Новости раздела

Как беженцы из Украины выживают без паспорта, гостиниц и пособий

В прошлом году треть граждан из братской республики покинули Татарстан

Год назад истек срок пребывания большинства беженцев из Украины в пунктах временного размещения в Татарстане. С того времени часть вынужденных переселенцев покинула республику, другая часть приняла решение остаться в регионе. Кому-то из них даже повезло устроиться на работу официально. О том, как сложилась судьба украинских беженцев спустя год, — в материале «Реального времени».

За койко-место — 6 тысяч

После начала вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины в Татарстане обустроили и открыли 10 пунктов временного размещения (ПВР). Большинство из них функционировали в Казани (шесть ПВР), еще два работали в Набережных Челнах и по одному — в Зеленодольском и Лаишевском районах. Часть беженцев предпочла остаться там даже после истечения срока пребывания во временном пристанище, хотя и на коммерческой основе.

— Насколько я знаю, в гостинице «Стрела» (бывший ПВР в Казани, — прим. ред.) стоимость койко-места — 6 тысяч рублей в месяц. Пенсионеры, которые там остались, они платят за проживание в том же отеле. Была там пара инвалидов, но что с ними, я не знаю, — говорит Ирина Минчук, возглавляющая татарстанский «Союз-землячество вынужденных переселенцев из Донбасса».

Многие бывшие постояльцы «Стрелы», по словам Минчук, были вынуждены вернуться на родину. «Мать троих детей, Аня Тюляева, обратно на Украину уехала с детьми. Город им продлил ненадолго пребывание, но они все равно были вынуждены уехать в Донецкую область, в город Марьинку, где идут обстрелы», — продолжает собеседница.

Возможность остаться в бывшем ПВР, некогда существовавшем на базе набережночелнинской гостиницы «Камазжилбыт», предоставилась маме троих детей Валентине Малыхиной. Женщина снимает комнату в гостинице. Говорит, большое участие в судьбе ее семьи, где младшему ребенку едва исполнилось два года, принимает администрация гостиницы.

— Я сильно не жалуюсь, управляющая (гостиницей, — прим. ред.) идет навстречу. И долг бывает за квартплату, но она понимает мое положение — ни на какие пособия я не имею права, так как я не гражданка РФ, люди чем помогают, тем и живем.

Мать троих детей, Анна Тюляева, обратно была вынуждены уехать в Донецкую область, в город Марьинку, где идут обстрелы. Фото prokazan.ru

Сколько потратило государство на проживание

Аналитическая служба «Реального времени» проанализировала проведенные тендеры на площадке госзаказа.

В 2014 году на гостиничные услуги для вынужденных переселенцев из Украины в Казани было суммарно потрачено 33,5 млн рублей. Услуги включали в себя проживание и питание. Эти деньги были распределены между 14 заказами. Крупнейшими исполнителями тогда оказались ООО «Отель Стрела» (11 млн рублей в двух заказах), ОАО «Казаньоргсинтез» (на детской базе отдыха «Солнечный» — 5,3 млн рублей в одном заказе), АО «Кварт» (4 млн рублей в одном заказе), Регина Скоблионок (3,17 млн рублей в двух заказах). Также среди исполнителей — ООО «Экспресс», Казанский государственный пороховой завод, санаторий-профилакторий КНИТУ-КАИ, Владимир Гаврилов. Заказчик — МКУ «Управление гражданской защиты города Казани». За тот же период в Набережных Челнах было заключено 7 контрактов на 25,9 млн рублей. Все они заключены с ЗАО «Камазжилбыт».

Суммарно в двух крупнейших городах Татарстана, таким образом, в 2014 году на размещение беженцев из Украины было потрачено около 60 млн рублей. Информацию о размещении беженцев в других городах найти не удалось. В 2015 году уже только в одних Набережных Челнах на размещение беженцев было потрачено больше — 57,8 млн рублей. Все они, как и годом ранее, были направлены «Камазжилбыту». Они были размещены в 11 заказах. Заказчиком выступило МКУ «Исполнительный комитет муниципального образования город Набережные Челны». В Казани же в 2015 году на размещение беженцев из Украины потратили сумму, меньшую, чем в Набережных Челнах, — около 40 млн рублей. Как и годом ранее, всего было 14 заказов между теми же исполнителями.

Всего в 2015 году в Казани и Набережных Челнах на размещение беженцев было направлено чуть меньше 100 млн рублей. В 2016 году аналогичных госзаказов в Казани найти не удалось, а в Набережных Челнах на эти цели выделено лишь около 3,5 млн рублей. Суммарно в 2014—2016 году на размещение беженцев было потрачено чуть меньше 165 млн рублей. Стоимость проживания и трехразового питания по самому крупному казанскому заказу в 2015 году — с ООО «Отель Стрела» — составила 800 рублей в сутки. Аналогичная стоимость проживания указана и в челнинском заказе с «Камазжилбытом».

Отметим, что эта сумма фиксированная, выделенная на проживающих в пунктах временного размещения. Месячное проживание одного беженца из Украины обходится федеральному бюджету примерно в 24 тысячи рублей. Помимо этого, в 2014 году УФМС России по Татарстану направило 3 млн рублей Республиканскому клиническому кожно-венерологическому диспансеру на оказание медицинских услуг беженцам из Украины. На аналогичные цели в Нижнекамске было направлено 225 тысяч рублей (Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице), в Альметьевске — 348 тысяч рублей (Альметьевской городской поликлинике № 3). Также в 2015 году 350 тысяч рублей было направлено АО «ФПК» от УФМС — на железнодорожные пассажирские перевозки в поездах дальнего следования для беженцев. В 2016 году Мининформсвязи РТ направил 1 млн рублей на техподдержку информационной системы «Единая база данных граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на территорию республики Татарстан».

Многие бывшие постояльцы «Стрелы» были вынуждены вернуться на родину. Фото vk.com

«Для Украины это нож в сердце»

Возвращение на родину не планирует ни одна наша собеседница. У каждой свои причины, объединяют которые страх за своих детей.

«Не могу вернуться домой, так как муж в ополчении, а город мой — Константиновка — под украинскими военными. За себя я не так, как за детей, переживаю. Могу даже и не доехать до дома. Дети учатся в кадетской школы, все равно что военизированное училище, а для Украины это нож в сердце. Было негласное объявление — без суда и следствия….», — объясняет свое нежелание вернуться в Донецк Малыхина.

При этом женщина отмечает, что в кадетскую школу, где уже обучалась ее средняя дочь, сына перевела после того, как он не сумел адаптироваться в обычной средней школе. «Здесь самое главное, что и не выделяют ни в лучшую, ни в худшую сторону».

«Я не собираюсь (возвращаться, — прим. ред.), у меня сын. Я не могу туда вернуться, я приехала сюда из-за сына», — говорит Минчук.

Объединяет многих украинских беженцев в России, по мнению Минчук, общая проблема — трудности официального трудоустройства.

— Паспорта по закону миграционная служба забирает на хранение, вместо него дают временное удостоверение, с которым мы ходим. Считается-то оно равноценным документом, не знаю, почему очень тяжело украинцам устроиться здесь на работу. Очень от многих слышу, что как узнают, что украинец — все, отказывают. Я думаю это негласное распоряжение, а что так-то? Когда только приехали, и брали на работу, и предлагали ее.

Слова Минчук отчасти подтверждает Валентина Малыхина.

— Куда бы я ни пыталась устроиться, говорят: «Мы работаем с гражданами РФ». Туда, куда меня могут взять с моими документами, я не могу идти — у меня маленький ребенок, садик мне не дали, мне некуда его девать. Хотя есть среди моих знакомых те, кто устроились на кондитерское производство, завод…

Путешествовать в пределах РФ, а тем более за ее пределы обе собеседницы себе позволить не могут. Поэтому известие о том, что владельцы паспортов Донецкой и Луганской народных республик могут пользоваться услугами российской железной дороги, авиакомпаний и гостиниц женщины восприняли без энтузиазма.

— Я за два года и не выезжала никуда, тем более у меня паспорт украинский, — говорит Минчук.

«Не могу вернуться домой, так как муж в ополчении, а город мой — Константиновка — под украинскими военными», — говорит Валентина Малыхина. Фото evening-kazan.ru

Требуются рабочие руки

По данным Общества русской культуры в РТ, девять из десяти вынужденных переселенцев в Татарстане работают на неофициальных условиях. В основном они заняты в сфере обслуживания, также работают на складах, фасовщиками, на стройке многие трудятся, женщины в том числе, единицы — на государственной службе.

Вполне официально трудятся беженцы с Юго-Востока Украины на заводе «КАМАЗ».

— Полтора — два года назад беженцы активно трудоустраивались на завод. Потом многие уехали обратно, но часть осталась работать на КАМАЗе, — сообщил руководитель пресс-службы компании Олег Афанасьев.

Впрочем, точное число беженцев, пребывающих в Казани, не смогли уточнить нашему изданию ни в городской мэрии, ни в МВД республики. По информации Минтрудсоцзащиты РТ, с начала вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины в республике побывало около девяти тысяч вынужденных переселенцев.

В свою очередь, исследование аналитической службы «Реального времени», установило, что Украина занимает третье место среди стран, из которых в нашу республику едет больше всего трудовых мигрантов.

Вполне официально трудятся беженцы с Юго-Востока Украины на заводе «КАМАЗ». Фото autobull.net

Поток украинцев в республику резко вырос в 2014 году. Если в 2012 к нам прибыли 382 гражданина братской страны, а в 2013 году 370, то в 2014 году после обострения ситуации на Донбассе — уже 1 149. В 2015 году республика официально приняла 1 291 человека. В 2016 году в Татарстан прибыли 975 граждан Украины, а выбыли из республики 324.

Таким образом, по сравнению с 2012 годом доля украинцев в общем потоке официальных мигрантов в Татарстан выросла в четыре раза — с 5 до 20%. Судя по данным официальной статистики, в отличие от узбеков и таджиков, украинцы предпочитают не возвращаться на Родину — выбыли за 2012—2016 годы обратно на Украину из регионов Поволжья всего 14 616 человек. Однако в Татарстане они не оседают — из 4 167 прибывших сюда за 4 года украинцев отбыло из республики 3 650 человек.


Дамира Хайруллина, Максим Матвеев, Фаиль Гатаулин
Управление федеральной миграционной службы по РТ

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 08 фев
    Русские тоже 5 из 10 примерно неофициально работают
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    нет, это не так - может, 3 из 10..
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    у меня подруга с Украины тут мается - они год в США прожили, там и то проще с документами и устройством, чем здесь
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    а моя знакомая с мамой и сестрой в Англии год жили и в ус не дули, не знаю, что потом случилось, сейчас Мск вроде
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Вообще, не так уж им тут и плохо на самом деле
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    чего же уехали из Америки?...оставались бы там, если там проще с документами...
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    Патриоты! Только домой возвращаться опасно, так хоть в Россию, мучаются теперь с горами справок
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    нашим работать негде, а тут заводы украинцев берут
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    Если специалисты хорошие, почему же не взять? Или наших надо брать только за то, что они наши?
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    так Вы на эти заводы идти не желаете
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    а куда они перекочевывают из Татарстана?
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    Куда, куда? В резиновую Москву поди...
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    не дай Бог такой жизни!
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    Некоторые и похуже живут, и не ноют
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Человек может приспособиться к чему угодно
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    плохо быть без дома
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Фотографии зря. Татсайты активно мониторят, от туда...
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    беженец везде выживет, лишь бы домой не возвращаться в войну и голод
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Татар из восточной Украины надо на ПМЖ в Татарстане оставлять по программе переселения соотечественников. Гражданство давать.
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    ишь как заговорили.а когда на заработки на шахты ехали Вам ни кто-ни чего на Донбассе не говорил всех принимали
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    вы таджиков и узбеков быстрей наберете.чем поможете в беде
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии