Новости раздела

Весенний «Платон»: перевозчики предсказывают рост цен на продукты и банкротства

15 апреля заканчивается действие льготного тарифа для грузоперевозчиков в рамках системы «Платон»

Сроки повышения тарифа уже передвигались — в ноябре прошлого года Аркадий Дворкович предложил Дмитрию Медведеву рассмотреть увеличение платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн с нынешних 1,53 до 2,6 рубля за км с февраля, и с 2,6 до 3,06 рубля за км в июне 2017-го. Однако правительство решило, пусть и недолго, но подождать — согласно постановлению, льготный тариф в системе «Платон» продлевается до 15 апреля 2017 года. С этой даты предполагается возвращение сразу же к изначальному тарифному коэффициенту 0,82, при котором итоговый сбор за километр пробега составит 3,06 рубля.

Ждали, сколько могли?

О том, что действующий тариф системы взимания платы с большегрузов массой более 12 тонн в размере 1,53 рубля за км — явление временное, было известно еще на старте проекта: никто не скрывал, что льготный тариф вводится для того, чтобы рынок и его участники «привыкли» к новому неналоговому платежу. Но только полный тариф даст власти возможность реализовать все намеченные проекты в области дорожного строительства и оптимизировать цепочку передвижения грузов по территории необъятной России.

Против повышения тарифа активно возражал первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов — парламентарий уверен, что необходимо подождать, пока экономика начнет показывать рост, а транспортники выйдут на прежние объемы прибыли. «В связи с обесцениванием рубля им и так приходится работать на износ, а новый тариф вообще может стать непосильной нагрузкой, особенно для малых компаний. В транспорте таких около 400 тысяч, и из-за этого повышения часть из них может покинуть рынок», — говорил Ефимов.

С 15 ноября 2015 года, напомним, понижающий коэффициент 0,41 применяется к базовому тарифу 3,73 рубля за км. Минтранс РФ считал, что лавочку пора закрывать и довести коэффициент до 0,7 с февраля текущего года, а с 1 июня 2017-го применять к базовому тарифу коэффициент 0,82. По расчетам Минтранса и Минфина РФ, при сохранении действующего коэффициента 0,41 доходы федерального бюджета в 2017 году составят 19,7 млрд рублей. Повышение же тарифа до 3,06 рубля за км гарантирует поступление в федеральную казну 33 млрд рублей.

«Где деньги, Зин?»

Вклад «Платона» в доходную часть российского бюджета в 2016 году таков — 23 млрд рублей. На сайте Федерального дорожного агентства сообщается, что эти деньги позволили привести в нормативное состояние региональные и межмуниципальные дороги (эта категория дорог считается наиболее проблемной) общей протяженностью более 1000 км в 40 регионах страны. На это было направлено порядка 11 млрд собранных благодаря «Платону» рублей.

Еще 12 млрд были распределены между 19 регионами (Татарстан, к слову, в их число не входит) на строительство, реконструкцию и ремонт дорожных сооружений. В перечне — 31 мост и один путепровод общей протяженностью три км.

На платежи, собранные уже в этом году, Росавтодор планирует отремонтировать аварийные мосты и путепроводы в Удмуртии, Бурятии, Чечне, Чувашии, Краснодарском крае, а также в Брянской, Самарской, Воронежской, Орловской, Пензенской и Тамбовской областях.

Наконец, собранные в ближайшие два года в рамках системы «Платон» средства агентство планирует направить на развитие государственно-частного партнерства в сфере дорожного строительства и построить в рамках схемы ГЧП 42 км новых дорог.

Участники же рынка перевозок оперируют несколько иными цифрами. Так, директор транспортной компании «Реверс», являющийся к тому же председателем комитета по логистике и грузовым автомобильным перевозкам Торгово-промышленной палаты РТ Сергей Сотников отмечает, что из 20 млрд рублей, собранных в рамках действия «Платона», порядка 11 млрд рублей получил непосредственно концессионер — компания «РТ–Инвест Транспортные Системы», являющаяся оператором «Платона». И и только 9 млрд поступило непосредственно в бюджет Росавтодора — эти цифры Сотников привел на прошедшем вчера в ТПП РТ круглом столе «Влияние неналоговых сборов и административных ограничений на себестоимость продукции предприятий Татарстана».

Размывает бюджет системы и освобождение перевозчиков, добросовестно вносящих плату за пользование федеральными трассами, от уплаты транспортного налога. Сайт Росавтодора сообщает, что по итогам прошлого года общая сумма налогового вычета составила порядка 9 млрд рублей, и коснулась она 214 отечественных грузоперевозчиков.

Больше, чем инфляция

По информации Росавтодора, повышения цен на товары и услуги для конечного потребителя, которое предрекали перевозчики, не произошло — по данным Минфина РФ, вклад нового сбора в темпы прироста потребительских цен на продовольственные товары не превысил 0,1% в течение всего года — доля транспортной составляющей в конечной цене не превышает одной десятой. «Это несколько копеек в цене пакета молока или килограмма овощей», — уточняет Росавтодор.

В Национальном союзе производителей молока придерживаются иного мнения — по расчетам «Союзмолока», логистическая составляющая в себестоимости продукции молочников оценивается в 15%, причем четверть из этого объема приходится именно на «Платон».

Еще один участник круглого стола, представитель ООО «Хави Логистик Елабуга», обслуживающего сеть ресторанов «Макдоналдс», Булат Сахабутдинов, уверен, что влияние новых тарифов в рамках «Платона» будет все-таки больше, чем символическим:

— Если прогнозируемый официально уровень потребительской инфляции на 2017 год составляет, можно к этой цифре смело добавлять 2—3%, — считает он.

Дефицит усилится

Расчет социально-экономических эффектов, проведенный в свое время инициаторами проекта, показал, что снижение чистой прибыли автотранспортного предприятия составит всего 0,5%. Такое же снижение ожидается в рентабельности данной отрасли. Учитывая, что сегодня она не превышает 5%, падение прибыли для перевозчиков будет весьма заметным.

По мнению отцов-разработчиков «Платона», это сущий пустяк в сравнении с бонусами, которые получит в средне- и долгосрочной перспективе российская экономика: ожидаемый к 2025 году прирост ВВП составит не менее 27 млрд рублей, а экономический эффект от снижения количества ДТП вследствие улучшения качества дорожного полотна к 2031 году оценивается в 10 млрд рублей.

Участники рынка уверены, что повышение тарифа усложнит и без того непростое положение отрасли автомобильных грузоперевозок.

— Автомобильная отрасль кормит сама себя — здесь нет программ государственной поддержки. Чтобы пополнить или обновить автопарк, перевозчик берет кредиты на общих основаниях — мне за 25 лет в отрасли никто не дал ни рубля по льготной ставке, при этом если до кризиса грузовик стоил в среднем 2,5 млн рублей, то сегодня его цена — не менее 5 миллионов, — говорил в ходе круглого стола председатель правления Ассоциации международных автомобильных перевозок АСМАП Леонид Штейнберг. — Один автомобиль помимо водителя кормит как минимум еще пять человек, занятых в его обслуживании, не говоря уже об их женах и детях.

Штейбнерг прогнозирует продолжение сокращения количества грузоперевозчиков: сегодня его Ассоциация насчитывает 400 членов против 600 несколькими годами ранее. «Массовый исход» в свою очередь повлечет за собой усиление дефицита на этом рынке, который по мнению Сотникова, сегодня составляет не менее 30%. В «Союзмолоке» предвидят дальнейшее сокращение еще на 20% в среднем по стране, а в самом густонаселенном и экономически активном Центральном федеральном округе — на все 30%.

На этом фоне статистика Росстата выглядит парадоксальной: за январь — октябрь прошлого года на автомобильные перевозки пришлось почти 70% грузооборота в стране, при этом прирост объемов перевозки грузов автотранспорта достиг 191,8 млрд тонно-километров.

Заплатят все!

В Федеральном дорожном агентстве считают, что рост объемов целиком и полностью заслуга «Платона», после запуска которого рынок грузоперевозок начал «обеляться». «Цифры статистики опровергают миф о снижении активности на этом рынке, к которому неоднократно обращались противники системы «Платон». За год с момента запуска количество зарегистрированных в ней грузовиков практически удвоилось — до 775 тысяч. Охват «целевой аудитории» проекта уже на сегодняшний день может превышать 80%. Этот результат следует признать успешным», — приводят слова пресс-службы Росавтодора открытые источники. И тут опять неувязочка: если верить Штейнбергу, мимо «Платона» сегодня проезжают порядка 70% автомобилей.

Хусаинов советует перевозчикам не искать «дырок» в системе, а принять новый тариф как данность:

— 3,06 (рубля за км, — прим. ред.) — к этому надо просто привыкнуть и заложить в бюджет.

Татьяна Колчина
БизнесТранспорт
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 17 фев
    ну вот и к Платону привыкли, а сколько разговоров было, что это обираловка и мы ее не примем?
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    просто привыкнуть надо будет потребителям, которым поднимут цены - надо же за счет чего-то закладывать бюджет
    Ответить
    Михаил Лариков 17 фев
    А , что раньше бюджет наполняли волшебные гномики? Платон собирает деньги для Дорожного фонда и в отличие от транспортного налога, может быть потрачен только на дороги. И тариф , который будет с апреля-это изначальный тариф, который закладывали с самого начала.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    у меня 10 машин, если бы слушал этих нытиков, то не работал бы вообще. Во всех странах порядок давно навели, строго во всем, штрафы такие что с нашими не сравняться, платоны везде, все работают, уходят леваки у частников, дак это нормально оформленным компаниям только на руку, хоть не будут эти псевдобизнесмены возить за 10 тыщ до Москвы. Берут за такие ставки, а потом всех винят, что все плохо.
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    ты о чем вообще? кто ноет то? ты за платон в прошлом году сколько заплатил? уверен что ни рубля. так что не надо строить из себя честного бизнесмена, сам такой же псевдобизнисмен
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    беларусам заплатил вдвое больше, хотя ездил по их дорогам в пять раз меньше)
    ноют все! других проблем нет? некоторые поставщики еще с 15 года заложили по 4-5 рубликов в расходную часть, а нытиков, которые за копейки берутся ехать, разводят и используют. Чем больше ноете и орете, что из-за этого платона хлеб подорожает на 100 рублей, тем больше вон этот самый макдональдс и обует всех. Самых честных водил из 05 региона еще в статье не хватает
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Поймите эти деньги что с дальнобойщиков требуют они не на дороги не на что то другое а на карман дружка Путина олигарха Ротенберга. А с вашем холопским мышлением, вы готовы и за воздух платить.

    Ответить
    Серега 17 фев
    Вы забыли еще мультик про Чиполлино процитировать. Когда платон вводили тоже прогнозировали ВЗЛЁТ цен.Год прошёл и что , взлетели? Автоперевозки снизились? Нет, а по некоторым товарным группам еще и выросли. Это как? Причем это данные МЭР, которое было против введения Платона.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    можно было помягче скачки делать
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    изначально вообще-то намного дороже был заявлен ценник, потом добились значительного снижения, так что радуйтесь тому что есть
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    За такие дороги,как у нас, это нам- водителям должны платить, а не мы!
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    ничего, и это проглотим
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    очередной насос для выкачивания денег с простых смертных. так и живем.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Вот и дожили до нового повышения
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    обидно, что почти все лавочки закрылись уже и так
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Ждем введения Платона для пешеходов
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    когда следующее повышение?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров