Новости раздела

Сумерки Речи Посполитой и Крымского ханства: бунты ногайцев, смерть Мазепы и интернациональный долг в Персии

Взаимоотношения между Крымом и Украиной. 1696—1769

Украинский историк Ярослав Пилипчук специально для «Реального времени» подготовил цикл статей о взаимоотношениях татарских государств (Золотой Орды и постордынских ханств) со странами нынешнего Европейского союза. В рамках цикла наш автор описывает историю взаимодействия Орды и Великого княжества Литовского и Польши. Сегодня мы расскажем о периоде после Яна Собеского.

Освобождение пленников вызвало волнения в Буджаке

Смерть Яна Собеского в 1696 г. лишила Речь Посполиту талантливого полководца и обусловила междуцарствие. На престол Речи Посполитой был избран Август-Фридрих II из саксонской династии Веттинов. Поляки называли эту династию Саксами. Данная династия мало интересовалась Речью Посполитой, а основное внимание уделяла Саксонии. В этом свете неудивительно, что Крымское ханство возобновило активные нападения на польские границы. Крымцы получили возможность перекинуть войска под Азак на помощь окруженному русскими гарнизону городу. Также они воевали и против поляков. В 1698 г., по мнению Л. Подхородецки, крымцы во главе с Капланом-Гиреем в числе 10—14 тыс. напали на Подолье и подошли к Подгайцам.

Уже 30 июля 1698 г. в Львове было известно о выдвижении татар из Буджака и остановке их около Цецоры, где они объединились с молдаванами и валахами. 30 августа стало известно, что крымцы остановились кошем в Бучинове около Тернополя. Сообщалось о присутствии двух султанов, то есть двух огланов Гиреев. 7 сентября 1698 г. крымцы начали выдвигаться для битвы с коронным войском. Около Подгайцева находилось 6 тыс. поляков Ф.К. Потоцкого. Поляки доносили о количестве войск Каплан-Гирея в 60 тыс. С. Яблоновский выдвинулся из-под Зборова, а потом Монастырыща в район битвы. На момент битвы крымцы стояли на реке Стрыпе. Там татары атаковали обоз и лагерь.

Сообщалось, что под Подгайцами татар было 30 тыс. во главе с Капланом-Гиреем. Щ. Потоцкий сообщал, что после битвы под Подгайцами одна часть крымцев в числе 25 тыс. стоит около Коломыи, Станиславова, Тысемницы. Вторая часть стояла у Каменца-Подольского. Сам король с войском не спешил. В еще одном польском донесении количество татар исчислялось в 40 тыс. человек. Сказано, что весной 1698 г. с таким войском под Каменец-Подольский прибыл Хаджи-Гирей. Каменец-Подольский тогда принадлежал Османам, а король во время битвы С. Яблоновского с крымцами находился в районе Львова и Бережан. Победа была относительной, крымцам удалось отступить с ясырем. От планов совершить поход в причерноморские степи король отказался. В 1699 г. нуреддин Гази-Гирей с буджакцами совершил большой набег на Речь Посполиту. Однако вследствие заключенного в Карловицах в 1699 г. договора он был вынужден вернуть ясырь, захваченный с польских владений на Западной Украине, чем были очень недовольны буджакцы. Освобождение пленников вызвало волнения в Буджаке.

Тот самый Мазепа

В 1699 г. по договореностям в Карловицах османы уступили Подолье, Брацлавщину и Южную Киевщину полякам. В 1699 г., после того как новый польский король Фридрих II Август огласил в 1698 г. ликвидацию казачества на Правобережной Украине, к татарам бежали Т. Маяцкий и Ф. Швачка. А в 1699 г. буджакцы напали на польские владения и взяли с них ясырь. И. Мазепа занимал важное место во внешней политике Восточной Европы. Через него велись крымско-польские и крымско-русские переговоры. Кроме того, он активно вмешивался в дела Речи Посполитой. В 90-х гг. XVII в. С. Палий просил И. Мазепу принять правобережные казаческие полки под свою власть, в 1702 г. левобережный гетман не поддержал восстание Палия только потому, что не было на это санкции со стороны русского царя.

А в 1704 г., получивпозволение Петра I, он занял Днепровское Правобережье и объединил Украину, которая с времен Ю. Хмельницкого в 1660 г. была разъединена. В 1704 и 1706 гг. И. Мазепа принимал ханских послов. В документах И. Мазепы была информация о отношениях Гетманщины с Буджаком. В письме С. Палия И. Мазепе от 31 мая 1699 г. автор сообщал о приезде молдаванина В. Агменя, который сообщал, что крымский хан приказал своим войскам идти на Буджак, а причиной похода было то, что они совершили набег на Покутье, Подгорье и район Самбора зимой 1698—1699 гг. Они продавали пленных туркам. В письме И. Мазепы Петру I от 27 ноября 1699 г. сообщалось, что бей из Ширинов поднял бунт в Буджаке. В письме от 13 декабря 1699 г. сообщалось, что бунтующие осадили в Килии нуреддина и Каплан-Гирея. В письме И. Мазепе Головина упоминалось, что главный мирза Буджака просил о принятии в русское подданство. В письме от 8 мая 1700 г. И. Мазепа сообщал, что три ногайских мирзы снова просили о русском подданстве. С письмом от 22 июля мирзы отправили шесть послов. В письме от 26 июля сообщали о прибытии послов из Гетманщины и просили предоставить кочевья на Южном Буге и Ингуле. В письме от 20 августа указано, что буджакские послы находились у И. Мазепы. В письме от ноября 1700 г. сообщалось, что буджакцы просили сменить крымского хана и прислать пашу, который ими управлял бы. Султан ответил отказом и пригрозил переселением в Крым. Гази-Гирею было приказано перебраться к черкесам. Буджакцы же готовились к войне с Крымом и требовали сделать Гази-Гирея ханом. В письме от 31 декабря И. Мазепа упоминал, что буджакцы снова были в Батурине, а гетман опасался, что буджакцы могут принять польское подданство. В 1701 г. хан Девлет-Гирей II вступил в Буджак, и большинство бунтовщиков оставили Гази-Гирея. Последний бежал и пришел в Чигирин и просил через гетмана принять его в русское подданство. В 1706 г. буджакцы просили султана, чтобы он лишил хана власти над Буджаком, на что султан ответил отказом.

Битва под Полтавой

Несколько оживились отношения Крымского ханства с Речью Посполитой в 1709 г. Османский хронист Мехмед Рашид указывал на присутствие в регионе Балтава московских и калмыцких войск. Украинцев же в источниках называли поткалами (запорожцы) и страной Барабаш (Гетманщина). Сообщалось, что под городом Балтава (Полтава) шведы были побеждены и бежали до Переволошна (Переволочная) вместе с Барабашами. Указывалось, что польский король Истанислав (С. Лещинский) просил у турков помощи против русских, но так ее и не получил. По мнению турецкого хрониста, Чорлулу Али-паша, как и Юсуф-паша, инициировали поход Девлет-Гирея. Сообщалось, что шведы и украинцы после поражения прибыли в Кантемиров Юрт в полутора часах от Озю. 12 тыс. барабашей поселились в области Кардашим Орманы, принадлежащей крымцам. Смерть Ивана Мазепы в Бендерах лишила казаков единого вождя. Во главе них стали кошевой атаман запорожцев К. Гордиенко и гетман в изгнании П. Орлык. В Речи Посполитой же при помощи русских к власти возвратилась саксонская династия.

Нужно отметить, что по отношению к полякам-станиславчикам (сторонникам С. Лещинского) и украинцам-мазепинцам (последователям курса политики И. Мазепы) в 1711 г. Мехмед-Гирей, сын Девлет-Гирея II, издал документ на латинском языке. Законным королем признавался С. Лещинский, врагом назван король Фридрих Август II, декларировалась поддержка независимости казаков и поддержка Пылыпа Орлыка, как легитимного правителя. Калга намеревался отправить на помощь полякам возглавляемых Ю. Потоцким и запорожцами войско из ногайцев и буджакцев. Эти войска перешли Днестр у Рашкова. Винницу взял калга-султан, около Немирова были поляки и казаки, а ногайцы разместили свой кош между упомянутыми городами и Брацлавом. В Летописи Самовидца сказано, что Девлет-Гирей воевал под Немировым. В 1711 г. крымцы рассыпались по Правобережной Украине, однако не смогли взять Белую Церковь, после чего кампания застопорилась. Обострились противоречия между союзниками. Поляки воевали на Брацлавщине и потом на Полесье, а крымское войско из ногайцев брало в плен население Правобережной Украины. Казакам П. Орлыка пришлось отступить от Белой Церкви в Фастов. Локальные успехи — победа крымцев и украинцев над войсками И. Скоропадского под Лысянкой — не имели какого-то серьезного значения. Города Киевского воеводства — Белая Церковь, Фастов, Черкассы, Чигирин, Канев оказались не по зубам крымцам.

Чехарда с крымскими принцами

Крымский хан Селямет-Гирей в это время фактически заключил мир с Фридрихом Августом III. В письме крымского хана польскому королю упоминалось о Саксонии как о владении короля, что было справедливо, поскольку династия Веттинов происходила оттуда. В ярлыке 1742 г. упоминались буткалы (запорожцы) нападавшие на поселения крымцев. Хан предоставлял польским купцам ряд привилегий, надеясь на сближение с Речью Посполитой против русских. В 1734 г. Каплан-Гирей в ответ на активность русских в Речи Посполитой перешел границу, вторгшись из Буджака. В Буджаке в эпоху австро-турецкой войны был назначен сераскер, который кроме контроля над местной ногайской ордой осуществлял контроль и над едисанцами и едичкульцами. В 1744 г. сераскер вел переговоры с запорожцами по поводу дел едисанцев. Однако активность крымцев в Восточной Европе ограничивались необходимостью противодействовать Ирану и осуществлять свою политику на Северном Кавказе. Гиреи в 1737 г. напали на Речь Посполитую и опустошили местности в направлении Чигирина. В 1748 г. произошел инцидент с Шахин-Гиреем, который, будучи в опале, попытался попасть в Крым. Шахин был смещен с поста калги ханом, но бежал в Буджак и пробовал поднять бунт. В конце января 1748 г. он был разбит правительственными войсками.

Крымский хан Селим-Гирей II попросил польского гетмана не пропускать его через владения Речи Посполитой, однако тот смог найти укрытие у своего старинного приятеля — старосты Каневского. Молдавскому господарю Г. Гике также предписывалось совместно с крымцами захватить в плен Шахина. В конце 50-х гг. XVIII в. наметилось очередное обострение отношений между Речью Посполитой и Крымским ханством. Кырым-Гирей требовал от поляков выдачи Хаджи-Гирея, который укрылся в Речи Посполитой в 1758 г. Этот царевич находился в Могилеве до 1760 г., когда хан подарил ему прощение. Очередное обострение произошло в 1763 г., когда Кырым-Гирея сместили. В 1763 г. поляки напали на крымского купца у Балты. Инцидент дипломатическим путем хотели разрешить молдавский дипломат Г. Каллимаки и французский легат Фарнетти. В ярлыке хана, который был издан в 1763 г., предписывалось создать специализированный институт для предотвращения подобных инцидентов. В 1751 г. крымцы и молдаване вели переписку с семьей Потоцких в Речи Посполитой. В 1754 г. крымский посол совершил демарш по отношению к Речи Посполитой, однако молдавский дипломат разрешил это дело мирно.

Интернациональный долг крымского хана

Мир с Речью Посполитой позволял крымским и прусским миссиям контактировать и совершать путешествия через польскую территорию. Крымские правители, находясь в зависимости от Османов, были вынуждены отправлять войска в дальние страны. В 1743 и 1744 гг. соответственно 5 и 10 тыс. воинов сражались против персов. В Речи Посполитой укрывалась крымская оппозиция в лицах Ширинов и Субхана-гази, Фетха-Гирея и Хаджи-Гирея. Речь же Посполита договором 1742 г. обязалась не поддерживать Ширинов против хана, то есть они могли находится в изгнании, но войсками им поляки не помогали. В 1750 г. в Бахчисарай прибыл посол С. Слугоцкий с подарками. В ответ прибыло крымское посольство. После этого прибывали и посольства в 1752, 1754 и 1756 гг. Веттины в общей же сложности отправили в Крым за все свое правление 16 посольств, задачей которых, главным образом, была нейтрализация влияния польской оппозиции. Что, однако, не отменяло того, что в 1759 г. в Бахчисарай прибыл кухмистр литовский Ю. Подоский, который интересовался, смогут ли татары оказать помощь против русских. Нужно отметить, что крымцы установили контакт с лидерами антирусской партии задолго до войны. Селим III Гирей в апреле 1765 г. писал киевскому воеводе Ф. Потоцкому, говоря о давней дружбе между Потоцкими и Гиреями. Максуд-Гирей в июле 1767 г. отправил письмо к коронному гетману Я. Браницкому. Крымское ханство, несмотря на смену правителей, систематически поддерживало антирусские союзы. Таким образом, перед русско-турецкой войной 1768-1774 г. польская оппозиция подготовила союз с крымцами.

Исследуя историю отношений Крымского ханства с Речью Посполитой, невозможно обойти стороной события, которые последовали после того, как на престол Речи Посполитой взошел С. Понятовский в 1764 г. Правление династии Веттинов пагубно сказалось на судьбе Речи Посполитой. Для саксонской династии были важны дела в Саксонии, в землях же Короны Польской и Великого Княжества Литовского возрастала власть магнатов и шляхты. Правление нового короля не решило проблем, а кризис только усугубился. На Среднем Поднепровье бунтовали бывшие казаки и крестьяне. Гайдамацкое восстание 1768 г. было апогеем социальных волнений, проявляющихся уже ранее в 30-х и 50-х гг. XVIII в. И. Гонта и М. Зализняк возглавили восстание на Киевщине и на Брацлавщине, которое известно в украинской историографии как Колиивщина. В 1767 г. в Крым прибыл поляк С. Маковецкий, который договаривался с ханом о войне против русских. В 1768 г. польская шляхта, объединенная антирусски настроенными магнатами, подняла восстание.

Пересечение русскими границы и разорение Балты было для Османской империи и Крымского ханства поводом для войны с русскими. Турки мечтали об овладении Каменцом-Подольским. Крымский хан Кырым-Гирей, возвращенный на престол в 1768 г., в 1769 г. отправил войска из Буджака к границе. В Балте Кырым-Гирей застал 500 конфедератов. Простояв у Балты 8 дней, хан отправил нуреддина к Бахмуту, другой отряд на Орель, сам же вторгся в Новосербию. По сведениям барона де Тота, крымцы разорили несколько десятков сел, однако Елисаветград так и не был взят. Хану должны были помочь конфедераты и соединиться с ним у Ладыжина. И. Потоцкий не успел вовремя. Кырым-Гирей же обвинял поляков в том, что они умышлено направили его в пустынную Новосербию. Отряд ногайцев, направленный по направлению к Запорожской Сече, не смог переправиться через Днепр из-за природных условий и потом оказался в районе Елисаветграда. Крымцам не удалось взять город Цыбулев, а набег, совершенный в район Умани, не привел к взятию города, а только к опустошению окрестных сел. Крымцы отступили сначала к реке Саврань, а далее к Ягорлыку и Балте. Войска калги действовали против запорожцев, а войска нуреддина двинулись против Бахмута. Русские войска вместе с донскими казаками отбросили крымцев к реке Тарновке.

​Ярослав Пилипчук

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 г. в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

Новости партнеров