Новости раздела

Веселый и российский: почему лимит в нашем футболе — срочно менять

В связи с последними выступлениями сборной России по футболу среди болельщиков и экспертов вновь начались разговоры о ненужности лимита на легионеров в российском футболе. Многие факты говорят о том, что без лимита или даже при менее жестком лимите результаты сборной и российских клубов были бы куда лучше. О том, как обстоят дела с «ограничениями» в других лигах, и об идеальном лимите для РФПЛ — в материале «Реального времени».

Лимит — проблема не единственная

Разговоры о ненужности лимита активно идут, пожалуй, с того момента, как игроки из стран СНГ стали считаться легионерами и минимальное количество россиян было увеличено с четырех до пяти. Совпадение или нет, но именно тогда начался спад российского футбола — начиная с регулярных вылетов наших клубов на ранних стадиях еврокубков и заканчивая недавним чемпионатом Европы во Франции.

Конечно, нельзя сказать, что до этого российские футболисты прямо-таки «божили» и брали трофей за трофеем в составе национальной сборной, а наличие россиян в условных «Челси» и «Арсенале» было само собой разумеющимся. Но в отсутствие лимита на легионеров или при его более мягком варианте выросло куда больше действительно сильных футболистов. По сути, на смену Андрею Аршавину, Роману Павлюченко и «армейской» обороне сейчас приходят Алексей Миранчук, Александр Кокорин и Илья Кутепов — главные герои издевательских мемов в интернете.

На смену Андрею Аршавину, Роману Павлюченко и «армейской» обороне сейчас приходят Алексей Миранчук (на фото), Александр Кокорин и Илья Кутепов — главные герои издевательских мемов в интернете. Фото fclm.ru

Безусловно, лимит на легионеров — не единственная проблема, которая скатывает российский футбол в небытие, да и точно не самая главная. Но каждый здравомыслящий человек понимает, что лимит убивает какую-никакую конкуренцию, а его отмена — один из первых шагов к оздоровлению российского футбола. Ведь спорт без честной конкуренции нежизнеспособен.

Вот и Сергей Семак как-то высказался против лимита: «За все предыдущие годы, на мой взгляд, лимит не принес ничего хорошего для нашего футбола. Клубам помощи от этого нет никакой: без лимита команды были бы сильнее. Запрет на легионеров убивает здоровую конкуренцию и завышает уровень зарплат. Но виновата в этом сама система, а не футболисты».

Такой веселый лимит

Но у этой самой безумной идеи есть и некоторые плюсы, которые упомянуть тоже надо. Одна из первых — разнообразие для сборной России. Как бы мы ни ругали лимит, но благодаря ему все-таки появилось несколько неплохих игроков, которые при иных раскладах могли бы засесть на скамейке запасных под игроком уровня условного и одиозного Мукунку.

Из этого выходит и другая положительная черта лимита — отсутствие или малое количество слабых легионеров. Вполне ведь логично выглядит, что лучше выпустить своего воспитанника, чем покупать под него игрока, который уровнем не выше, с меньшими перспективами? Жалко, что не все клубы действуют по этой схеме, но это уже другая проблема, о которой мы поговорим в следующий раз.

Лимит добавляет веселья в наш довольно унылый чемпионат. Это и «нытье» бывшего тренера «Зенита» Андре Вилаша-Боаша, и вечные «тусы» Кокорина и Мамаева. Фото anews.com

Эту мысль поддержал и полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев, который был отправлен в аренду в грозненский «Терек»: «Лимит не то чтобы помогает выигрывать конкуренцию у остальных. Его не последние люди ввели. Без лимита непонятно, что вообще начнется. По-моему, иностранец должен быть на голову сильнее. Лучше пусть играет россиянин, но он будет в пять раз дешевле, да еще и биться будет в два раза отчаяннее». Иронично это слышать от Оздоева, правда?

Есть еще один, но довольно спорный плюс — с ним весело! Футболисты везде наглые, могут разъезжать по встречной полосе и пить шампанское бутылками, не надо делать из наших футболистов каких-то уникумов в этом. Но лимит добавляет веселья в наш довольно унылый чемпионат. Это и «нытье» бывшего тренера «Зенита» Андре Вилаша-Боаша (иногда — заслуженное), и вечные «тусы» Кокорина и Мамаева, и вечный «хайп» вокруг Мутко, наконец.

«Жертвы» лимита и средний уровень РФПЛ

Но минусов куда больше, намного больше, и эти минусы влияют как на зрелищность российского футбола, так и на его уровень. Стоит начать, пожалуй, со снижения конкуренции в клубах. Из-за лимита хорошим иностранным игрокам приходится покидать Россию. Недавние яркие примеры двух Соломонов — Рондона и Кверквелии. Первый уступил свое место в «Зените» Артему Дзюбе, а второму пришлось уехать в «Локомотив» из «Рубина», проиграв, по сути, борьбу не Тарасу Бурлаку, а его паспорту.

«Конечно, это новая ситуация для меня. И прежде чем принять решение, нужно все хорошо проанализировать. Сложность не только в том, какого иностранца принести в «жертву», об этом нужно думать и во время матча, о том, какие замены надо делать в зависимости от хода игры. Непростая задача, целая головоломка для тренера. Это не обычная тренерская задача, когда просто выбираешь лучших в конкретный момент», — делился тренер «Рубина» Хавьер Грасия в эксклюзивном интервью «Реальному времени».

Кверквелии пришлось уехать в «Локомотив» из «Рубина», проиграв, по сути, борьбу не Тарасу Бурлаку, а его паспорту. Фото fclm.ru

Из этой причины вытекает другая — снижение среднего уровня чемпионата России по футболу и его зрелищности, а впоследствии — в Лиге увеличивается количество игроков не самого высокого класса. Даже лидеры сборной России маловероятно могли бы сыграть в клубе уровня «Эвертона» или «Реал Сосьедада». А из лучших футболистов чемпионата в топ-5 европейских лиг вполне могли бы зажечь лишь Квинси Промес, Ведран Чорлука или Сердар Азмун. Эх, где те времена, когда игроки из РФПЛ спокойно уезжали в «Ювентус» и «Челси»…

Охота за российским паспортом

Говоря об уровне игроков, не стоит забывать и про то, что с лимитом российские игроки более расслабленные и редко с упорством борются за свое место в основе. Исключения, конечно, есть, сейчас самым главным русским игроком является Федор Смолов, который прошел путь от объекта насмешек в «Динамо» до главный надежды сборной России. В основном же даже не самые сильные российские игроки регулярно получают игровую практику и высокую зарплату благодаря послаблениям для обладателей бордового паспорта.

Тут же возникает вопрос об уровне сборной России, которая, наверное, одна из самых слабых за всю историю. Плюс к этому добавилась и натурализация. И если приход Марио Фернандеса еще как-то обосновать можно, то зачем национальной команде Гилерме и Роман Нойштедтер? Почему тогда до сих пор не натурализован условный Ари? Вопросов слишком много, но легче от этого не становится.

Сейчас самым главным русским игроком является Федор Смолов, который прошел путь от объекта насмешек в «Динамо» до главный надежды сборной России. Фото fckrasnodar.ru

Что касается других европейских лиг, то там как такового лимита и нет. В Испании, допустим, разрешено иметь в заявке на сезон не больше трех игроков, у которых нет паспорта одной из стран Евросоюза. Но на Пиренейском полуострове очень умело обходят этот закон — игроки просто получают паспорт Испании через какое-то время проживания в стране и не считаются легионерами. Так, в «Барселоне» и «Реале» примерно по десять иностранцев, но у них есть паспорт Испании. И что им мешает достойно выступать на международном уровне?

В других странах также действует какой-то лимит, но он в основном связан с Евросоюзом и совсем не трудный. Также в Германии и Англии действует правило, при котором обязательно необходимо вносить в заявку не меньше восьми доморощенных игроков.

10+15 или отмена

Поэтому самым оптимальным, пожалуй, станет лимит, который позволяет внести в заявку на сезон не больше 10 иностранных футболистов. Да, количество легионеров немного упадет, но тем лучше — в Россию будут приглашать только топовых футболистов, которые будут украшением лиги. К тому же на матч можно будет выставить хоть всех легионеров — как угодно! Жалко, конечно, не будет повторен рекорд «Динамо», когда москвичи в середине нулевых выпустили сразу 11 (!) легионеров на поле!

Также существует мысль, при которой стоит отменить лимит насовсем: «Убирать его с поля или оставлять только в заявке? Если это подразумевает, что футболист будет играть, а не числиться на бумажке, сидя в запасе в красивой форме своей команды, то это действительно неплохой вариант. Ну а если это некая завуалированная форма — с целью пойти навстречу ведущим нашим клубам, то это не поможет. Поэтому, резюмируя, скажу: если уж отменять лимит, то полностью. Без каких-либо ограничений», — рассказывал депутат Госдумы Игорь Лебедев.

В одном из интервью Виталий Мутко заявлял, что после чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в нашей стране, изменение лимита будет вполне вероятным, поэтому ждем. Фото Максима Платонова

Да, без лимита будет еще веселее, но есть одно но — российские игроки могут запросто пропасть с радаров. Не все, безусловно, но вот Александра Прудникова в РФПЛ вряд ли будут где-то встречать с распростертыми объятиями. Зато трансферная стоимость и зарплата российских футболистов упадет до закономерных и справедливых.

В общем, все сводится к тому, что в скором времени лимит в РФПЛ будет изменен. В одном из интервью Виталий Мутко заявлял, что после чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в нашей стране, изменение лимита будет вполне вероятным, поэтому ждем. Лишь бы не получилось, как перед сезоном 2015/16, когда уже почти все было решено по лимиту «10+15», но за несколько недель до начала нового сезона вдруг был придуман лимит «6+5».

Александр Лушкин
Спорт

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 02 апр
    росфутбол уже ничего не спасет
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    Спасет, полная перезагрузка, начиная с тех, кто руководит футболом.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Если верить господину В. Мутко, то у нас и футбол самый лучший, и сборная - лидер мирового футбола, а российские игроки вообще инопланетяне
    Ответить
  • Алексей Москалев 02 апр
    российский футбол спортом даже назвать нельзя
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии