Новости раздела

Золотой запас России: как из Казани исчезли тонны желтого металла и валюты целой империи

История «Золота Колчака»: путь от столицы Татарстана до Иркутска Часть 1.

Особый интерес у читателей «Реального времени» вызывают исторические очерки об общественно-политической и экономической жизни казанцев. В частности, одним из самых громких событий, связанных с республикой, было взятие Казани в 1918 году войсками КОМУЧа и захват золотого запаса России. Предлагаем выдержки из исследования татарстанских историков, опубликованного еще в 2000 году.

Чехословацкий мятеж и казанское золото

В мае 1918 г. вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. Более 60 тысяч человек бывших военнопленных австро-венгерской армии, захваченных в плен в период Первой мировой войны, были еще до революции сформированы в крупное военное соединение и оснащены оружием для войны с Германией. С установлением советской власти новое правительство и командование корпуса заключило соглашение, и после сдачи оружия солдатам предоставлялась возможность выехать во Францию через Владивосток. Однако Антанта сорвала принятое соглашение, и обманутый корпус с оружием в руках стал добиваться возвращения на родину. Поддержанные выступлениями внутренней контрреволюции, объединенные бело-чешские войска в кратчайший срок захватили основные центры Сибири, Дальнего Востока.

В этой обстановке Казань казалась многим тыловым городом. Именно она была выбрана местом эвакуации и хранения части золотого запаса России. Сюда еще в период Первой мировой войны из фондов Госбанка было переправлено 1 733 ящика с ценностями на общую сумму 120 010 092 рублей 03 коп. 9 июня 1915 г. из Петербурга в Казань особым транспортом отправились 2 573 русских и иностранных слитка и 23 212 кружков и полос общим весом более 1 876 пудов (около 30 016 кг), стоимостью в 39 666 307 рублей 79 коп., русских и финляндских золотых монет на 49 943 650 рублей 15 коп. и иностранных золотых монет (в том числе долларов США, английских соверенов, бельгийских франков, германских марок, греческих драхм, турецких лир, японских йен и т. п.) на сумму 23 104 626 рублей 99 коп.

Казанское отделение должно было принять указанное золото для ответственного хранения в свою кладовую, а 830 золотых слитков, принадлежащих частным банкам, общим весом в более 385 пудов (около 6 160 кг), оцененных в 7 295 507 рублей 10 коп. предлагалось определить на счет переходящих ценностей отделения. Следует отметить, что из слитков коммерческих банков в сентябре 1915 г. было отослано обратно в Петроград 249 золотых слитков на сумму 1930832 рублей 80 коп. В апреле 1918 г. центральное управление Народного банка было эвакуировано в Москву. В новую столицу был переведен вместе с другими государственными органами управления и Народный комиссариат финансов. В осложнившихся условиях внешней и внутренней военной угрозы было принято решение переправить в Казань часть ценностей Госбанка. Всего из Москвы в Казань в конце мая — середине июня поступили четыре транспорта.

Золото прибывало траншами…

Первый транспорт был принят 23 мая 1918 г. и состоял он из 1 300 ящиков российской золотой монеты на 78 миллионов рублей, 514 ящиков Петроградского монетного двора на сумму 514 рублей и 17 почтовых посылок, оцененных в 486 598 рублей.

Второй транспорт поступил 29 мая в сопровождении старшего контролера Ивана Владиславовича Наконечного и других сотрудников Московской конторы Народного банка. Он также состоял в основном из российских золотых монет. В 210 ящиках их насчитывалось на сумму 126 миллионов рублей.


Третий транспорт сопровождал старший секретарь МК Народного банка П.А.Павловский. В его состав вошли 1 195 ящиков с золотой российской монетой на 71 700 000 рублей и 1 300 ящиков разменной серебряной монеты на 2 600 000 рублей.

Четвертый транспорт стал самым большим. Его сопровождение вновь было доверено И.В. Наконечному. В его распоряжение были командированы помощник бухгалтера 2-го разряда К.П. Андрушкевич, помощник начальника охраны И.Ф. Комендантов, бухгалтер 2-го разряда А.Ф. Добросердов, контролеры И.В. Протопопов, Н.И. Латышев, Г.П. Сергеев. В хранение Казанской конторы было передано 403 ящика русских золотых слитков на 32 528 730 руб. 23 коп., 1 260 ящиков российской золотой монеты на75 600 000 руб.; 1 ящик российской золотой монеты старого чекана на 61 586 рублей 65 коп., 1 ящик российской золотой поврежденной монеты на 53 579 рублей 54 коп.; 8 ящиков финской золотой монеты на 480 000 рублей и 209 ящиков иностранной золотой монеты на 13 318 085 рублей 62 коп.; всего золота на 122 041 982 рублей 04 коп. Кроме того, к ним следует прибавить 194 ящика золотых слитков бывших частных банков на 13 005 359 рублей 45 коп., 3 ящика с вырубками к означенным слиткам и 18 ящиков французских франков на 1 050 000 рублей, всего ценностей, принадлежащих частным банкам на 14 055 359 рублей 45 коп. Общее число ящиков, прибывших в Казань транспортом, составило 2 097 единиц. Обе крышки каждого ящика были снабжены печатями. Вместе с сопровождающими чиновниками прибыли 13 счетчиков и 6 чинов охраны.

Все в кладовые Казани

7 июня 1918 г. из Самары были эвакуированы ценности местного отделения банка. На пароходе «Фельдмаршал Суворов» в Казань прибыло 1 917 мешков золотых монет на 57 499 510 рублей и 6 тюков кредитных билетов общей суммой в 30 миллионов рублей. 28 июня из Тамбовского отделения банка поступил эшелон с золотыми монетами на 44 215 720 рублей 50 коп., серебряной и медной монетами на 30 929 рублей 18 коп. Деньги переводились из целого ряда средних и малых городов, отделений банков и казначейств — Орловского, Козловского, Тетюшского и т. п.

Через десятилетие, в 1929 г., старший кассир Казанской областной конторы Госбанка Г. Ахмадуллин вспоминал об этих событиях: «… Советской властью было сделано распоряжение как из Москвы, так и из других городов золотую и серебряную монету сосредоточить в кладовых Казанского (отделения) Госбанка. Для этой цели, в спешном порядке, при помещении Госбанка приспосабливали новые помещения. Золото в Казань прибывало в вагонах по железной дороге, упакованное в ящиках с пломбами и нумерацией, вес каждого ящика приблизительно был около 3 пудов.

Выгрузка и перевозка золота с вокзала до помещения банка происходили следующим порядком: по распоряжению администрации для приемки из вагонов ящиков командировались старшие сотрудники, которые от сопровождавших лиц принимали счетом количество ящиков, а приемщики выгружали на автомобили, где тоже были уполномоченные сотрудники, и при накладной перевозили в кладовые банка. Перевозка золота происходила по определенному маршруту — от вокзала по Посадской улице, через Большую и Малую Проломные улицы. На всех этих улицах был поставлен усиленный военный караул, и частное движение по этим улицам было воспрещено. Здание и двор Госбанка были оцеплены военным караулом, так что частному лицу доступа не было.

Для выгрузки из вагонов и переноски ящиков в кладовые каждый раз посменно назначались роты воинских частей. Роль сотрудников банка в этой операции сводилась к тому, что по распоряжению администрации банка часть старших сотрудников была командирована на вокзал для приемки количества ящиков из вагонов; часть сотрудников курсировала на автомобилях, принимая ящики из вагонов и сдавая их приемщикам в кладовую. Сопровождение автомобилей все время было под вооруженной охраной. Часть других сотрудников была расставлена в местах около прохода в кладовые для наблюдения и подсчета выгружаемых ящиков. По окончании полной приемки составлялись акты и золото приходовалось по книгам банка… привоз и отвоз золота носил секретный характер...».

Золото не успели вывезти

В дальнейших событиях велика роль факта захвата 8 июля 1918 г. Самары. Город был взят белочехами с помощью эсеров и белогвардейцев. В тот же день здесь был учрежден Комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ), провозгласивший о «низложении большевистской власти» и роспуске советов. Правительство КОМУЧа пыталось восстановить на занятой территории свой режим под лозунгом «Вся власть — учредительному собранию». Часть чехословацкого корпуса и белогвардейские отряды развернули наступление на стратегический центр на Волге — Казань.

В конце июля, с обострением ситуации в Поволжье, старший контролер Московской конторы Народного банка И.В. Наконечный, инспектор К.Н.Андрушкевич, комиссар финансов Симбирской губернии С.М. Измайлов и ряд других ответственных финансовых работников получили мандат, подписанный В.И. Лениным, для выполнения поручения Совнаркома по эвакуации ценностей из Казани в Нижний Новгород. Вместе с управляющим Казанским отделением П.А.Марьиным сотрудники банка и прибывшие 28 июля в Казань служащие Московской конторы приступили к подготовке золота к эвакуации. К началу августа упаковка ценностей в ящики и мешки была завершена. Однако наступление белочехов было столь стремительным, что военное руководство Восточного фронта не смогло в тот период организовать серьезное сопротивление, и захват Казани стал неизбежным. На проведение эвакуации золота в сжатые сроки не осталось ни времени, ни транспорта, ни людских ресурсов.

Администрация банка распорядилась, чтобы 4 августа все сотрудники «под страхом строгой ответственности» явились к 9 часам вечера, причем цель явки должна была быть объявлена им позже. Когда сотрудники явились к определенному часу, в кабинете управляющего шло совещание, где присутствовали товарищи Введенский, Сечен, Ладзынь, Измайлов, московские представители и другие ответственные работники, обсуждавшие единственный вопрос — как осуществить эвакуацию ценностей и спасти золото. Результаты совещания до рядовых сотрудников не доводили, но они сами догадывались о причине их вызова в столь поздний час.

На волжских пристанях уже давно были заготовлены баржи и буксиры для погрузки золота, но теперь эвакуация водным путем была невозможна.

В начале первого ночи последовало распоряжение загрузить два автомобиля ящиками с золотом, что и было сделано. В качестве сопровождающих были назначены сотрудники банка Мошковцев и Лихачев, которые той же ночью отправились по Сибирскому тракту. По ряду других свидетельств это золото было поручено вывести комиссару Измайлову. Сухие строки банковских документов подтвердили факт отправки в адрес Московской конторы золота на сумму в шесть миллионов рублей.

А у КОМУЧа времени оказалось больше

Пятого августа в банке никаких операций не производилось. В воздухе слышались звуки канонады, через город проходили отступающие красные части. На следующий день в Казань вошли отряды белочехов. Через некоторое время сотрудники банка вновь были собраны в здании на Проломной, и теперь уже представители КОМУЧа объявили служащим, что они «под ответственностью военного времени обязаны исполнять все приказания, исходящие от военного штаба». Через неделю перед комучевцами встала проблема эвакуации золотого запаса, так как после перегруппировки сил войска большевиков под командованием Л. Троцкого предприняли контрнаступление, и белочехами была потеряна надежда на удержание города. Однако времени на подготовку вывоза ценностей, а главное сил и транспорта у них было явно больше.

По свидетельству бывшего бухгалтера КОГБ В.И. Лепешинского, с первых же дней взятия Казани командованием белых было обращено исключительное внимание на банк, где хранился золотой запас. Внутренняя охрана осталась прежней из служащих КОГБ, но наружную охрану теперь несли чешские солдаты. Лепешинский вспоминал, что банк часто посещал прибывший с белыми казачий офицер — «как говорили, бывший управляющий Симбирского отделения Госбанка. Он властно вел себя, и мне думается, что военное командование через него передавало банку свои инструкции и требования». Эвакуация золота в Самару была начата согласно распоряжению, отданному руководству банка товарищем управляющего Военным ведомством КОМУЧа.

Продолжение следует...

Из книги «Очерки истории Национального банка Республики Татарстана», Казань, 2000

Радик Салихов, Рамиль Хайрутдинов, Лилия Хайрутдинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров