Новости раздела

Медицина в Германии: страховые заветы Бисмарка, врачи-альтруисты, безработные халявщики и обнаглевшие зеки

Заметки о здравоохранении в ФРГ. Часть 2

Медицина в Германии: страховые заветы Бисмарка, врачи-альтруисты, безработные халявщики и обнаглевшие зеки Фото: netdoktor.at

Про недовольство коренных жителей Европы эмигрантами различных мастей известно, пожалуй, многим. Одна из причин заключается в том, что «местные» вынуждены платить из собственного кармана за «понаехавших», в том числе и обеспечивать их медицинскими услугами, которые стоят недешево. Колумнист «Реального времени» Марина Фортхофер-Сафиуллина, проживающая в Баварии, продолжает рассказывать о здравоохранении в ФРГ. В продолжение к предыдущей публикации в своей новой колонке она рассказывает о том, как изначально хорошая затея Отто фон Бисмарка работает сегодня.

Наследие «железного канцлера»

По законодательству страны, «все жители Германии должны иметь медицинскую страховку». Именно в ФРГ существует старейшая в мире социальная система страхования по болезни.

Напомню, что в 1883 году был принят «закон Отто фон Бисмарка», который включал в себя:

— обязательное медицинское страхование;
— пенсионное страхование и страхование на случай инвалидности;
— также страхование от несчастного случая.

Один из трех ключевых «принципов ответственности правительства», о которых говорил Бисмарк, назывался «солидарность» и буквально был сформулирован так: «Правительство отвечает за тех, кто нуждается в помощи».

Интересно, что изначально обязательная медицинская страховка распространялась именно на работающих с нижним уровнем достатка и на определенные слои государственных служащих. То есть на тех, кто не смог бы себе позволить в случае болезни обратиться к врачу. И только с течением времени ее действие расширилось на большинство населения страны.

По законодательству страны, «все жители Германии должны иметь медицинскую страховку». Фото spiegel.de

Частнопрактикующие врачи с амбулаторными услугами дополняли больницы со стационарными отделениями, которые тогда «по закону» не были заинтересованы в материальном выигрыше. Чего не скажешь о большинстве больниц в сегодняшней ФРГ! Только крупные клиники со статусом университетских исследовательских центров финансируются государством и более свободны в выполнении своих врачебных действий, я бы даже сказала, своих прямых обязанностей, связанных с клятвой Гиппократа.

Финансирование «страховых касс» происходило из сложения взносов работонанимателей и работодателей, но дополнительно туда поступали правительственные гранты. Высота взноса обязательного страхования зависела от доходов каждого застрахованного.

Люди с более высокими доходами выбирали для себя путь частного страхования: в этой системе высота взносов определялась состоянием здоровья человека, желавшего застраховаться, и не зависела от уровня доходов, то есть не увеличивалась, если повышались доходы.

Такая система солидарного медицинского страхования есть сегодня далеко не во всех «богатых» странах.

В США всеобщая обязательная медицинская страховка — тема, на которой сломал зубы не один президент. Бараку Обаме весьма серьезно досталось от оппонентов «всех лагерей» за желание провести в жизнь эту социальную идею солидарности здоровых с больными…

В общем и целом система медицинского страхования «функционирует» в Германии до сих пор именно так, как ее задумал Отто фон Бисмарк.

Каждый житель сегодняшней Германии обязан платить страховой взнос, чтобы иметь право пользоваться медицинским обслуживанием. Фото anwaltauskunft.de

Каждый житель сегодняшней Германии обязан платить страховой взнос, чтобы иметь право пользоваться медицинским обслуживанием. Без страховки тебя не примет ни один врач, ни одна больница. Конечно же, можно прийти с большим кошельком и сразу все оплатить. Как правило, это возможно без проблем.

Бесплатно лечат только альтруисты, которые иногда, в свободное от основной работы время, занимаются бездомными. Для этого они создают маленькие амбулантные кабинетики для бездомных и «нелегальных» больных — в больших городах. Очень редкое явление, но есть…

Халявщики или несчастные люди?

Наверняка уважаемый читатель спросит: «А как же безработные или беженцы, или заключенные?» Как они платят и платят ли?

А вот здесь-то и лежит причина постоянного хронического социального «кипения под крышкой». За них платит государство, то есть налогоплательщики. А они, налогоплательщики, часто возмущены тем, что система солидарности используется обманщиками всякой масти.

Безработные платили взносы во все социальные кассы, пока у них была работа. Поэтому тот факт, что государство платит за них медстраховку, как правило, воспринимается большинством все же как «акт справедливости». В последние годы время оплаты пособия по безработице, а как следствие и медстраховки, сократилось.

Когда не удается вовремя найти работу, а таких случаев просто очень много, тогда есть еще пособие по бедности и еще пара актов солидарности. Но и они тоже достаточно быстро заканчиваются — вот тогда лучше не болеть. Сначала такого человека и его семью заставят расстаться со всей собственностью, если она у него была, прежде чем ему заплатят какой-нибудь взнос хоть куда-нибудь, потом многие оказываются на положении бездомных и нелегальных жителей своей собственной родины. Не у всех есть силы сражаться в случае падения…

«Математика — вещь простая. Богатые не платят за обязательные страховки. Средних осталось мало. Бедные — их много, но платят они все равно относительно мало». Фото bilder.t-online.de

Как немецкий пирог превратился в штрудель

Представление из старых времен о Германии, как о стране с кисельными берегами молочных рек, уже многие годы не соответствует с реальностью.

Коренные жители ФРГ понаблюдали в течение пары десятилетий, как слоеный пирог достатка населения с толстым коржом среднего достатка и двумя тонкими — – бедным и богатым коржиками — превратился в совершенно другой пирог, уже как бы и не слоеный. Хозяева маленьких фирм — со средним достатком — несут на себе как честные налогоплательщики тяжелейший вес «солидарно»-социальных платежей, давно с ним не справляются, постепенно просто исчезают с лица земли германской, а с ними — и бывший настоящий социальный мир. Бедных становится все больше.

Богатые владельцы больших фирм, целых фирменных империй находят возможности, много возможностей, не платить социальные взносы, одновременно пользуясь всеми прелестями социального государства, хорошей инфраструктурой, функционирующими в общем и целом институтами, которыми так славится ФРГ. Владельцы таких фирм и отдельные очень состоятельные люди относятся к тонкому слою тортика достатка — это «взбитые сливки».

Какое отношение это имеет к медицинскому страхованию? Математика — вещь простая. Богатые не платят за обязательные страховки. Средних осталось мало. Бедные — их много, но платят они все равно относительно мало. И доказано, что они чаще болеют.

Это было бы все равно не так страшно, как на первый взгляд кажется. Страшнее именно несолидарное использование солидарных по своей сути систем.

«Все эти члены семьи застрахованы без взносов – вместе с папой (или мамой), если коротко и по сути. И все они пользуются услугами врачей, которые им оплачивает солидарная обязательная страховая фирма». Фото iwkoeln.de

Когда было много работы и мало рабочих рук, пригласили гастарбайтеров. Они приехали работать и привезли с собой семьи, как правило, состоящие не только из жены и детей, но еще и массы других родственников.

Вот здесь выползает «семейное страхование» — потрясающая система, о которой я расскажу обязательно. Очень социальная идея, но только когда ею пользуются с потенциальной честностью. Все эти члены семьи застрахованы без взносов — вместе с папой (или мамой), если коротко и по сути. И все они пользуются услугами врачей, которые им оплачивает солидарная обязательная страховая фирма.

Потом было объединение двух Германий. В систему медицинского страхования попала целая страна, жители которой никогда не платили в кассы ФРГ (ни в пенсионные, ни в медицинские). Да, они платили: в своей стране, в другие системы. Но от них социальным системам ФРГ не досталось ничего. Конечно же, кассы «похудели» серьезно.

Обнаглевшие зеки

Заключенные в немецких тюрьмах застрахованы государством на случай их болезни. В каждой тюрьме есть свой «собственный» врач, который в случае отсутствия подменяется дежурными врачами из других мест.

Недавно познакомилась с врачом-женщиной, выходцем из Советского Союза, проработавшей в тюрьме в соседней деревне более 20 лет. Про нее мне когда-то даже рассказывали: женщина с железными нервами, зашивавшая на крыльце здания без наркоза ухо пострадавшему в тюремной драке заключенному. Она справлялась с огромными мужиками без всякого страха. И вот та же самая врач рассказывает мне, что она уходит на пенсию, которую заработала уже пару лет назад, но оставалась работать по просьбе начальства. Уходит, потому что больше не может переносить наглость сегодняшних заключенных. Они хотят за счет государства сделать себе новые зубы, новые спины, новые суставы и прочее.

«У них нет никаких проблем со здоровьем, но они знают, что могут все это получить», — говорила врач.

Заключенные в немецких тюрьмах застрахованы государством на случай их болезни. Фото dw.com

Много нелегально перешедших границу, которые должны заплатить штраф, у них нет 500 евро, их сажают в тюрьму. Они устраивают театральные представления, чтобы получить статус неизлечимых психических больных, с приступами эпилепсии и прочими изобретениями. Им вызывают скорую помощь, много раз, каждый вызов — 500 евро… Этот врач возмущается бездействием и апатией тюремного начальства, которое ничего не предпринимает против такой наглости.

«У нас такие законы», — отвечают ей ее начальники.

Выходца из Средней Азии заботит, куда придет вся эта «ужасающая процессия». Она жила с удовольствием в этой стране, в которой когда-то искала и нашла спасение от войны на ее родине, — и сожалеет о таком ее развитии.

Продолжение следует

Марина Фортхофер-Сафиуллина
Справка

Марина Фортхофер-Сафиуллина — музыковед, пианист, композитор.

  • Родилась в Белорусской ССР в татаро-белорусской семье. Отец — уроженец Татарстана.
  • В 1988 году окончила Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского (теоретико-композиторский факультет).
  • С 1988 по 1993 годы преподавала в Барановичском музыкальном училище, занималась с одаренными детьми музыкальных школ для расширения их музыкальных границ.
  • Замужем за гражданином Германии. С 1999 года живет в Баварии (ФРГ).
  • 15 лет работала органистом в местной протестантской церкви.
  • Занимается развитием одаренных детей при помощи музыки.
  • Несколько лет занимается альтернативными методами лечения.
  • Консультант по здоровому питанию, создает собственные творческие рецепты. Специалист по баварской кухне.
  • Также практикует цигун и тайцзицюань. Преподает цигун.
  • Ведет видеоблоги на немецком и русском языках о музыке, философии, психологии, путешествиях, снах, о синтезе искусств.

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 сент
    хорошо, что у нас не так, как там
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Вот как раз я пытаюсь в этой серии когда-нибудь прийти к резюме: "у нас" и "у них" не существует. Есть порядочные люди, выполняющие свою работу как ремесленники, хорошие ремесленники, - и по совести. А есть и другие ремесленники - по-русски это называется халтурщики. Им все равно, главное чтобы деньги были. Есть настоящие пассионарии, они одарены свыше, они конечно же хорошие ремесленники, но к тому же горят для своего дела, ищут творческие подходы, не успокаиваются, пока не находят комплексного решения сложных вопросов. Есть люди, потерявшие смысл - жизни вообще и своей профессии в частности. Но они работают, как зомби. Как-то ползут по жизни. Можно долго и много об этом писать. Но: такие люди есть во всех профессиях и во всех странах мира. Независимо от того, как им платят и в какой системе они существуют. Здесь речь о медиках. Везет тем, кто попадает к врачам-пассионариям или по крайней мере к ремеслинникам, работающим по совести. Спасибо за внимание!
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Извините за опечатку, поправляю: Ремесленники.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Интересно всё устроено! А я никакое страхование не признаю - пустая трата денег это
    Ответить
  • Alexander Galkin 06 сент
    У меня сложилось впечатление, что Вас как-то обидела немецкая система медицинского страхования и Вы своей статьей пытаетесь "свести с ней счёты". Да, у этой системы есть много недостатков, но они ведь неспроста там -- любой недостаток это следствие некоего решения, которое для кого-то улучшает жизнь, а кому-то, наоборот, портит. И если Вы попадаете в первую категорию, то это не значит, что это решение плохое!

    Например, что плохого в том, что люди в заключении хотят поправить своё здоровье? Разве этого плохо? Да, социальная система Германии позволяет им не платить за это, но назвать это "наглостью" у меня совершенно не поворачивается язык -- это абсолютно естественное и неотъемлимое право каждого человека. И если Вас обижает, что Вы платите за новые зубы 4-5 тысяч Евро, а заключенные ничего -- то вспомните о той справедливости, о которой Вы пишете -- ведь Вы то, наверное, в состоянии выделить такую сумму на своё здоровье, а они нет. Я в своё время заплатил за хорошую стоматологию около 6000 Евро в Германии, и это составило больше 15% моего годового дохода -- но я ни на кого не обижаюсь.

    Семейная страховка -- позволяющая посещать врача остальным членам семьи при одном застрахованном -- тоже следствие "социальности". И ничего ужасного и несправедливого здесь нет -- для получения такой страховки есть очень жёсткие требования по доходу, которые регулярно проверяются службой занятости.

    Что же касается "богатых, не платящих за страховку" -- откуда Вы это взяли. Богатые люди могут позволить себе частную страховку, либо платить за услуги врачей из своего кармана. И чем плоха эта опция? Если ты можешь заплатить за лучшее по качеству лечение, почему тебе нужно это запрещать?

    > Когда не удается вовремя найти работу, а таких случаев просто очень много, тогда есть еще пособие по бедности и еще пара актов солидарности.

    Вы имеете в виду под "пособием по бедности"? переход от ALG I к ALG II (=Harz IV) ? И что в этом страшного? Harz IV тоже рассматривается как временная мера и с него довольно часто уходят. А что такое "акты солидарности", Wohngeld?

    Вообще в современном немецком понятие "солидарность" (Solidarität) имеет отношение скорее не к поддержке бедных, а к поддержке бывшего ГДР (не в последнюю очередь из-за Solidaritätszuschlag).

    > Но и они тоже достаточно быстро заканчиваются – вот тогда лучше не болеть.

    Медицинская страховка не прерывается даже если Harz IV что-то там изучает и исследует Ваши доходы и состояние. Она непрерывна по закону, но её могут выплатить "задним числом" и обычно наличия статуса или его рассмотрения достаточно для этого.

    > Сначала такого человека и его семью заставят расстаться со всей собственностью, если она у него была, прежде чем ему заплатят какой-нибудь взнос хоть куда-нибудь, потом многие оказываются на положении бездомных и нелегальных жителей своей собственной родины. Не у всех есть силы сражаться в случае падения…

    Откуда такие страшилки??? Во-первых, жилье, в котором ты живешь (до определенного метража, конечно), плюс всё, что в нём находится, не учитываеся при расчете Harz IV. Вот пожалуйста ссылка с сайта с приговорами судов, где подробно объяснено, что учитывается, а что нет: http://www.hartziv.org/was-zaehlt-als-vermoegen.html

    Не знаю, почему у вас сложилось такое отношение к стране, в которой Вы так давно живете. Вы, на мой взгляд, прездвзяты в своих суждениях и нарочно сгущаете краски.
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    вот у меня тоже такое впечатление сложилось, что это какая-то личная обидка) интересно узнать, так ли это? все-таки критики слишком много
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Потому что дамочка предлагает свои "альтернативные" методы лечения, вот и критикует традиционную медицину в стране.
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Я занимаюсь для себя лично альтернативной медициной,
    но я НИКОМУ НЕ ПРЕДЛАГАЮ ни свои, ни чужие методы лечения.
    Кроме того, прошу обратить Ваше внимание на то, что я пишу серию статей о МОЕМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ ВОСПРИЯТИЯ медицинской системы.
    Под традиционной медициной немцы понимают как раз "народную", веками проверенную медицину всего мира и классическую медицину таких стран, как к примеру Китай, Тибет и т.д.
    А то, что Вы называете традиционной медициной, немцы называют академической, или школьной медициной (Schulmedizin).
    Если Вам интересно, Вы просто наберитесь терпения и читайте весь цикл статей. Я буду писать положительное и отрицательное - по совести и правде.
    Но конечно же, не объективно, объективность людям не дана - ни в письме, ни в чтении. Мы все с вами всегда все интерпретируем. И газета меня интерпретирует - в заголовке и комментариях. И Вы лично, уважаемый аноним - интерпретируете, исходя из Вашего жизненного опыта. Везет нам всем, что мы живем мирно, несмотря на интерпретации...
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Прошу обратить Ваше внимание на то, что я пишу СЕРИЮ СТАТЕЙ о МОЕМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ ВОСПРИЯТИЯ медицинской системы.
    Вы прокомментировали вторую статью. Поэтому, если Вам интересно, попробуйте проследить во времени за этими статьями. И Вы со временем все узнаете. Спасибо большое за внимательное прочтение!
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Написано очень предвзято и "ниачём".
    Ваш ситуация выглядит примерно так: муж-шпетаусзидлер устроился работать хаусмайстером, вы с вашим "образованием" сидите на кассе в Лидле.
    Оба получаете мало по баварски понятиям, но страховку платить обязаны.
    "Понаехали" сирийские беженцы, ктр не работали, не работают и работать не будут.
    Вы пришли в праксис к врачу, а он полон "понаехавшими".
    И тут вас прорвало.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    про "семейное страхование" хочется поподробнее узнать
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Я обязательно об этом напишу, если "Реальное время" продолжит со мной сотрудничество. Спасибо за Ваше внимание!
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    С семейным страхованием очень просто.
    Работающий платит страховку, если есть неработающий супруг(а) и дети, то они включаются в данную страховку.
    Каждый год необходимо заполнять бланк о доходах членов семьи.
    Неработающие дети, старше 25-лет в семейной страховке не учитываются, за них платит государство.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Ещё мигранты создали много рабочих мест в ФРГ.
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Мигранты предложили свои рабочие руки на рабочих местах, созданных в ФРГ. И очень многие, большинство из них работали по совести. А вот места создавали точно не они.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    В США всё несколько иначе. Бедным легче. У бедных гос.страховка покрывает почти все расходы. Но многие врачи (особенно хорошие) не принимают эту страховку. И им приходится ждать записи к (нехорошему) врачу иногда 2 месяца. Если у Вас единственное жилье или единственная машина то это не рассматривается как источник дохода и Вы можете получить помощь. А если владеете участком или ещё какой собственностью то скорее откажут, рассматривая эту собственность как доход. А довольно много людей (особенно среди белых) имеют большие участки, унаследованные от родителей или бабушек-дедушек. И не продают так как цены на них растут. А у чёрного населения такого наследства нет. Откуда ему быть если предки были рабы. Вот и гадайте кто получает помощь. А если у вас частная страховка то как правило вы платите взносы (у меня 82 долл. внеделю) и покрывает 80 % расходов после того как уплачено 2200 долл.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем