Новости раздела

Приемная кампания в Казани: «гуманитарная зачистка», золотой значок ГТО и потеря квот на целевиков

Институт культуры уже в следующем году может открыть ряд направлений, подготовка которых раньше была главной прерогативой филиала «Суриковки»

На уровне правительства серьезно занялись чисткой среди гуманитарных специальностей — количество бюджетных мест в высшие учебные заведения Татарстана в этом году уменьшилось практически на тысячу, а из программы целевого набора были исключены сразу ряд направлений, связанных с гуманитарной наукой. В то же время Институт культуры открывает новые направления: по словам ректора, речь идет об упразднении нескольких специальностей в филиале Института имени Сурикова и КФУ и их появления в Институте культуры. Однако директор филиала в разговоре с корреспондентом «Реального времени» утверждает, что о подобных сокращениях не может быть и речи.

Знак ГТО на груди у него

Сегодня в кабмине перед началом приемной кампании в вузы республики на пресс-конференцию собрались практически все ректоры крупнейших татарстанских университетов. Кроме ректора КФУ Ильшата Гафурова — вместо него университет представлял первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. Впрочем, Гафуров уже успел дать персональную пресс-конференцию по началу приемной кампании в ведущем вузе.

Первым отчитался министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. В этом году вузам республики выделено 16 056 бюджетных мест, 124 из которых отданы негосударственным образовательным учреждениям — Казанскому инновационному университету имени Тимирясова (переименованный ИУЭП, — прим. ред.) и ТИСБИ.

Отвечая на вопрос «Реального времени», министр рассказал, что в этом году количество бюджетных мест сократилось на одну тысячу. Напомним, на данный момент на бюджетной основе в республике обучается 61440 человек — 38% от общего количества студентов.

Энгель Фаттахов рассказал, что в этом году количество бюджетных мест сократилось на одну тысячу. Фото Максима Платонова

В этом году немного изменены правила приема абитуриентов. Так, на бакалавриат и специалитет с 2016 года можно начислить суммарно до 10 баллов за наличие аттестата, диплома с отличием, участие в международных и всероссийских школьных олимпиадах или наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Параолимпийских игр, звание чемпиона мира или Европы, а также за активное участие в волонтерских программах и… наличие золотого знака отличия ГТО (!).

Кроме того, с 2016 года победители и призеры олимпиад смогут в течение четырех лет поступить на бакалавриат или специалитет не по результатам ЕГЭ, а после вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам. Раньше этот срок составлял один год. Право поступать по результатам вступительных экзаменов сохранилось и для выпускников колледжей и техникумов.

Системный разворот в сторону инженерных специальностей

Далее по очереди о своих университетах рассказывали ректоры. Их было так много, что всем не хватило места в президиуме, поэтому, к примеру, ректор Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма Юсуп Якубов сидел в первых рядах зала.

Первым выступил проректор КФУ Рияз Минзарипов. Он отметил, что в вузе по сравнению с прошлым годом бакалавриат сократился на 167 мест, при этом в магистратуру набор увеличился на 218 мест.

— Сокращение приема на бакалавриат и специалитет произошло в основном за счет снижения цифр по приему на гуманитарные специальности. Достаточно сказать, что на юрфак прием сократился на 40%, на экономику — в 5,7 раз, на менеджмент — в 4 раза и так далее, — рассказал спикер.

«Сокращение приема на бакалавриат и специалитет произошло в основном за счет снижения цифр по приему на гуманитарные специальности», — пояснил Рияз Минзарипов. Фото Романа Хасаева

В части технических специальностей показатели остались на прошлогоднем уровне, а в целом прием увеличился, что произошло за счет увеличения мест в магистратуру.

Минзарипов также рассказал, что в этом году минобразования РФ жестко пресекло ряд квот на целевой прием. Сейчас целевого приема нет по 29 направлениям подготовки в университете, в том числе на юриспруденцию — о чем Гафуров говорил на прошлой пресс-конференции, — а также на менеджмент, экономику, госмуниципальное управление, международные отношения, востоковедение, африканистику, филологию, лингвистику, историю.

«Это для нас, конечно, немного удивительно. Были отменены квоты на целевой прием даже по ряду технических специальностей — в частности, на техническую физику, инноватику и так далее», — отметил Минзарипов. По его словам, это связано с тем, что на протяжении нескольких лет по направлениям не набиралось достаточное количество целевиков, и федеральное министерство приняло решение убрать невостребованные направления из целевой программы.

В свою очередь, увеличение по целевому набору произошло по педагогическим направлениям.

В начале «нулевых» сформировался явный дисбаланс...

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов отметил, что схожая ситуация наблюдается и в его университете. Число бюджетных мест в последние годы незначительно растет, что он также связывает с сокращением приема на гуманитарные специальности и увеличением на технические. При этом количество выпускников КНИТУ-КАИ даже при увеличивающемся числе бюджетных мест сокращается.

По словам Гильмутдинова, в последние годы наблюдается системный разворот в сторону инженерных специальностей. С 2013 по 2015 годы количество поданных заявлений на технические специальности выросло на 20–23%.

С 2013 по 2015 годы количество поданных заявлений на технические специальности выросло на 20–23%. Фото Максима Платонова

«При этом, конечно, никто не говорит, что гуманитарные специальности менее важны — это абсолютно не так. Просто мы все с вами знаем, что в предыдущие годы — в 90-е, в начале «нулевых» — сформировался явный дисбаланс между социо-гуманитарными и техническими направлениями, и сейчас он просто выправляется», — считает ректор.

КНИТУ-КХТИ готовит биотехнологов на всю Россию

Растет количество бюджетных мест и в другом крупнейшем в республике технологическом университете. Ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов рассказал, что у них количество бюджетных мест за последние несколько лет существенно выросло. В этом году цифра составила 4365 бюджетных мест, 2201 из которых были отданы на программы бакалавриата и 2005 — магистратуры. Наибольший рост мест на бакалавриат произошел по направлениям «машиностроение» (с 227 до 283), «химические технологии» (с 574 до 671) и «промышленная экология» (с 259 до 306). Интересно, что в КНИТУ-КХТИ обучаются 30% всех магистрантов России по направлению «химическая технология» и около 70% по направлению «биотехнология».

Ректор университета также рассказал, что вуз тесно сотрудничает с ведущими промышленными предприятиями России и Татарстана. В частности, в этом году будет дан старт приема на заочную форму по направлению «нефтегазовое дело», реализуемое совместно с ПАО «Газпром». В университете также сильна оборонная компонента: на данный момент там осталось 159 мест специалитета, которые в основном связаны с оборонными профилем.

Напомним, в рейтинге Высшей аттестационной комиссии России (ВАК) среди технических вузов татарстанский занял 9-ю позицию.

Герман Дьяконова рассказал, что в этом году будет дан старт приема на заочную форму по направлению «нефтегазовое дело», реализуемое совместно с ПАО «Газпром». Фото Шамиля Абдюшева

«Мы довольно пассивны. Наша фишка в том, что мы считаем, что хорошо работаем»

Сокращение целевого набора не коснулось Казанского государственного медицинского университета. По словам его ректора Алексея Созинова, по специалитету процент целевого набора достиг практически 65%, в ординатуре он составляет 100% — то есть каждый дипломированный врач готовится уже под конкретное рабочее место.

Кроме того, для привлечения выпускников среднеспециальных медучреждений с прошлого года в университете начали проводить специальные внутренние экзамены, что повлекло за собой увеличение в 2,5 раза количества студентов из числа медсестер и других медработников.

Следующим выступил ректор КГАСУ Рашит Низамов. В своем небольшом выступлении он дал понять, что считает Архитектурный университет лучшим и каких-то дополнительных действий для привлечения студентов в рамках приемной кампании предпринимать не собирается: в вузе и так наблюдается высокий конкурс.

«Профориентационная кампания не носила ударного характера, мы довольно пассивны. Наша фишка в том, что мы считаем, что хорошо работаем, наше студенчество довольно тем, что оно учится у нас», — заметил ректор. По его словам, студенты являются транслятором хорошей работы университета. Помогают в популяризации обучения в вузе и многочисленные республиканские программы, показывающие востребованность специальностей, связанных с архитектурой.

Низамов также рассказал, что в архитектурно-строительном университете целенаправленно не увеличивают число студентов и не открывают филиалы, тем самым подготавливая только оптимальное количество специалистов для республики. При этом в текущем году планируется увеличить набор в магистратуру и на внебюджетные места.

Рашит Низамов каких-то дополнительных действий для привлечения студентов в рамках приемной кампании предпринимать не собирается: в вузе и так наблюдается высокий конкурс. Фото dinamo-kazan.com

Отчитался по приему студентов и недавно избранный ректором Казанской государственной ветеринарной академии Рустам Равилов. Он рассказал, что в этом году целевой прием был увеличен на 5%, а обеспеченность общежитием составляет 100%: «Сейчас проводится капитальный ремонт — в него будет вложено порядка 10 млн рублей. Это пластиковые окна, двери, ремонт туалетов, умывальников и другой инфраструктуры общежития».

Институт культуры берет живопись под свое крыло?

Рифкат Юсупов, ректор Казанского государственного института культуры, начал с того, что резкое сокращение бюджетных мест по гуманитарным направлениям, безусловно, коснулось и так небольшого Института культуры, поэтому в этом году объявлен конкурс на коммерческие направления: рекламные связи с общественностью, артист музыкального театра и другие. На бюджетные места набирают на традиционные специальности: театральное искусство, хореография, музыка, сольное пение, киноискусство.

Юсупов также рассказал, что в мае этого года были лицензированы еще несколько направлений: «живопись», «монументальное декоративно-прикладное искусство». Набор по этим специальностям можно осуществлять уже на следующий год, готовятся документы и для лицензирования «графики».

Как известно, в Татарстане на данный момент подготовку по этим направлениям осуществляет филиал Художественного института имени Сурикова, а также Казанское училище имени Фешина. Юсупов прокомментировал «Реальному времени» решение университета:

«Вопрос подготовки кадров художественно-изобразительного направления — многострадальный. По-моему, он около 10 лет уже рассматривается. Я тогда еще не особо поддерживал создание филиалов. Хотели создать и филиал ВГИКа, но мы нашли с его ректором лучший вариант — вместе готовить специалистов по киноискусству. И такой же вариант я предлагал и по художественно-изобразительному искусству. Сейчас ситуация такова: сам филиал, как и сам институт, был признан как неэффективный по мониторингу».

С 2015 года у филиала Институт имени Сурикова сменился учредитель: теперь им является министерство культуры РФ. Однако до сих пор заведение полностью финансируется за счет бюджета РТ. Фото Максима Платонова

По словам ректора вуза, Институт имени Сурикова сейчас встает на ноги и они с ним дружат, чего нельзя сказать о филиале. Здесь он отдал должное правительству РТ, которое в свое время вмешалось в работу учебного заведения, взяв на себя обязательства по его финансированию. Озвученные выше направления будут переданы под крыло Института культуры; КФУ, в свою очередь, их сворачивает; в Суриковском уже «свернули».

«Сам филиал, я даже не знаю, кто сейчас финансирует, потому что Москва его не финансирует — это точно. В прошлом году, во всяком случае, еще республика финансировала. И было принято решение, что раз есть Институт культуры, мы залицензируем эти специальности, и мы действительно сделали это. Приезжала комиссия из Москвы из Рособра (Рособрнадзора, — прим. ред.). Они посмотрели и дали положительный ответ — что мы можем готовить специалистов этого цикла», — рассказал Юсупов.

«Одно другому не противоречит»

Директор филиала института имени Сурикова в Казани Махмут Вагапов рассказал «Реальному времени», что о создании направлений «живопись», «монументальное декоративно-прикладное искусство» и «графика» он знает. В свою очередь, о закрытии этих направлений в филиале сейчас речи не идет.

«У нас по прикладному готовит училище. И у них там готовят. Но я думаю, что там будет больше все-таки методического плана, потому что профиль Университета культуры более культурологический. А у Суриковского института — академический. У них же есть музыкальные направления, однако консерватория тоже существует — музыкальное академическое образование. Одно другому не противоречит», — считает собеседник издания.

По его словам, академическое образование все равно необходимо, а казанский филиал является конкурентоспособным в области художественного академического образования: наши выпускники защищают дипломные работы на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. В ответ на критику Юсупова Вагапов заметил, что он имеет на это право, как и они имеют право критиковать Институт культуры.

Заметим, с 2015 года у филиала сменился учредитель: теперь им является министерство культуры РФ. Однако до сих пор заведение полностью финансируется за счет бюджета республики — через министерство культуры РТ. Таким образом, вопрос с финансированием уже какой год остается открытым. В то же время, по словам директора филиала, цели заработать на студентах нет, поэтому процент ребят, обучающихся на коммерции, очень мал. На данный момент из 48 студентов на платной основе обучаются только 2-3 человека.

Мария Горожанинова
Казанский инновационный университет имени В.Г.Тимирясова

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 июн
    целевиков вообще нужно упразднить, ну 5% же только из них могут соблюдать договор
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    у кого это нет цели заработать на студентах? покажите пальцем
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Как мало бюджетных мест! Жуть, просто жуть
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    а гто-то причем тут?!?!
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Баланс перекашивается в технтческие специальности
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Все эти псевдо ВУЗы только деньги зарабатывают - никаких знаний (
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    да фиг знает. я в КНИТУ училась на бюджете. очень заинтересованные преподаватели, при необходимости даже по вечерам сидели подтягивали учеников. Тут вопрос в другом - хочешь учиться или не хочешь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии