Новости раздела

Ассенизация в Казани: строгие правила для перевозчиков, смрад на кварталы и бесконтрольные свалки нечистот

Казанская канализация: краткие исторические заметки. Часть 1

В Казани приступают к строительству канализационно-насосной станции «Заречная». МУП «Водоканал» на днях разместило тендер на возведение новой КНС. Казанский краевед, колумнист «Реального времени» Лев Жаржевский, в продолжение темы о водопроводе в своей новой колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, знакомит читателя с тем, как в городе справлялись с нечистотами в стародавние времена.

История казанской канализации — тема важная, понятно всем, но она еще и интересная, а порой и забавная. Но прежде чем писать о собственно канализации, нам придется познакомиться с казанской ассенизацией — ведь городская канализация начала строиться только в 1928 году.

Очисткой частных нужников, а потом и городских (сейчас бы сказали «муниципальных») ретирад поначалу занимались арестанты за скромную плату. Потом появились частные ассенизационные обозы — дело было поставлено на здоровую коммерческую основу. Была и должная конкуренция: на очистку учебных заведений, правительственных и общественных зданий регулярно объявлялись торги. Обыватели, разумеется, были свободны в выборе подрядчика. Работали ассенизаторы, подчиняясь правилам, которые мы приводим.

О порядке производства ассенизационного промысла

  1. Лица, желающие заниматься вывозкою нечистот, должны получить от Городской Управы установленный для ассенизаторов знак, который выдается по предварительном удостоверении в том, что подвижный состав ассенизаторов находится в полной исправности и удовлетворяет нижеизложенным требованиям.
  2. Каждому лицу, получающему разрешение на занятие ассенизационным промыслом, Управа выдает вместе со знаком, экземпляр настоящих обязательных правил под расписку, взимая с него стоимость заготовки знака.
  3. Ассенизаторы должны иметь лошадей без норова, здоровых и способных перевозить тяжести.
  4. Дроги под летний ход должны быть устроены прочно, и бочки должны быть тщательно прикреплены к ним железом, а дровни для зимней возки должны иметь, помимо прочности, возможно широкий ход с крепкими отводами и подрезами.
  5. Бочки должны быть окрашены или масляной краской, или газовою смолой, совершенно крепкие, с приемным и выпускным люками, герметически закупоривающимися посредством металлических гаек. Крестьяне-одиночки, временно приезжающие в город для занятия ассенизационным промыслом, могут иметь бочки, закрывающиеся не металлическими гайками, а деревянными крышками, плотно пригнанными, осмоленною кошмою и запирающимся нажимным винтом.
  6. Все ассенизаторы, помимо бочек, должны иметь еще так называемые чуманки, совершенно плотные, без щелей, по образцу, данному Городскою Управой, для вывозки замерзших нечистот.


    Зимою, во время морозов, выемка из ям и вывозка совершенно замерзших нечистот допускается как ночью, так и днем. Фото pastar.ru
  7. Выемка не замерзшего содержимого выгребных и помойных ям может быть производима посредством пневматических машин, простых насосов, черпаков или ведер, но с непременным условием, чтобы при этом не было допускаемо ни разлития нечистот на месте работ, ни обливания бочек.
  8. Выкачивание нечистот посредством пневматических машин и вывозка их в герметически закупоренных бочках дозволяется во всякое время дня и ночи. Очистка же выгребных и помойных ям не пневматическими машинами допускается только в ночное время, а именно: в летнее время, с 1 марта по 1 сентября от 10 часов вечера до 6 часов утра, а во все остальное время года — от 9 часов вечера до 7 часов утра.

    Примечание. Зимою, во время морозов, выемка из ям и вывозка совершенно замерзших нечистот допускается как ночью, так и днем, но при том непременном условии, чтобы так называемые «чуманки» для дневной вывозки нечистот имели совершенно приличный вид и строго отвечали бы требованиям парагр. 6. Такие, предназначенные для дневной вывозки нечистот чуманки, подвергаются осмотру со стороны Городской Управы в присутствии представителя от полиции и допускаются к работе только при признании их отвечающими требованиям настоящего обязательного постановления и по наложении на них соответствующего клейма.
  9. При выезде со дворов бочки должны быть крепко закупорены.
  10. В ночное время для движения ассенизационных бочек открыты все улицы города, днем же провоз ассенизационных бочек по улицам Воскресенской, Проломной, Покровской и Грузинской воспрещается.
  11. С бочками, наполненными нечистотами, ассенизаторы должны ехать шагом на всем пути до места свалки, а в пределах города и с порожними бочками допускается езда только шагом.
  12. В зимнее время люки у бочек после каждой поездки должны быть тщательно очищены от льда, чтобы затворы плотно замыкали бочку.
  13. Все занимающиеся вывозкою нечистот обязаны при каждой бочке иметь флягу с газовою смолой или карболовой кислотой для поливки нечистот в случае нечаянного разлития их на месте выемки или на пути.
  14. За нарушение настоящих правил ответствуют как ассенизаторы подрядчики, так и рабочие по мере действительной вины каждого.
  15. Ассенизатор-подрядчик отвечает за своих рабочих во всем, что касается выполнения настоящих правил.
  16. Все лица, занимающиеся вывозкою нечистот, а равно и их рабочие, беспрекословно подчиняются законным требованиям и распоряжениям городских стражников, смотрителя и сторожей при месте свалки нечистот.

Не знаю, разделяют ли читатели мою страсть к документам, но снова позволю себе пространную цитату.

Ассенизационные прогулки

Ниже приводится отрывок из служебного документа Казанской городской думы более чем 120-летней давности. Обратите внимание на слог доклада ревизионной комиссии, проверявшей состояние различных отраслей городского хозяйства, в том числе и ассенизации города — отчет напоминает местами историю романтического путешествия. Речь идет о свалке нечистот, располагавшейся на затопленном ныне Волгой месте за железнодорожным вокзалом.

«Место для свалки нечистот.

Несмотря на отдаленность этих мест от пределов улиц города, при поездке по направлению к этим местам уже на дальнем расстоянии зловоние, распространенное в улицах позади Соболевских бань (здание этих бань и поныне стоит на восточной стороне привокзальной площади — Л. Ж.), ясно указывает на цель предпринятого путешествия.

Несмотря на то, что Комиссия отважилась на это путешествие в холодный октябрьский день, при отсутствии ветра, тем не менее, проехав Соболевские бани, все члены Комиссии были охвачены отвратительным зловонием, густо нависшим над кварталами этих окраин города, среди которых помещается, между прочим, принадлежащий городу так называемый Михайловский дом, не без причины часто пустующий по недостатку квартирантов.

Трудно объяснить себе причину этого вечно царствующего здесь в улицах тлетворного запаха, так как до места свалки нечистот впереди целая верста. От того ли, что мостовые здесь очень дурны и проезжающие бочки с нечистотами вследствие сильного колебания по мостовой расплескиваются, или быть может потому, что тут сосредоточены конторы с вывесками Фурман и Ко, при которых стоит в запасе и на отдыхе весь подвижный состав казанских ассенизаторов. Допустить же, чтобы нечистоты были сваливаемы здесь где-нибудь близко, нельзя, так как тут же в доме Михайлова живет главный блюститель за правильной доставкой нечистот по назначению.

Спустившись по мощеной дороге на луга, Комиссия направилась в сторону Стекольного завода (сейчас это район пляжа «Локомотив» — Л. Ж.), мимо которого лежит путь к цели ее путешествия. Здесь у стекольного завода имеется сторожевая будка, где живут сторожа, наблюдающие за правильной свалкой нечистот и получающие за это от города 1 116 рублей в год. До этого места мостовая представляется удовлетворительною, но далее, начиная с узенького мостика, она в положительно невозможном виде: огромные колеи, ямы и каменные ухабы заставляют забыть путешественника о не совсем приятной конечной цели путешествия.

С неимоверными усилиями Комиссия, наконец, преодолев все препятствия взъехала на мост, с которого должна производиться самая свалка. Помост этот стоит одиноко среди обширного луга, перед ним и сбоку пролегает ложбина, переполненная нечистотами, края и берега этой распространяющей страшное зловоние ложбины все облиты густыми экскрементами и среди них там и сям видны два или три человека, тихо ходящие по ним и что-то в них как бы разыскивающие. Оказалось, что люди эти специально занимаются разыскиванием среди нечистот случайно попадающихся в них различных ценностей и для этой цели нечистоты зачастую не валятся в ложбину, а разливаются по ее берегу. Между тем подобная свалка нечистот еще более усиливает распространение зловония.

Мы подробно остановились, описывая эту отрицательную сторону городского хозяйства на тот предмет, чтобы вызвать со стороны Казанской городской думы почин к наилучшему и менее патриархальному способу ассенизации нашего города, которого неудовлетворительное санитарное состояние, несомненно, обусловливается дурным способом очистки нечистот».

Источник: Доклад ревизионной комиссии по отчетам Городской управы за 1885 и 1886 годы Казанской городской думе и объяснение Городской управы по этому докладу. (Казань, типография Губернского правления, 1887. С. 44-47.)

Продолжение следует

Лев Жаржевский

Новости партнеров