Новости раздела

Игорь Бикеев: «Получилось, что партии практически все на одном пространстве ходили»

Президент РОО РТ «Гражданское общество» Игорь Бикеев о программах-близнецах и отличии Татарстана от других регионов

— Игорь Измайлович, хотелось бы, чтобы вы как эксперт в юридической сфере оценили предвыборную кампанию 2016 года.

— Было достаточно много активности. Кандидаты, учитывая то, что кампания шла в том числе в одномандатных округах, старались проводить максимальное количество встреч, максимальное количество контактов с избирателями — они приходили на сходы, приходили в вузы, приходили на любые сколько-нибудь социально-важные мероприятия. По нашему вузу, поскольку я являюсь проректором Казанского инновационного университета, наверное, только с нами было так или иначе связано около 18 мероприятий. Получается, что новый формат избирательной системы (теперь не только пропорциональная система, но и мажоритарные одномандатные округа) простимулировала активность.

Что еще следует сказать: фактически, так называемые парламентские партии во многих случаях несли сходные идеи, и поэтому между ними такой ожесточенной полемики не было. Каждый что-то показывал свое, но получилось так, что эту кампанию объединил общий патриотический подъем, который присутствует в нашей стране. И, по крайней мере, между ними я не чувствовал каких-то злых, некрасивых вещей.

Пытались найти своего избирателя, пытались обращаться к общественности, потому что общественники являются проводниками к людям: они открывают двери, их слушают. А сейчас мы увидим результаты всей этой деятельности.

— Ранее вы упоминали о том, что многие программы были очень похожи друг на друга, как думаете, что повлияло на подобный расклад?

— Современный момент характеризуется тем, что у нас несколько усложнилась социальная жизнь, несколько ухудшилась экономика. Поэтому избиратели в первую очередь ориентированы на конкретные практические вещи. Если все партии у нас (я имею в виду серьезного уровня, высокие партии, которые являются реальными претендентами на прохождение в Госдуму) сошлись на ниве патриотизма, на ниве отстаивания общих интересов наших, то какие еще проблемы интересуют наших граждан? Это зачастую самые насущные вещи — ЖКХ, дороги, вопросы, связанные с ипотекой, со строительством и так далее. Получилось, что партии практически все на этом пространстве ходили. Они, может быть, не одно и то же обещали, но говорили о решении одних и тех же проблем.

Естественно, очень большая роль «Единой России» здесь, потому что это партия большинства, и на нее многие смотрят. И она провела очень много мероприятий в преддверии выборов. Любая инициатива приветствуется, чем больше предложений, чем больше активности, тем лучше. Чем мы взыскательней в том числе к самому государству, тем оно лучше решает задачи, которые перед ним стоят.

Государство, конечно, партнер для нас, но зачастую мы можем смотреть на него и критически, потому что в любом случае в нашей сфере допустима любовь, как говорится, по расчету. Именно сотрудничество, но не обожание. Нужно смотреть: пошли на встречу или нет, решаются проблемы или нет. В этом отношении Татарстан — определенный лидер. Будем надеяться, что снижать планку не будем. В этом смысле я достаточно осторожный оптимист — перехваливать тоже нельзя.

— Какова ваша оценка избирательной кампании в Татарстане? Можно ли говорить о том, что мы невыгодно отличились от других регионов?

— Думаю, что нет. Если мы сейчас сопоставим сравнительную явку в других регионах и в Татарстане, то она будет выше среднего. Это говорит о том, что здесь избирательная кампания прошла несколько иначе. Особо ценю тот момент, что была попытка выхода на широкие массы: партии ставили задачи перед своими кандидатами, чтобы они максимально встречались с людьми, фиксировали их наказы, воплощали их в жизнь. Чтобы кандидаты стали понятны и доступны населению. Судя по предварительным результатам, это в какой-то степени удалось.

Лина Саримова

Новости партнеров