Новости

12:41 МСК
Все новости

«Ногайцы не имеют ничего против горцев — у них претензии к правительству Дагестана»

Съезд ногайского народа глазами казанца

«Ногайцы не имеют ничего против горцев — у них претензии к правительству Дагестана» Фото: riaderbent.ru

Накануне в Дагестане прошел Съезд ногайского народа. Одной из причин для экстренного сбора стали опасения людей относительно решения регионального правительства по легализации поселений, находящихся в трех районах республики, в которых проживают ногайцы. «Реальное время» побеседовало с заместителем председателя Всемирного форума татарской молодежи Радифом Кашаповым, который присутствовал на съезде, и расспросило его о том, какие требования озвучивали вчера ногайцы, большая ли «группа поддержки» приехала из Татарстана и соизволили ли дагестанские чиновники явиться на съезд.

«Ногайцы, как известно, все равно обращаются за помощью к казанским татарам»

— Радиф, расскажите, пожалуйста, много ли представителей из Татарстана прибыло на вчерашний съезд?

— Судя по всему, присутствовал только я. У нас была цель — посмотреть, что происходит, так как прозвучала просьба о независимом освещении съезда, и ногайская сторона просила поприсутствовать наблюдателей от Татарстана. Ногайцы, как известно, все равно обращаются за помощью к казанским татарам, как к более государствообразующему народу, поэтому я там присутствовал. Тем более у меня много друзей ногайцев.

Больше я никого из Татарстана не видел, честно говоря. И мне никто не сказал, что вот ты казанский и тут есть еще ребята из Казани.

Вообще, мне прислали пресс-релиз, в котором есть обращение к татарским СМИ с просьбой уделить внимание этому событию, приехать. Это закономерно, мы всем татарам помогаем, как известно, — и крымским, и ногайским, и сибирским… Думаю, по возвращению, мы еще с Всемирным конгрессом татар решим, как еще мы можем отреагировать.

К слову, все это организовано не только местными активистами — активное участие принимало московское ногайское сообщество.

— А Татарстан упоминали во время выступлений?

— Я заранее беседовал с людьми, и прозвучало, я помню что-то, типа, давайте передадим привет татарам, кумыкам, каракалпакам, башкирам и так далее.

— Скажите, много ли людей собралось на съезде?

— Людей было действительно много, как мне кажется, несколько тысяч. Сам съезд проходил в Терекли-Мектеб — райцентре Ногайского района. Там есть поле, как для Сабантуя, и все оно было заполнено людьми, которые приехали со всех районов, сел. Были кумыки, люди из Ставрополья, ногайцы из Чечни… Таблички у каждого специальные. У кумыков, кстати, почти та же самая проблема, что и у ногайцев — они тоже проводили недавно съезд и про то же самое говорили.

Был очень массовый съезд — это производит сильное впечатление. Вчера был рабочий день, и как я понимаю, невзирая на это обстоятельство, все ушли с работы.

Людей было действительно много, как мне кажется, несколько тысяч. Сам съезд проходил в Терекли-Мектеб — райцентре Ногайского района. Там есть поле, как для Сабантуя, и все оно было заполнено людьми, которые приехали со всех районов, сел

«Столько было выступлений, но со стороны чиновников я вообще ни одного не увидел»

— Радиф, а вы не заметили, были ли на мероприятии какие-нибудь российские общественники или политики?

— Я не видел таких, если честно. Там даже местного начальства не было. Они звали на съезд исполняющего обязанности главы Ногайского района, но даже он не появился. Реплика с той стороны не прозвучала. Я несколько часов сидел на съезде, столько было выступлений, но со стороны чиновников я вообще ни одного не увидел.

— Какие лозунги звучали на съезде, чего конкретно хотят ногайцы?

— Насколько я знаю, это уже пятый съезд (один из мужчин заявил, что они уже в пятый раз собираются), и эта история у них давняя. Вообще, есть несколько причин, по которым они собираются. Первый пункт — это вопрос так называемых зон отгонного животноводства. Раньше было так, что зимой горцы пригоняли туда свой скот, который пасся в комфортных условиях, а летом скот отгоняли. Цитируя тех людей, которые выступали на съезде, скажу, что в какой-то момент это все перестало работать. Эти ребята обосновались там на постоянной основе, якобы при попустительстве властей. Если все время пасти скот на одном месте, то эта территория начинает «опустыниваться» — травы уже никакой нет, никакой живности.

Ногайцам эта территория не принадлежит, поскольку это часть Ногайской степи (они до сих пор болезненно переживают тот процесс, когда их раскололи на несколько районов), поэтому на съезде неоднократно произносилось: «Наша родная земля — это Ногайская степь, и мы ее никому не отдадим». Суть в том, что сейчас проходит земельная реформа, и эти территории, где уже давно появились поселения (просто стоят дома, школ или чего-то другого там нет), собираются узаконивать, так что эти земли будут принадлежать уже не ногайским жителям.

На съезде неоднократно произносилось: «Наша родная земля — это Ногайская степь, и мы ее никому не отдадим»

Замечу, что сейчас ногайский народ испытывает большие проблемы с трудоустройством — в каждой ногайской семье есть кто-то, кто в Сургут уехал или в Уренгой. И люди дико протестуют, говоря о том, что 70 процентов ногайской земли им не принадлежит по праву, а на той, что принадлежит, просто невозможно работать.

Второй момент — уже несколько месяцев они не могут избрать главу района. У них голосование проходит по какой-то странной схеме, схожей с выборной системой в Америке. Дагестанские власти не одобряют местных, и по словам участников съезда, продвигают каких-то местных махачкалинских ставленников. Этот момент тоже постоянно проговаривается.

Также есть проблема социальной незащищенности. Простые граждане описывали село Кумри, которое уже буквально окружено барханами, и на кладбище все настолько плохо, что уже кости видны. В каких-то районах до сих пор не открыты школы или, допустим, уже проведен газ, но вентиль не открыт — все это порождает вопросы к дагестанскому правительству, но при этом ногайцы очень активно и многократно поясняют, что это не межнациональный конфликт — они не имеют ничего против аварцев, горцев — у них претензии именно к правительству. Когда кто-то срывался на какой-то межнациональный разговор, ему сразу закрывали микрофон, потому что речь идет совершенно не об этом.

«Они обращаются к Путину напрямую, минуя местное правительство»

— Радиф, хочу уточнить, а кто сейчас живет на упомянутых вами «спорных» землях?

— В данный момент там живут, как я понимаю, какие-то горские народы. В горах все-таки условия тяжелее. Но ногайцы не против горцев — они против отбирания земель кем-либо. Им не хватает земли, чтобы ее обрабатывать, восстанавливать.

Кстати, на съезде было выступление, в котором рассказывалось о том, что многие земли сдаются в аренду без торгов. И там такие суммы озвучивались, из разряда 8 рублей за гектар в год. Они сами рады браться за эти земли, но этого не происходит.

Насколько я знаю, это уже пятый съезд (один из мужчин заявил, что они уже в пятый раз собираются), и эта история у них давняя

— Вы не могли бы обозначить какие-то предварительные итоги встречи?

— Участники съезда написали обращение к Владимиру Путину: в письме они просят президента разобраться в земельном вопросе и описывают все свои проблемы. Они обращаются к нему напрямую, минуя местное правительство, потому что оно, по их словам, против них. И это делается с той подачей, что ногайцы за Путина.

— Радиф, напоследок хочу попросить вас описать для нашего читателя ситуацию с численностью ногайцев.

— Смотрите, ногайцы в основном проживают на Северном Кавказе и в Южном Поволжье, они расселены по территории России, также часть живет за рубежом, часть работает в Москве и на Крайнем Севере. Их численность — всего 103 тысячи человек. Мы на их фоне просто огромная нация, честно говоря. Но при этом, что я заметил: они все говорят по-ногайски. Несколько раз здесь звучала фраза о том, что надо приумножать численность ногайцев, чтобы было по четыре ребенка в семье. Они достаточно серьезно к таким вещам относятся. Малая нация, но очень крепкая. Мне, как чувствительному человеку, порой было очень трогательно это слушать и видеть.

Лина Саримова, фото chernovik.net
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 15 июня
    странно, что хотя бы местное начальство не присутствовало
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Нам тоже надо всем говорить по-татарски
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    все и говорят инде, и на русском, и на татарском, а кто-то только на татарском (но это в деревнях больше)
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    почему дагестанские власти продвигают чужаков?
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Дагестанские власти продвигают не чужаков, а "своих". В статье написано, что на этих землях обосновались "горцы - аварцы" (и даргинцы и др.горские народы). Практически все в верхушке Дагестанской власти представители этих народов, в основном этих двух.
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    несправедливо(
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Совсем притесненные ногайцы(
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    татары везде) даже там, хоть один, но был)
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    интересно, ответит ли им Владимир Владимирович, и что ответит
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Мало так их осталось, потому и такие сплоченные наверное
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    молодцы, что язык свой берегут. нам есть чему у них поучиться в этом плане
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Странно, кумыки всегда в Дагестане имели сильные позиции, в отличии от ногайцев. Видать при приходе Абдулатипова позиции аварцев усилились.......
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    интересно как звучит ногайский язык, на какой язык похож?
    Ответить
    Airat Faizrakhman 16 июня
    татарчага бик охшаган
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Такой же как и татарский. Стилистически чуть по жестче. Слова одни и те же.
    Например, вчера на одном из форумов, по татарский было написано так:
    Нуг'ай кэрдэшлэребезге ярдэм кирэк. Татарлар hэм нуг'айлар Кыпчак-атанын ике бертуган балалары.
    По ногайский этот текст выглядел бы так:
    Ногай кардашларымызга ярдам керек. Татарлар эм ногайлар Кыпчан-атадан эки биртувган балалары.

    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Спасибо! Радиф, это вы сами комментируете?
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    /Татарлар эм ногайлар/ Эм hэмнян унайлырак айтеп салырга.
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Баска татарлар съездте бар эди. Олар Ижевск каладан.
    Ответить
  • Ильнар Гарифуллин 16 июня
    Удручающая ситуация. Малым народам, особенно если у них нет своей территориальной автономии очень тяжело. Помнится ногайские татары года три назад на своем съезде уже в очередной раз пытались создать путем написания писем Путину свою автономию. Но это к сожалению нереально - 1) потому как нет территории их компактного расселения (они разбросаны в нескольких регионах). 2) определенным силам (догадайтесь каким) очень выгодно чтобы сохранялась такая напряженная ситуация. Разделяй и властвуй. В случае если проблемы будут решены, ногайские татары усилятся. Такая же проблема и в соседнем Башкортостане, где татары пребывают в бесправном положении с точки зрения соблюдения их языковых, образовательных и культурных прав. И несмотря на то, что там живут татары и живут многочисленной группой компактно на большой территории, Татарстан практически ничего не делает. А тут ногайские татары, здесь тем более ожидать чего-то серьезного не приходится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии