Новости раздела

Василь Шахразиев — районам: «Денег нет, ищите резерв у себя!»

Заместитель премьер-министра РТ поручил муниципалитетам усилить работу по выдаче земель многодетным семьям.

Бесхозные земли, кадастровые споры, новые границы водоемов, знаковый президентский указ и земля по линии дольщиков, соципотечников и многодетных семей. «Реальное время» выслушало наболевшие вопросы и положительные тенденции на итоговой коллегии Минземимущества РТ.

35 тысяч гектаров бесхозных земель

Свой доклад министр Азат Хамаев начал со статистики. В консолидированный бюджет от использования государственной и муниципальной собственности поступило свыше 5,5 млрд рублей. За год специалисты Минземимущества помогли решить в судах в пользу республики 89% дел.

Муниципалитеты могли бы получить еще больше доходов в местные бюджеты за счет земельного налога и налога на недвижимость, считает министр. Ведь всем известно, что в городах и селах много неоформленных зданий и не поставленных на кадастровый учет участков. По поручению премьер-министра, в республике предстоит провести большую инвентаризацию, чтобы расширить налоговую базу.

— В качестве пилотного населенного пункта предлагаем поселок Высокая Гора. На территории поселения расположено более семи тысяч участков под индивидуальными жилыми домами. При этом на 784 из них права не зарегистрированы, — привел пример глава Минземимущества РТ.

Нарастить поступления можно и за счет вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель. Несмотря на то, что их площади за последние пять лет сократились почти в три раза, проблема все еще актуальна.

— Да, мы сократили в три раза, и что? А какова эффективность? Поэтому я прошу в этом направлении тоже вопрос изучить и требовать чуть ли не в ежедневном режиме отчетов. Правильно говорит наш президент: «Если мы ситуацию упустим, как только пойдет запах банкротства, эти долги зависнут!». Пусть это будут налоги или платежи, их потом будет невозможно вытащить. Поэтому надо действовать оперативно, — поручил заместитель премьер-министра РТ Василь Шахразиев.

— На сегодня не используется более 35 тысяч гектаров земли. Не устраивают и темпы оформления в муниципальную собственность невостребованных земель, хотя и прослеживается положительная динамика, — добавил Азат Хамаев.

По итогам инвентаризации выявили почти 100 тысяч неиспользуемых объектов недвижимости в муниципальной и государственной собственности. Сейчас по каждому из них подготовлено предложении об эффективном использовании.

Татарстанцам выставят счет за споры по кадастру

В судах резко выросло количество споров по определению кадастровой стоимости жилья. Причина — новые правила расчета имущественного налога.

— В 98% случаев кадастровая стоимость оспаривается в судебном порядке путем установления рыночной стоимости объекта. Однако представленные отчеты — об оценке низкого качества. Поэтому мы вынуждены инициировать проведение экспертиз, большинство из которых судом поручаются коммерческим организациям, — отметил Хамаев.

По его словам, за год ведомству пришлось потратить на эти расходы 8 млн бюджетных рублей. Причем все судебные издержки также ложатся на министерство.

— Таким образом, заявители не несут каких-либо затрат на оспаривание кадастровой стоимости. В связи с этим считаем целесообразным выйти с законодательной инициативой, чтобы отнести данные расходы на заявителя, — предложил министр.

В этом случае таких споров явно поубавится, на что, видимо, и рассчитывают в министерстве. Гражданам придется выбирать: смириться с завышенным налогом или потратить еще больше на коммерческую экспертизу и суды.

Издалека долго

На территории Татарстана в прошлом году впервые в России уточнили границы Волги. По результатам в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости внесли сведения о береговой линии Куйбышевского водохранилища в границах города Казани, Зеленодольского и Лаишевского районов протяженностью 214 км.

Участились взрывы газа

Перешли к теме развития инфраструктуры газоснабжения республики.

— Как вам известно, в последнее время участились случаи взрывов бытового газа и газовых труб, в результате которых погибают люди. В целях обеспечения безопасной работы газопроводов с 2014 по 2016 год министерством утверждена охранная зона газораспределительных сетей протяженностью более 21 тысячи км, — сообщил Азат Хамаев.

В течение года сотрудники Минземимущества работали над оформлением земельных участков для развития газозаправочной инфраструктуры. Общими усилиями с другими службами сдали восемь газовых заправок.

Землю — многодетным

Знаковым событием назвал министр указ президента РТ о выделении земли без проведения торгов. На это право могут претендовать те застройщики, которые возьмутся за решение проблем обманутых дольщиков.

Еще один важный социальный вопрос — земля многодетным семьям. К сожалению, дефицит участков по городским округам все еще сохраняется.

— В Казани дефицит составляет более шести тысяч, по Набережным Челнам — более 20 тысяч участков, — привел примеры Хамаев.

Для решения проблем столице передали более 500 гектаров федеральной земли в Высокогорском районе. Участки проходят подготовительный этап. А вот в Больших Дербышках и Константиновке уже начали выделять землю семьям с четырьмя и более детьми.

— Вместе с тем вызывает вопрос недостижения прогнозных показателей в тех районах, где, по нашему мнению, объективных проблем быть не должно, — считает Азат Хамаев, поручив муниципальным властям исправиться.

В свою очередь заместитель премьер-министра РТ Васил Шайхразиев поручил районам пересмотреть планы на 2017 год и найти собственные источники для выделения земель многодетным семьям.

— Я попрошу муниципалитеты еще раз вернуться к этому вопросу. Просто так прийти и сказать: «Деньги-деньги, мы купим и потом обеспечим», — не принимается! Денег не будет, ищите резерв у себя, — подчеркнул заместитель премьер-министра РТ.

Василь Шайхразиев обратился с этим поручением к главам Альметьевского, Арского, Бугульминского, Зеленодольского, Муслюмовского, Нижнекамского и еще ряда районов.

Учет по-новому

Завершая выступление, министр остановился еще на одной проблеме — создании новой учетной системы.

— В связи с отсрочкой создания этой системы обострилась ситуация с использованием действующей в министерстве информационной системы, которая продолжается уже более трех лет. Она отстает от требований имеющейся динамичной нормативной базы. Происходят системные сбои, что делает ее вообще не пригодной для использования, — посетовал министр.

Для лучшего понимания проблемы он даже сравнил это с работой бухгалтера в системе устаревшей версии 1с. По его словам, на сопровождение новой учетной системы потребуется 2,7 млн рублей.

Василя Ширшова, фото mzio.tatarstan.ru

Новости партнеров