Новости

00:44 МСК
Все новости

«Татарская невестка иногда бывает недовольна количеством монет, и тогда гостям приходится раскошеливаться»

Выдержки из готовящейся к печати книги французского путешественника о быте поволжских народов XIX века

«Татарская невестка иногда бывает недовольна количеством монет, и тогда гостям приходится раскошеливаться» Фото: gallica.bnf.fr (илл. из книги "Sur les grandes routes de Russie, entre l'Oural et la Volga")

В начале 2017 года в московском издательстве «Паулсен» выходят записки французского путешественника Поля Лаббе (1867—1943) «По дорогам России от Волги до Урала». Опубликованная еще в 1905 году, книга до сих пор неизвестна в России. Автор рассказывает о своей поездке летом и осенью 1898 года по Волге, Среднему Поволжью, Южному Уралу и Прикаспию. Редактор русскоязычного издания Игорь Кучумов специально для «Реального времени» предлагает фрагмент этого сочинения. Перевод с французского уфимского филолога-франкофона Алсу Губайдуллиной.

Подарки и деньги учителям

В Казани я подружился с учителем одной из татарских школ. Эти учебные заведения хорошо известны среди мусульман, их окончили многие священнослужители восточной России и Сибири. Учеников обучают там чтению на татарском, арабском и персидском языках. Школьные здания почти всегда построены на пожертвования состоятельных татар и содержатся тоже благодаря татарским меценатам. Ученики периодически преподносят своим учителям подарки и деньги. Обыкновенно учителя одновременно являются и священнослужителями, и врачами. Около каждой школы как правило располагается мечеть. Мой друг-учитель всякий раз принимал меня как лучшего приятеля, и едва я появлялся в его владениях, он сразу же приказывал подать мне чай и салму, то есть вареную баранину.

Его дом не отличался от жилищ других татар и состоял из двух частей, разделенных передней, предназначенной для молитв. В комнате, где меня потчевали, стояли стол, несколько стульев, широченная кровать, прикрытая занавесками, маленький буфет с посудой, у двери два таза для умывания: один из них предназначался для мужа, другой для жены, ибо так требует их религия.

Опубликованная еще в 1905 году, книга до сих пор неизвестна в России. Фото facebook.com

Свадебные обряды

Однажды мой друг пригласил меня на свадьбу своего кузена. Замечу, что каждому татарину дозволяется иметь до четырех жен, не считая сожительниц, но этим правом пользуются редко, так как нужно давать тестю большое приданое. Редко, когда у татарина бывает более двух жен, и мне известен лишь один пример, когда их было три. На нижегородской ярмарке туркестанские торговцы до сих пор продают в жены красивых бухарских девушек, и стоит это удовольствие немалых денег.

Пока мы шли к дому жениха, Гали (так звали моего друга) вкратце рассказал мне об особенностях татарского брака. Его кузен уже давно хотел жениться и обратился для этого к свахе-своднице. Он был из правоверной семьи и, следовательно, впервые мог увидеть свою невесту только на свадьбе; приданое, или, как его называют на всем пространстве от Уральских гор до Тихого океана, калым, было уже наполовину заплачено.

— А когда же отдадут остальную часть? — полюбопытствовал я.

— Через несколько дней после свадьбы, — ответил Гали. — Она уже идет восемь суток, но без невесты, у которой уже побывали женщины, вручили ей подарки и пообедали.

Неожиданно мой спутник воскликнул:

— Смотрите, смотрите, вот они едут!

Мы подошли к дому жениха в тот момент, когда он привез в экипаже свою невесту, которая прикрывала лицо своей шалью. На дуге коляски висело белое полотенце.

Татарка. Фото М. Дмитриева, 1890-е. (zidanio.livejournal.com)

Жених пригласил меня в дом, а сваха тем временем вела за собой новобрачную. Будущий супруг продемонстрировал мне полученные им подарки, к которым я добавил несколько монет от себя. После этого нам подали примерно двадцать различных яств, одно жирнее другого. Среди них надо упомянуть целую гору плова (это такие кусочки баранины вперемешку с рисом), источавшего душистый аромат благодаря моркови, изюму, плодам айвы и диким абрикосам. Его нужно есть из общего блюда деревянной березовой ложкой, помогая при этом пальцами.

Вдруг к моему большому изумлению гости принялись плеваться вокруг себя, показывая хозяину, что уже насытились. После этого они стали бросать на скатерть в зависимости от своего достатка золотые, серебряные и медные монеты на подарок невесте. Отец девушки поблагодарил их. Затем мулла спросил, полностью ли выплачен калым, и после утвердительного ответа началось моление. Жених отнес невесте подаренные ей монеты, а вернувшись, поблагодарил всех. Однако Гали поведал мне, что иногда невеста бывает недовольна количеством монет, и тогда гостям приходится опять раскошеливаться.

Услуги свахи на случай второй жены

Тут Гали сказал, что пора уезжать; действительно, гости уже начали расходиться, некоторые в весьма веселом настроении, а двое вообще уснули в жениховом доме.

Теперь свахе предстояло отвести жениха в супружескую опочивальню, где его уже ожидала жена; согласно обычаю, их запирали там на четыре дня и только свахе разрешалось нарушать их уединение.

Когда эти четыре дня прошли, я, придя попрощаться с моими татарскими друзьями, встретил там сваху и поинтересовался, как дела у молодоженов. Она прыснула:

— Я только что отворила двери их комнаты, но им там так понравилось, что они не хотели выходить из нее!

Эта женщина была очень довольна подарками, полученными от семьи жениха: молодой человек был богат, и она уже предложила ему свои услуги на тот случай, если он решится взять вторую жену. По ее признанию, сейчас свахой быть не так престижно, как раньше, но она рада тому, что, во-первых, делает людей счастливыми и, во-вторых, немного зарабатывает на этом. Я поздравил ее и пообещал, что обязательно дам ее адрес своим друзьям — пусть она и им поможет!

Игорь Кучумов
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    русская тоже
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    противопоказано!
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    интересная выдержка из книги.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    какие смешные эти калфаки все-таки))
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Колонки еще смещнее)
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Кучумов - очень хороший специалист. Рад,что он тоже ваш автор
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    в казани книга будет продаваться? хочу полностью почитать.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    "Реальное время", еще публикации такого рода будут? Понравилось очень.
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    надеемся, что будет
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    очень жду
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Интересно было почитать)
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Супруге надо будет ссылку скинуть :) Ирек.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Очень жаль сейчас у татар нет свах. Была бы востребована нарасхват. Самое подходящее время!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Много татар, которые самостоятельно не могут познакомится-жениться на "родных" татарках.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии