Новости раздела

«Их нравы»: как стрельбище османских султанов дало имя для элитного района Стамбула

Казанский исследователь Булат Ногманов, чьи публикации, как выяснилось, читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о том, как культура древней Османской империи проникла в быт современной Турции. В своей сегодняшней колонке он рассказывает об истории одного из престижных районов Стамбула — Нишанташы.

Пророческое наследие

Известно, что в исламе стрельба из лука является одним из дозволенных занятий. Пророк Мухаммад (с. г. в.) сам был отличным лучником, имел три лука и горячо поддерживал состязания по стрельбе. Некоторые исследователи утверждают, что стрельба из лука является пророческим наследием и восходит к пророку Адаму (г. с.). Согласно преданию, когда Джибриль передавал Адаму лук, то объяснил это приспособление следующим образом: «Лук — это сила Аллаха, тетива — Его энергия, а стрелы — Его наказание».

А в Османской империи это благородное занятие (стрельба из лука) дало начало основанию и развитию целого района Стамбула, который называется Нишанташы. Сегодня, это один из самых элитных районов мегаполиса, являющийся центром моды, живописи, дизайна, культурной жизни и досуга.
Как было обещано в предыдущей статье сегодня речь пойдет о Нишанташы (не путать с Нисан тасы — апрельская чаша. Об этом была последняя статья Ногманова. — прим. ред.).

Цельтесь лучше, господин Султан!

В конце XVlll века это был живописный, но довольно пустынный район, который использовался в качестве полигона для учебных стрельб. Султаны не редко наблюдали за учениями и часто сами демонстрировали мастерство стрельбы из лука и пистолета. Известно, что Султан Селим III мог попасть из лука в кувшин с водой с расстояния в 680 метров.

Обычно, удачный выстрел Султана в плане меткости и дальности стрельбы, отмечался каменной колонной, высотой от одного до трех метров, которая называлась Нишанташы, что и дало название этому району. На одной из таких колонн, а их в Нишанташы насчитывается пять, есть надпись «Произведение, поставленное Султаном Меджидом, не ожидая ничего взамен».

История одного «поощрения»

Однако, вернемся к основанию этого района. Первым зданием, построенным здесь, по праву считается мечеть «Тешвикийе». Поначалу это было деревянное сооружение, где Султан, наблюдавший за стрельбами, мог совершить намаз и отдохнуть. Сама же мечеть, в ее современном виде, была отстроена Султаном Абдулмеджидом в 1854 году. Название мечети «Тешвикие» можно перевести как поощрение. Видимо, для того, чтобы поощрять тех, кто решил сюда переселиться.

Первая каменная колонна в Нишанташы была возведена Султаном Селимом III в 1791 году, а массовое заселение района происходило уже в середине XlX века, в период правления Абдулмеджида, который для обозначения своего пожелания о заселении этого места, возвел здесь еще две каменные колонны. Причиной для заселения этого района послужил переезд правящей династии из дворца «Топкапы» сначала во дворец «Долмабахче», а затем во дворец «Йылдыз», а также близость к району Пера (Бейоглу), который был центром торговли Стамбула и служил своеобразным выходом в Европу.

Наши дни

Обычно здесь селились родственники Султана, придворные и прочие знатные люди. Также строились дома для гостей Султана. Массовая застройка привела к быстрому и довольно бурному развитию этого района Стамбула. Конечно же, в период после 20-х годов XX века Нишанташы развивается параллельно с другими районами города. Хотя и была предпринята попытка сохранить единый архитектурный стиль Нишанташы, но период массового исхода села в город оставил свои следы на архитектурном полотне этого района, где виллы состоятельных людей стали соседствовать с незатейливыми и неказистыми постройками более бедного населения.

Сегодня Нишанташы — это элитный и довольно престижный район современного Стамбула, со своим одноименным университетом, парками, неповторимыми архитектурными постройками, пешеходными улицами и, конечно же, с каменными колоннами «Нишанташы», которые можно встретить в различных частях этого района города, начиная от внутреннего дворика мечети «Тешвикийе» и заканчивая полицейским участком, где каждый квадратный сантиметр дышит историей.

Булат Ногманов
Справка

Булат Ногманов — переводчик.

Родился 31.10.1985 в с. Апастово Апастовского района Республики Татарстан. В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения», в 2010 году — магистратуру Анкарского университета по той же специальности. Участник этнографических экспедиций.

Член Татарстанского отделения Русского географического общества.

Владеет английским, турецким и казахским языками.


Новости партнеров