Новости раздела

Порядок если и не бьет класс, то где-то рядом: Россия не проиграла в матче с грозным Чили

И подарила надежду на то, что встречает Кубок конфедераций во всеоружии

Генеральная репетиция дебютного матча сборной России на Кубке конфедераций состоялась 9 июня на домашнем стадионе ЦСКА «ВЭБ-Арене». Соперник у 63-й команды в рейтинге ФИФА был самым серьезным — чилийцы, победители двух последних Copa America, четвертая (после Бразилии, Аргентины и Германии) команда мира и, к тому же участник грядущего в нашей стране турнира. При любом исходе товарищеская игра обещала войти в историю — российская и чилийская сборные ни разу не встречались, в отличие от истории взаимоотношений сборных в советскую эпоху. С этой истории, не изобиловавшей количеством матчей, но весьма содержательной и драматичной, и начал свой обзор встречи постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Эту песню не задушишь, не убьешь

Впервые сборные Чили и СССР встретились 22 ноября 1961 года на стадионе Estadio Nacional в Сантьяго, которому суждено было сыграть роковую роль в самом знаменитом матче в истории не только этих сборных. Та товарищеская встреча завершилась минимальной победой гостей 1:0 и для первых чемпионов Европы явилась разведкой обстановки в стране, которая через полгода примет чемпионат мира.

И 10 июня 1962-го сборные встретились уже в 1/4 мундиаля. Сборная Гавриила Качалина имела статус безусловного фаворита и подтверждала его на протяжении всего матча, имея колоссальное игровое преимущество, но… проиграла со счетом 1:2. Вылет советских футболистов от «каких-то чилийцев» на родине был расценен как провал, последовали и оргвыводы, а уж что пришлось в свой адрес выслушать Льву Ивановичу Яшину, и вовсе находилось за гранью добра и зла…

Реванша пришлось ждать четыре года. Сначала в феврале 1966 года наши соотечественники увезли из вытянувшейся вдоль побережья Тихого океана страны победу со счетом 2:0 в контрольной встрече, а 20 июля того же года благодаря двум голам Поркуяна выиграли (2:1) у чилийцев и в групповом турнире ЧМ в Англии. Тот чемпионат стал, напомню, самым успешным для отечественной команды — подопечные Николая Морозова добрались до четвертого места и завоевали бронзовые медали (третья команда планеты получала «серебро», а проигравшие в финале хозяевам немцы «довольствовались» позолоченными наградами).

Но самые интригующие события в истории взаимоотношений сборных двух стран развернулись в 1973 году, когда в рамках квалификации к Х чемпионату мира СССР и Чили встретились друг с другом в дополнительных матчах за право попасть на финальный турнир в ФРГ. До этого советские футболисты участвовали в четырех подряд финальных стадиях ЧМ и на этот раз уверенно выиграли свою европейскую отборочную группу. Но этого оказалось недостаточно — предстояло еще одолеть чилийцев.

26 сентября 1973 года команды сошлись в «Лужниках». За две недели до матча в латиноамериканской стране произошли драматичные события. 11 сентября было свергнуто коалиционное правительство левых сил Народного единства, и президент страны, большой друг Советского Союза Сальвадор Альенде покончил с собой. В стране установился правый режим военной хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Со временем Пиночета признают едва ли не спасителем нации и «отцом экономического чуда». Но в те дни по всей стране шли аресты и репрессии против сторонников свергнутой власти и в концлагерь был превращен даже тот самый Национальный стадион, на поле которого в 1961 году состоялась первая встреча советских и чилийских футболистов. Первый матч в Москве, несмотря на явное преимущество, подопечные Евгения Горянского не смогли завершить в свою пользу — 0:0. Евгений Ловчев, член тогдашней сборной, вспоминал, что после ничьей руководство нашей страны и федерации футбола не верило в конечную победу. И здесь очень кстати подвернулась ситуация со «стадионом–концлагерем», на котором, якобы, даже отрубили кисти рук известному барду и другу Альенде Виктору Харе. Последовало гневное заявление федерации футбола СССР о «невозможности проводить матч в обстановке беззакония и террора на стадионе, превращенном в место пыток» и, несмотря на все гарантии принимающей стороны и позицию руководства ФИФА во главе со Стэнли Роузом, было принято решение не посылать сборную СССР в Сантьяго (Ловчев уверен, что победи мы в Москве хотя бы с минимальным счетом, сборную отправили бы на второй матч).

В итоге на поле Национального стадиона 21 ноября 1973 года вышло почему-то не 11, а 22 игрока чилийской команды, по свистку чилийского же (!) главного судьи хозяева начали с центра поля и, не встречая сопротивления, добрались до пустых ворот «противника» и закатили в них мяч. Стадион взревел от восторга, игра была остановлена, а на поле вышли футболисты знаменитого бразильского «Сантоса» — клуба Пеле — и разгромили прошедших в финал ЧМ и оттого уже расслабленных чилийцев со счетом 5:0. Впоследствии ФИФА засчитала сборной СССР за неявку техническое поражение со счетом 0:3.

Вот такие страсти бушевали в начале 70-х на футбольных полях Москвы и Сантьяго и вокруг них. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь, А вспоминая Виктора Хару, эту песню еще и задушить невозможно…

Чили — Бундестим Южной Америки

Я бы сравнил сборную Чили, добившуюся в последние годы колоссального прогресса, с двумя сборными — Германии и Уругвая (в меньшей степени). В основе успехов чилийцев лежит в первую очередь железная дисциплина, которую привили и продолжают прививать им тренеры-аргентинцы — Хорхе Сампаоли, а с января 2016 года — Хуан-Антонио Пицци. «Звезды» мирового калибра в небольшой стране являются штучным товаром, хотя такие нападающие, как Иван Саморано и Марсело Салас, оставили большой след в истории футбола конца прошлого века, и поэтому упор делается на тактическую выучку, физическое «совершенство» и трудолюбие. Но при этом футбольный бог не обделяет эту страну настоящими талантами, и та сборная Чили, которая приезжает на Кубок конфедераций, является, пожалуй, одной из самых ярких в истории национального футбола.

Чилийские футболисты востребованы в ведущих клубах Аргентины, Бразилии и Европы. При этом две основные «звезды» нынешнего состава (в Чили «звезды» «выстреливают» как-то парами как «Са-Са» — вышеназванные Саморано и Салас) не нуждаются в дополнительных рекомендациях, и все мало-мальски разбирающиеся в современном футболе их знают.

Достаточно сухой статистики. 30-летний защитник и центральный полузащитник Артуро Видаль — четырехкратный чемпион Италии в составе «Ювентуса», автор хет-трика в матче Лиги чемпионов (против «Копенгагена»), двукратный чемпион бундеслиги в составе «Баварии», не считая многочисленных кубков. El Guerrero (Воин) чемпион Южной Америки и стержневой игрок любой команды, цвета которой он защищает.

Нападающий Алексис Санчес на два года младше Видаля, но обладает еще большим талантом. Начав большую карьеру в «Удинезе», он в 2011 году перешел в «Барселону» и за три сезона в сине-гранатовых цветах завоевал звание чемпиона Испании, обладателя Королевского кубка, Суперкубка УЕФА и звания клубного чемпиона мира. За 88 матчей в составе «Барсы» он забил 38 мячей, а потом перешел в «Арсенал» и стал одним из самых ярких игроков АПЛ. 52 гола в 102 играх, два Кубка и Суперкубок Англии и… информация о том, что Санчес уже игрок «Баварии», подтверждает тенденцию, что в Чили «звезды» выстреливают парами. Теперь сладкая парочка «Са-Ви» (Санчес — Видаль) может доказать свое величие не только в одной сборной, но и в одном клубе.

Можно назвать и других лидеров «La Rojo» — «огненного» вратаря Клаудио Браво, Босежура, центрфорварда Эдуадо Варгаса, центрального же защитника Гари Меделя, но, уверен, уже ближайшие матчи чилийцев на Кубке конфедераций заставят говорить и о них, и об одной из самых ярких сборных современности. Ну а над фразой Виталия Мутко о том, что «Сборная Чили это 11 Головиных», стоит задуматься и признать ее очередной головоломкой из уст «человека с птичьей фамилией», разгадывать смысл которой, простите за тавтологию, не имеет никакого смысла…

Видаль пристрелял голову

На поле «ВЭБ-Арены» ряд чилийских «звезд» не вышел, что можно было предположить заранее. Вратарь «Манчестер Сити» Браво только восстановился после травмы, полученной еще в апреле в манкунианском дерби. Алексис Санчес прибыл в распоряжении сборной лишь 5 июня и занимался по индивидуальной программе. Станислав Черчесов, помимо отсеянных от основного списка Беленова, Нойштедтера и Семенова, травмированных Дзагоева и Дзюбы и выбывшего на пять месяцев Зобнина, рассчитывал на всю оставшуюся обойму, включая Комбарова, заявив на предматчевой пресс-конференции, что «у нас нет основного состава, а есть 20 футболистов» и что «большие турниры не играют 11 человек». И Пицци, и Черчесов сделали по комплименту командам друг друга и обещали, что матч будет сложным.

Сборная России на исполнение гимнов вышла в футболках «Зоба, мы с тобой!», посвященных Роману Зобнину. Наш гимн исполнил хор имени Александрова — подготовка к Кубку конфедераций вышла на финишную прямую. В стартовом составе Черчесов сделал немало изменений. С первых минут появились Комбаров, Смольников, Шишкин, Миранчук, отсутствовали Джикия, Бухаров и, естественно, Зобнин. Схема с двумя форвардами, опробованная в Будапеште, претерпела изменения — Самедов играл на крае, ближе к Смолову. У гостей отсутствовали Санчес и Браво, а остальная гвардия во главе с «панкопостриженым» Видалем была в сборе.

Ничего интересного тем временем на поле не происходило до девятой минуты, когда Глушаков на линии штрафной ушел от двух защитников и вышел на ударную позицию, но мяч с его ноги свалился. Следующий опасный стелющийся выстрел с правой ноги нанес Комбаров, и пятнистый снаряд просвистел рядом с боковой стойкой. Ну а когда Исла с полулета пробил в упор в ближний угол, и Акинфеев, извернувшись, вытащил «мертвый» мяч, игра начала раскрываться.

В середине тайма Видаль нанес очередной удар головой и упал с большой высоты, но травмы не получил — недаром зовут хедлайнера сборной Чили «воин». Прорывы «воина» в штрафную Акинфеева с последующими ударами головой продолжились, и после очередной «воздушной пальбы» по московским воробьям «баварец» в сердцах пнул по рекламному щиту и потом с обаятельной улыбкой извинился перед засвистевшими болельщиками.

Сборные Чили и Венгрии относятся к разным весовым категориям, и той вольницы в тылах соперника, которую россияне имели на «Гроулама Арене», южноамериканцы не позволяли. Контратаки хозяев глохли далеко от штрафной гостей, а индивидуального мастерства Смолова и Миранчука хватало лишь на то, чтобы обвести максимум одного футболиста команды Пицци и отдать пас в никуда. Чилийцы контролировали мяч и территорию, а Видаль забил-таки головой под занавес тайма, но опирался при этом на Шишкина, и испанский рефери гол не засчитал (в Англии никаких вопросов по этому мячу не возникло бы). Универсальный Видаль настолько безальтернативно стал лучшим игроком первой половины встречи, что завороженные его игрой дикторы на русском и английском языках объявили «воина» автором гола, даже не заметив, что судья мяч не засчитал.

«Сатурн» все-таки виден

То, что основной состав на Кубок конфедераций в голове Черчесова определен, показало начало второго тайма, на который его подопечные вышли в том же составе. В первую десятиминутку после перерыва Эррера дважды выпускал мяч из рук при ударах наших форвардов, и Смолов был очень близок к тому, чтобы открыть счет. На 55-й минуте трибуны загудели — на поле засияла новая «звезда» по имени Санчес. Через полминуты «звезда» озарила своим волшебством всю арену — танец с мячом в центре поля и точный длинный навес на ворвавшегося в штрафную Ислу не вызывали сомнения в том, что на поле появился Мастер. Исла без проблем переиграл Акинфеева, и его сборная на исходе часа встречи реализовала свое неоспоримое преимущество.

Санчес продолжал жечь. Очередной длиннющий кросс на Родригеса мог привести ко второму голу, но распорядился им принявший мяч неудачно. Про сборную России в эти минуты вообще говорить было нечего — «Сатурн» был почти не виден», и оставалось только констатировать такие данности, как выходы на поле ростовчан Полоза и Ерохина. Пару штрафных заработал Смольников, но при идеальной игре подопечных Пицци в защите и до автоматизма доведенной подстраховке опасности владениям Эрреры они не несли. Однако тем и прекрасен футбол, что он способен на выкрутасы. При подаче штрафного мяч после прострела Глушакова попал в локоть Ислы и изменил направление, но Мансано стопроцентный пенальти не поставил. И тут же справедливость восторжествовала, когда высоко выпрыгнувший Васин мастерски преобразовал в гол навес с углового Комбарова.

Забитый гол россиян раскрепостил, и они стали действовать активнее и нацеленнее на ворота. Левый фланг атаки Черчесов попытался освежить Жирковым, заменившим проделавшего большой объем работы Комбарова.

Живая, насыщенная, темповая игра произвела приятное впечатление и показала, какой накал борьбы и какое содержание футбола будут на крупном турнире, который сборная Черчесова откроет уже через неделю матчем против Новой Зеландии. Класс и организация чемпионов Южной Америки, без сомнения, выше, и большую часть матча именно гости владели территориальным и игровым преимуществом. Нет и близко в составе нашей команды и звезд, близких по уровню Видалю и Санчесу… Но, но. Но.

Психологическая устойчивость, упорство в поиске своих шансов и боевой настрой, привитый таким хорошим мотиватором, как «Саламыч», начинают приносить плоды. Мы не отпускаем таких середняков, как Венгрия, достойно сражаемся на встречных курсах с грандами типа Бельгии и добиваемся приемлемого результата в противостоянии с одной из самых характерных и целеустремленных команд, которой, без сомнения, являются чилийцы. Пусть Россия и не выиграла, но доказала непреложную истину — порядок бьет класс. И в этом свете странные вроде бы слова Мутко про «11 Головиных» уже не кажутся бессмыслицей. С одной поправкой применить это определение следовало бы к сборной России, а не Чили.

Александр Норден, фото vk.com/fifaworldcup

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров