Новости раздела

Как татарстанские нефтяники вместо черного золота нашли булгарскую Трою

Благодаря новшествам в законодательстве в Татарстане выросло число раскопок и новых ранее неизвестных памятников археологии

Как татарстанские нефтяники вместо черного золота нашли булгарскую Трою
Фото: tkge.net

«Тураевское», «Кутеминское», «Ивашкинское» селища и «Медвежья поляна» — вот далеко не полный перечень древних поселений, которые нашли на территории Татарстана в прошлом году. Бум на археологические изыскания положили новые правовые нормы и активное освоение земель. Однако у исследователей остаются проблемы с учетом и охраной достопримечательностей. Подробнее — в материале «Реального времени».

Почему раскопок стало больше?

Впервые работники Минкульта и археологи Поволжья собирались вместе на казанском семинаре в прошлом году. Оказалось, что в России это единственная площадка, где представители госорганов и исследователи могут поговорить об охране памятников.

Основные проблемы, которые подняли в этот раз, — учет, охрана и выявление новых объектов археологии. Сегодня в России многократно возросло число археологических исследований, и Приволжский округ, в том числе и Татарстан, — не исключение.

— Растет число археологов, молодых археологов, проводится больше исследований. И мы видим довольно серьезный рост по количеству разрешений на археологические исследования — 570 за 2016 год, фактически в 2 раза больше, чем в 2010 году (244). И сейчас Приволжский округ на фоне всей страны выглядит довольно неплохо, занимая около 6% территории, проводит 21% исследований, — отметила заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Специалисты связывают это с активным освоением ранее незастроенных земель, а также с правовыми новшествами. С 2014 года закон предписывает в обязательном порядке проводить археологические исследования территорий, которые подлежат хозяйственному освоению, если раньше их не обследовали и у госорганов нет данных, есть или нет на этих участках памятники археологии.

Ася Энговатова: «Растет число археологов, молодых археологов, проводится больше исследований. И мы видим довольно серьезный рост по количеству разрешений на археологические исследования — 570 за 2016 год, фактически в 2 раза больше, чем в 2010 году»

Искали нефть, а нашли древнее селение булгар

Благодаря этой работе по всему Татарстану стали находить новые памятники археологии, ранее никому неизвестные. Причем в таких районах, которые до сих пор в части археологических находок не блистали. Это Альметьевский, Азнакаевский, Чистопольский и Черемшанский муниципалитеты.

— Ни органы охраны, ни археологи об этих объектах не подозревали. Несколько памятников были обнаружены даже в районе нефтяных скважин, там, где уже были разработанные месторождения. Казалось бы, нефтяная скважина уже есть, участок ранее был освоен. И тем не менее при расширении в ходе предварительных работ были обнаружены памятники археологии, — рассказала заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова.

Речь о «Кутеминском («Медвежья поляна»)» и «Ивашкинском» селищах в Черемшанском районе. Оба городища расположены близко друг к другу, занимают обширные территории. Нефтяники решили расширить месторождение, а нашли в земле не черное золото, а артефакты булгарской культуры. Специалисты считают, что оба комплекса существовали единовременно и составляли единый комплекс древних поселений.

Среди других ранее неизвестных объектов археологии отдельно упоминается и «Тураевское селище» в Менделеевском районе. Этот памятник относится к так называемой Ананьинско-Пьяноборской культуре и датируется IV веком до н.э. Его площадь также достаточно велика — порядка 145 тыс. кв. м, что выделяет его на фоне памятников данной эпохи.

Но самым древним из обнаруженных памятников археологии в 2016 году стала «Мальцевская IV стоянка» в Елабужском районе. Селение датируют эпохой энеолита и позднего бронзового века, III — начало II тыс. до н.э.

Сейчас специалисты обсуждают вопросы учета таких выявленных памятников и тех территорий, которые уже подверглись археологическим исследованиям. Все данные планируется собрать в единую базу, чтобы процедура освоения земель для застройщиков была прозрачной.

Айрат Ситдиков: «На сегодня в Татарстане на учете состоят более 300 памятников, но выявлено около 5 тысяч, т.е. меньше 10% объектов археологии поставили на государственный учет»

На учет взяли лишь 1/10 от всех памятников

Археологи стараются наладить взаимодействие с госорганами по охране памятников, чтобы привести все памятники в соответствие с требованиями закона.

— Этот контакт, который сегодня возникает в Казани, — крайне трудно организовать. Должен состояться обмен мнениями, опытом и проблемами, которые можно совместно решать. Сегодня здесь собрались не только специалисты со всего Поволжья, но и из Москвы, которые также представят свой опыт и возможные пути решения ситуаций, которые у нас возникают в текущей работе, — говорит директор Института археологии им. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков.

Одна из главных задач исследователей — поставить археологические объекты на государственный учет. Многие из этих памятников требуют определенных условий по постановке на охрану, а механизмы процедуры в разных регионах отличаются — требуется разработать единый порядок. А без постановки на учет объекту археологии невозможно обеспечить охрану.

— На сегодня в Татарстане на учете состоят более 300 памятников, но выявлено около 5 тысяч, т.е. меньше 10% объектов археологии поставили на государственный учет. Для других регионах эта проблема также актуальна, — приводит пример Айрат Ситдиков.

По словам главы института, всем широко известным памятникам, таким как Болгар, Свияжск, Билярск, Сувар, уже обеспечили учет и охрану. Неучтенными остались лишь малоизвестные объекты археологии, например, Кузнечихинский комплекс и ряд других.

Еще одна тема встречи — проблема качества проводимых археологических исследований. На рынке появилось много негосударственных компаний, которые специализируются на этих услугах. Однако к их работе возникают претензии.

Светлана Персова: «Чаще всего участки для многодетных семей выдаются на тех территориях, которые ранее уже были освоены, и по ним уже есть информация. Но и в этом плане тоже встречаются проблемы»

Многодетные семьи отправят на раскопки?

Если систему учета археологических объектов удастся наладить, Министерство культуры сможет своевременно выдавать заключения, не тормозя развитие территорий. Пока же застройщикам тяжело привыкнуть к новой законодательной норме. На них ложится все финансовое бремя проведения археологических исследований. Причем в самой процедуре еще много неясного, например, в части работы с физлицами. Как быть, если ранее неосвоенную землю выдали многодетной семье?

— Этот вопрос мы хотим обсудить с коллегами. Чаще всего участки для многодетных семей выдаются на тех территориях, которые ранее уже были освоены, и по ним уже есть информация. Но и в этом плане тоже встречаются проблемы. Мы стараемся их решить на стадии подготовки этих земель. Мы понимаем, это бремя многодетные семьи никак не смогут осилить, — говорит замглавы татарстанского Минкульта.

На встрече специалисты планируют договориться, как избавить население от обязанности проводить на земле перед застройкой археологические изыскания. Главная задача — добиться, чтобы муниципальные власти выделяли гражданам уже проверенные территории.

Новые достопримечательности Казани

Столица Татарстана, казалось бы, уже давно вдоль и поперек обследована археологами. Тем не менее исследователям и здесь нашлась работа.

— В Казани выявлены участки распространения археологического культурного слоя. Эти участки поставлены на охрану как особый вид памятников или достопримечательное место. И все земляные работы, которые проводятся на этой территории, в обязательном порядке сопровождаются археологическими наблюдениями или раскопками, — отметила Светлана Персова.

Василя Ширшова, фото mincult.tatarstan.ru

Новости партнеров

комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 28 фев
    глубже копать надо
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    И ширше...
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    и мягше.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Надо постоянно снова перекапывать
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Сколько платят раскопщикам? Хочу попробовать этим летом
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Черемшанский, Альметьевский, Лениногорский, Нурлатский районы вообще мало исследованы. У нас любят копать где поближе: в Казани, под Казанью, Булгары. Как будто в других местах не жили люди, не было городов и крепостей. Например, в Черемшане, в 70 года при строительстве здания универмага, кости погребений черт знает какого века просто вывозили вместе с грунтом. При строительстве ДК черепа валялись в грязи...Даже один из последних земляных крепостей, Черемшанская, толком не исследован, несмотря на сведения о том, что эта засечная линия существовала еще при Булгарском государстве а Москва ее лишь немного перестроила...
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    в районах, что рядом с Казанью тоже толком не копали
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    В Черемшанском районе никаких булгар нет. Там мишари живут. И жили испокон веков. Не суйте нам вашу булгарскую лжеисторию.
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Я не "булгарист" и не писал о булгарах а говорю о периоде истории! Не надо путать! В Черемшанском районе живут выходцы из разных регионов. Большинство мишарских сел с нынешним составом населения появились 1700 годах, вместе с ними пришли и чуваши. А до этого кто здесь жил? Кто нибудь изучал данный вопрос? И научитесь не хамить!
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Мишары. И жили всегда.
    Не суйте нам ваших мифических булгар.
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Еще раз убедился в вашей узколобости..))))
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Насчет многодетных. Им надо выдавать земли на тайге. Пусть там кедровые орехи собирают и пусть решают проблему импортозамещения. А то у нас оказывается 60 %-в кедровых орехов канадские. А кедровых лесов в Канаде в 20 раз меньше, чем в России. Еще и население Сибири увеличится.
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    5 век, 6 век и т.д. И причем тут эти мифические булгары?
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Еще столько предстоит открытий нашим исследователям, аж страшно представить. Многие открытия пока замалчиваются, об этом не принято говорить в слух.
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Например о каких открытиях?
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Раз не подозревали, значит не от большого ума. Достаточно знать историю родного края и подобные находки в недоумение вводить не будут
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    а как можно попасть на раскопки?
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    на археолога выучиться наверное )
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    я думал, что можно волонтером или как-то в подсобники пойти...
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    конечно есть и волонтерство там
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    " Там мишари живут. И жили испокон веков. Не суйте нам вашу булгарскую лжеисторию." а вот и разберёмся где кто жил, и вас не спросим!
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Приходите ближе к Весне в Институт Археологии АН РТ, там можно узнать где когда будут нужны копари...
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    сегодня уже весна, медвежонок... просыпайся! *ближе к весне* давно прошло...
    Ответить
  • Damir Nabi 01 мар
    Ана́ньинская культу́ра —
    археологическая культура конца IX—III вв. до н. э., распространена на территории Среднего Поволжья (от реки Ветлуги до Ульяновска) и в бассейне реки Камы. На юго-восточной периферии памятники культуры располагаются по берегам нижнего течения реки Белой, от её устья до города Бирска (городища Новокабановское, Какрыкуль, Петер-Тау, Аначевское, Тра-Тау, Трикольское, Новобиктовское, поселение Бирское, могильник Таш-Елга). В Волго-Камье и более северных районах памятники культуры располагаются вплоть до Печорского Приполярья.........
    Антропологический тип
    Среди ананьинцев были как ярко выраженные монголоиды: низкорослые и плосколицые[2], так и представители европейского типа.

    Пьянобо́рская культу́ра
    (о́бщность) — культурно-историческая общность, существовавшая во II веке до н. э. — II/IV веке н. э. в Нижнем Прикамье и по реке Вятке. Пьяноборская культурно-историческая общность сформировалась на основе распавшейся ананьинской культурно-исторической общности.
    из Вики
    А вообще монголоидам-татароидам в районе Дона-Днепра и Повольжя и Урала и до севера семь (7) тысяч лет !
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    И что?
    Ответить
    Nikolay Dimitrov 12 мар
    Ответ на Damir Nabi:
    Сада: "В районе Дона-Днепра, Повольжя и Урала и до севера всегда жыли только Фраки /Траки/- Белая Раса ! Вся Европа только фракийцы жили до прихода еврея-Danaans / цыган из Африки - черной расы /. Первые представители Красные и желтые расы cherez Урала, Кавказа и Центральной Азии пришли в Европу после того, как 8 в. Н.э.! Вся территория к северу от реки Дунай и к северу от Черного моря на востоке до Индии называлась Старая Великая Болгария! Произход всех страны в Европе ето територии Балканах / Черное море !/ Об этом свидетельствуют археологи и генетиков еще до Потопа!/"
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    ya dumaiu etot chelovek Mishar a ne rosiyanin. rossia dlq nam bulgarai ne mat a doch. pomnite!
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    Не поймут. Их по другому учат. Шовинизм мешает им понять собственную историю. Жаль...
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    You will start learn about our Bulgarian history much . From Volga reaver next to the Black sea everything was Bulgaria befor 2000 years and everything underground is Bulgarian history . Sorry that I can't write Russian , I just can speak it .
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    Браво, добре им го каза! Какъв татарстан, какви глупости - там си е била Велика България!
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Уважаемые - поймите - это не Татарстан, это Великая Болгария!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии