Новости раздела

Изобретатель робота из Иннополиса: «Умным» машинам не дадут взять верх над человечеством»

Изобретатель робота из Иннополиса: «Умным» машинам не дадут взять верх над человечеством»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Сможет ли в будущем искусственный интеллект поработить человека? Стоит ли нам готовиться к «восстанию машин»? Чем грозит человечеству роботизация? Какие чувства вызывают у людей высокореалистичные роботы? На эти и многие другие вопросы «Реального времени» ответил директор Института робототехники Университета Иннополис Николаос Мавридис, создавший «эмоционального» робота «Гагарин».

Роботизация обеспечит нам «технологическую безработицу» или «эпоху изобилия»

— Николаос, недавно вы разработали робота «Гагарин», который пока представляет из себя только голову. А планируете ли вы пойти дальше и собрать полноценного андроида: с руками, ногами и возможностью передвигаться?

— Да, в Институте робототехники Университета Иннополис у нас уже есть тело с руками и ногами, и вскоре мы объединим его с головой «Гагарина». В дальнейшем у «Гагарина» могут также появиться руки и колеса вместо ног, т.к. эта модификация дешевле и предпочтительнее в некоторых приложениях. Есть еще одна опция (помимо головы и ног), над которой мы сейчас работаем…

А по мере развития робота он сможет исполнять роль музейного персонажа, ассистента в торговом центре, сотрудника ресепшен и много других ролей.

— Во что эта технология может развиться в дальнейшем — какие возможности для человечества откроет?

— Робототехника поможет человечеству остановить потерю времени для решения скучных повторяющихся задач. Наряду с искусственным интеллектом эти технологии в перспективе помогут людям раскрыть свой творческий потенциал и позволят заниматься более значимыми в жизни вещами. Однако в ближайшем будущем нам предстоит нелегкий переход, по мере того как все больше и больше рабочих мест будут автоматизированы.

По мере развития робота он сможет исполнять роль музейного персонажа, ассистента в торговом центре, сотрудника ресепшен и много других ролей

— Как вы лично относитесь к роботизации?

— Нарастает беспокойство по поводу так называемой «технологической безработицы», которая может возникнуть в результате быстро распространяющейся автоматизации. Также бытует мнение об «эпохе изобилия», в которую может войти человечество, когда большинство скучных задач, необходимых для поддержания нашего уровня жизни, перейдет к машинам. Переход от одного к другому требует очень осторожного управления волной потенциальной безработицы, так же, как и изменения в действии нашей социально-экономической системы, особенно когда речь идет о том, что побуждает людей к действию, что вносит смысл в их жизни.

Но все это неизведанная территория: ни ученые, ни политики не знают, как с этим справиться. Появляется много предложений: даже в США правительство начало обсуждать возможность общего базового дохода, о чем раньше даже не слышали. Это будет время, когда человечество вступит в воды неизведанного, и это будет нелегко; но вместе с тем после переходного периода появится огромный потенциал для лучшего будущего всего человечества.

«Нам стоит быть осторожнее с тем, как мы представляем «умные» машины в нашей жизни»

— Как ученый, верите ли вы в то, что возможно восстание машин, про которое уже снято так много фильмов?

— Нет, не верю. Определенно, нам стоит быть осторожнее с тем, как мы представляем «умные» машины в нашей жизни, рабочем пространстве и процессе принятия решений: мы планомерно приходим к «безопасному искусственному интеллекту» и «полезному искусственному интеллекту» и находим хорошие технологические решения, убедившись, что ИИ приносит нам пользу, сводя к минимуму непредвиденные риски.

Есть много философских тем, связанных с этим. Например, история царя Мидаса, которому представилась возможность исполнять желания и который загадал, чтобы все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Однако он не смог предугадать всех последствий своего желания и умер от голода, так как вся еда, которой он касался, превращалась в золото. Схожая ситуация и с искусственным интеллектом: он будет стремиться выполнить поставленную задачу. И мы должны быть осторожны и понимать неожиданные последствия наших целей. Также мы должны оснастить ИИ механизмами, которые позволят человеку выключить и изменить его действия, если это обоснованно и необходимо.

Искусственный интеллект будет стремиться выполнить поставленную задачу. И мы должны быть осторожны и понимать неожиданные последствия наших целей

— Смогут ли роботы в будущем начать манипулировать своим создателем?

— Роботы (и ИИ) уже превзошли человеческий интеллект в некоторых областях (например, шахматы, опасности и проч.), но также и значительно отстают в других (возможности сенсомоторов на уровне 5-летнего, обучение, эмоциональный интеллект). Но машины постоянно улучшаются. Поэтому, да, возможно настанет время, когда машины превзойдут человеческий интеллект по многим фронтам.

Не знаю, будет ли это время иметь характеристики сингулярности, как ее описывает Рэймонд Курцвейл. Скорее всего (надеюсь), оно наступит постепенно, и человечество накопит необходимые знания, чтобы лучше интегрироваться с «умными» машинами в жизни и обществе, минимизируя риски и с максимальной выгодой. И, учитывая мой ответ на предыдущий вопрос, думаю, что «умным» машинам не дадут взять верх над человечеством: безусловно, они помогут принимать более обоснованные решения и строить лучшие планы, но конечная их цель всегда будет задаваться человеком, и человек всегда будет за ними присматривать. Человечество постоянно учится, как интегрировать их в нашу жизнь и общество! Чтобы получить более подробную информацию по «полезному ИИ» я очень рекомендую посмотреть видео с январской конференции в Асиломаре (Калифорния, США), где отлично освещены экономические, социальные и технологические аспекты.

«Высокореалистичные роботы могут вызывать весьма странные чувства у людей»

— Не могу не расспросить вас про ваше детище — про «Гагарина» — робота с человеческим лицом, который «считывает» эмоции с лица собеседника. Какие функции он выполняет? Когда вы взялись за его создание? И почему выбрали для него такое имя?

— Вообще, робот представляет собой очень реалистичную голову человека, оснащенную 30 моторами, которые позволяют «коже» двигаться четко, чтобы отобразить на лице соответствующие эмоции. Он может поддержать диалог на русском языке, изобразить знаменитого космонавта Ю.А. Гагарина. Также робот умеет распознавать объекты и даже эмоции на лице человека и имитировать их.

А его последняя версия на самом деле абсолютно новая! Благодаря невероятным усилиям со стороны моих студентов «Гагарин» достиг нынешнего уровня зрелости за последние несколько месяцев.

Если говорить о названии, то когда мы задумались о создании русскоговорящего робота, то хотели выбрать героя науки и технологии, и Гагарин прекрасно подошел. Он также показывает, как робот может быть использован в музеях, где дети смогут общаться с важными историческими личностями и учиться чему-то у них.

— Правда ли, что вдохновением для вас послужил японский робот Pepper?

— В действительности Pepper происходит от французской компании Aldebran и был приобретен японской компанией. Нам нравится Pepper, и мы считаем, что он клевый. Однако по уровню реалистичности наш робот превосходит Pepper. И хотя научные результаты «зловещей долины» предупреждают, что в некоторых случаях высокореалистичные роботы могут вызывать весьма странные чувства у людей, взаимодействующих с ними, последние исследования показывают, что в данном случае это не так. Кроме того, наши собственные наблюдения показывают, что люди хорошо общаются с «Гагариным».

«Гагарин» может поддержать диалог на русском языке, изобразить знаменитого космонавта, умеет распознавать объекты и даже эмоции на лице человека и имитировать их

— Есть ли аналоги этого робота в мире? Чем «Гагарин» отличается от остальных роботов подобного типа?

— Хироши Ишигуро создал человекоподобных роботов в Японии, но они основаны на совершенно иной технологии: пневматический привод (используются воздушные насосы) вместо моторов. Кроме того, робот «Ибн Сина», схожий лицом, был разработан мной в ОАЭ. Однако разум «Гагарина» более продвинут и демонстрирует эмоциональный интеллект, распознавание объектов, мимику человека и многое другое. Самое главное, что разум «Гагарина» может динамично распределяться в облаке, переключаясь между использованиями различных сервисов, что делает его более мощным и гибким.

Российские комплектующие для робота и низкая стоимость андроида

— Это разработка только для России или вы планируете распространять ее по всему миру?

— Проект разработан для исследовательских целей и в конечном счете для того, чтобы прийти к продуктам, которые будут продаваться и применяться по всему миру.

— Откуда комплектующие для робота? Будут ли использоваться российские комплектующие и, на ваш взгляд, способна ли российская промышленность на создание базовых элементов для подобных высокотехнологичных объектов?

— В Институте робототехники Университета Иннополис мы в первую очередь разрабатываем программное обеспечение («ум» робота) и некоторую электронику. В РФ также есть экспертный потенциал для создания механических компонентов.

— А какова ориентировочная стоимость готового робота?

— Исходя из конфигурации, нынешняя стоимость робота 5—50 тысяч долларов, но при массовом производстве цена значительно упадет.

Лина Саримова, фото Олега Тихонова

Новости партнеров