Новости

03:47 МСК
Все новости

Александр Галкин «официантке из Нью-Йорка»: «Обобщение про женщин и мужчин мне показалось сексистским»

Нелегальный мигрант: отклик из Силиконовой долины на интервью челнинки, переехавшей из кабмина РТ в Штаты

Опубликованное на днях интервью с уроженкой Набережных Челнов Эльмирой Загидуллиной, перебравшейся в США, вызвало бурную реакцию наших читателей: одни ее поддерживали, другие критиковали. Лучше всего оценить достоверность слов девушки может человек, который тоже перебрался за океан. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин родился в Казани, а теперь работает в Силиконовой (Кремниевой) долине. В своей колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, он указывает на нестыковки в рассказе челнинки и объясняет, каково быть иммигрантом в Америке.

В сети можно найти много рассказов об иммиграции в разные страны, с разными целями, как успешных, так и неуспешных. К сожалению, не всему в них можно и стоит верить. И тут дело даже не в том, что авторы пытаются нарочно ввести кого-то в заблуждение или обмануть — очень часто им просто хочется самим верить в ту реальность, которую они описывают и в которой их жизнь в иммиграции просто ни в какое сравнение не идет с жизнью на родине. Обычно, чем разительнее описываемый контраст жизни до и после иммиграции, тем больше значимых деталей автором опускается: или нарочно, или из-за того, что эти детали могут нарушить связность и гладкость повествования, а, может, просто автор уже обманывает сам себя и верит, что так оно и было на самом деле. И получается, как в том анекдоте, когда на вопрос журналиста миллиардеру о том, как он разбогател, тот отвечает, что «долго и упорно работал, был честен и строг к себе, экономил и разумно вкладывал сбережения, а потом умер мой дядя и оставил мне 10 миллиардов долларов».

Иммиграция — какие проблемы могут возникнуть

Казалось бы, в современном мире, с его довольно открытыми границами, иммиграция — не такое уж и сложное дело: просто переехал границу той страны, в которой хочется жить (иногда для этого нужно получить визу, но и этот вопрос обычно решается довольно просто!) и ищи место, где можно осесть. Но вот какие проблемы могут возникнуть уже с первых дней.

  • Работа или источник дохода — в большинстве стран работа требует легального статуса и дает большое количество бонусов (медицинская страховка, страховка от безработицы и т. д.).
  • Аренда жилья — цены на аренду могут сильно отличаться от страны к стране, и многие хозяева жилья проводят проверку кандидатов, требуя предъявить данные о зарплате, письмо от предыдущего арендодателя и прочее. На хорошие предложения часто выстраивается очередь из желающих, и вы можете оказаться далеко не первым по приоритету кандидатом.
  • Разрешение на работу — обычно самая сложная часть: здесь могут быть предъявлены требования по квалификации и минимальному размеру оплаты (Германия, США), ограничено число разрешений в год (США) и так далее.
  • Медицинская страховка — тут нужно или работать, или быть легальным резидентом с низким доходом. Туристические страховки покрывают только самый минимум и имеют ограниченный срок действия (часто 30 или 60 дней).
  • Налоги — сокрытие или неуплата налогов является серьезным преступлением во многих странах, поэтому многие нелегальные иммигранты, в частности в США, стараются хотя бы платить налоги (для этого можно получить специальный номер). Во многих других странах (например, Германии) такой возможности нет.

Возникнут эти проблемы или не возникнут — зависит от страны и удачи. Какие-то государства более либерально относятся к иммигрантам (например, США, Латинская Америка), какие-то — более строго (Европа). Но об этом стоит подумать заранее!

В сети можно найти много рассказов об иммиграции в разные страны, как успешных, так и не успешных. Фото evroportal.ru

Если я хочу иммигрировать — какие варианты у меня есть?

Давайте сначала рассмотрим, какие вообще возможны варианты иммиграции и что за ними стоит:

  • Иммиграция для людей с выдающимися способностями: известные ученые, спортсмены, модели, артисты и прочее. Обычно их единицы, и получить такой статус простому человеку просто нереально.
  • Рабочая иммиграция — самая предпочтительная, потому что с самого начала у тебя есть доход в новой стране. Законодательства большинства стран (США, Германии) требуют, чтобы этот доход был достаточен для беспроблемного содержания всей семьи (в США зависит от типа визы, в Германии нужен для получения Blau Karte). Это значит, что такая иммиграция доступна только высококвалифицированным специалистам (обычно минимум — это законченное высшее образование, причем, бакалавр котируется намного ниже, чем мастер!). Есть, конечно, варианты иммиграции и по визе сезонного рабочего, но они очень ограничены.
  • Иммиграция по браку — как правило, для супругов граждан страны, иммиграция открыта и натурализация (получение гражданства) проходит по упрощенной схеме. Обычно тут сразу даются все блага, которых другие категории иммигрантов ждут годами (право на работу, право на получение гражданства и прочее).
  • Поиск убежища: по политическим, экономическим и прочим причинам. Это может сработать, если в вашей стране идет война и если вы реально боитесь туда вернуться. В реальности же это часто не проходит, и заявление отклоняют, после чего заявителя депортируют в его страну.
  • Нелегальная иммиграция: приехать по туристической или учебной визе и попытаться остаться в стране надолго. Это кажется со стороны очень легко сделать, но статус нелегального иммигранта в разных странах сопряжен с разными рисками. В первую очередь это проблема с доступом к медицинским и правозащитным услугам (обращение в полицию по любому поводу может закончиться депортацией), сильные ограничения в финансовом плане (невозможность открыть счет в банке, получить кредитную карту и прочее) и постоянная жизнь в страхе. Я уже не говорю о необходимости выполнять самую тяжелую и непривлекательную работу за сущие гроши, которую даже за гораздо большие деньги не готовы выполнять легальные иммигранты и граждане.
  • Лотерея гринкард — существующая в США программа повышения национального разнообразия населения США в рамках которой каждый год проводится лотерея гринкард (дает право на ПМЖ в США).

Лотерея гринкард — существующая в США программа повышения национального разнообразия населения. Фото zagranitsa.com

Каковы шансы нелегалов?

Находящийся на нелегальном положении человек подвергает себя огромному числу рисков каждую минуту, и дело тут не только в отсутствии страховки или невозможности ее заключить. Стоит только оказаться такому человеку замешанным, пусть даже как просто показалось прохожему или свидетелю, в каком-либо неприглядном деле, как он тут же может оказаться подозреваемым или на него могут завести второе дело в связи с его статусом.

Чтобы быть честным, необходимо отметить, что США как страна более привлекательна для нелегального иммигранта: здесь можно сделать много правовых и экономических действий без подтверждения легальности статуса. В частности, в США нет института прописки (который есть, например, в Германии), поэтому арендовать квартиру намного проще. Также не требуется никакого подтверждения (кроме устного) для того, чтобы послать детей в школу (это сделано для того, чтобы любые дети могли ходить в школу вне зависимости от статуса их родителей). Также без проблем можно купить машину. Вот чтобы застраховать ее, потребуются американские права, которые невозможно получить без легального статуса.

Кроме того, в США часто проводятся «иммиграционные амнистии», когда находящимся в стране нелегально позволяют легализоваться и прощают нарушение миграционных законов. Для этого нужно суметь доказать, что ты был «законопослушным резидентом», в частности, платил необходимые налоги и не имел правонарушений.

«Я никогда не был в Нью-Йорке, поэтому я не могу прокомментировать детально те цены, что приводит девушка». Фото zoxexivo.com

Комментарии к интервью Эльмиры

Я никогда не был в Нью-Йорке, поэтому я не могу прокомментировать детально те цены, что приводит девушка в нашумевшем интервью (для Калифорнии они довольно низки, но в пределах возможного). Но мне хочется обратить внимание на несколько пунктов.

Исходя из текста интервью, Эльмира начала свою жизнь в США с серьезного правонарушения — работы без разрешения на трудовую деятельность. Это довольно серьезное нарушение, особенно учитывая тот факт, что легально она его никогда бы не смогла получить — работа в ресторане является неквалифицированной и разрешение иностранцу под нее не выдадут. В случае, если это потом «выплывет», Эльмире может грозить депортация из США с запретом въезда, а тому, кто ее нанял на работу, — шесть месяцев тюрьмы и денежный штраф.

Этим, кстати, и объясняется довольно низкая почасовая зарплата. По закону (в США минимальная ставка устанавливается федеральным законом, но отдельные города и муниципалитеты могут устанавливать эту ставку выше федеральной) в Нью-Йорке минимальная зарплата не может быть меньше 9 долларов в час, но, согласно газете New York Times, большинство работающих на почасовых тарифах получает 15 долларов. Поэтому зарплата, указанная в статье — это маленькая зарплата для этого мегаполиса. По статистике, средняя зарплата в неделю в Нью-Йорке составила примерно 900 долларов в неделю.

Не все так радужно и с квартирами в Нью-Йорке. Сайт Zillow.com, на котором можно посмотреть, как менялись цены на недвижимость, и увидеть актуальные цены на жилье, конечно, содержит объявления о квартирах начиная с 600—800 долларов в месяц: но эти площади расположены на задворках, и цены не включают, как правило, оплату за электричество (+100 долларов) и число их минимально. Это так называемые «студии», по сути, это однокомнатные квартиры, где кухня практически не отделена от зала. Если смотреть на двухкомнатные квартиры, то средняя цена уже составляет больше 2000 долларов, не говоря уже о домах.

Также Эльмира не указывает все свои расходы. В частности, насколько я понял, у нее нет медицинской страховки. Конечно, молодой девушке, возможно, помощь врача требуется не так часто, но приходится жить в страхе, что малейшее недомогание (зуб заболел, например) может съесть разом больше, чем ты зарабатываешь за месяц. Правда, страховка (если ее не платит работодатель, что является здесь обычной практикой) тоже может стоить немало. Кроме страховки, она ничего не пишет и про налоги, которые должен платить каждый резидент, проживающий более 180 дней в США.

Для получения водительских прав в США необходимо показать документ I-94, который оформляется пограничником на въезде в США. Фото mega-road-trip.blogspot.ru

Есть в самом тексте и нестыковки. Например, для получения водительских прав в США необходимо показать документ I-94, который оформляется пограничником на въезде в США и в котором указаны дата въезда и разрешенное время пребывания в США. По туристической визе получить в США права невозможно, так как их срок действия не может быть меньше шести месяцев и всегда ограничен сроком действия документа I-94, а пребывание с целью туризма ограничено 90 днями. Машину, да, купить по такой визе можно, но вот застраховать ее уже практически нереально. Судя по тому, что сейчас она работает в Калифорнии и имеет права и машину, у нее уже не статус туристки. Это, скорее всего, брак, либо (гораздо менее вероятно) поданное заявление на политическое убежище.

Обобщение про женщин и мужчин мне показалось абсолютно сексистским. Да, американцы в целом более прагматичны, и у них может быть у каждого свой счет в банке. Но это не стоит обобщать на всю Америку, особенно учитывая довольно разнородный состав населения.

Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ Википедии на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 28 дек
    оч развернуто и по существу, спасибо, Александр!
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Вы просто завидуете Эльмире, которая вышла замуж за русского американца и теперь с нее пылинки сдувают. А в Казани она бы с утра до вечера пахала на работе или на кухне и мечтала бы о новых сапогах.
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Да уж "Вы просто завидует Эльмире". Если кому здесь завидовать, то это явно будет сам Александр
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Не думаю, Александр хотел бы "выйти за муж за русского американца и что бы с него пылинки сдували")))
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Тут, скорее, надо завидовать Галкину, а не ей.
    Ответить
    Alexander Galkin 28 дек
    >Вы просто завидуете Эльмире, которая вышла замуж за русского американца и теперь с нее пылинки сдувают.

    Похоже, Вы знаете больше, чем написано в статье: в самом интервью нет ничего ни о браке, ни о том, что кто-то сдувает с Эльмиры пылинки. В любом случае, если это действительно так, то я только рад за неё, что у нее все получилось не смотря на очень рискованное начало и её попытка иммиграции не закончилась трагично (хотя и могла). И уж конечно я только рад, что ей больше не нужно думать, сколько денег ей нужно отклыдывать, чтобы купить сапоги.

    Цель всей статьи -- предостеречь от подобных опрометчивых решений других девушек, которые, воодушевившись примером Эльмиры, могут решиться бросить всё и махнуть в США. Ведь не каждому может повезти быстро найти себе супруга и легализоваться.

    Найти жениха в США очень реально, но гораздо безопаснее сделать это заранее и через интернет, потом спокойно приехать по визе невесты, легализоваться, сразу получить "гринкард" и через три года гражданство. Становиться нелегалом и работать офицантом за 8 долларов в час для этого совсем не обязательно.
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    клево задвинул
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Суть статьи не в зависти, а в развенчании нестыковок.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Хороший ответ
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    конечно! бедная и несчастная сотрудница президентской пресс-службы, мечтающая о новых сапогах на кухне..Нашли кого жалеть! Лучше бы обездоленным помогли.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    То есть все тут завидуют Александру и не хотят порадоваться за Эльмиру, которая нашла личное счастье с русским американцем?
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Больше верится Александру. Ирек.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Что-то расхотелось переезжать в Америку
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    это зависит от цен на сапоги?
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    слишком много заморочек оказывается. не то, что кажется на первый взгляд после интервью челнинки
    Ответить
    Александр Галкин 28 дек
    Вот это правильный, трезвый подход.
    Есть много разных путей, которые ведут туда, куды Вы хотите (в том числе и в США)
    Определитесь, что и куда Вы хотите -- и можно искать путь, который подойдёт Вам. Главное -- знать, куда идти :)
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Права не обязательно получать в США. Я сделала международные права в России и теперь катаюсь в штатах
    Ответить
    Александр Галкин 28 дек
    По международным правам можно ездить только в статусе туриста. В случае длительного пребывания необходимо получить "местные" права. В Калифорнии для этого отводится две недели и необходимо пересдавать и теорию и практику. Но экзамен легче, чем в РФ или Германии (где я сдавал на свои права).
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Чувствуется высокомерие инжинера Майкрософта, ну не всем дано программирование и не всем повезло работать в такой крутой компании. Все знают о рисках незаконной эмиграции, однако миллионы так живут и работают. Скорее история Галкина, не типичная для Америки и поэтому он не может быть экспертом, таких как он инжинеров-полиглотов единицы, что он и хотел показать в своем опусе.
    Ответить
    Александр Галкин 28 дек
    Мне жаль, если мои комментарии показались Вам "высокомерными". И в своём "опусе" я как раз старался совсем не приводить какие-то субъективные вещи (вроде знания языка, наличие квалификации и прочее), а лишь объективные.

    Я себя ни в коем случае и не называю "экспертом", тем более что касается иммиграции в США. Просто у меня есть некоторый опыт и РВ попросило меня прокомментировать статью.

    Основная задача моего "опуса" -- это не попытка изобличить кого-то во лжи или показать "какой я крутой" (моё эго в этом не нуждается :) ), -- а стремление предостеречь других от попытки повторить судьбу Эльмиры. Ведь не у всех оно может закончиться так удачно, и достичь желаемого можно и без таких жертв.

    И я аболютно искренне рад, что у неё все получилось (по её словам)! Я помню как мне самому было тяжело в первую мою иммиграцию в Германию (хотя мне было далеко до статуса нелегала и работы офицантом), и я очень хорошо знаю, что требуется большая воля и целеустремленность, чтобы не опустить руки и достичь чего-то.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Александр, восхищаюсь Вами!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии