Бывшая ведущая ТНВ: «Если житель Великобритании ни разу не взял кредит, ему могут не дать ипотеку»
«Реальное время» составляет карту эмиграции татарстанцев и выясняет — каково жить и работать в другой стране. Продолжаем рассказ о столице Великобритании. ч. 2
Алина Блэквуд (Хаметова) в Казани была корреспондентом и ведущей на телевидении, а теперь живет в Лондоне и работает продюсером на Discovery Networks. Специально для проекта «Реального времени» она рассказала о том, что в садиках действует норматив: на троих детей должен приходиться один воспитатель; о мечтах попасть в Oxbridge; а также об онлайн-сервисах, где у вас попросят прощения и предложат, например, ваучер на 20 фунтов.
Социальная поддержка
Соцпомощь, конечно, есть. Например, если женщина оказалась в кризисе и ей некуда пойти с ребенком, им дают жилье. Безработным платят пособия. В такой дорогой стране, как Англия, эти пособия не позволят жить роскошно, но на улице тебя не оставят. Хотя, даже учитывая это, здесь тоже есть бездомные и люди, которым некуда пойти по вечерам. Этой проблеме тоже уделяют много внимания, есть специальные центры.
К счастью, я с таким не сталкивалась. Но, насколько я знаю, если ты не работаешь и у тебя нет возможности снимать квартиру, ты приходишь в местный council [муниципалитет], где ты жил, и просишь помощь. Власти берут расходы на аренду на себя. Когда устраиваешься за работу, снова оплачиваешь аренду самостоятельно.
Здесь много внимания уделяют проблемам психологического характера. Например, следят за женщинами после родов, чтобы у них не было послеродовой депрессии. Если она появляется, сразу определяются группы поддержки, к которым предлагают присоединиться.
Образование
С 3 лет ребенку полагается около 30 бесплатных часов в неделю в детском саду, их оплачивает государство. За остальное время — платишь сам. Садики дорогие. В Лондоне средний садик будет стоить от 1 000 фунтов в месяц (сумма зависит от района и самого садика) — это как частная школа. Кстати, в садиках действует норматив: на троих детей должен приходиться один воспитатель. Это не как в России, где один взрослый и 30 детей.
Собственно, школы есть государственные (бесплатные) и частные. Ребенка зачисляют в школы рядом с домом (catchment area). Зачастую семьи, чтобы отправить ребенка в хорошую школу, переезжают в другой район, ближе к понравившейся.
В 3 года дети идут в pre-school, подготовительные классы, они «учатся учиться». В 4 года — в первый класс. Я бы не сказала, что у них начинается совсем уж учеба, но занятия более структурированные.
В Великобритании есть большая надзорная организация OFSTED [Office for Standards in Education — Управление стандартами в образовании]. Она присваивает каждой школе рейтинг: Outstanding (выдающаяся), Good (хорошая) и так далее до Inadequate [очень плохая]. Конечно, всем хочется попасть в outstanding. Бывает, что они переполнены, так что в эту школу ребенок не попадает, но его берут в следующее учебное заведение из списка родителей. Если есть деньги, можно отдать ребенка в частную школу. Считается, что частные школы лучше.
Обычно ребенок, переходя с одной ступени обучения на другую, меняет школы. Практика, когда приходишь в одну школу и всю жизнь в ней учишься, возможна, если школа большая и поддерживает все этапы. Но, как правило, родители оценивают: в одной школе — хорошее начальное обучение, в другой — среднее образование. В зависимости от этого ребенок меняет школы. Есть еще такое понятие как grammar school — она бесплатная, но как частная школа. Туда можно попасть только по конкурсу, так что ребенок должен быть очень умным.
Высшее образование здесь сильно котируется. Нужно поступить в хороший университет. Есть понятие gap year, когда ты после учебы в школе берешь год, чтобы попутешествовать, поработать — и только потом поступаешь в университет. К выбору вуза подходят ответственно. Люди заранее знают, где хотят учиться. Готовятся к этому много лет. Да, учеба в вузе дорогая. Но для англичан она дешевле, чем для «неевропейцев». Например, в университете, где я училась на магистра, для англичан стоимость была 3 000 фунтов в год, а за меня Фонд Chevening платил 13 000 фунтов. Хорошо, что у меня была стипендия.
Из университетов, конечно, все стремятся в Oxbridge (Оксфордский и Кембриджский университеты). Если у тебя есть MBA из Оксфорда или Кембриджа, ты практически гарантируешь себе место в хорошей компании где-нибудь в центре Лондона и будешь получать зарплату в шестизначных цифрах.
Работа и зарплата
Где именно ты учился, в Великобритании важно. Нужно попасть в хорошую школу и показать хорошие результаты, чтобы попасть в престижный университет. Попал в хороший университет — ты гарантируешь себе более-менее приличную работу. Сейчас эти рамки немного стираются, потому что многие умудряются делать бизнес и без высшего образования. Но, в принципе, чтобы попасть в posh [высшее общество] — это все еще важно. Там важно учиться в той же школе, где учился какой-нибудь принц Гарри.
Зарплата, на мой взгляд, зависит от сферы работы. Не могу сказать, что есть средний заработок. Для среднестатистического учителя доход в 30 тыс. фунтов в год — это классно. Ты уже не начинающий учитель, ты чего-то добился. А для работающих в City зарплата в 30 тысяч говорит, что находишься на junior-позициях.
В креативной индустрии, например, редко встретишь людей, которые зарабатывают очень много. Да, зарабатывают, но миллионы никто не гребет. При этом зарплата среднестатистического креативного продюсера на ТВ может быть существенно выше, чем зарплата молодого учителя в школе, хоть он может работать и гораздо больше часов. При этом и учитель может получать относительно хорошо. Потому что это престижная профессия. В Великобритании престижно быть учителем, полицейским, пожарным или служить в армии.
Особенности кухни
Английской кухни как таковой нет. Она состоит из других культурных обычаев. Допустим, многие англичане в больших количествах едят индийскую, итальянскую и китайскую еду. Если вы приедете в Лондон, вы не увидите ресторана английской кухни. Типичную английскую еду подают в пабах.
Отличительная черта англичан — любовь к тостам и, конечно, к чаю с молоком. Но никто не пьет чай с лимоном, если это не лимонный чай. Кстати, чай здесь заваривают в пакетиках. Очень много хороших, качественных, добротных чаев в пакетиках. Я даже не помню, когда в последний раз покупала листовой.
Здесь на хлеб не мажут масло огромными кусками. Англичане предпочитают маленький кусочек масла размазывать так, чтобы он растаял на тосте и его не было видно. На мой взгляд, здесь едят более здоровую еду. Например, в России часто готовят картошку, запеченную с мясом и все это под майонезом. Среднестатистическая английская семья может запечь курицу, приготовить гарнир и сделать огромную плошку салата с салатными листьями, помидорами, орешками и супер-крутой заправкой.
Культура take-away [еда на вынос] здесь очень развита. Но это объясняется бешеным режимом жизни. Периодически просто не успеваешь готовить. Здесь много служб, которые привозят ингредиенты для приготовления еды по рецептам. Много компаний, которые привозят готовую еду. Например, есть компании, которые готовят домашнюю еду, замораживают ее. Клиенту остается только разморозить.
Мы, например, чтобы не тратить время, покупаем продукты в интернете, в онлайн-супермаркете Ocado. Они привозят и доносят продукты прямо до кухни. Все отсортировано и подписано, что и в каком отделе холодильника хранить. Даже указывают, что нужно съесть быстрее из-за короткого срока годности. Если что-то пошло не так, всегда можно пожаловаться на качество сервиса. У вас попросят прощения и предложат, например, ваучер на 20 фунтов.
Сами по себе продукты в Великобритании дорогие. Особенно, если речь идет о хороших магазинах или об органической еде. За дешевыми продуктами нужно ехать в специальные магазины, на что у нас просто нет времени.
Жизнь онлайн
Здесь все можно сделать через интернет. Я не помню, когда в последний раз пользовалась наличными или картой. У меня «Айфон» и на нем «Эпплпей». Я просто прикладываю телефон к терминалу — и все. Естественно, онлайн можно купить одежду. Причем конкуренция такая, что после покупки одежду привозят буквально на следующий день, а могут и в тот же. Все коммунальные платежи, интернет автоматические: деньги просто списываются со счета по определенным дням.
«Я не помню, когда в последний раз пользовалась наличными или картой. У меня «Айфон» и на нем «Эпплпей». Я просто прикладываю телефон к терминалу — и все». Фото macdigger.ru
Налоги
Размер вычетов зависит от дохода. Все, что ниже 11,5 тыс. фунтов, налогом не облагается. С дохода до 23 тыс. фунтов взимают 20% налогов, с дохода до 40 тыс. фунтов в год — 40%. Соответственно, чем выше сумма, тем выше налог.
В Великобритании есть понятие council tax. Когда ты снимаешь или живешь в своем доме, ты обязан их оплачивать. Причем платит каждый из проживающих. Деньги идут на уборку мусора, опавших листьев — поддержку инфраструктуры вокруг дома. Размер платежа зависит от района. Как правило, деньги вносят один-два раза в год. Но можно попросить разделить платеж и оплачивать каждый месяц.
За телевизионную лицензию нужно платить 12—15 фунтов в месяц. Причем неважно, смотрят программы через телевизор или через интернет. Электричество, вода и прочее — тоже дорогие. Мы не то чтобы жестко экономим, но, конечно, стараемся выключать за собой свет.
В Лондоне очень дорогое отопление. Плюс к этому в стране плохая система обогрева. Как строились эти дома, я до сих пор не понимаю. Оконные рамы почему-то стоят одинарные. Поэтому во время зимних холодов ты греешь улицу. Здесь сильно дома не отапливают, потому что это дорого. Так что первый главный лайфхак у всех, кто покупает дома, — замена окон на двойные стеклопакеты. Конечно, есть счетчики на воду, газ — только по счетчикам и платишь.
Все англичане, как правило, ходят дома в кроссовках, штанах и свитерах. Кстати, они реже болеют. Возможно, это связано именно с жизнью в прохладном помещении. Так что часто можно встретить типичную англичанку, которая зимой ходит в шлепанцах или балетках. Например, когда недавно у нас пошел снег, я шла по улице в теплых сапогах, пальто, шапке и шарфе, а мне навстречу шла девушка с голыми щиколотками, в балетках, тонких лосинах, легком пиджаке и с тонким шарфом на шее.
Благодаря этой «привычке» можно легко вычислить маму-англичанку и маму-русскую. У русской ребенок тепло укутан. А у англичанки он может быть в джинсах на голое тело, носках и ботиночках. Мне этого никогда не понять, но я их, конечно, не осуждаю: они так привыкли, их дети особо от этого не страдают.
«Если житель Великобритании ни разу не взял кредитную карту или ни разу не брал кредит, ему могут не дать ипотеку. Банку не понравится, что у человека нет никакой кредитной истории». Фото macd.ru
Все в кредит, и это нормально
Вообще, все люди здесь живут в кредит. В Великобритании по кредитам проценты маленькие — и это даже выгодно. Я, например, не знаю человека, который сразу заплатил всю стоимость за машину. И зачем это делать, если можно получить машину, а деньги отдавать частями?
Здесь очень важно всегда иметь представление о своей кредитной истории. Ты накапливаешь за жизнь определенный багаж. Допустим, если подаешь заявление на кредитную карту с лимитом в 5 тыс. фунтов. Это записывается в историю. Если оплату по карте задержали на три дня — это пятно на вашей кредитной репутации. И оно «смоется» только через шесть месяцев.
У каждого резидента страны есть кредитный рейтинг. Я плачу 15 фунтов в месяц, чтобы всегда иметь доступ к моему кредитному рейтингу. Я всегда могу зайти на сайт или в приложение с телефона и проверить, не изменилось ли что-нибудь.
Если житель Великобритании ни разу не взял кредитную карту или ни разу не брал кредит, ему могут не дать ипотеку. Банку не понравится, что у человека нет никакой кредитной истории. Для меня это было нонсенсом. Я всегда считала: если я не брала кредитку, значит, я всегда могла жить по средствам и без долгов. А банки делают вывод, что не могут предсказать, как заемщик поведет себя с большим долгом.
Например, чтобы приготовиться к оформлению ипотеки сейчас, два года назад я специально пошла в банк и открыла кредитную карту. Я делала по ней покупки, потом выплачивала. Потом я еще на одну подала. Теперь у меня «жирненькая» кредитная история, которая мне очень нравится. Сейчас я периодически ее проверяю, чтобы она не испортилась.
Аренда и покупка жилья
В Лондоне аренда жилья зависит от района. Можно снимать в центральной части one bedroom (зал, одна спальня) за 1 200 фунтов в месяц. За эти же деньги в каком-нибудь Кройдоне за пределами города обойдется квартира с тремя спальнями, но в ужасном состоянии.
Если нет миллионов или большой зарплаты, купить жилье можно только в ипотеку. Самые дешевые квартиры начинаются от 250 тыс. фунтов. Дешевле в Лондоне не найти. Тут за маленькие квартиры с комнатой 2х2 метра, которую они называют спальней, просят огромные деньги. Спрос на жилье большой, а предложение — маленькое. К тому же Лондон — это большой город, который изначально состоит из маленьких деревень. В нем нет, как в Казани, высоких многоэтажек на 300 квартир.
Чтобы взять ипотеку, нужен первоначальный взнос — минимум 20% от стоимости. Как правило, дают ипотеку в сумме до 4,5 твоих зарплат. Так что семье купить проще: суммируется общий доход и умножается на 4,5.
Как правило, когда покупаешь жилье, платишь stamp duty (сбор за оформление бумаг). Сумма зависит от стоимости квартиры: обычно это процент от стоимости жилья. Вместе с этим есть много дополнительных факторов. Есть, например, free-hold и lease-hold квартиры. Когда покупаешь lease-hold квартиру, ты владеешь только «коробочкой» на земле. А землей владеет кто-то другой. Причем этот статус дается на 100 лет. И если покупать квартиру, у которой lease-hold остался еще на 60 лет, нужно прикинуть, планируете ли вы ее продавать и успеете ли за 30 лет погасить ипотеку. Лучше покупать free-hold. В этом случае ты владеешь и землей, и «коробкой». Но такой вариант, понятное дело, будет дороже. Также придется тратить деньги на независимых экспертов, которые оценивают состояние квартиры. Причем ты обязан их привлекать.
Как прочувствовать Англию?
В Лондоне нет снобизма в отношении акцентов, потому что здесь все говорят с акцентом. Даже в одном и том же Лондоне может быть 10 разных акцентов английского. По нему всегда можно определить, из какой среды этот человек.
Сейчас для меня говорить на английском — это так же, как говорить на русском. Иногда даже думаю на английском. Например, моя дочь начала говорить слова. И она предпочитает английские. Например, я спрашиваю: «Ты выспалась?» — она говорит: «Yeah». Она смотрит на яблоко, я говорю: «Это яблоко». Она говорит: «Apple». И я ничего не могу с этим сделать. У нас русскоязычная няня, надеюсь, это поможет.
«Я поняла, что говорю по-английски хорошо, когда в первый раз поняла английскую шутку. Понял шутку в первый раз — все, это Upper-Intermediate». Фото vk.com
Если ты приехал работать в Англию, без английского, естественно, будет сложно. Как ты будешь работать? Если ты телефоны продаешь, как ты будешь это делать, если не можешь нормально объясниться с покупателем? На мой взгляд, минимум, что ты можешь сделать, — хорошо выучить язык. Не нужно сидеть только в русском сообществе, нужно больше находиться в среде, общаться с англичанами.
Я вообще всех призываю смотреть старые британские сериалы. У англичан классное, уникальное чувство юмора. Эти «монти пайтоны», все настоящие старые британские комедии — на этом построен британский юмор. Они обожают свою культуру. На ней строятся все шутки. Они могут изначально говорить не об этом, а потом кто-то к месту ввернет фразу — и все поймут, откуда эта шутка. И если ты поймешь, о чем речь, а если еще и дополнительную фразочку туда кинешь — все, ты получил одобрение этой страны. Ты сразу попадаешь в поток. Сейчас это мне очень помогает.
Это то же самое, если иностранец приедет в Россию, хотя бы раз посмотрит «Иронию судьбы» в Новый год и к месту скажет: «Какая гадость эта ваша заливная рыба». Это стирает все барьеры: просто откройтесь культуре. Я поняла, что говорю по-английски хорошо, когда в первый раз поняла английскую шутку. Понял шутку в первый раз — все, это Upper-Intermediate.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.