Новости раздела

Есть такая традиция: каждый год мы с друзьями на KazanSummit обсуждаем исламский банкинг…

Что мешает исламскому банкингу в России?

Есть такая традиция: каждый год мы с друзьями на KazanSummit обсуждаем исламский банкинг…
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Возможности и перспективы развития исламских финансов в России обсудили во время бизнес-дискуссии KazanSummit 2017. Исламская банковская система дает ряд преимуществ, внедрение полного перечня услуг исламского банкинга позволит привлечь в России инвестиции с Востока. Но на пути к достижению цели ряд препятствий — например, налоговое законодательство, которое пока не позволяет исламскому банкингу быть конкурентоспособным по сравнению с традиционным. Тормозит развитие и недоверие к власти, которая, как считают эксперты, в любой момент может изменить правила игры. Как предлагают решать проблемы — в материале «Реального времени».

Налоговые проблемы: все сделки эффективней реализовывать вне российской юрисдикции

Суть развития исламских финансовых институтов в России очень точно передал руководитель отдела услуг в области корпоративного налогообложения Ernst and Young Алексей Кузнецов.

— У меня каждый год чувство дежавю. Год прожили, а обсуждаем те же самые проблемы, — сказал он.

Проблемы, которые мешают развитию исламских финансовых инструментов, все эксперты, присутствовавшие на дискуссии, обозначили те же. Первое, на что обратили внимание, — это налогообложение. Барьеры — это различие в налогообложении традиционных банковских продуктов и продуктов исламского финансирования.

— Я бы поддержала спикеров с точки зрения важности внесения изменений в налоговое законодательство. Полноценное и эффективное использование исламских финансовых инструментов без изменения налогового законодательства будет ограничено, и они не будут конкурентоспособны. Сейчас все сделки, когда мы сравниваем возможность их реализации в российском законодательстве и международной юрисдикции, понимаем, что эффективней реализовывать не в российской юрисдикции. Это факт, и мы ищем пути, как это решить, — говорит Евгения Винокурова, заместитель начальника управления международных рынков капитала Внешэкономбанка.

Однако эксперты считают, что слишком быстро менять законы нельзя, это приведет к ломке большого количества финансовых взаимосвязей. Изменения, хоть они и назрели, но чем тоньше они и незаметнее будут, тем лучше.

«И возникает вопрос: «А кто оплачивает банкет?»

— В частности, по коммерческим кредитам — достаточно одной строчки в Налоговом кодексе, чтобы проценты по коммерческим кредитам перестали облагать НДС. Пока существуют только письма. Периодически они меняются, 5 лет назад говорили, что надо облагать, сейчас не надо… — говорит Ренат Едиханов, финансовый директор финансового дома «Амаль», председатель отраслевого отделения по исламским финансам общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

И то, что сказал Едиханов, — вторая проблема, с которой все согласились. Неизвестно, что взбредет в голову законодателям, развиваться в такой обстановке — рискованно.

— Если ту же недвижимость продать в рассрочку, посредством коммерческого кредита лет на 10, а потом через 5 лет Минфин опять передумает и скажет: «А давай-ка начислим за все это время», то вся экономика этой недвижимости в рассрочку полетит далеко, — говорит Едиханов.

— Если мы изначально договариваемся о неких экономических условиях, а потом наши законодатели меняют эти экономические условия, то возникает вопрос: «А кто оплачивает этот банкет?» Это могут быть расходы и убытки инвесторов. И это тоже большая проблема, — поддерживает руководитель отдела услуг в области корпоративного налогообложения Ernst and Young Алексей Кузнецов.

«Не так много проектов заинтересовано, чтобы привлечение инвестиций шло по исламским стандартам»

Проблема, которую озвучила спикер от Внешэкономбанка, — санкции. Именно они отчасти сподвигли, сказала Винокурова, развернуться на Восток.

Санкции наложены на ВЭБ и другие финансовые институты, такие как Сбербанк, — мы все здесь в одной ситуации. Было принято решение о развороте стратегии на Восток и сотрудничестве с китайскими партнерами и партнерами стран ОИС. Что касается санкций, что мы можем сделать — мы можем разъяснять, что работать с нами можно, и это выгодно, что существуют операции, которые разрешены, — говорит Евгения Винокурова.

Использование исламских финансов, считает Винокурова, оправдано в части привлечения инвестиций в экономику России и поддержки российского экспорта.

— Здесь мы идем от интересов инвесторов, и нам важно найти баланс инвесторов и клиентов. Сейчас существует проблема и на стороне инвесторов, и клиентов — не так много проектов в РФ заинтересовано, чтобы привлечение инвестиций шло по исламским стандартам. Не так много инвесторов заинтересованы инвестировать в РФ и российские проекты. Наша задача объединить все эти потоки, — говорит Винокурова.

Развитие исламского банкинга позволит привлечь в экономику дополнительные средства, в частности, мусульман, которые сейчас никуда свои деньги не несут, да и возможность создания конкуренции с традиционными банками не повредит, говорят эксперты.

«Вначале все думали, что это беспроцентное финансирование и что можно не возвращать»

Искандер Исхаков, директор Российского центра исламской экономики и финансов, выделил еще одну проблему, на которой другие спикеры внимания не заострили. Это отсутствие квалифицированных специалистов и отсутствие понимания и единогласия среди целевой аудитории — людей, для которых продукт исламских финансов является критичным с точки зрения религиозных убеждений.

— У многих практикующих мусульман, которые не пользуются услугами неисламских банков — ростовщических, они так их называют, нет понимания, что такое исламский банк и исламский продукт. Вначале все думали, что это беспроцентное финансирование, что можно не возвращать, потом было представление о том, что это исключительно долевое финансирование, и до сих пор многие не понимают и до конца не признают продукты исламского банкинга, но это вопрос времени и просветительской работы, — считает Искандер Исхаков.

И все это, резюмировал директор Российского центра исламской экономики и финансов, упирается в отсутствие законодательства. «Какой смысл реализовывать продукты текущих счетов, расчетных счетов, если эти продукты в силу ограничений могут использоваться исключительно в исламских операциях? Но при этом, считает он, все-таки можно реализовывать отдельные исламские финансовые продукты — то, что происходит на текущий момент.

— То, что сейчас есть на рынке, — ограниченный формат. После прекращения работы Центра партнерского банкинга в РТ нет полноценной исламской ипотеки с нормальными сроками финансирования, ставками, и поэтому, если говорить о перспективах развития исламских финансов, можно начинать с простых вещей — как реализация отдельных продуктов, таких как исламское жилищное финансирование, автофинансирование, и постепенно, по мере накопления опыта реализации отдельных продуктов, результатов, можно говорить с регулятором о том, что мы уперлись в потолок и что нам нужны новые продукты, послабления и налоговый паритет с традиционными продуктами, — видит будущее исламского банкинга в России Исхаков.

От «Юмарт финанс» до Центра партнерского банкинга: история исламских финансов в Татарстане

Надо отметить, что опыт реализации исламских финансовых проектов в Татарстане и России (преимущественно в Республике Дагестан) есть. Что касается Татарстана, то первой подобной компанией была «Юмарт финанс», основными услугами которой были инвестиционные вклады, товарная рассрочка и лизинг. Потом появился Финансовый дом «Амаль», который оказывал аналогичный спектр услуг и, помимо этого, — непосредственные банковские услуги, такие как расчетно-кассовое обслуживание, ведение текущих счетов, пластиковые карты и так далее. Впоследствии с связи с печальными событиями линейка банковских услуг была прекращена.

Нельзя не упомянуть о проекте «Восток капитал» ЗАО «Кредит-банк», который оказывал банковские услуги и услуги финансирования посредством лизинга, но в связи с санацией в марте 2014 года его деятельность по предоставлению услуг исламского финансирования была прекращена.

Один из последних проектов — Центр партнерского банкинга, который просуществовал чуть больше года и в связи с крахом Татфондбанка и «Татагропромбанка» прекратил существование.

История, как можно сделать вывод из биографии исламского банкинга в России, не самая счастливая, но тем не менее, считают эксперты, есть опыт создания отдельных финансовых институтов, реализации исламских финансовых продуктов, богатый опыт шариатской экспертизы — все это дает хорошие шансы для выхода на новый уровень развития исламских финансов.

Дарья Турцева, фото Максима Платонова

Новости партнеров