— Наверняка есть компании, в работе с которыми вы заинтересованы больше.
— Для нас приоритетным направлением является работа с компанией «Нижнекамскнефтехим», которая входит в группу «ТАИФ», мы реализовали несколько проектов и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Но также есть опыт работы с другими российскими компаниями, в том числе с «Роснефтью», «ЛУКОЙЛом», «Сургутнефтегазом», есть проекты на Украине, в Белоруссии и в ближнем зарубежье.
— Какие проекты реализовали совместно с «Нижнекамскнефтехимом»?
— На заводе ИП-600 реализуется проект реконструкции комплекса производства ароматики, в том числе второй стадии гидрирования бензина пиролиза, строительство новой установки экстракции ароматики. Идет реконструкция установки термического гидродеалкилирования. Этот проект предусматривает вовлечение новых видов сырья и модернизацию производства. Так как будет строиться новый олефиновый комплекс, мы предлагаем «Нижнекамскнефтехиму» новые проекты, в том числе аналогичный комплекс производства ароматики в составе олефиного комплекса от компании Linde, на котором будет установка экстракции ароматики, установка термического гидродеалкилирования. Мы предусматриваем возможность выделения таких побочных продуктов, как нафталин, стирол, производство технического углерода, также переработку фракций С5 с выделением товарных изопренов, дициклопентадиена.
Параллельно реализуется программа по модернизации мощностей по ректификации, поскольку GTC — крупнейший мировой производитель оборудования для ректификации. Этот проект позволит «Нижнекамскнефтехиму» сэкономить средства за счет модернизации устаревших мощностей. GTC занимается модернизацией ректификационного оборудования, колонн, абсорберов путем замены внутренних устройств на современные, идет модернизация установок. Это помогает повысить производительность и сэкономить ресурсы эксплуатации уже имеющихся установок. GTC работает здесь 3 года, за это время мы шесть-семь проектов реализовали, обычно они окупаются за несколько месяцев.
— С нашей точки зрения, санкции практически не повлияли на работу с российскими партнерами, у нас сохраняется высокий интерес к реализации совместных проектов. Но санкции могли негативно отразиться на финансировании. Возможно, его теперь сложнее получить из западных и европейских банков. У нас нет финансовых сложностей осуществления транзакций, но они могут возникнуть у заказчика в области получения, например проектного финансирования, из западных источников.
— То есть темпы взаимного сотрудничества все-таки снизились?
— Нет, наши проекты с «Нижнекамскнефтехимом» санкции не замедлили. Идет реконструкция существующего завода и реализуются все запланированные проекты.
Единственный в России завод нефтеполимерных смол
— Вы предлагали «Нижнекамскнефтехиму» создать совместное предприятие по производству нефтеполимерных смол, но окончание переговоров не афишировалось.
— Хотел бы объяснить структуру совместных предприятий. У компании GTC есть партнер — один из крупнейших мировых производителей нефтеполимерных смол компания Neville Chemical, и мы предложили компании «Нижнекамскнефтехим» освоить современную технологию производства нефтеполимерных смол. Сейчас идут переговоры, мы оцениваем внутренние и международные рынки для экспорта продукции. Завод должен быть достаточно мощным, чтобы можно было конкурировать на мировой арене по сбыту. Топ-менеджеры обеих компаний уже встречались и переговоры продолжаются.
— Речь идет о строительстве завода в Татарстане?
— Да, мы рассматриваем вариант строительства завода на площадке «Нижнекамскнефтехима», потому что завод должен быть интегрирован с источником сырья. Такая продукция не производится в России, практически все импортируется, поэтому направление перспективно для роста последующих высокотехнологичных переделов. Нефтеполимерные смолы связаны с кластером переработки в продукты с высокой добавленной стоимостью, как чернила для принтеров, суперабсорбенты, строительные герметики и прочее. Так как в Татарстане нет собственного производства, этот сектор недостаточно развит, мы сможем поставлять продукцию по всей стране и частично покрывать европейский рынок.
— Что подразумевает совместное предприятие? Предприятия вкладывают равные доли?
— По примеру совместных предприятий в других странах, проекты осуществляются при различных долях в акционерном капитале. Компания GTC вносит вклад как разработчик технологий — это инжиниринговая поддержка, технические услуги по запуску завода. И это бренд конечной продукции, которую мы поставляем на мировые рынки. Со стороны «Нижнекамскнефехима» вкладом является земля, персонал, сырье и тоже свой бренд, свое видение развития рынка на территории России и ближайшего зарубежья.
— У вас есть подобные совместные предприятия в Италии и Индии, расскажите пожалуйста, о них подробнее.
— Эти проекты предусматривают получение различных семейств нефтеполимерных смол в различных мощностях на заводах различных конфигураций. По возможности, я не хотел бы углубляться в детали. Проекты развиваются, они находятся в проектной стадии.
— Это технология, при которой метан переводится в ароматику. В США у нас есть демонстрационная установка и мы постоянно ее совершенствуем. С партнером в азиатском регионе мы решили коммерциализировать технологию не только для получения ароматики из метана, но и для получения других ценных продуктов, таких как пропилен, бутадиен.
— То есть пока это все в экспериментальном порядке?
— Да, технология новая. Мы отдельно построили некоторые технологические блоки и оттуда возникла идея построить демонстрационную установку, собрать всю цепочку. Мы ее реализовали и сейчас приступаем к промышленной реализации.
— Известно, что формируется международный консорциум для строительства комплекса ароматики мощностью 300 тыс. тонн в год, сырьем для которого станет природный газ. На какой стадии находится работа?
— Идут переговоры о создании консорциума, который позволит снизить технологические риски внедрения новой технологии. С использованием этой технологии мы рассматриваем два варианта создания такого производства. Первый — это комплекс ароматики, а второй — производство пропилена, но не из метана, а из пропана. Это процесс, конкурентный прямому дегидрированию пропана, он обладает преимуществами по операционным затратам и простоте эксплуатации.
— Вы предлагали «Нижнекамскнефтехиму» тоже присоединиться к проекту. Их это заинтересовало?
— У «Нижнекамскнефтехима» достаточно стабильная программа в этом направлении. Что касается применения этой технологии, возможно, с некоторой перспективой мы видим ее в развитии сырьевой базы «Казаньоргсинтеза», у которого сейчас довольно много пропана, но недостаточно ароматики. Для нас огромная честь сотрудничать с группой компаний «ТАИФ» и мы всегда стараемся предложить лучшие идеи и технологии для улучшения операционной эффективности и прибыльности завода и надеемся продолжить сотрудничество.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Джозеф Джентри работал в нефтяной компании ARCO и американской нефтехимической компании Lyondell в области олефинов и ароматики.
Получил степень бакалавра наук по химинженерии в Обернском университете штата Алабама и степень МВА в Хьюстонском университете. Он изобрел и запатентовал несколько технологий разделения и специализируется на их применении для нефтехимической промышленности.