Максим Шевченко: «Вкладыш на татарском языке — это абсолютно правильное решение на фоне дикого, оголтелого национализма на Украине»
Депутаты Госсовета намерены выяснить, почему выдача специальных «татарских» паспортов сошла на нет в Татарстане
В преддверии выборов президента Татарстана и скорого истечения срока договора о разграничении полномочий с федеральным центром парламент республики намерен возродить вкладыши в паспортах на татарском языке. Несмотря на то, что законодательной нормы, которая бы их отменила, не существует, желающих получить дополнительные странички в паспорт все меньше. Федералы оценили допрасходы по внедрению национального вкладыша в 5 млн. рублей ежегодно. Эксперты «Реального времени» считают, что такая активность связана с желанием Татарстана сохранить за собой статус особого субъекта федерации, но важно не навязывать народу такие вкладыши.
Госсовет намерен выяснить, куда подевались татарские вкладыши в паспортах жителей республики. Эту тему затронул депутат татарстанского парламента Рафил Нугуманов, выступая на итоговой коллегии УФМС РФ по РТ.
«Мне сказали посмотреть, выдерживается ли татарская страница. Мы будем вникать в этот вопрос. Люди должны в Татарстане получать паспорта с этой страницей, за это в свое время очень сильно боролись», — заявил он. Примечательно, что с похожей речью выступил и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин на закрытой части заседания совета безопасности по вопросам образования, которое прошло 10 февраля в Казанском кремле. Как сообщил «Реальному времени» один из участников заседания, Мухаметшин тоже назвал вкладыши достижением Татарстана и счел неправильным то, что сейчас их «убрали». Спикер Госсовета считает необходимой работу, чтобы татарстанцы получали именно паспорта со вкладышами.
Как выяснило «Реальное время», в Госсовете не знают, выдаются ли сейчас паспорта со вкладышами. «Сейчас запрос делаем в УФМС, почему они не выдают или выдают, а мы не знаем. Народ, может, не берет. Ну не может быть, чтобы в татарских деревнях народ не брал. Надо разобраться — для меня это было открытие, потому что в свое время его тяжело вводили. Мы, Татарстан, деньги для этого выбивали. Дней через 15 будем знать, почему не делается. Сегодня-завтра сделаем запрос, пусть они нам сделают анализ. А дальше будем думать, что делать», — рассказал Нугуманов нашему изданию. По его словам, законодательной нормы, отменяющей вкладыши, не существует, но они «почему-то тихонечко ушли», а почему — ему не известно.
Однако в самом УФМС заверили «Реальное время», что паспорта со вкладышами как выдавались, так и выдаются. «У нас такие паспорта есть, мы их выдаем. Ни одной жалобы на то, что кто-то не получил такой паспорт, не было», — говорит замначальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по РТ Нина Кондрушина. Какая доля паспортов выдается со вкладышами, а какая — без, она назвать отказалась, сообщив лишь, что многие не хотят получать такие паспорта.
По мнению Кондрушиной, выдача таких паспортов зависит не от УФМС, а от правительства: «Выделит правительство деньги — мы заказываем. Если нет, то у нас на такие расходы бюджет тоже не предусмотрен». Стоимость вкладыша для одного паспорта растет с каждым годом и на сегодня составляет 24,7 рублей. Средства на них, по словам Кондрушиной, выделяются из бюджета и через республиканский минюст переводятся в Гознак, где и изготовляют специальные паспорта.
Ежегодно УФМС выдает чуть больше 188 тысяч паспортов. Таким образом, для того чтобы обеспечить их все вкладышами, из бюджета требуется выделение более 4,6 млн руб. Однако, как следует из слов Кондрушиной, деньги выделяются не в полном объеме. Как рассказал «Реальному времени» пресс-секретарь управления Алексей Пашин, нет жесткой статистики, сколько выданных паспортов снабжаются вкладышем. Но он пояснил, что если раньше паспорт по умолчанию выдавался со вкладышем и о своем желании получить документ без него нужно было сообщать в УФМС в соответствующем заявлении, то сейчас наоборот: нужно написать заявление, чтобы получить этот вкладыш.
Напомним, вкладыши в паспорта на татарском языке были внедрены в результате паспортной реформы 2001-2004 годов. Идеологом внедрения в паспорта вкладышей был первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, когда 1997 году стартовала выдача российских паспортов нового образца без графы «национальность». Власти республики в борьбе за национальную идентичность даже приостановили выдачу паспортов нового образца. Компромиссным решением Татарстана и федерального центра стало введение паспортов со вкладышем.
Правом устанавливать такие паспорта пользуются все национальные республики России, однако на практике этим воспользовались только Татарстан и Башкортостан. В 2004 году 82% паспортов были выданы с татарским вкладышем.
В последнее время разговоры о татарской идентичности разгорелись в республике с новой силой. Особо заметно это стало в преддверии выборов президента Татарстана, которые состоятся в сентябре этого года. Так, Татарстан ведет активную борьбу за сохранение наименования президента за главой республики. Пока что статус президента сохранен до конца этого года (для всех остальных субъектов закон, запрещающий называть глав регионов президентами, был принят в 2010 году), но в республике надеются, что за это время федеральный центр сможет пойти на новые уступки. Надежды местных властей подогрели слова президента России Владимира Путина на форуме «Селигер» в прошлом августе: «Как назвать высшее должностное лицо, это прежде всего ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан». Несмотря на то, что Путин по своему обыкновению был уклончив в ответах на провокационные вопросы, в Татарстане восприняли это как решение в пользу Минниханова.
«Вы думаете, если на один год продлили, то, подписав договор (о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром) еще на 10 лет, мы не можем продлить это? Почему нет?», — говорил Мухаметшин на предновогодней встрече с журналистами 25 декабря.
Напомним, договор о разграничении полномочий впервые был подписан в феврале 1994 года Борисом Ельциным и Минтимером Шаймиевым. В 2007 году договор был пролонгирован на 10 лет, срок его истекает в августе 2017 года. Этот документ узаконивает особый статус Татарстана, отличающий его от субъектов РФ. Договор определяет Татарстан как некое государство в государстве, объединенное с Россией, и где взаимно добровольно делегированы государственные полномочия.
Власти республики не скрывают своего намерения поддерживать особый статус. «Считаю, что договор новый должен быть, поскольку взаимоотношения с федеральным центром Республики Татарстан все эти 20 лет базировались на Конституции Татарстана и Конституции РФ, принятыми за основу. И по нормам этого договора мы первым пунктом признали федеральную Конституцию, а федеральный центр этим законом признал действующую Конституцию РТ. Думаю, время покажет», — заявлял Мухаметшин в конце прошлого года.
«Реальное время» узнало мнения экспертов о новом всплеске активности вокруг «татарских» паспортов.
Максим Шевченко — российский журналист и общественный деятель:
— Вкладыш на татарском языке — это проявление уважения к культуре и языку народов нашей страны. Я считаю, что это абсолютно правильное решение, особенно на фоне дикого, оголтелого национализма, в который сейчас погружается Украина все глубже и глубже. Мне кажется, что ставка на уважение к разным народам — 194 народа в РФ, — это прекрасный ответ фашизму и всем фашистским настроениям. Каждый человек, к какому бы народу он ни принадлежал, должен иметь возможность ощущать себя комфортно в РФ.
Федеральное отношение является основой единства и целостности нашей страны. Ее мирного и гармоничного развития. Всякое развитие национального самосознания, культурно-национальной истории, науки и языков будет вести не к распаду страны, а наоборот к ее объединению. Людей должны объединять не русский язык, а политические принципы. Если российское государство будет декларировать принципы демократии и вменяемого федерализма, это и будет залогом единства. А тем, кто полагает что язык определяет что-либо, могу напомнить про отношения США и Великобритании. Когда английский язык привел к кровопролитной гражданской войне и к отделению США от Великобритании. Язык ничего не определяет, все определяют принципы взаимного существования.
Владимир Беляев — доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента:
— В последнее время предлагалось то иметь отдельный паспорт, то вообще ликвидировать этот вкладыш. Шла борьба. В этом нет ничего страшного — вот когда предлагали отдельные паспорта вводить, тогда я возмущался.
Но надо, чтобы это делалось не насильно, а по желанию. А не как у нас раньше было: хочешь без очереди, тогда давайте со вкладышем, а если без него, тогда будете месяц еще ходить.
Может быть проблемно, если, например, в Москве полицейский начнет смотреть, а там что-то не по-русски написано. То есть тут надо просветительскую линию в масштабах всей страны проводить, а не только в отдельном регионе.
Разговоры об этом идут волнами, видимо, уменьшился процент населения, которым выдают такие паспорта. Сейчас это еще может быть потому, что они способствуют республиканскому единству. У нас одно время много всего делалось для татар, тем самым противопоставление вело к тому, что республиканская идентификация терялась. Многие русские считали, что тут все делается только для татар, поэтому мы теряли возможность объединить население. А если это для всех делается, пусть и на татарском, то это будет уважение к обоим этносам.
Азат Ахунов — доцент кафедры регионоведения и исламоведения КФУ:
— Это не помешает, если не будет подрывать государственные основы. В моем окружении есть люди, которые ностальгируют по времени, когда выдавались паспорта со вкладышами. Этот процесс следует сделать добровольным. Он нормальный, естественный и снимает некоторое напряжение, во избежание конфликтов со стороны национально ориентированной части населения Татарстана.
Мне кажется, причины связаны с особым статусом Татарстана.
Если будет принято официальное решение, должна быть гласность, чтобы татарстанцы знали о подобном нововведении.
Ринат Набиев — заведующий кафедрой, д. н., профессор КФУ:
— Эти вопросы вполне корректно и взвешенно обсуждались в начале 90-х. Возобновление выдачи паспортов со вкладышем на татарском языке необходимо для того, чтобы в какой-то степени укрепить федеральное развитие нашего государства. Республика будет позиционировать себя с точки зрения экономики, гражданских позиций, культуры и искусства. Это не угрожает единству Российской Федерации, т. к. Конституция РФ не нарушается, а все законодательные акты приняты и работают в рамках федеральных законов.
Фото: politikus.ru, ntv.ru, tatarstan.er.ru, islam-today.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.