Новости раздела

Хавьер Грасия: «Российские игроки ленивые? Может, в других клубах, но в «Рубине» не такие»

Хавьер Грасия: «Российские игроки ленивые? Может, в других клубах, но в «Рубине» не такие»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Сегодня «Рубин» проведет самый сложный матч с начала сезона против питерского «Зенита» на Петровском. А перед игрой главный тренер казанского клуба дал эксклюзивное интервью спортивной редакции «Реального времени» и рассказал, что именно в российском футболе удивило его больше всего. Тактические схемы клубов РФПЛ, лимит на легионеров и кто из россиян играл бы за «Рубин» в случае его отмены. Сонг, Камболов и Оздоев и почему именно переезд в Казань стал тренерским вызовом после работы в «Малаге». Эти и другие темы стали предметом беседы Хавьера Грасии с нашим корреспондентом.

«В Испании так не играют»

— На старте сезона «Рубин» играл пять матчей (из шести) с командами, которые действовали «вторым номером». Сейчас предстоит поединок с «Зенитом», который выйдет атаковать. Будут перестроения или вы «танцуете» от своей команды?

— Каждый отталкивается от своей команды, я тоже. Но фактор соперника нужно принимать во внимание и делать необходимые поправки. Мы знаем, что если «Зениту» дать простор, то команде придется отойти назад и отдать инициативу. Нужно понимать, как и где оказывать прессинг, как обороняться. Определенное время нам придется провести у своих ворот, но помимо этого команда должна и атаковать. В этой игре у нас будет больше возможностей для контратак и больше зон на половине поля соперника. Надо следить за тем, как будет развиваться игра и следить за тем, какие зоны будут появляться у соперника, стараться создать опасность у ворот соперника.

— «Рубин» — единственная команда в лиге, которая играет по расстановке 4-4-2…

— А как же ЦСКА? Или Еременко у них сзади остается?

— Они играют 4-2-3-1, а в прошлом сезоне ромбом в центре, а в «классику» — в линию больше никто в лиге не играет. Почему «схема родоначальников футбола» в России не в моде?

(Задумывается). Ну да. Если говорить о моде, то в России сейчас, наверное, это 5-3-2 на фоне успехов «Ростова» в прошлом сезоне. А вот в Испании такую модель никто не использует. Только «Алавес» против «Барселоны» может так сыграть. Если какая-то команда играет против грандов, она может выставить пять защитников. А система, которую использую я, учитывая качества футболистов, позволяет достичь наибольшего баланса на поле. К тому же, нужно отталкиваться от конкретных игроков. Если мы берем систему 4-4-2 и смотрим позицию крайнего правого защитника, нужно понимать, о ком идет речь: о Бауэре или об Устинове. В зависимости от того, какой футболист играет, система меняется, она не будет статичной. Все построения — вещь относительная, игра зависит от футболистов.

Кого принести в «жертву» лимиту на легионеров

— Каждый матч фанаты и СМИ гадают, какую позицию сеньор Грасия принесет в «жертву» лимиту легионеров. Есть такая проблема?

— Конечно, это новая ситуация для меня. И прежде чем принять решение, нужно все хорошо проанализировать. Сложность не только в том, какого иностранца принести в «жертву», об этом нужно думать и во время матча, о том, какие замены надо делать в зависимости от хода игры. Непростая задача, целая головоломка для тренера. Приходится размышлять, если этого сюда, то кого сюда? Это не обычная тренерская задача, когда просто выбираешь лучших в конкретный момент.

В зависимости от того, какой футболист играет, система меняется, она не будет статичной. Все построения — вещь относительная, игра зависит от футболистов

— Скажите честно, если не лимит, кто из россиян, кроме Рыжикова, выходил бы в стартовом составе «Рубина» регулярно?

— Гарантию выхода на поле не получает никто. Но мне кажется, что, например, Максим Канунников сейчас показывает очень хороший уровень. Денис Ткачук действует полезно. Можно и других упомянуть — Оздоев, Набиуллин, Бурлак. Каждый футболист проходит через удачные и неудачные для себя полосы. Передо мной, как перед тренером, стоит задача выбрать тот момент, в который игрок проявляет свои лучшие качества. Плюс еще приходится держать в голове лимит на легионеров.

— Президент РФС намекнул, что лимит на легионеров на поле уберут в следующем сезоне. Значит, вышеперечисленные игроки будут в основе и в таком случае?

— Какие неудобные у вас вопросы (смеется). Не знаю. Зависит от того, какой будет в новом формате лимит на легионеров в заявке. Если выяснится, что в заявке их должно быть шесть, то, по сути, формат не поменяется. Могу сказать, что все россияне, не только те, которых я упомянул, в команде потому, что обладают достаточно высоким уровнем. И они этот уровень еще покажут.

Оздоев сыграет атакующего хавбека при расстановке 4-4-3

— Оздоев свою футбольную юность провел на позиции под нападающими, потом Чалый решил его опустить ниже. Вам не кажется, что его ментальность и качества пригодились бы на «родной» позиции?

— Я как раз Магомеда вижу больше на той позиции, на которой он играет сейчас. При этом Оздоев будет нам полезен и при системе 4-4-3, где как раз и будет центральным хавбеком атакующего плана. В качестве игрока под нападающими я его не вижу, но, если придется, он и там сыграет, или на другой позиции. Большую пользу он принесет на позиции, на которой играет сейчас.

— А вот в текущей расстановке 4-4-2 пара Сонг — Камболов показалась наиболее сбалансированной. Это так?

— Думаю, если бы кто-то из журналистов перед матчем с «Уралом» взглянул на состав и увидел бы там и Сонга и Камболова, они бы сказали, что это очень оборонительный состав. А в итоге мы нанесли больше всех ударов в туре среди всех команд. Камболов сделал три удара по воротам, два в створ, а из третьего едва не получился гол. Все это относительно, нужно смотреть, как действует команда. Благодаря этой связке нам удалось добиться баланса игры в обороне, но при этом получился баланс и в атаке, ведь было столько опасных моментов у ворот соперника.

— При схеме 4-4-2 два игрока в центре поля всегда должны быть оборонительными?

— Нет. Баланс для меня должен быть, прежде всего, общекомандным. То есть команда должна атаковать и грамотно действовать в обороне. Например, в матче против «Оренбурга» на последних минутах мы выставили трех защитников, а Рочина и вовсе оказался на позиции опорника. Камболов в центре поля. Каждый раз баланс достигается по-своему.

В «Малаге» воспитывали игроков, цена росла и их продавали

— В Ла-Лиге вы тренировали «Альмерию», «Осасуну», «Малагу». Клубы все небогатые. Как в этих условиях укомплектовать идеальную для себя команду?

— Помимо этого фактора у каждой из команд есть свои особенности. В этих клубах были постоянные изменения в составах. В такой ситуации тренер должен обращать внимание на молодых футболистов, чтобы поднять их в первый состав. В сезон, когда я пришел в «Малагу», Хесус Гамес ушел в «Атлетико Мадрид». То есть многие именитые ушли, и мы обратили внимание на 20-летних, среди которых были Хуанпи, Хуанми, Кастильехо, Самуэль Гарсия. Сделали упор на этих футболистов, они показали свои хорошие качества, их цена на рынке выросла, клубу удалось продать и этих футболистов. Такие изменения там были постоянно: мы воспитывали игроков, их цена росла, их продавали, приходилось поднимать все новых и новых. Пабло Форлансь был одним из тех, кого мы подняли в первую команду, а в конце прошлого сезона он попал в первую сборную Испании. Клубы со скромным бюджетом могут противостоять грандам, именно благодаря работе. Я всегда рассчитывал на этих ребят: молодых, голодных, которые работают с большим желанием и готовы всегда выложиться на поле. Именно за счет конкуренции с более богатыми клубами и раскрывается тренерский потенциал.

Я знал о проекте, который здесь создается, знал, что собой представляет «Рубин». <...> Это был профессиональный вызов, личный вызов, вызов для семьи. Но я уверен, что подобный опыт сделает меня лучше как тренера

— Для вас работа в «Рубине» — это возможность поработать в совершенно новых условиях относительной финансовой свободы в комплектации команды?

— Та ситуация, в которой я работал в «Малаге», была для меня более чем комфортна. Два года я проработал там и мне предложили новый контракт, у меня были достаточно хорошие условия. Мотива непременно уехать из чемпионата Испании не было. В экономическом отношении контракт в Казани, безусловно, лучше, и спортивные амбиции клуба меня тоже привлекли. Я знал о проекте, который здесь создается, знал, что собой представляет «Рубин». Это команда со славным прошлым. Мне хотелось внести свой вклад в развитие клуба и способствовать своему профессиональному росту. Это был профессиональный вызов, личный вызов, вызов для семьи. Но я уверен, что подобный опыт сделает меня лучше как тренера.

— Но почти неограниченные возможности в приобретении игроков тоже были важны? Это же тоже новый для вас вызов.

— Здесь ситуация стабильна. Как тренер ты можешь действовать, имея гарантию того, что есть бюджет, от этого ты можешь отталкиваться. В «Малаге» часто была ситуация неизвестности. Ну и конечно же, возможности комплектации, как и шанс поработать с сильными футболистами, имеет значение.

«Казань превзошла ожидания»

— Расскажите про самую первую реакцию вашей семьи на возможность переехать в Россию?

— С супругой поделился новостью еще до того, как было принято окончательное решение. Она всегда была рядом со мной, еще когда я был футболистом. Мы понимаем, что наша общая семейная жизнь выстроена вокруг моей профессии. Научились наслаждаться жизнью независимо от того, что постоянно приходится путешествовать. Тем более такой опыт обогащает в человеческом плане. Насчет Казани были какие-то страхи по поводу того, как здесь будет детям, но в итоге мы рады принятому решению и нам всем здесь очень нравится.

— Когда вы только приехали, очень положительно отзывались обо всем. Что-то изменилось с тех пор, может что-то разочаровало?

— Нет, никаких разочарований нет. Что касается города, теперь мне кажется, что он уже отчасти мой, не совсем чужой. Люди гостеприимны, все замечательно, но я всегда помню, что приехал сюда работать. Город красивый, хочется сходить погулять, насладиться городской жизнью, но это все отходит на второй план на фоне работы. Свободного времени почти нет, но когда выкрадываешь несколько часов, чтобы прогуляться с семьей по набережной или зайти в ресторан попить кофе, понимаешь, что город очень уютный и гостеприимный. С семьей мне многого не нужно для счастья, мы всем этим довольны. Город не то, что оправдал мои ожидания, я им впечатлен. Дети устроились в международной школе, все хорошо. Что касается чемпионата, я по-прежнему считаю, что он сильный, и конкурентоспособный, и сложный.

«Сейчас в «Рубине» очень много игроков, это надо будет в будущем корректировать»

— В России есть стереотип, что российские футболисты ленивые и непрофессиональные. Какое ваше мнение об этом?

— Быть может, эти качества относятся к каким-то другим командам, но не к нашей. У нас футболисты не такие (улыбается).

— Все без исключения?

— Есть менее активные, но такие характеристики к ним не относятся. Напротив, если бы мне нужно было охарактеризовать парой слов российских футболистов, я бы сказал работоспособность, конкурентоспособность и большое желание работать. Не считаю их ленивыми, они трудолюбивые.

Наша общая семейная жизнь выстроена вокруг моей профессии. Научились наслаждаться жизнью независимо от того, что постоянно приходится путешествовать. Тем более такой опыт обогащает в человеческом плане

— Летняя трансферная кампания в новинку для вас. Ваши команды обычно игроков продавали, а «Рубин» — покупает. Что-то новое для себя открыли?

— У нас в составе очень много футболистов. Некоторые сначала тренировались отдельно от команды, потом присоединялись. Некоторых нельзя было заявить. Некоторые были не готовы физически. Поэтому в первых матчах не смогли показать тот уровень, на который мы способны. Надеюсь, со временем ситуация будет улучшаться, игроки наберут свою максимальную форму. В целом, я доволен командой и составом. Дальше будем смотреть, какие позиции нам нужны. Сейчас в клубе очень много игроков, это тоже надо будет в будущем корректировать.

— Вы воспитанник «Атлетика» из Бильбао — уникальной команды, которая делает ставку исключительно на басков. Как такое возможно в наши дни?

— «Атлетик» отличается от других клубов Испании. Как вы только что сказали, в нем нет иностранных футболистов. В формировании команды «Атлетик» отталкивается от тех игроков, которые есть в стране басков и Наварре, от регионов, в которых живут баски. В клубе часто появляются ребята, которые играли в «Осасуне» — регион Памплона или в «Реал Сосьедаде». Команда отталкивается и от своей школы «Лесама». И при этом «Атлетик» успешен не только в чемпионате Испании, но и, особенно в последнее время, на европейской арене. А в восьмидесятых годах становился чемпионом Испании. Все это делает клуб уникальным, отличным от других.

«Пробиться в основу Бильбао непросто»

— Вы играли в «Атлетике», в основном, в молодежных командах. Там такая большая конкуренция, что не пробиться в основной состав?

— Да, я действительно начинал в молодежных командах и играл в дубле. Но в тот момент на моей позиции появился такой сильный футболист, как Герреро, который стал очень важным игроком для клуба, делал его историю. Мне пришлось переходить в другие команды: сначала «Вальядолид», потом «Реал Сосьедад», основной опыт игры в высшем дивизионе чемпионата Испании я получил в этих командах. И да, пробиться в основу «Атлетика» совсем непросто.

— Ваше основное амплуа — опорник. Функции игроков разных амплуа с течением времени меняются?

— Я считаю, что футболисты и их стандартный профиль со временем все больше развиваются. Футбол со временем развивается, и стандартная модель игрока тоже. Если говорить в целом про требования, то, когда я начинал, на первый план выходили выносливость и «физика». Сейчас футболисты должны быть быстрее. На позициях, в целом, требования остаются теми же. Не вижу большой разницы между качествами хорошего полузащитника раньше и сейчас. Но сложилось так, что многие тренеры пришли с позиции центрального полузащитника в бытность игровой карьеры. Такая позиция, с которой можно получить хороший обзор, связующая между футболистами позиция. А других серьезных отличий между нынешними игроками и прошлым я не вижу.

— Но создается впечатление, что чистых «опорников» в европейском футболе стало меньше, позиция становится более универсальной. Это так?

— Я бы не сказал, что речь идет об эволюции именно этой позиции. Всегда были полузащитники опорного плана, были футболисты более оборонительного и более атакующего плана. Я играл в одно время с Гвардиолой. Наверное, те же принципы Гвардиола проповедует и сейчас как тренер. Просто одним тренерам нравятся полузащитники, отличающиеся своими оборонительными качествами, а другим — нацеленные на атаку. Играющий во времена Гвардиолы Андреа Пирло был креативным полузащитником. Не стоит зацикливаться именно на этой позиции. Каждый тренер выбирает игроков в соответствии с их качествами. Сейчас в «Реал Мадрид» играет Каземиро, а в «Барселоне» — Бускетс. Каждый тренер выбирает свой тип игрока.

— Но таких игроков, как Гаттузо, почти не осталось…

— Они все-таки есть в некоторых командах.…

«Закончил карьеру игрока раньше на год, чтобы стать тренером»

— Почему не получилось у вас пробиться в первую сборную Испании и стать топ-игроком. Сделали все, что могли, или где-то упустили свой шанс?

— Тогда я причин не знал. Наверное, если бы знал, поднялся бы на топ-уровень. Не знаю, наверное, тогда были футболисты способнее меня. Тем не менее вы правильно говорите, за молодежные сборные я играл, участвовал даже в отборе на Олимпиаду—1992. Со мной рядом были замечательные партнеры: Канисарес, Кико и другие. Эта сборная на Олимпиаде взяла «золото». В принципе, я был футболистом высшего дивизиона чемпионата Испании, я всегда об этом мечтал и доволен своей судьбой.

Мне очень хотелось заняться тренерской профессией. Я попробовал, мне понравилось. И я рад, что смог перейти в другую профессию, от которой получаю большое удовольствие

— После завершения карьеры футболисты становятся агентами, администраторами, клубными функционерами. Почему вы выбрали именно тренерскую стезю?

— Понимаете, я всегда был командным игроком, а не индивидуалистом. Когда заканчивал карьеру, сразу решил стать тренером. Даже ушел из своей команды на год раньше, хотя мог остаться, контракт еще был. Потому что был вариант начать тренерскую карьеру. Начал с молодежной команды «Вильярреала». Мне очень хотелось заняться тренерской профессией. Я попробовал, мне понравилось. И я рад, что смог перейти в другую профессию, от которой получаю большое удовольствие. Когда сам был футболистом, всегда следил за тем, как работают тренеры. Какого-то конкретного примера нет, но смотрел, как они работают, и учился.

«Коррупция, продажное судейство, ужасные поля? В этих терминах я не разбираюсь»

— Сначала это были низшие дивизионы. В России футбол низших дивизионов — это коррупция, продажное судейство, ужасные поля. В чем специфика испанских «втордивов»?

— В этих терминах я не особо понимаю (смеется). В российских дивизионах не разбираюсь, трудно что-то сказать. В Испании футболисту, играющему не в Ла-Лиге, сложно заработать на жизнь. Я не имею в виду Сегунду А: там все достаточно хорошо организовано, есть поля, футбол здоровый во всех смыслах. В Сегунде Б уже посложнее. В третьем дивизионе игрок старается выбирать команду поближе к своему дому, там человек просто не может тратить деньги на переезды. Но тех явлений, о которых вы говорили, там нет. По поводу договорных матчей я не знаю ничего — ни в каких лигах.

— А по поводу сотрудничества букмекеров с игроками?

— Явление денежных ставок возникло совсем недавно в футболе и еще не утвердилось. Букмекерская сеть развита во всем мире, но о случаях давления на футболистов в Испании я не слышал.

— Даже завидую вам немного. В завершение нашей беседы — небольшой блиц-опрос. Думать долго не желательно…

— Думать нужно всегда…

— За исключением этого момента.

(Смеется).

— Месси или Роналду?

(После паузы) Сложно ответить. Жонатас и Канунников.

— Пеле или Роналдо?

— Я больше знал Роналдо.

— Центральный стадион или «Казань Арена»?

— «Казань Арена»

— Русские медведи или испанские быки?

— Ни то, ни то.

— Гаттузо или Хави Алонсо?

— Хави Алонсо

— Камболов или Оздоев?

— Чуть не подловили! И тот, и тот. Это как мама или папа.

— Любимый футбольный клуб.

— «Рубин».


Артур Халилуллов, фото Олега Тихонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров