Новости

14:19 МСК
Все новости

«О чем намекнул Путин японскому премьеру, подарив ему самовар XIX века, стоит только догадываться»

А вот зачем глава правительства Страны восходящего солнца подарил Владимиру Владимировичу картину с адмиралом Путятиным, читается открыто

«О чем намекнул Путин японскому премьеру, подарив ему самовар XIX века, стоит только догадываться» Фото: kremlin.ru

На прошлой неделе состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Японию. Колумнист «Реального времени», востоковед Лариса Усманова в своем материале рассказала, почему этот визит можно считать важным историческим событием, какой скрытый смысл несет в себе картина, подаренная Путину премьер-министром Японии Синдзо Абэ, и почему пора перестать думать моделями холодной войны.

«Просто так в Японию Владимир Путин никогда не ездил»

То, что нынешний визит Владимира Путина в Японию является очень значимым для России, говорит тот факт, что в последний раз президент посетил эту страну более 10 лет назад, в ноябре 2005 года. И значимый с точки зрения решимости обеих сторон решить самые главные и застарелые проблемы во взаимоотношениях — вопрос о подписании мирного договора, что обе стороны открыто подтвердили в своих интервью и выступлениях. Просто так в Японию Владимир Путин никогда не ездил, и все его визиты были всегда тщательно подготовлены обеими сторонами. Премьер Абэ добивался этого несколько лет. И очень серьезно настроен на успех, о чем мы говорили ранее в своих комментариях.

Мир со времен окончания Второй Мировой войны и даже с момента распада Советского Союза изменился неузнаваемо. Изменился мировой порядок, раскладка сил. И российская, и японская стороны понимают, что время для решения самых важных проблем во взаимоотношениях наконец-то пришло. И радует то, что первый и решительный шаг был сделан японской стороной, которая осторожно (все-таки общественное мнение в стране не столь однозначно поддерживает политику нынешнего премьера) отказывается от политики требования четырех островов и все чаще проговаривается о первом послевоенном варианте, закрепленном в советско-японской совместной Декларации 1956 года, ратифицированной советским Верховным Советом: два острова сразу, подписание мирного договора и обсуждение возможности передачи еще двух островов.

Адмирал Путятин. Неизвестный японский художник, 1853 год. Фото wikipedia.org

Не отказываясь от декларации как базового документа, Абэ все-таки намекнул подаренной Путину картиной о том, что надеется на возвращение всех четырех островов. На копии, созданной высокотехнологичной печатью с оригинала японской картины, запечатлен адмирал Российского императорского флота Путятин во время своего визита в Японию и подписания первого в истории двух стран межгосударственного Симодского договора в феврале 1855 года. Согласно этому первому договору между нашими странами, подтверждался японский суверенитет над спорными сегодня Курильскими островами, которые отошли к СССР в 1945 году после окончания Второй Мировой войны.

Напомним, что обстоятельства подписания Симодского договора были вполне мирными и заложили тогда дружеские отношения между странами. Путятин прибыл в Японию в 1853 году для принудительного открытия страны к торговле с Российской империей. К несчастью, корабль «Диана», на котором прибыло российское посольство, утонул во время цунами, спровоцированном землетрясением 1854 года. Команда российского корабля и российская миссия пересели на корабль «Хеда», который предоставили японцы.

О чем намекнул Путин японскому премьеру, подарив ему самовар XlX века, стоит только догадываться. Наверное, все-таки на совместное чаепитие за общим столом.

«Лидеры понимают, что возник исторический шанс для улучшения отношений и не хотят его упускать»

Японская газета «Асахи» сообщила, что японское правительство допускает возможность размещения военных баз США на двух островах Южных Курил в случае передачи их под юрисдикцию Японии. Это естественно, так как эта территория автоматически подпадет под действие договора о безопасности между США и Японией. Конечно, наши «патриоты» переживают. Ведь в сознании многих, якобы патриотично настроенных граждан, США — все еще главный стратегический противник России. Но при этом депутаты Госдумы пьют шампанское в честь Трампа как нового президента США, а президент России первым из руководителей стран мира поздравляет его с победой на выборах. Мы поменяли свои внешнеполитические приоритеты. Важно ли нам будет то, что на Курилах стоит американская база, если при этом Россия имеет мирный договор о ненападении с Японией, а российско-американские отношения выйдут на уровень сотрудничества, а не конфронтации? Важно только для тех, кто мыслит моделями холодной войны.

«Мы являемся свидетелями исторических событий, когда лидеры понимают, что возник исторический шанс для улучшения отношений, и не хотят его упускать. Это говорит о политическом чутье и понимании исторической ответственности обоими лидерами». Фото kremlin.ru

Можно думать, что японцы, чутко среагировав на изменения, не хотят отстать от своего стратегического партнера, декларирующего улучшение отношений с Россией, и потому меняют жесткость позиции в вопросе подписания мирного договора. Мы являемся свидетелями исторических событий, когда лидеры понимают, что возник исторический шанс для улучшения отношений, и не хотят его упускать. Это говорит о политическом чутье и понимании исторической ответственности обоими лидерами.

Конечно, общественное мнение обеих стран не столь быстро реагирует на изменения во внешней политике, и это нужно учитывать. Именно поэтому оценки экспертов осторожны. А лидеры говорят о первом шаге к подписанию мирного договора — экономической программе сотрудничества. В рамках визита подписаны около 80 различных, в основном экономического характера, соглашений. Во-первых, впервые лидеры стран договорились о совместной экономической деятельности на южных Курильских островах. Во-вторых, о смягчении визового режима. 2018 год объявлен перекрестным годом культуры в обеих странах. Возможно, именно на этот год планируется подписание мирного договора.

Для России это и год президентских выборов, так что нынешний визит Путина в Японию можно рассматривать и как шаг в подготовке к выборам. Несомненно, оно принесет дополнительные голоса поддержки, которые в условиях ухудшающейся экономической ситуации и социальной напряженности в стране понадобятся Владимиру Путину. Кроме того, на фоне последних провалов во внешней политике (это и присоединение Крыма, и операция в Сирии), подписание мирного договора с Японией и экономическое развитие Дальнего Востока японским бизнесом, безусловно, станет выдающимся внешнеполитическим успехом России.

Лариса Усманова
Справка

Лариса Рафаэлевна Усманова — востоковед, регионовед-социолог.

  • Доктор социологических наук (диссертация «The Türk-Tatar Diaspora in Northeast Asia, Transformation of Consciousness. A Historical and Sociological Account Between 1898 and the 1950s (Тюрко-татарская диаспора в Северо-Восточной Азии)», 2006).
  • Кандидат политических наук (диссертация «Безопасность в Северо-Восточной Азии: Шанхайская организация сотрудничества», 2003).
  • Кандидат педагогических наук (диссертация «Формирование и развитие коммуникационных способностей журналиста в новых информационных условиях», 1999).
  • В 1992 году окончила Казанский государственный университет, факультет журналистики.
  • 1992—1996 гг. — аспирантура КГУ, кафедра педагогики.
  • 2001—2003 гг. — Университет Аояма Гакуин, факультет международной политики и экономики, магистратура «Международные отношения». Квалификация: социолог-международник (глобальные процессы).
  • 2003—2006 гг. — Университет префектуры Симанэ, факультет регионоведения Северо-Восточной Азии, докторантура, социология. Квалификация: регионовед (международник)-социолог.
  • Знает японский, английский и французский языки.

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    да уж, ну и подарочки друг другу сделали 0_о
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    у нас часто самовары дарят непонятно зачем, видно, по привычке
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Почему это Крым и Сирия - провалы во внешней политике России?
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Автор жжет, а зачем США военная база на Курилах вообще?
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    какая-то оппозиционная статья, куда смотрит кадыров, хирург и михалков??
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    А что оппозиционные взгляды у нас под запретом? И кстати, поддержка Путиным Трампа - не оппортунистический шаг? Держите нос по ветру, господа патриоты.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    из самовара удобно втихаря саке пить
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Бред какой. Во-первых, стороны четко договорились, что суверенитет России над островами не подлежит обсуждению. Во-вторых, коль скоро суверенитет не подлежит обсуждению, то американские базы там не появятся. В-третьих, с точки зрения дипломатии, воссоединение Крыма с Россией - это безусловный успех. В-четвертых, с военной точки зрения, в войне в Сирии наступил перелом в пользу Асада, который обеспечило российское оружие и российские военные специалисты - и это тоже успех, а не провал.
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    да здравствуют такие даровитые аналитики!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    В статье говорится, что базы могут появится в случае, если острова передадут Японии и будет подписан мирный договор. Воссоединение Курил с Японией вы успехом не считаете, а воссоединение Крыма с Россией - да. Однако, двойные стандарты, батенька. Перелом в пользу Асада, но война не закончена, где мир на многострадальной земле и где побитые игиловцы- ведь именно это было внешнеполитической целью, озвученной ВВП на генеральной ассамблее оон, а вовсе не продержка Асада.
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    В статье намекается, что все вопросы уже решены. А это не так. Присоединение Курил к Японии - это чей будет успех? Уж точно не России. Курилы вновь отошли к России по итогам 2 мировой войны. Отдать Курилы японцам означает самим перечеркнуть свою победу 1945 года. На это никто не пойдет. Это не двойные стандарты, это называется гражданство России. Если вы гражданин Японии или патриот Японии, тогда все с вами понятно. Конечно, война не закончена. Сталинград был в 1943, а Берлин - в 1945. Взятие Алеппо означает не победу в войне, но коренной перелом в ней. С чего вы взяли, что побитие игиловцов было единственной целью? Обратите внимание на религию населения той территории, которая была зачищена от террористов на первом этапе операции в Сирии.
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Не надо связывать интересы народа с интересами эксплуатирующего его элит. Если Крым народ поддержал, то с Сирией не так однозначно. И пропагандисты здесь уже ничего сделать не смогут.
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Не все так однозначно? Еще одна крымчанка, дочь офицера? Вы бы методички что ли меняли хотя бы раз в год
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Самовар придумали китайцы. И татары привезли его в Россию. Путин намекнул, что у него в друзьях не только японцы, но и китайцы, а японцы с китайцами никогда не дружили.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Ради партнёрских отношений с Китаем отдали ему острова на Амуре, за которые погибли наши пограничники. Что-то никто не вопил, что "земли раздаём кому попало". А ради стратегического партнёрства с Японией жалко отдавать то, что Японии и принадлежало. Странная логика.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии