Новости раздела

Ученые из Казанского университета повышают нефтеотдачу в Колумбии и Китае

Колумбийская государственная нефтяная компания Ecopetrol и китайская PetroChina, входящая в нефтегазовую корпорацию CNPC, готовы «взять на вооружение» термические методы повышения нефтеотдачи сверхвязкой нефти, предложенные им Казанским федеральным университетом, сообщили проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев и руководитель САЕ «Эконефть» Михаил Варфоломеев. Ожидается, что уже в будущем году казанские специалисты приступят к первым исследованиям на месторождении «Чичимене» Ecopetrol, и одновременно будут участвовать в разработке «под ключ» пилотного месторождения в Китае. Подробнее в репортаже «Реального времени».

Нелегкая нефть

Легкая нефть, которая «черным фонтаном» била из разбуренных скважин, больше «не выстреливает», ее практически нет на новых месторождениях. Нефть из мировых запасов характеризуется сейчас как тяжелая и вязкая, а ее добыча становится все более затратной и дорогостоящей, констатировал вчера проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев. Это глобальный вызов для всего мирового научного сообщества, которое занято поиском новых технологий для эффективного поднятия тяжелой нефти. И КФУ не остается в стороне от проблемы: на базе университета создается международный центр по разработке новых технологий по добыче сверхвязкой нефти, который будет привлекать ведущих зарубежных и российских ученых в рамках САЕ «Эконефть».

— Если до сих пор в мире еще остались месторождения с легкоизвлекаемыми запасами углеводородов, то в будущем мировой центр нефтедобычи переместится в страны Латинской Америки, Канаду, Россию, — прогнозирует проректор КФУ. — Именно в этих странах сосредоточены самые большие запасы тяжелой нефти. Только одна Венесуэла имеет почти половину мировых запасов битумной нефти, — объяснил он. И без новых технологий им не обойтись, т. к. уже сегодня только 40 процентов запасов российской нефти можно добывать с использованием имеющихся традиционных технологий, остальное сырье залегает в труднодоступных пластах. «Латинская Америка — это будущее нефти», — отметил Нургалиев.

Ecopetrol «зажегся» на внутрипластовом горении

Ученые КФУ, обладающие опытом внедрения термических методов повышения нефтеотдачи на месторождениях «Татнефти», «РИТЭК», решились «экспортировать» их за рубеж. После специализированной международной конференции в Казани с приглашением мэтров мировой нефтедобычи команда КФУ отправилась в вояж по странам Латинской Америки и в Китай, где как раз проходили научные конференции в ведущих технологических университетах этих стран. Именно здесь были подписаны судьбоносные соглашения о сотрудничестве с госкомпаниями Колумбии и Китая, которые первыми заинтересовались технологиями КФУ. Им приходится добывать нефть со сверхглубин до 1,5—2 км. По словам Даниса Нургалиева, представители колумбийской Ecopetrol заинтересовались российской технологией внутрипластового горения, которая разрабатывается КФУ на протяжении нескольких лет. КФУ предложил им применять технологию мониторинга внутрипластового горения, которая помогает отслеживать движение потоков воздуха под землей при разработке пласта. «Технология внутрипластового горения является более сложной по сравнению с применяемым ими полимерным заводнением (т. е. когда в нефтяную полость закачивают полимеры для разжижения тяжелой массы нефти), но она значительно дешевле, т. к. требует только закачки воздуха, цена которого значительно ниже стоимости полимера», — пояснил Михаил Варфоломееев. При этом технология внутрипластового горения позволяет добиться высоких коэффициентов извлечения нефти — до 70—80%, тогда как среднемировой КИН не превышает 45%. Другое ноу-хау от КФУ — понижение вязкости нефти с применением катализаторов, что позволяет снизить ее вязкость в 10—20 раз. «Это колоссальная проблема для Ecopetrol, но пока пилотный проект отрабатывается с «Татнефтью», после чего он будет перенесен на колумбийские экспериментальные площадки», — пообещал Варфоломеев. Казанские ученые остались удивлены высокими технологиями колумбийских нефтяников. «Обычно страны Латинской Америки причисляют к так называемым странам «третьего мира», но в области нефтедобычи они обогнали многие другие государства, — восхитился Данис Нургалиев. — Даже нефтяная труба для испытаний у них — самая лучшая в мире».

PetroChina увидела в КФУ научного консультанта

Китай не уступает Колумбии в стремлении освоить собственные запасы нефти. «Когда Китай перестает покупать нефть — это шок для мировой экономики, — подметил Данис Нургалиев. — Но при этом Китай заинтересован добывать у себя нефть даже с большими затратами, чем при покупке на рынке». Нацеленность на новые технологии в нефтедобыче открыла двери казанским ученым в Поднебесную. Во время участия в Международной конференции по повышению нефтеотдачи пластов в Карамай (городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР), являющимся нефтяной столицей Китая, делегация КФУ подписала четырехстороннее соглашение с нефтяной компанией PetroChina, Юго-Западным университетом Китая и нефтесервисной компанией «Кэли» по разработке отдельного месторождения «под ключ». КФУ в этом проекте выступит в качестве научного консультанта.

— Это очень большой проект по применению технологии внутрипластового горения на новой нефтеносной территории. Мы уже подали проект, который будет запущен в скором времени. Он включает все стадии: планирование, проектирование, создание моделей, мониторинг процессов. Он полностью будет проходить через КФУ, т. е. от начала и до конца мы будем курировать разработку и это — большая удача, — с гордостью отметил Данис Нургалиев. Кроме того, сейчас идет разработка технического задания по применению другого ноу-хау — паротеплового метода воздействия на нефтяные пласты. «В первых числах января китайские коллеги приедут в Казань, увидят наши возможности, и мы подробно пропишем задание по паротепловому методу», — сообщил он.

При этом казанские ученые не переставали восхищаться достижениями китайских нефтяных компаний. По их словам, они ежегодно добывают несколько миллионов тонн вязкой нефти с применением технологии SAGDI. «Я был поражен огромным объемом использования методов SAGDI (парагравитационный дренаж). В России таких технологий мало, тогда как в Китае — десятки, плюс более 25 проектов внутрипластового горения».

Казанские ученые не скрывают радости от того, что им удалось организовать проекты в этих странах. «Если раньше наши идеи были в мечтах, видениях, то на сегодня есть несколько реальных проектов, наполненных деньгами. Два зарубежных проекта — Китай и Колумбия — редко, когда университет напрямую выходит и готовит большую технологию». Почти революцию.

Луиза Игнатьева, фото kpfu.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров