«Самый стабильный нападающий «Динамо-Казань» — Сами Лаакконен». Интервью с главным тренером «Динамо-Казань»
После возвращения из турне на Урал и в Сибирь игроки «Динамо-Казань» получили несколько дней отдыха, а 23 января собрались на своей базе на стадионе «Ракета» и возобновили подготовку к решающим матчам второго этапа чемпионата Суперлиги, которые начнутся 9 февраля. С главным тренером Сергеем Фирсовым мы намеревались поговорить о результатах и перспективах команды, но беседа вышла за рамки намеченной темы. О чем «болит душа» у Сергея Ивановича — в эксклюзивном интервью «Реального времени».
«Сейчас максимальная концентрация сил и задач собрана в командах Востока»
— Сергей Иванович, с возвращением в Казань! Хотел поговорить только о «Динамо», но у нас на носу чемпионат мира, произошел очередной информационный всплеск «страстей по Ломанову», в воскресенье был разыгран Суперкубок России. Так что, если не возражаете, пойдем от общего к частному.
— Не возражаю.
— Начался второй этап. Результаты двух туров кого-то не удивили, а кого-то шокировали. В первых шести матчах (берем и « этап победителей», и «этап неудачников») соотношение мячей 58:15 при шести победах представителей Востока, борьба была только в вашем матче в Первоуральске. Во втором туре упорными получились матчи в Иркутске и Кемерове, ничью сумела зацепить «Родина» в Новосибирске. Но, согласитесь, счет 15:5 во встрече победителей зон в Хабаровске или разгром прославленного московского «Динамо» скромным «Уральским Трубником» 9:1 — это нонсенс. В чем причины, ведь все имели достаточно времени для подготовки, наверное, изучали соперников, а получилось, как если бы встретились коллективы из разных лиг.
— Если брать победителей Запада и Востока, то здесь и говорить не о чем — всем известно, какой у «СКА-Нефтяника» подбор игроков. Во-вторых, надо учесть, что с этим сбалансированным составом Михаил Юрьев уже работает несколько лет, сколько за это время поменялось хоккеистов, как кропотливо подбирали исполнителей под эту манеру игры. Конечно, 15 забитых голов в ворота «Волги» — это показатель, но давайте учтем и то, что ульяновцы пять раз прошли сильную оборону Хабаровска и поразили их ворота — это неплохо. У дальневосточников много забивных хоккеистов, к тому же они зарабатывают много угловых и хорошо их реализуют.
— Хорошо, Хабаровск — исключение, но и другие восточные клубы имели колоссальный перевес: «Енисей» — «Динамо-Москва» — 12:2, «Байкал-Энергия» — «Волга» — 8:4, «Кузбасс» — «Родина» — 13:5 и так далее...
— Там три команды — СКА, Красноярск и Иркутск — стоят особняком. Что касается Кемерова, Новосибирска — у них тоже хорошие школы, появляются молодые мобильные игроки. Но у них нет достаточной стабильности и переход к следующим матчам дается с трудом, поэтому и перепады в счетах.
— Смотрите, состав сборной на ЧМ подтверждает неравенство сил между Востоком и Западом. В матче за Суперкубок между «СКА-Нефтяником» и «Енисеем» участвовало девять сборников, есть игроки из «Байкала», играющие в Швеции и всего трое — Бефус и Савельев из «Водника» и Шабуров из московского «Динамо» — представляют западную группу. Никого из «Волги», при том, что там играют Ларионов, Бушуев — чемпионы мира, Пахомов, не попал в заявку Сергея Мяуса лидер атак «Водника» Дергаев.
— Сейчас это говорит о концентрации сил и задач именно в восточных командах. Учтите, что в том же Хабаровске выступает немало хоккеистов, поигравших совсем недавно в «Зорком», то есть «на Западе» — те же Шардаков, Ишкельдин, Ким. Говорить, что эти игроки «поехали за большими деньгами» — неверно, они поехали играть туда, где ставятся высокие цели, где им интересно.
«Если шведы думают, что им будет легко, то они глубоко заблуждаются»
— Коли заговорили о сборной России, то 10 человек из состава являются действующими чемпионами мира, но нет таких «глыб», как Ломанов, Рязанцев.
— Паша (Рязанцев, — прим. ред.) — своеобразный хоккеист, под него надо готовить свою тактику и лучше всего это получалось у Янко в «Кузбассе». Во всех последующих клубах он показывал хороший, результативный хоккей, но не такой яркий, как он может демонстрировать. Сейчас он много забивает в Хабаровске, часто со стандартов. Но в сборную игроков приглашает главный тренер под свое видение, там нападающие могут сыграть и на других позициях.
«Паша Рязанцев — своеобразный хоккеист, под него надо готовить свою тактику и лучше всего это получалось у Янко в «Кузбассе». Фото Микаэля Эриксена (rusbandy.ru)
— Чемпионат мира состоится в Швеции. У кого больше шансов на победу?
— Я так скажу: если шведы думают, что им будет легко, то они глубоко заблуждаются. Учтите, что даже от самой сильной и показывающей самый качественный хоккей команды в том или ином, и решающем в том числе, матче фортуна может отвернуться и показать благосклонность к сопернику.
— А не думаете вы, что для развития бенди, мягко говоря, не самого популярного вида спорта в мире, лучше бы, чтобы этот чемпионат выиграла Швеция? Россияне уже побеждали несколько лет подряд, следующие турниры пройдут в Хабаровске и Иркутске, где нам будет объективно легче, а ведь так может умереть интрига.
— Да, в последние годы больше чемпионатов мира прошло у нас. Но в том же Хабаровске мы выиграли только в последние 10 минут, когда шведы сбавили обороты и появился премьер Дмитрий Медведев, что, возможно, нас и подхлестнуло. В Иркутске шведы тоже финальный матч играли лучше, но им немного не повезло, не забили два пенальти. В Ульяновске они опять показали, насколько сильны, но в какой-то момент не настроились на тех же финнов и в финал не попали. Чтобы стать чемпионами, надо играть лучше, чем соперник и выигрывать главные матчи!
— А насколько сильна Финляндия?
— Не сказал бы, чтоб прямо особо. За третье место финны бороться точно будут, за второе — это надо иметь большое везение, чтобы в полуфинале реализовать все свои шансы.
— Интересно, что сейчас базовым клубом сборной Казахстана вместо «Байкала-Энергии» стал «Водник» — шесть человек делегировано. А вообще, это нормально, что первенство нашей Суперлиги представлено двумя сборными, как бы первой и второй сборной России? Единственная разница — если из второй сборной России выдергивать игроков в первую можно, то из казахской — нельзя, гражданство другое.
— Это сложные вопросы и у каждой страны свои правила по двойному гражданству. Если игрок всю жизнь выступал за Казахстан и один раз только делал переход, я так скажу: знаю всего один случай, когда хоккеистам удалось поменять сборные — молодой Ринат Шамсутов играл за юношескую, молодежные сборные России, потом переехал в Казахстан, играл за них, а потом, это еще в те далекие года, ему разрешили вновь выступать за Россию. А так, в лучшем случае имеешь право один раз поменять гражданство и все.
— Смотреть чемпионат мира будете? А ваши хоккеисты?
— Конечно. Смотреть все будут, кто-то покупает пакеты трансляций. Турнир должен быть интересным.
«Судьи тоже должны нести ответственность за решения, которые они принимают»
— Сергей Иванович, вы не читали материал «Грязные игры...» на нашем портале? Если нет, то вкратце суть: это реакция нашей спортивной редакции на заказной и очень низкопробный безымянный материал, присланный из ФХМР с предложением опубликовать его на коммерческой основе. Мы отказались и встретили единодушное понимание читателей, болельщиков и в их комментариях. Что интересно, нет даже никакого разделения мнений — все как один осуждают федерацию, лично Бориса Ивановича Скрынника, много пишут о судействе, в общем, все считают, что Ломанов «наговорил правду». Выскажите свою позицию по этому вопросу.
— Давайте далеко ходить не будем — у нас всегда власть недолюбливали, без разницы, какая она. Возьмите, как Мутко поливают грязью все федерации, а что от этого меняется? Что, по сути, по ФХМР? Возможно, следует развести судей и федерацию, чтобы они шли параллельными курсами. Не знаю, трудно здесь что-нибудь сказать. Вообще, честно говоря, в том, что выливается в СМИ, соцсети, каждый болельщик правду видит только со своей стороны. Я во многих городах поработал и скажу: если ты признаешь, что команда соперника играет хорошо, то болельщик никогда этого не признает. Объективности в болельщицкой среде почти нет. Может быть, федерация переборщила с запретом на любые комментарии действий судей, потому что какие-то нюансы могут и должны обсуждаться.
— Но, кстати, комментирование работы арбитров карается штрафами и в КХЛ, и в футбольной Премьер-лиге...
— Судьи тоже должны нести ответственность за те решения, которые они принимают — не только перед ФХМР, но и перед клубами и болельщиками.
«Судьи тоже должны нести ответственность за те решения, которые они принимают — не только перед ФХМР, но и перед клубами и болельщиками». Фото news.mail.ru
— Матч на Суперкубок показал, что действующий чемпион «Енисей», при всей силе Хабаровска, без борьбы свой титул не отдаст. Но имеют основание слухи, что из-за этого конфликта Ломанова-старшего и федерации у команды могут возникнуть на пути к защите чемпионского звания, скажем так, дополнительные трудности?
— Финальный матч один и все может произойти. Спрогнозировать что-либо невозможно. А как, вспомните, тот же «Енисей» вырвал один из последних трех своих «золотых» финалов у доминировавшего весь матч московского «Динамо»? Да, Хабаровск готов наконец к тому, чтобы стать чемпионом России, и игрой показывает свою готовность, но, повторюсь, все может быть.
— А «Байкал» с Иванушкиным может вмешаться в борьбу за титул?
— Здесь все будет сложнее, ведь многое будет зависеть от того, как сработает Владимир Янко с тренерами. Да, Иванушкин может забивать невероятные голы, но закрыть можно любого хоккеиста, даже его.
— И другая сторона вопроса — без Иванушкина «Динамо» пропустило 21 гол и только три забило в Красноярске и Первоуральске. Такая «иванушкинозависимость?»
— «Динамо» главную задачу выполнило — попало во второй этап, показало, что оно не «закончилось», как говорили многие, что оно живо. Пусть там осталось четыре зрелых хоккеиста, остальные молодые, но они растут, входят в состав юношеских, молодежных сборных. Не надо хоронить московское «Динамо»
— Давайте о приятном. Вот мы говорим, что хоккей с мячом исчезает из многих городов, сокращается количество клубов. Но посмотрите — матч на Суперкубок в Сыктывкаре показал и отличную организацию, и большое количество зрителей, хорошего качества лед. В этом городе есть традиции, оттуда вышли многие известные хоккеисты, тот же Игорь Ларионов, там работал Янко. Недавно в Сыктывкаре открыли музей русского хоккея, есть программа на несколько лет и уже со следующего года клуб планирует заявиться в Суперлигу, а возглавляет команду отлично нам знакомый выдающийся хоккеист и молодой тренер Павел Франц, который, кстати, входит в штаб Мяуса на чемпионате мира. Значит, не все так печально в нашем бендийном королевстве?
— Да, я тоже порадовался. Народ соскучился по большому хоккею, в Высшей лиге столько не ходят. Далее, власть в Республике Коми поменялась и по-новому расставила приоритеты, вспомнила про давние традиции. Это все отрадно.
— А что по самому матчу? Были шансы у «Енисея», уступил-то он всего ничего — 3:5, дважды вел в счете, весь почти второй тайм поддавливал.
— Я за последнее время увидел два матча «Енисея» — с «Трубником», где они выглядели не очень хорошо, и против нас, где они предстали уже монолитной командой. Над всеми средней силы соперниками у них ощущалось преимущество, додавливали. С Хабаровском не вышло, думаю, из-за того, что молодые игроки средней линии, вернувшиеся после травм (Лапшин, Шевцов, Варламов) пока не набрали оптимальной формы, чтобы бороться на равных. Дай бог, чтобы за оставшийся период они пришли к этой форме, и тогда «армейцам» придется тяжело.
«После окончания тренировки говоришь ребятам «Останьтесь», а в ответ слышишь: «Это не наш лед и уже не наше время»
— Давайте о ваших играх. Вы спокойно выглядели на пресс-конференции в Первоуральске, даже похвалили ребят, хотя могу догадаться, как вам было внутри обидно. 12 угловых против 6 и при том, что соперники треть реализовали, а мы ни одного. 10 минут штрафа против 50 у хозяев. И поражение.…
— Мы очень хорошо подготовились к этому матчу, он для нас носил характер ключевого. Победа над «Трубником» не гарантировала нам места в шестерке, но стала бы хорошим подспорьем. Да и провели мы его неплохо, это был один из лучших матчей, в котором мы смогли за счет центральной линии играть, и центральные полузащитники, и бортовики активно поддерживали атаку и мы создавали моменты. Реализуй мы их — спокойно довели бы игру до нужного нам результата. Но в плане реализации нужно очень много работать, и чтобы не я их заставлял, а сами оставались после тренировки и шлифовали моменты. Я делаю, что могу, убеждаю их, но когда переходишь к делу, иногда просто не хватает времени. Тренировка закончилась, им говоришь: «Останьтесь», — а они отвечают: «Это не наш лед и уже не наше время». Все идет из школы — там неправильно поставили базу и когда объясняешь, встречаешь непонимание. Все от базы. Возьмите матч за Суперкубок: Бондаренко вышел один на один, Черных среагировал, а Артем просто проехал дальше и спокойно закатил мяч в ворота. В этот момент я представил нашего нападающего: он три раза махнул бы мимо мяча, а потом заехал в голкипера.
«Победа над «Трубником» не гарантировала нам места в шестерке, но стала бы хорошим подспорьем. Да и провели мы его неплохо». Фото dinamo-kazan.ru
— У вас шансы спастись были даже при счете 2:4, когда у «трубы» удалили одного за другим двоих хоккеистов.
— Минус два хоккеиста — большое подспорье, но вот как они забили четвертый гол? Мы потеряли мяч, они заработали угловой и забили. Похвалю «Трубник» — хоккеисты «пятой точкой» чувствовали свою штрафную, и когда мы поддавили их, они не заходили в радиус, все нарушения совершая до штрафной линии. У нас такое не происходит.
— Кстати, почему на втором этапе опять перешли на старый формат удалений (5 и 10 минут вместо 3 и 5)?
— А это пока эксперимент, идет обсуждение между тренерами, нам до середины февраля надо высказать свое мнение.
— В Красноярске, по большому счету, наверное, шансов у вас на положительный итог не было?
— Чувствовалось по ребятам, что они очень готовились к первой игре и остались разочарованными. Далее, в Красноярске мы тренировались при минус 35, уже к игре произошел перепад до минус 17. Ну и внутренне ребята оставили много сил и эмоций против «Трубника» и не успели восстановиться. Это сразу было видно по движению. Особенно в середине поля мы «Енисею» уступаем. Хотя до 44-й минуты мы создавали моменты, сопротивлялись при счете 0:3, но на последней минуте привезли себе два гола. Мы разбирали с ребятами эти моменты, но они не до конца переварили информацию и не смогли уйти на перерыв с тем счетом, который оставлял надежду.
«Форвард должен сам, даже не забив гол, одним эпизодом показать, что он сильный нападающий»
— Пройдемся по персоналиям. Гутаренко выздоравливает? Темникову сложно одному?
— Тяжело, Сашка справляется, но он тоже поехал на выезд с травмой, а молодой Абдуллин переболел ангиной и две с половиной недели не работал. Гутаренко 3 февраля должен выйти, как обещали врачи, и работать в общей группе. Надеюсь, за неделю он наберет кондиции, но теперь уже проблема будет с Темниковым — чтобы не усугубил повреждение. В Красноярске Саша пропустил несколько мячей из-за радиуса, но там (и мы говорили об этом судьям) вообще не видно разметки и пропускал он вроде бы дальние удары, но при большом скоплении игроков. Нет, к Александру у меня нет претензий.
— Еще вернусь к угловым. Ну ладно, у вас их реализация — проблема всего сезона, но почему в матче с вами такая топ-команда, как «Енисей», не забила ни разу, подав 10 (!) угловых?
— Угловые — это не «общая болезнь», у Хабаровска, «Водника», «Динамо» (Москва) с ними все в порядке. Вопрос в том, кто бьет после угловых. Если у нас этих бьющих двое-трое, их знают, и тот же «Уральский Трубник» перекрыл их, а у других не получилось, то у «Енисея» есть «ударники», но кроме Викулина никто не забивает. Повторюсь, те же Шевцов, Лапшин после травм, потом, «Енисей» сейчас настолько уверен, что забьет с игры, что даже особо и не отрабатывает угловые.
— Орловский восстановился полностью?
— Несколько игр провел, но боли еще чувствуются.
— А почему Голубков не играл в обоих матчах?
— Толя травмирован, мы взяли его в резерв на крайний случай, если будут удаления, форс-мажор.
— Волгужев давно уже забивает в каждом матче и на выезде из трех голов два — на его счету. Он сейчас у вас самый стабильный нападающий?
— Вы имеете в виду нашу команду? Отвечу так — самым стабильным нападающим, который когда-либо выступал за «Динамо-Казань», был Сами Лаакконен. Все остальные — от Ларионова и Пахомова до Герасимова и Волгужева и Ибрагимова — нестабильны. Да, форварды зависимы от средней линии, но в любом случае, они должны сами, пусть даже и не забив гол, показать каким-нибудь эпизодом, что они сильные нападающие.
«Самым стабильным нападающим, который когда-либо выступал за «Динамо-Казань», был Сами Лаакконен. Все остальные нестабильны». Фото Микаэля Эриксена (rusbandy.ru)
— Чем сейчас команда будет заниматься до возобновления чемпионата?
— Сделаем упор на физподготовке. Лед забрал у нас очень много сил, эту неделю мы будем отходить ото льда — на нем проводить только техническую работу. А основное — фитнес, тренажер, велотренажер, чтобы подпитать мышцы, чтобы хватило этого запаса. У всех соперников, которые к нам будут приезжать, очень хорошая ледовая подготовка, что позволяет им длительно удерживать очень высокую скорость. Это все соперники хорошего уровня, и мы должны найти ко встречам с ними свою оптимальную форму. Будем заниматься с одним выходным в неделю, может, ближе к матчам проведем между собой спарринг — где-то 5 февраля, чтобы почувствовать лед, дистанцию, скорость. Будем пытаться наиграть несколько вариантов для реализации угловых, хотя их у нас не так много.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.