Новости раздела

Асгат Сафаров — главам районов Татарстана: «Надо просто соглашаться...»

Руководитель аппарата президента Татарстана дал свою оценку результатам опроса населения о работе глав районов республики

На прошедшем в среду президиуме Совета муниципальных образований РТ обсуждалось внедрение системы оценки эффективности работы сотрудников местного самоуправления районов: для ее обкатки было выбрано три пилотных муниципалитета. Также на заседании была дана оценка проведенному в РТ опросу населения об удовлетворенности местных жителей работой глав районов. Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии и узнал, у какого района оказались самые низкие показатели, а также почему Нижнекамский район добровольно выдвинул свою кандидатуру для тестирования нового «пилотного» проекта.

Стандарты и оценки для глав районов и их заместителей

Первым вопросом, который накануне обсуждался членами президиума, стал проект постановления кабмина РТ о мерах по стимулированию эффективности деятельности органов местного самоуправления республики. Над разработкой системы по оценке эффективности глав районов, их заместителей и сотрудников исполнительных комитетов трудится компания «GMC Consulting». Как пояснил заместитель директора компании GMC Consulting Илья Шубников, данный инструмент спроецирован на муниципалитеты с аналогичной системы для оценки эффективности органов государственного управления, которая уже прошла обкатку на 29 министерствах и ведомствах республики.

— Работу для органов местного самоуправления планируется построить так: сначала будут определены функциональные и процессные показатели для руководителей органов местного самоуправления, их заместителей и руководителей подразделений, а также специалистов. Затем будут разработаны стандарты деятельности по их достижению. За основу предлагается взять показатели качества жизни, а затем определить показатели для каждого органа местного самоуправления. Задача непростая: у муниципалитетов сложная организационная структура, но опыт, наработанный для органов государственного управления, должен помочь, — пояснил Шубников.

К функциональным показателям, к примеру, можно отнести выполнение плановых назначений неналоговых доходов местного бюджета. В свою очередь процессные показатели связаны с выполнением текущей деятельности, например, количество выполненных персонифицированных поручений. Шубников подчеркнул, что использование данной системы позволит рассчитать эффективность работы по каждому сотруднику, и, как следствие, определиться с размером его денежного поощрения.

«Не превращаем ли мы людей в шурупчики и винтики?»

Несмотря на подобное обоснование, члены президиума не спешили поддерживать инициативу. К примеру, главу Новошешминского муниципального района Вячеслава Козлова насторожило использование в качестве основы показателей качества жизни, в числе которых есть уровень смертности и рождаемости. По словам спикера, данные показатели могут разниться в сельских и городских поселениях.

Более того, как заметил председатель совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, в республике есть очень малое количество районов с положительными демографическими показателями. Разрядить обстановку поспешила директор Центра экономических и социальных исследований РТ при Кабинете министров Алевтина Кудрявцева: по ее словам, перечень показателей будет устанавливаться индивидуально для каждого муниципалитета.

Также свою обеспокоенность по поводу внедрения новой системы выразила заместитель председателя Государственного совета РТ Римма Ратникова.

— Понятно, что это необходимо, но у меня впечатление, что не превращаем ли мы людей в шурупчики и винтики, которые должны делать только то, что им положено? Где здесь место для творчества? Иногда нужно какое-то креативное решение… — высказалась Ратникова.

На это заявление отреагировал министр экономики РТ Артем Здунов, который сообщил, что у республики есть как минимум 1,5 года для обкатки системы и учета всех нюансов. А точку в обсуждении данного вопроса поставил руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров.

— Коллеги, этот инструмент для вас — для глав администраций. По большому счету вы тем самым выделяете эффективность каждого своего работника, насколько он соответствует тем требованиям, которые опять-таки вы перед ним ставите. Точно такой же инструмент сейчас будем внедрять в исполнительные органы власти во всех министерствах и ведомствах. Мы проецируем эту систему на муниципалитеты. Надо просто соглашаться, — резюмировал Сафаров.

Страшные формулы для глав районов и три пилотных площадки

Для тестирования системы оценки было выбрано несколько муниципальных образований республики. Еще до заседания собственную кандидатуру предложил Зеленодольский район, на самом же мероприятии к нему добавились еще два — Тюлячинский и Нижнекамский. Отметим, что глава Нижнекамского района Айдар Метшин, так же как и его зеленодольский коллега, сам выдвинул свою кандидатуру для обкатки «пилота».

— Я проявил инициативу, потому что считаю, что в целом оценка необходима любой деятельности — это очень сложный вопрос, он всегда неоднозначен, вызывает вопросы, а это к нам. Я заинтересован в том, чтобы мы изнутри в самом начале разработки погрузились, — объяснил свой поступок «Реальному времени» Метшин. — Наверное, система не будет сразу совершенной. Поэтому мы будем это рассматривать и обсуждать внутри себя, чтобы обеспечить объективность. Это не головная боль. Головная боль будет тогда, когда мы будем сидеть здесь и говорить, что что-то нас не устраивает, ругать разработчиков. А где мы были тогда, когда они разрабатывали? Чтобы потом голова не болела, надо сейчас просто этим заняться. Мы в этом заинтересованы.

После выбора пилотных площадок, члены президиума смогли ознакомиться с формулами расчета показателей эффективности. По словам Минсагита Шакирова, данные формулы способны напугать любого главу муниципалитета.

— Если показать их муниципальному работнику, он откажется от всех дополнительных оплат, от всего. Это я как человек, который технический вуз закончил, говорю. Для меня это очень сложно, — высказался Шакиров.

Здесь на помощь снова пришла Алевтина Кудрявцева, которая сообщила, что считается это все не вручную — по этим формулам идет расчет в специальной программе.

Самые недовольные татарстанцы в Нижнекамском районе

Следующей темой для обсуждения стали итоги опроса населения республики об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Татарстана. Отметим, что система по изучению мнения населения об эффективности деятельности руководителей заработала в республике с 2014 года. Непосредственно опрос проводится ежегодно с 1 февраля по 1 марта путем онлайн анкетирования. Форма для анонимного голосования размещается на сайте минэкономики, а также о проведении опроса людей оповещают с помощью баннеров на стартовых страницах порталов правительства РТ или муниципальных образований.

«Реальному времени» удалось ознакомиться с конечными результатами голосования. Так, в опросе 2016 года приняли участие 6197 человек — это 0,2% от средней численности населения РТ (для сравнения: в 2015 году число респондентов составило всего 2545 человек).

Сомнения в объективности результатов вызывает число респондентов. Если в Альметьевском районе их число 2795 человек, в Казани — 508 человек, а в Дорожжановском районе — 310. При этом, к примеру, в Алексеевском и Рыбно-Слободском районах было опрошено всего по 12 респондентов. Нижнекамск, который заработал одни из самых низких показателей, может похвалиться только 56 респондентами.

Если говорить об удовлетворенности населения деятельностью главы муниципального района, то 100% показатели зафиксированы в Рыбно-Слободском, Лаишевском и Кайбицком районах. Наименьшая же удовлетворенность — в Балтасинском (61,8%), Кукморском (55,6%) и Нижнекамском (21,4%) районах. Работой исполкомов на 100% довольны в Алексеевском и тех же Рыбно-Слободском и Кайбицком районах. В самом конце списка снова обнаружился Нижнекамский район, а также Елабужский и Кукморский.

Организацией транспортного обслуживания населения больше всего довольны в Альметьевском районе (94,5%) и Тетюшском (90%). Меньше всего люди удовлетворены опять-таки в Нижнекамском районе, а также в Муслюмовском. Состояние дорог в своем районе высоко оценил Кайбицкий район (97%) и Алексеевский район (96,2%). В конце — снова Нижнекамский район с 3,6%, чуть выше в списке — Чистопольский район с 29,2%.

Наибольший индекс результативности работы органов местного самоуправления с обращениями граждан по вопросам ЖКУ заработали Альметьевский, Алексеевский и Тукаевский районы. Наименьший достался Нижнекамскому, Мензелинскому и Кукморскому. Нижнекамский район «отличился» также низким индексом эффективности работы главы района — 43,3%. На вершине этого рейтинга находится Альметьевский район с 93%.

«На 100% народ удовлетворен. При этом район у нас в самом конце списка в рейтинге социально-экономического развития»

Итоги опроса, с которыми смогли ознакомиться члены президиума в раздаточных материалах, вызвали бурное обсуждение среди участников заседания. В первую очередь министр экономики РТ поспешил прокомментировать ситуацию с Нижнекамским районом.

— По Нижнекамскому муниципальному району у нас вышел отдельный протокол, который подписал Ильдар Шафкатович (Халиков, премьер-министр РТ — прим. ред.), в котором мы отмечаем, что, наверное, стоит больше внимания уделить освещению данной деятельности. Те результаты, которые показали, я не считаю их объективными. Мы выезжали с руководителями ТПП, встречались с населением… Может быть, стоит через СМИ рассказать, что в этих вопросах надо принимать участие. Чем больше выборка, тем больше объективность, — сообщил Здунов.

По словам Здунова, пока эта форма опроса вызывает много сомнений, однако отказываться от нее никто не собирается — ее будут совершенствовать. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

В свою очередь Айдар Метшин признался, что даже не знал о проходящем опросе, причем его позицию поддержали сразу несколько представителей муниципалитетов.

Внимание же Асгата Сафарова привлекли результаты по Рыбно-Слободскому району.

— Удовлетворенность населения деятельностью главы исполкома Рыбно-Слободского района составляет 100%. 100% народ удовлетворен, все у них там хорошо. При этом район у нас первый с конца списка в рейтинге социально-экономического развития, малый и средний бизнес слабо развиваются, есть соответствующие претензии населения к муниципальным властям, мы обращения граждан читаем. То же самое и Лаишевскому могу сказать. Я понимаю, народ вас любит. По количеству населения, которое участвует в этом опросе — по ним судить об удовлетворенности… Сама выборка необъективная. Вопросов много. Форма хорошая, но для кого этот опрос? — высказался Сафаров.

По словам Здунова, пока эта форма вызывает много сомнений (Минсагит Шакиров и вовсе обозначил проведенный опрос не иначе как первый блин, который получился комом), однако отказываться от нее никто не собирается — ее будут совершенствовать.

Лина Саримова
Центр экономических и социальных исследований РТ при Кабмине РТКудрявцева Алевтина Николаевна

Новости партнеров