Новости раздела

Ильшат Аминов: «Опыт нашей работы с федеральным центром показал, что нерешаемых вопросов не бывает»

Татарстанские телевизионщики намерены сохранить муниципальные телеканалы за счет частных инвестиций

Для сохранения муниципальных телеканалов в Татарстане после отказа от аналогового вещания и перехода к цифровому республике понадобится миллиард рублей: именно столько нужно «Таттелекому», чтобы протянуть линии связи в села и охватить «цифрой» 95% населения республики. Однако, как убедилась побывавшая на заседании профильного комитета Госсовета РТ корреспондент «Реального времени», парламентарии не теряют надежд на появление в Татарстане третьего мультиплекса цифрового телевидения, которое федеральные власти отложили на неопределенный срок.

«Интернет наступает на пятки телевидению. Тем не менее оно не сдает свои позиции»

О перспективах развития муниципальных каналов доложила вчера на заседании комитета Госсовета РТ по культуре, науке и национальным вопросам первая замглавы агентства «Татмедиа» Нурия Беломоина. По ее данным, в Татарстане зарегистрировано 73 телеканала, 48 из них производят собственную информационную продукцию. Ведущие из них — ТНВ, «ТНВ-Планета», ТРК «Татарстан», «Эфир», «Казань», «Майдан» и др. Телевизор смотрят сейчас 74% татарстанцев. «Еще 2 года назад эта цифра была более 80%, очевидно, что Интернет наступает на пятки телевидению. Тем не менее оно не сдает свои позиции, ежедневно всеми телекомпаниями производится более 90 новостных программ, еженедельно — порядка 200 телепередач», — сказала она.

Беломоина напомнила, что сейчас по всей стране запущен процесс постепенного отказа от аналогового телевещания и переход на цифровое, более качественное. Федеральные власти запустили 2 мультиплекса цифровых каналов, однако маленьким муниципальным каналам там места не нашлось.

— Традиционный аналоговый формат распространения телеканалов на сегодняшний день является ресурсоемким и энергозатратным. Поэтому модернизация аналоговых сетей вещания и тем более организация новых с учетом ограниченности свободного коммерческого ресурса становятся бесперспективными. С переходом на цифровое вещание с 2019 года ожидается отключение аналогового. Запуск третьего и четвертого мультиплекса, где предполагалось отвести место регионалам, отложен на неопределенный срок. Остается неизвестной судьба небольших телевизионных компаний, которые не входят в федеральные мультиплексы, — пояснила она депутатам.

Поэтому 10 марта 2015 года постановлением Кабинета министров РТ была утверждена концепция сохранения муниципального регионального телевещания на 2015-2019 годы. Она была разработана министерством связи, «Татмедиа», медиахолдингами «Эфир» и ТНВ, а также ОАО «Таттелеком».

«Стратегической целью концепции является обеспечение вещанием муниципалитетов, доступности телеканалов, качества предоставления услуг и возможности выбора способа приема сигналов и контента», — сказала Беломоина. До 1 января 2019 года охват качественным вещанием муниципальных, региональных и федеральных телевизионных каналов должен достичь не менее 95% на территории РТ без учета аналогового вещания, гласит документ. «Для этого, разумеется, потребуется дополнительное финансирование отрасли», — заявила Беломоина, но назвать конкретную сумму не смогла.

При этом она напомнила, что основной заработок телеканалов — это реклама, а также госзаказ. Отметим, что господдержку в том или ином виде получает большая часть каналов: субсидию на зарплату получают ТНВ, «ТНВ-Планета», ВГТРК, а также 21 городской канал, входящий в холдинг «Татмедиа». Помимо этого имеется госзаказ на 8 тыс. часов на освещение социально значимых тем.

Тем самым и государство, и сами телеканалы надеются на средства частных инвесторов в реализации этой программы. Так, основным ее пунктом является доведение оптических линий связи до населенных пунктов в 250-500 человек, которую в Татарстане реализует «Таттелеком».

«Неплохо было бы, чтобы «Таттелеком» дошел до всех районов»

Однако, как признал выступивший после Беломоиной генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов, это «безумно дорого». «Мы считали — особенно это касается последней мили: дойти до каждой деревни будет трудно. Мы должны понимать, сколько ежегодно будет тратиться на то, чтобы «Таттелеком» распространял сеть по всей республике», — заявил он.

После заседания комитета Аминов пояснил журналистам, что и обращениями в федеральный центр, и через республиканский парламент надеется получить необходимое софинансирование из бюджета. Но также он считает, что надо вести работу и в параллельном направлении: «Опыт нашей работы с федеральным центром показал, что нерешаемых вопросов не бывает. Поэтому вопрос цифрового эфирного вещания в республике не закрыт, мы продолжаем над ним работать. Вопрос появления третьего мультиплекса тоже не закрыт, мы предложим свои варианты по его реализации путем коммерческого партнерства и так далее», — заявил он на заседании.

Как именно будет вестись работа, пока не решено, телевизионщики лишь озвучили власти свои «хотелки». «Григорьев (глава медиахолдинга «Эфир» Андрей Григорьев — прим. ред.), например: у него уже есть третий мультиплекс, есть частоты, только его надо легализовать, сделать официальным. Это первый вариант, а второй — программа «Таттелекома». Неплохо было бы, чтобы «Таттелеком» дошел до всех районов», — отметил Аминов. Однако, он не исключает, что если «Таттелекому» такая задача окажется не по силам, к ней на условиях государственно-частного партнерства могут быть привлечены и другие операторы, например МТС.

«Таттелеком» приоткрыл «Реальному времени» тайну относительно стоимости проекта. Прокладку оптических линий связи для повышения доступности и качества услуг связи в сельской местности, включая и цифровое ТВ, компания осуществляет в течение нескольких лет, говорится в ответе нашему изданию за подписью директора по маркетингу ОАО «Таттелеком» Александра Смирнова. «В работу по доведению волоконно-оптических линий связи до 2018 года принято более 600 самых отдаленных сельских населенных пунктов по РТ. Реализация данной программы до 2018 года потребует вложений на сумму более 1 млрд рублей», — сказано в сообщении. Есть ли у компании такие средства и успеет ли она уложиться в указанные сроки, Смирнов не ответил.

На сегодняшний день в республике телевещание осуществляется в трех видах: эфирном, спутниковом и кабельном. 10% домохозяйств пользуются услугами спутникового вещания. Бюджетным вариантом для абонентов является сеть эфирного вещания, обеспеченность населения такими телеканалами — 99,8%. Но пользователей зачастую не удовлетворяет качество сигнала или выбор каналов. Первым цифровым мультиплексом охвачено 86% населения, вторым — 72%. Охват кабельного телевидения — 45% домохозяйств, а цифровым контентом охвачено 6% татарстанцев.

Фото Романа Хасаева и gossov.tatarstan.ru

Дина Валиуллина, Анастасия Юрьева

Новости партнеров