Новости раздела

Жильцы Осиново: «Мы не крепостные и не рабы. Мы вправе выбрать УК, которая нас устраивает!»

Жители «Радужного» встали в суде на защиту управляющей компании, создание которой вызвало конфликт с уже существующей

Жильцы Осиново: «Мы не крепостные и не рабы. Мы вправе выбрать УК, которая нас устраивает!»
Фото: realnoevremya.ru/Мария Горожанинова

В арбитражном суде Татарстана накануне свое развитие получил конфликт двух управляющих компаний, которые вот уже несколько месяцев не могут поделить ЖК «Радужный» в Осиново. Противостояние может «похвастаться» множеством судебных процессов и даже одним уголовным делом, заведенным на директора одной из УК. Как убедился корреспондент «Реального времени», спору пока не видно ни конца, ни края — судебные дела откладываются, а у жителей комплекса с ежемесячными платежками от двух компаний копятся долги за ЖКХ, которые они не собираются оплачивать до конца разбирательства.

Все те же кошки-мышки

Ситуация с противостоянием двух управляющих компаний в Осиново, которая привела к долгам перед поставщиком тепла Казанской ТЭЦ-3 ТГК-16 на сумму более 50 миллионов рублей, получила свое развитие в суде. Вчера Арбитражный суд рассматривал сразу несколько дел, с которыми связаны ООО «УК «Жилсервис» и УК «Комсервис». Камнем преткновения стал жилой комплекс «Радужный» в Осиново, за который и ведут борьбу два «управдома». Первое дело рассматривается по иску УК «Комсервис» к Государственной жилищной инспекции РТ. Истец требует признать незаконным бездействие Государственной жилищной инспекции РТ, выразившееся в невнесении соответствующих изменений в реестр лицензий Республики Татарстан в части сведений об осуществлении ООО «УК Комсервис» деятельности по управлению многоквартирными домами № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 11 по ул. Гайсина, № 1, 2, 3, 4, 5, 8 по ул. Садовая, № 1 по ул. Спортивная и № 14 по ул. 40 лет Победы, находящихся в Осиново.

В ожидании начала процесса в холле суда собралась группа инициативных местных жителей, которые активно рассказывали журналистам о причинах конфликта.

Спор начался еще в октябре 2015 года, когда на место Камиля Шарипова, занимавшего должность директора УК «Жилсервис», поставили Ильгиза Латыпова.

В арбитражном суде Татарстана накануне свое развитие получил конфликт двух управляющих компаний, которые вот уже несколько месяцев не могут поделить ЖК «Радужный» в Осиново. realnoevremya.ru/Максима Платонова

После этого вслед за Шариповым, по утверждению местных жителей, ушла вся команда управляющей компании. Жителям, которые привыкли вести дела с одним управленцем и его командой, неизвестный ставленник не понравился. В ноябре жильцы на собрании большинством выбрали новую УК «Комсервис», куда перекочевал коллектив «Жилсервис» во главе с Шариповым. Однако отказаться от услуг прежней УК оказалось непросто.

По словам активистов, 17 домов и 55-60% жителей проголосовали за новую управляющую компанию, но в ГЖИ это решение признано не было и, соответственно, данные компании не были внесены в реестр лицензий РТ. Председатель избирательной комиссии жильцов Юрий Кононов рассказал, что со стороны ГЖИ переход домов из одной УК в другую не был признан по двум формальным причинам: процесс голосования должен проходить в течение 10 дней, а жители уложились в более короткий срок и выбрали за 8 дней. Кроме того, председатель избирательной компании должен избираться в каждом доме, а жители Осиново избрали одного общего председателя из числа собственников.

Дальше потянулись судебные тяжбы. Иски о незаконности решения подали сами местные жители, несогласные с выбором УК «Комсервис». На данный момент есть решения суда по признанию легитимности перехода четырех домов. Дела по оспариванию решений отсутствуют по 11 домам. По словам активистов, со стороны ГЖИ в МВД также было подано заявление о подделке подписей при голосовании, после чего начались проверки по данному факту.

Кроме того, 25 мая 2016 года по коллективному заявлению жителей ЖК «Радужный» в отношении Камиля Шарипова и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье ст. 159 и 171 УК РФ (мошенничество).

«Мы примерно предполагаем, кто этим занимается»

По словам активиста Дарьи Парфеновой, при заселении в квартиры все жители подписывали договор с УК «Жилсервис» — по версии жильцов, структурой, близкой к «Татстройинвесту» (застройщик, входивший ранее в девелоперскую группу «Татстрой») и совету директоров АО «Осиновские инженерные сети». Таким образом жительница уверена, что право выбора УК у них просто отсутствовало.

За время разбирательства место директора УК «Жилсервис» успели сменить три человека. На замену Латыпову пришел некий Рамиль Галиев.

На данный момент жителям все еще приходит по две платежки от разных УК, однако люди вообще не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. В разговоре с корреспондентом «Реального времени» Кононов рассказал, что сейчас УК «Жилсервис» продолжает оказывать коммунальные услуги, а жилищными занимается УК «Комсервис», у которого на данный момент нет договора с ресурсоснабжающими организациями. При этом жилищные услуги значатся в обеих платежках, а в счете УК «Жилсервис», который по заверению жильцов, вообще ничего не делает по этой части, суммы выше чем у другой УК, которая занимается обеспечением этих услуг.

«Жилсервис» вообще этим не занимается, мы не видели их людей. Но они нам выставляют счет», — рассказал Кононов.

4 июля в Осиново в клубе рядом с администрацией состоится собрание, на которое приедет и глава Зеленодольска. Кононов считает, что под предлогом выбора старших домов, на собрании встанет вопрос об очередных перевыборах УК.

«Сейчас у каждого по 20 тысяч долгов»

Перед самым началом заседания свою долю совсем не лестного внимания получила представитель ГЖИ. Узнав, кто же будет представлять сторону ответчика, ее окружили жильцы «Радужного» и журналисты. Сидящая рядом с юристом женщина, будучи тоже окруженной людьми, ретировалась со словами «я вообще здесь ни при чем», оставив защитника в гордом одиночестве. После этого на испуганного юриста, который отказался от комментариев, буквально посыпался град вопросов и претензий. С одной стороны журналисты интересовались, почему ГЖИ затягивает с документами, с другой поступали укоры со стороны активистов.

«Из-за вашего противодействия мы уже должники — сейчас у каждого по 20 тысяч долгов. Мы не можем в этой ситуации платить, потому что боимся, что наши деньги куда-то денутся, особенно со старой компанией, — начала Дарья Парфенова. — Мы не крепостные и не рабы. Мы вправе выбрать ту управляющую компанию, которая нас устраивает, мы хотим с ними работать, а вы нам мешаете. Из-за вас мы уже 9 месяцев не платим за ЖКУ».

Молча выслушав претензии, юрист ГЖИ направилась в зал заседания, куда очень вовремя пригласили для начала рассмотрения дела.

Само заседание продлилось не больше 7 минут, после чего был объявлен перерыв до 4 июля. Выйдя из зала суда, представитель УК «Комсервис» Марат Халитов заметил, что по его мнению, рассмотрение дела специально затягивают. «Сейчас этот процесс был для затягивания, потому что пытались привлечь третьим лицом управляющую компанию «Жилсервис», хотя процесс идет уже 2,5 месяца, и мы сегодня прошли только первое заседание». По его словам, по факту, у ГЖИ нет определенной позиции по этому делу.

После этого заседания сразу же последовало другое: на этот раз истцом выступило ООО «УК «Жилсервис», ответчиками — Камиль Шарипов и ООО «Управляющая компания Комсервис». УК «Жилсервис» требует от бывшего директора вернуть имущество и документы. В ходе заседания выяснилась необходимость в предоставлении еще ряда документов для рассмотрения дела. В итоге было объявлено, что заседание отложено до 20 июля с возможностью перехода к основному при наличии всех необходимых документов. Когда конфликт придет к своему логическому завершению, можно только догадываться, но, учитывая обстоятельства, не исключен вариант, при котором в ноябре жильцы ЖК «Радужный» отметят год двоевластия соперничающих управляющих компаний.

Мария Горожанинова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 июл
    А кому принадлежит Татстрой? Кто является бенефициантом? Правильно, ХМШ.
    Хватит #хуснуллить Радужный! После похода его супруги в ГСУ появилось уголвоное дело на директора КС! После ее похода - начались проверки подписей! Подделок не выявлено, в уголовном деле по подделкам - ОТКАЗАНО!
    Но нас по-прежнему терроризируют!
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Все правильно написали, спасибо Мария! Не бросайте нашу тему, поддержите нас!
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    УК обычно не выбирают... а если пытаются, то это дорого обходится
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    Ну тогда пусть возвращают крепостное право!
    https://goo.gl/YVUzeV
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Как всегда, страдают в конечном итоге простые люди(
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Если бы не поддержка с Хуснуллинской стороны, всё бы давно решилось!!! И мы жильцы не страдали бы - долги растут, льготы пропали. Мы простые люди - помогите нам отстоять наши права!!! Одно беззаконие!!! Суды выигрывает Комсервис, а их и в счёт не ставят. КОГДА ЖЕ ЭТО ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ??? Но мы сдаваться не будем. Только мы решаем кто будет нас управлять.
    Ответить
  • Резеда Шайхуллина 01 июл
    ГЖИ тянет время - опять таки с помощью Хуснуллина Марата Шакирзяновича, они вроде как бывшие коллеги.
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    ХМШ - был на протяжении нескольких лет начальником Крайнова.

    Крайнов Сергей Аркадьевич (КСА) с 1999 по 2002 гг работал в ТАТЭНЕРГО на должности ведущего специалиста, заместителя начальника ОУМТР (отдел управления МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ). С 2000 по 2001 гг Хуснуллин Марат Шакирзянович (ХМШ) занимал пост заместителя генерального директора, директора по МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ.

    С 2005 по 2006 гг КСА занимает пост директора ГУ ЖКХ "Дирекция единого заказчика", учредителем которого является МСАиЖКХ РТ (в это время министром уже является ХМШ).

    С 2006 по 2008гг КСА занимает пост начальника управления развития строительства МСАиЖКХ РТ, министром которого с 2001 по 2010 гг является ХМШ.

    То есть как минимум 9 лет они вместе! И они - счастливы!
    Кстати, а ГЖИ не при Хуснуллине создавалось-то?
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Да, они вместе в минстрое работали. Поэтому личные связи тут рулят
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Крайнов и Хуснуллин плевали на мнение жителей.
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    И ведь ни как не поймут,что это не Шарипов К.М.,а жители Радужного борятся против Жилсервиса.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Вранье все собирали подписи,когда никто ни сном ни духом не знал,чем все закончится. Голосовали за то,чтобы все оставалось по старому имелось ввиду одна компания и одна платежка. А тут вдруг с ноября вторая начала приходить и то частично за обслуживание,хотя жителям без разницы кто обслуживает и ЖС также выполняет обслуживание, зачем тогда еще Комсервис. Тем более при Шарипове подъезды плохо убирали. И до этого менялись директора никто такую шумиху не поднимал,жители знать не знали директора УК Шарипова и в глаза не видели, а сейчас запрыгал вдруг.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Если б вам плохо жилось при Шарипове,то вы б ходили бы и жаловались в УК и уж точно тогда б Шарипова знали в лицо. А сидеть и жаловаться самим себе или соседям бесполезно. Лично ходила к нему со своми жалобами и тут же все недочеты устранялись в срок. Везде нужны факты,а не пустые слова.
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    При Шарипове К.М. всегда чистота и порядок!!!!Дружный коллектив! !!!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 июл
    Жаловались никогда его на рабочем месте не удавалось заставать. Все заместитель отдувался. Вы защищаете потому что ваши знакомые или родственники там работают.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров