«О чем намекнул Путин японскому премьеру, подарив ему самовар XIX века, стоит только догадываться»
А вот зачем глава правительства Страны восходящего солнца подарил Владимиру Владимировичу картину с адмиралом Путятиным, читается открыто
На прошлой неделе состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Японию. Колумнист «Реального времени», востоковед Лариса Усманова в своем материале рассказала, почему этот визит можно считать важным историческим событием, какой скрытый смысл несет в себе картина, подаренная Путину премьер-министром Японии Синдзо Абэ, и почему пора перестать думать моделями холодной войны.
«Просто так в Японию Владимир Путин никогда не ездил»
То, что нынешний визит Владимира Путина в Японию является очень значимым для России, говорит тот факт, что в последний раз президент посетил эту страну более 10 лет назад, в ноябре 2005 года. И значимый с точки зрения решимости обеих сторон решить самые главные и застарелые проблемы во взаимоотношениях — вопрос о подписании мирного договора, что обе стороны открыто подтвердили в своих интервью и выступлениях. Просто так в Японию Владимир Путин никогда не ездил, и все его визиты были всегда тщательно подготовлены обеими сторонами. Премьер Абэ добивался этого несколько лет. И очень серьезно настроен на успех, о чем мы говорили ранее в своих комментариях.
Мир со времен окончания Второй Мировой войны и даже с момента распада Советского Союза изменился неузнаваемо. Изменился мировой порядок, раскладка сил. И российская, и японская стороны понимают, что время для решения самых важных проблем во взаимоотношениях наконец-то пришло. И радует то, что первый и решительный шаг был сделан японской стороной, которая осторожно (все-таки общественное мнение в стране не столь однозначно поддерживает политику нынешнего премьера) отказывается от политики требования четырех островов и все чаще проговаривается о первом послевоенном варианте, закрепленном в советско-японской совместной Декларации 1956 года, ратифицированной советским Верховным Советом: два острова сразу, подписание мирного договора и обсуждение возможности передачи еще двух островов.
Не отказываясь от декларации как базового документа, Абэ все-таки намекнул подаренной Путину картиной о том, что надеется на возвращение всех четырех островов. На копии, созданной высокотехнологичной печатью с оригинала японской картины, запечатлен адмирал Российского императорского флота Путятин во время своего визита в Японию и подписания первого в истории двух стран межгосударственного Симодского договора в феврале 1855 года. Согласно этому первому договору между нашими странами, подтверждался японский суверенитет над спорными сегодня Курильскими островами, которые отошли к СССР в 1945 году после окончания Второй Мировой войны.
Напомним, что обстоятельства подписания Симодского договора были вполне мирными и заложили тогда дружеские отношения между странами. Путятин прибыл в Японию в 1853 году для принудительного открытия страны к торговле с Российской империей. К несчастью, корабль «Диана», на котором прибыло российское посольство, утонул во время цунами, спровоцированном землетрясением 1854 года. Команда российского корабля и российская миссия пересели на корабль «Хеда», который предоставили японцы.
О чем намекнул Путин японскому премьеру, подарив ему самовар XlX века, стоит только догадываться. Наверное, все-таки на совместное чаепитие за общим столом.
«Лидеры понимают, что возник исторический шанс для улучшения отношений и не хотят его упускать»
Японская газета «Асахи» сообщила, что японское правительство допускает возможность размещения военных баз США на двух островах Южных Курил в случае передачи их под юрисдикцию Японии. Это естественно, так как эта территория автоматически подпадет под действие договора о безопасности между США и Японией. Конечно, наши «патриоты» переживают. Ведь в сознании многих, якобы патриотично настроенных граждан, США — все еще главный стратегический противник России. Но при этом депутаты Госдумы пьют шампанское в честь Трампа как нового президента США, а президент России первым из руководителей стран мира поздравляет его с победой на выборах. Мы поменяли свои внешнеполитические приоритеты. Важно ли нам будет то, что на Курилах стоит американская база, если при этом Россия имеет мирный договор о ненападении с Японией, а российско-американские отношения выйдут на уровень сотрудничества, а не конфронтации? Важно только для тех, кто мыслит моделями холодной войны.
«Мы являемся свидетелями исторических событий, когда лидеры понимают, что возник исторический шанс для улучшения отношений, и не хотят его упускать. Это говорит о политическом чутье и понимании исторической ответственности обоими лидерами». Фото kremlin.ru
Можно думать, что японцы, чутко среагировав на изменения, не хотят отстать от своего стратегического партнера, декларирующего улучшение отношений с Россией, и потому меняют жесткость позиции в вопросе подписания мирного договора. Мы являемся свидетелями исторических событий, когда лидеры понимают, что возник исторический шанс для улучшения отношений, и не хотят его упускать. Это говорит о политическом чутье и понимании исторической ответственности обоими лидерами.
Конечно, общественное мнение обеих стран не столь быстро реагирует на изменения во внешней политике, и это нужно учитывать. Именно поэтому оценки экспертов осторожны. А лидеры говорят о первом шаге к подписанию мирного договора — экономической программе сотрудничества. В рамках визита подписаны около 80 различных, в основном экономического характера, соглашений. Во-первых, впервые лидеры стран договорились о совместной экономической деятельности на южных Курильских островах. Во-вторых, о смягчении визового режима. 2018 год объявлен перекрестным годом культуры в обеих странах. Возможно, именно на этот год планируется подписание мирного договора.
Для России это и год президентских выборов, так что нынешний визит Путина в Японию можно рассматривать и как шаг в подготовке к выборам. Несомненно, оно принесет дополнительные голоса поддержки, которые в условиях ухудшающейся экономической ситуации и социальной напряженности в стране понадобятся Владимиру Путину. Кроме того, на фоне последних провалов во внешней политике (это и присоединение Крыма, и операция в Сирии), подписание мирного договора с Японией и экономическое развитие Дальнего Востока японским бизнесом, безусловно, станет выдающимся внешнеполитическим успехом России.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Лариса Рафаэлевна Усманова — востоковед, регионовед-социолог.
- Доктор социологических наук (диссертация «The Türk-Tatar Diaspora in Northeast Asia, Transformation of Consciousness. A Historical and Sociological Account Between 1898 and the 1950s (Тюрко-татарская диаспора в Северо-Восточной Азии)», 2006).
- Кандидат политических наук (диссертация «Безопасность в Северо-Восточной Азии: Шанхайская организация сотрудничества», 2003).
- Кандидат педагогических наук (диссертация «Формирование и развитие коммуникационных способностей журналиста в новых информационных условиях», 1999).
- В 1992 году окончила Казанский государственный университет, факультет журналистики.
- 1992—1996 гг. — аспирантура КГУ, кафедра педагогики.
- 2001—2003 гг. — Университет Аояма Гакуин, факультет международной политики и экономики, магистратура «Международные отношения». Квалификация: социолог-международник (глобальные процессы).
- 2003—2006 гг. — Университет префектуры Симанэ, факультет регионоведения Северо-Восточной Азии, докторантура, социология. Квалификация: регионовед (международник)-социолог.
- Знает японский, английский и французский языки.