Новости раздела

«Пакет Яровой закрывает очень многие «дыры», по которым у нас экстремисты маршировали толпами»

Минобр обещает, что российские вузы превратят в «неприступные крепости» для экстремистов

Напряженная международная обстановка и участившиеся теракты вынудили российское академическое сообщество обратить особое внимание на противодействие распространению экстремизма в студенческой среде. На прошедшей сегодня научно-практической конференции на базе КФУ приглашенные спикеры обсудили наиболее уязвимые места — это популярные среди молодежи социальные сети, психологические игры радикалов с еще неокрепшим разумом молодых людей, а также практически неконтролируемые и неотслеживаемые иностранные студенты, получившие учебные визы в России.

Россияне начали больше беспокоиться о возможных терактах в своей стране

Ректор КФУ Ильшат Гафуров, открывавший сегодняшнюю конференцию, предложил начать мероприятие с минуты молчания, дабы почтить память людей, погибших в терактах. Как высказался ректор, все призывы террористов к установлению радикальной формы правления, как правило, окрашены в религиозные оттенки, причем активнее всего используется именно мусульманская риторика, которая на деле крайне далека от настоящего ислама.

— По сведениям спецслужб, на территории Татарстана имеются пособники и последователи различных запрещенных в России террористических организаций, к примеру, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В некоторых группировках участвуют и студенты. В вузах Казани и Закамского региона республики есть учащиеся, которые пытаются совершать в учебных заведениях различные религиозные обряды, требовать от администрации предоставления помещений для этого, причем иногда достаточно безальтернативно, — высказал свою озабоченность Гафуров.

В свою очередь директор Департамента госслужбы, кадров и управления делами минобразования РФ Владимир Голубовский озвучил тревожные данные соцопроса, проведенного в мае текущего года. По словам Голубовского, более 60% россиян считают, что распространение идеологии терроризма представляет реальную угрозу для российского общества. Также усилилась обеспокоенность граждан проведением возможных террористических актов в местах их проживания. К слову, наиболее озабочены этой проблемой жители Северокавказского федерального округа. Голубовский также добавил, что по сравнению с результатами прошлогоднего опроса все больше россиян выступают за ужесточение наказания для террористов, вплоть до отмены моратория на смертную казнь.

Также спикер рассказал участникам конференции о разработанном министерством образования и науки РФ проекте постановления, который смог бы превратить российские образовательные учреждения в «неприступные крепости». Проект, утверждающий ряд требований к антитеррористической защищенности объектов в сфере образования, был возвращен на доработку, так как после его публикации авторы получили множество замечаний.

Интернет это рассадник зла?

Руководитель Аппарата антитеррористической комиссии РТ Ильдар Галиев выступил на пленарном заседании с докладом, посвященным «обработке» адептов в Интернете. Согласно статистике, озвученной ранее Голубовским, наиболее активное распространение экстремистских идей происходит именно в сети Интернет, с чем согласился Галиев, который, к слову, поддерживает «антитеррористический пакет Яровой-Озерова».

— 99% критики пакета Яровой направлено на внешнюю сторону развития. Начнется конкретная работа, и там все сложности и трудности сотрутся. Не будет таких драконовских мер. Он закрывает очень многие «дыры», по которым у нас экстремисты маршировали толпами: к примеру, шифрованные сообщения. Но только запретительными мерами здесь обходиться нельзя. Если закроют тот же «Телеграмм», то сразу придумают что-то новое, — прокомментировал «Реальному времени» Галиев.

Ильшат Гафуров: «Не могу сказать, что Интернет — это рассадник зла, но из-за бесконтрольности и анонимности распространяемых там материалов часть молодежи все-таки попадает под негативное влияние». Фото Романа Хасаева

Свое мнение о распространении экстремистских идей в Интернете также высказал ректор КФУ Ильшат Гафуров. По его словам, основную опасность для молодежи представляют именно социальные сети.

— Я знаю, что сейчас религиозные экстремистские идеи распространяются в первую очередь через социальные сети, которые являются самыми популярными источниками информации, средствами общения в молодежной среде. Интернет, благодаря интерактивности, удобству, почти полностью заменил для молодых людей традиционные СМИ. Не могу сказать, что Интернет — это рассадник зла, но из-за бесконтрольности и анонимности распространяемых там материалов часть молодежи все-таки попадает под негативное влияние, — сообщил Гафуров.

В свою очередь Ильдар Галиев отметил, что религиозные сообщества в социальных сетях убеждают пользователей в том, что мусульман притесняют, что им нужна наша помощь, а затем вербуют пользователей.

«Беcконтрольные» студенты из Ирака и Сирии

Ильшат Гафуров признал, что КФУ проявляет особую озабоченность при наборе иностранных студентов, так как существует очевидная угроза притока религиозных экстремистов по каналам легальной и нелегальной миграции.

— К сожалению, реальность осознают не все представители академического сообщества. Упор на силовые методы противодействия малоэффективен. Надо следовать методам пропаганды традиционных ценностей, и преподавательскому составу прежде всего надо самому проникнуться этими ценностями, — высказался Гафуров.

Проблемами, связанными с приездом в Россию иностранных студентов, на конференции поделился начальник отдела оформления виз и приглашений Управления по вопросам миграции МВД по РТ Игорь Резниченко.

— Большое количество иностранных студентов обучается на территории Татарстана. За последние пять лет их количество увеличилось в 1,5 раза — с 3 тыс. до 5 тыс. В большей степени это Туркмения, Индия, Китай, а также Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, — поделился Резниченко.

Как сообщил спикер, основные проблемы связаны с тем, что набор студентов обычно происходит дистанционно и кандидаты редко изучаются. Также бывают случаи, когда иностранные граждане, получившие учебные визы, въезжают на территорию РФ, но не учатся: в прошлом году в России были обнаружены десятки граждан Сирии и Ирака, которые действовали по данной схеме. Иногда студента отчисляют, однако его виза продолжает действовать, так как никто не контролирует человека.

Надежда на Булгарскую академию и психологическая «обработка» адептов

На очередное уязвимое место в системе противодействия экстремизму указал ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин: по его словам, это несовершенная система исламского образования.

— После развала Советского Союза в современной России началось бурное развитие мусульманского образования, и, как следствие, появилось огромное число мусульманских учебных заведений. Из-за отсутствия собственной системы образования, многое приходилось заимствовать. Это был этап экспериментирования, который можно назвать не совсем удачным, учитывая то, что помимо традиционных медресе появились радикальные школы, — высказался Мухаметшин.

На очередное уязвимое место в системе противодействия экстремизму указал ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин: по его словам, это несовершенная система исламского образования. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Также он отметил, что зачастую подготовка имамов оставляет желать лучшего, как и финансирование медресе. Вместе с тем нужны правильные учебные пособия, создание которых — очень тонкая работа. Особые надежды Мухаметшин возлагает на открытие Булгарской исламской академии, система образования в которой будет максимально приближена к идеальной.

В свою очередь действующий член Международной академии психологических наук Юрий Цагарелли добавил, что серьезной угрозой для полноценной борьбы с терроризмом является слабая обеспокоенность государства психологическим состоянием граждан.

— Обычный человек превращается в террориста из-за мощной психологической обработки. И большое внимание следует уделить именно психологическому состоянию граждан, — высказался спикер. — Также отмечу, что за последние несколько лет резко сократилось число школьных психологов, что в настоящее время просто недопустимо.

Лина Саримова

Новости партнеров