Василь Шахразиев — районам: «Денег нет, ищите резерв у себя!»
Заместитель премьер-министра РТ поручил муниципалитетам усилить работу по выдаче земель многодетным семьям.

Бесхозные земли, кадастровые споры, новые границы водоемов, знаковый президентский указ и земля по линии дольщиков, соципотечников и многодетных семей. «Реальное время» выслушало наболевшие вопросы и положительные тенденции на итоговой коллегии Минземимущества РТ.
35 тысяч гектаров бесхозных земель
Свой доклад министр Азат Хамаев начал со статистики. В консолидированный бюджет от использования государственной и муниципальной собственности поступило свыше 5,5 млрд рублей. За год специалисты Минземимущества помогли решить в судах в пользу республики 89% дел.
Муниципалитеты могли бы получить еще больше доходов в местные бюджеты за счет земельного налога и налога на недвижимость, считает министр. Ведь всем известно, что в городах и селах много неоформленных зданий и не поставленных на кадастровый учет участков. По поручению премьер-министра, в республике предстоит провести большую инвентаризацию, чтобы расширить налоговую базу.
— В качестве пилотного населенного пункта предлагаем поселок Высокая Гора. На территории поселения расположено более семи тысяч участков под индивидуальными жилыми домами. При этом на 784 из них права не зарегистрированы, — привел пример глава Минземимущества РТ.
Нарастить поступления можно и за счет вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель. Несмотря на то, что их площади за последние пять лет сократились почти в три раза, проблема все еще актуальна.
— Да, мы сократили в три раза, и что? А какова эффективность? Поэтому я прошу в этом направлении тоже вопрос изучить и требовать чуть ли не в ежедневном режиме отчетов. Правильно говорит наш президент: «Если мы ситуацию упустим, как только пойдет запах банкротства, эти долги зависнут!». Пусть это будут налоги или платежи, их потом будет невозможно вытащить. Поэтому надо действовать оперативно, — поручил заместитель премьер-министра РТ Василь Шахразиев.
— На сегодня не используется более 35 тысяч гектаров земли. Не устраивают и темпы оформления в муниципальную собственность невостребованных земель, хотя и прослеживается положительная динамика, — добавил Азат Хамаев.
По итогам инвентаризации выявили почти 100 тысяч неиспользуемых объектов недвижимости в муниципальной и государственной собственности. Сейчас по каждому из них подготовлено предложении об эффективном использовании.
Татарстанцам выставят счет за споры по кадастру
В судах резко выросло количество споров по определению кадастровой стоимости жилья. Причина — новые правила расчета имущественного налога.
— В 98% случаев кадастровая стоимость оспаривается в судебном порядке путем установления рыночной стоимости объекта. Однако представленные отчеты — об оценке низкого качества. Поэтому мы вынуждены инициировать проведение экспертиз, большинство из которых судом поручаются коммерческим организациям, — отметил Хамаев.
По его словам, за год ведомству пришлось потратить на эти расходы 8 млн бюджетных рублей. Причем все судебные издержки также ложатся на министерство.
— Таким образом, заявители не несут каких-либо затрат на оспаривание кадастровой стоимости. В связи с этим считаем целесообразным выйти с законодательной инициативой, чтобы отнести данные расходы на заявителя, — предложил министр.
В этом случае таких споров явно поубавится, на что, видимо, и рассчитывают в министерстве. Гражданам придется выбирать: смириться с завышенным налогом или потратить еще больше на коммерческую экспертизу и суды.
Издалека долго
На территории Татарстана в прошлом году впервые в России уточнили границы Волги. По результатам в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости внесли сведения о береговой линии Куйбышевского водохранилища в границах города Казани, Зеленодольского и Лаишевского районов протяженностью 214 км.
Участились взрывы газа
Перешли к теме развития инфраструктуры газоснабжения республики.
— Как вам известно, в последнее время участились случаи взрывов бытового газа и газовых труб, в результате которых погибают люди. В целях обеспечения безопасной работы газопроводов с 2014 по 2016 год министерством утверждена охранная зона газораспределительных сетей протяженностью более 21 тысячи км, — сообщил Азат Хамаев.
В течение года сотрудники Минземимущества работали над оформлением земельных участков для развития газозаправочной инфраструктуры. Общими усилиями с другими службами сдали восемь газовых заправок.
Землю — многодетным
Знаковым событием назвал министр указ президента РТ о выделении земли без проведения торгов. На это право могут претендовать те застройщики, которые возьмутся за решение проблем обманутых дольщиков.
Еще один важный социальный вопрос — земля многодетным семьям. К сожалению, дефицит участков по городским округам все еще сохраняется.
— В Казани дефицит составляет более шести тысяч, по Набережным Челнам — более 20 тысяч участков, — привел примеры Хамаев.
Для решения проблем столице передали более 500 гектаров федеральной земли в Высокогорском районе. Участки проходят подготовительный этап. А вот в Больших Дербышках и Константиновке уже начали выделять землю семьям с четырьмя и более детьми.
— Вместе с тем вызывает вопрос недостижения прогнозных показателей в тех районах, где, по нашему мнению, объективных проблем быть не должно, — считает Азат Хамаев, поручив муниципальным властям исправиться.
В свою очередь заместитель премьер-министра РТ Васил Шайхразиев поручил районам пересмотреть планы на 2017 год и найти собственные источники для выделения земель многодетным семьям.
— Я попрошу муниципалитеты еще раз вернуться к этому вопросу. Просто так прийти и сказать: «Деньги-деньги, мы купим и потом обеспечим», — не принимается! Денег не будет, ищите резерв у себя, — подчеркнул заместитель премьер-министра РТ.
Василь Шайхразиев обратился с этим поручением к главам Альметьевского, Арского, Бугульминского, Зеленодольского, Муслюмовского, Нижнекамского и еще ряда районов.
Учет по-новому
Завершая выступление, министр остановился еще на одной проблеме — создании новой учетной системы.
— В связи с отсрочкой создания этой системы обострилась ситуация с использованием действующей в министерстве информационной системы, которая продолжается уже более трех лет. Она отстает от требований имеющейся динамичной нормативной базы. Происходят системные сбои, что делает ее вообще не пригодной для использования, — посетовал министр.
Для лучшего понимания проблемы он даже сравнил это с работой бухгалтера в системе устаревшей версии 1с. По его словам, на сопровождение новой учетной системы потребуется 2,7 млн рублей.
комментарии
Детей многодетных в Египте на Нил бросали. Если человек женился не построив дом, его бросали в Нил вместе с детьми.
Сколько можно поощрять социальное иждивенчество и патернализм?
Пусть работают, как и все.
И материнский капитал им выдавай, и землю бесплатно, списывай квадратные метры в ипотеке за каждого новорожденного.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
В действительности за все эти льготы, за все это бесплатное платим мы, осталь-ные налогоплательщики. Потому что «Нет государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков» (М.Тэтчер). Разьясню на примере указа о бесплат-ных земельных участках. Суммы от продажи земельных участков поступают в местный бюджет. Сколько бесплатных участков (на какую сумму) раздают, на столько же уменьшается и местный бюджет. Это – не построенные дороги, мосты, не убранные и неосвещенные улицы, недофинансирование местных социальных программ, местных социальных учреждений (детсады, школы, больницы и т.д.) и т.д. Эти суммы местная власть все равно от нас отберет, увеличивая сумму мест-ного самообложения.
Этот нормативный акт Москвы - незаконен, он нарушает разделение полномо-чий между разными уровнями власти. Москва не вправе распоряжаться (если сказать точнее – заниматься разбазариванием) денег местных бюдже-тов(Разбазариванием земель – тоже). Они итак очень скромные. Если приняли такой указ, они должны компенсировать убытки местных бюджетов.
Указ необдуманный, просто глупый. Есть ли у населенного пункта свободные земельные участки или нет, есть ли возможности для этого на местах - об этом в Москве никто не думал. Выдавать и всё!
Вообще, указ поощряет патернализм и сеет разлад между различными слоями населения. Почему одни должны покупать эти участки чуть ли не за миллион, а другие получать бесплатно?
Только за прошлый год местные бюджеты Татарстана недополучили не менее 12 миллиардов рублей из-за этого незаконного нормативного акта.
А на никому не нужные спортивные мероприятия - есть и сотни миллиардов, на оплату труда бездарных топ-менеджеров компаний (в т.ч. и госкорпораций) - тоже есть и по 4-5 миллионов рублей в день.
Что за чушь?
Все эти земли - земли населения сел и деревень,
Там жили их отцы, деды и прадеды.
Эти земли им остались с предков.
Как это они не используется?
Не обрабатываются что ли?
А почему они должны непременно обрабатываться?
Пусть наши чиновники (которые так легко землями раскидываются) поедут в США, на самый развитый в аграрном смысле штат - Айову, и там посмотрят, сколько сотен тысяч земель фермеров там не обрабатывается. Но никто в США не вправе отобрать у крестьян там эти земли, потому что это - частная собственность. А частная собственность - неприкосновенна. Американские фермеры отказываются отрабатывать свои земли из-за того, Что. согласно ихнему мнению, государство их мало субсидируют. А только прямые субсидии там составляют 200 долларов на гектар, что в 15 раз больше чем у нас. Хотя климат там в 4 раза лучше, чем у нас. А в штате Техас, крестьяне вообще пашни превращают в пастбища, и сотнями тысяч гектаров. Им кажется что выгоднее просто пасти скот на этих землях, чем его обрабатывать при таких низких субсидиях.