Новости раздела

Читатели «Реального времени»: ​«Когда же мы научимся спокойно вести диалоги?»

Дискуссия вокруг установки памятного знака Екатерине II в Казани собрала около 400 комментариев читателей и 16 публикаций

Читатели «Реального времени»: ​«Когда же мы научимся спокойно вести диалоги?»
Фото: wikimedia.org (В.Боровиковский. Портрет Екатерины II)

Объявление конкурса на создание памятного знака «Тергезү (Возрождение)» в честь визита императрицы Екатерины II в Казань в 1767 году стало предметом жаркой полемики сторонников и противников монумента на страницах интернет-газеты «Реальное время». В живой дискуссии участвовали не только ученые, историки, чиновники, но и наши читатели. Представляем подборку наиболее ярких реплик представителей разных сторон.

Петру не нашлось места, а Екатерине?

Громкий общественный спор, как это часто бывает, разгорелся из-за небольшой новости о появлении положения конкурса на создание памятного знака визита в Казани императрицы Екатерины II, который может быть скульптурой, скульптурной композицией или абстракцией. В состав жюри наряду с чиновниками городской администрации вошли и помощники президента РТ Наталия Фишман и Олеся Балтусова.

«В 2005 году уже пытались установить памятник Петру I, был скандал, в итоге отказались от идеи. Но похоже, история ничему не учит. Балтусова и Фишман тогда еще маленькие были, не помнят», – сразу же оставили свой комментарий бдительные читатели.

Они напомнили, что во время празднования 1000-летия Казани была жаркая полемика об установке памятника Петра I на улице Петербургской. В итоге вместо него появился памятник историку, автору теории этногенеза Льву Гумилеву.

Вместо памятника Петру появился памятник историку, автору теории этногенеза Льву Гумилеву. Фото kazan.ru

Чья идея и почему устарела

Продолжая дискуссию, комментаторы написали о том, что идея установки Екатерине принадлежит известному (ныне покойному) архитектору Сайяру Айдарову:

  • идея была академика Айдарова 2006 года — ее просто «слизали» из архивов, но сейчас эта версия устарела безнадежно. Памятник Жириновскому — понятнее, чем эта бредовая затея — молодые татары не уступят! А кто авторы конкурса? Фамилий нету — секрет?
  • не на месте идея Айдарова Сайяра — Ситдиковича 2005 года — путаники-энтузиасты — читайте историю, и правильно ставьте такие символы, в правильных местах...

Всего 400 комментариев собрали 16 материалы в нашем сюжете. Предлагаем читателям самые интересные из них.

Ху из мистер Батырша?

Следующая публикация одного из наших первых колумнистов Альфрида Бустанова вынесла на свет вопрос, памятника кому не хватает в Казани. Целая дискуссия развернулась вокруг личности Батырши (Габдулла Галиев), идеолога и предводителя Башкирского восстания (1755-1756). К слову, оппонента другой российской царицы Елизаветы Петровны.

  • нам памятник Екатерине II не нужен, а память о татарском борце с царским самодержавием за ИСЛАМ и НАРОД — «БАТЫРШЕ» — Габдулле Галиеве увековечить НЕОБХОДИМО!
  • Батырше? Это тому мишарину, поднявшему башкирское восстание? А потом писавшему любезные письма Елизавете? Ну-ну.
  • Вы там были и все эти сказки видели? и наконец каким пыткам подвергался мулла Батырша, ему отрезали уши и язык, вырвали ноздри. И разве мог этот человек сам добровольно под пытками с личного согласия писать письма. Семью Батырши насильно крестили. Какой вы противный и ненавистный не «мишарин», слов нет!!!
    Фото baltach.info (Батырша (Габдулла Галиев). Художник М. Вафин, 1991)
  • а я думал, что Батырша башкир, а он-то из мишарей происходит.
  • Какая вам разница, он Великий герой братских татаро-башкирских народов! А татары не «мишари» его, Батыршу сдали царской охранке.
  • Хөрмәтле милләттәш! Нам не только памятник Батырше, а фильм нужен наподобие «Храброго сердца» Мела Гибсона. Прекрасный сюжет!
  • Правильно и фильмы многосерийные поставим про подвиг Великого Батыршы и предательства «своих»!
  • Надо выбрать другую кандидатуру, менее скандальную, чтобы прийти к какому-то компромиссу
  • Увековечить память герою татарского народа «Батырше», но не в образе идола.

Кого еще не увековечили?

Достаточно полемичной получилась колонка нашего автора, доктора исторических наук Радика Салихова. Он сделал достаточно основательный экскурс в историю взаимоотношений татарской общины с российской царицей. Не все были согласны с колонкой ученого.

  • Мнение Салихова не есть мнение народа. Его мнение это прислужничество.
  • Даже Салават пел в 90-е годы народную песню про кандалы Екатерины.
  • «Эби-патша» — это название, идущее от «служилой» группы татар, но не всего народа
  • возражаю, обзываться стыдно и не надо. Салихов работник и ученый — добросовестный, почитайте его работы и статьи.
  • эби патша — гордость России, благодетель татарского народа, достойна памятника!!!


Читатели стали составлять список претендентов на свой памятник — от средневекового поэта Мухамедъяра и просветителей Насыри и Марджани до авторов атомного проекта и Завойского (на фото). Фото biblioatom.ru

Исторические скелеты в шкафу

Публикация также инициировала обсуждение, память кого еще в Татарстане не увековечили. «Поставьте памятник Цветаевой, она, кстати, тоже из Татарстана», — пишет один из читателей. «Она не из Татарстана, она умерла тут. А сама из Москвы», — отвечает другой, говоря о том, что поэтесса была эвакуирована в Чистополь во время Великой Отечественной войны.

Далее читатели стали составлять список своих претендентов на памятник — от средневекового поэта Мухамедъяра и просветителей Насыри и Марджани до авторов атомного проекта и Завойского. Но настоящая полемика разразилась под предложением главного редактора «Казанских историй» Любови Агеевой — поставить памятник и Екатерине, и защитникам Казани. Она невольно вновь подняла тему еще одного исторического скелета из шкафа — увековечивания памяти татарских защитников города в 1552 году, которая обсуждается в кругах интеллигенции с 90-х.

  • Памятник защитникам Казани реально нужен. Он исправит несправедливость и разрядит ситуацию. Те, кто защищал родную землю, заслуживают памяти не меньше, а больше, чем те, кто ее пытался отобрать.
  • Конечно памятник защитникам Казани 1552 г. надо поставить.
  • Они действительно защищали родную землю, а не «перебежчика» последнего хана Казани Едигера. Но не все так просто и однозначно… Было бы восстановлением исторической справедливости поставить в Казани памятник воссоздателю империи Чингиз-хана, основателю нового государства, известного ныне под названием Российская Федерация, Казанскому хану чингизиду Шах-Али.
  • Полностью с вами согласен! Это историческая память ТРАГЕДИИ татарского народа!
  • Татары составили значительную часть политической, культурной и научной элиты России. Татары изменили генофонд славян, финно-угров и других народов бывшей империи Чингиз-хана, а ныне России…Трагедия, когда народ исчезает бесследно — т.е. не оставив никаких «следов». Если народ живет, развивается, имеет планы на будущее, то это не трагедия, а сама ЖИЗНЬ.
  • Когда же мы научимся правильно принимать решения? Когда же мы научимся спокойно вести диалоги? Может, Екатерина и поможет нам в этом?
  • Нужен мемориал нашим предкам, погибшим при беспримерной защите Казани. Но главный памятник их великим деяниям это мы сами.
  • Извините, но у Вас небольшая мания величия.

В ходе дискуссии вспомнили, что в Казани нет памятников казанским ханам. «Памятники казанским ханам находятся в Казанском Кремле. Извините, но Вам надо «оторваться» от компьютерной клавиатуры и сходить в Казанский Кремль. Тогда Вы увидите, как много сделано для увековечивания татарской истории. В том числе и ханских времен», — пишет в ответ читатель. «Нужен пантеон наших ханов, чтобы и стар и млад поклонились нашим правителям, которых незаслуженно забыли», — парирует другой.


В ходе дискуссии вспомнили, что в Казани нет памятников казанским ханам. Фото nik-rech.narod.ru

Кто за всеми стоит: версии, интриги, расследования

Почвой для размышления наших читателей стало письмо Форума татарской молодежи, который высказался против установки памятника Екатерине. Один из читателей даже задался вопросами для размышления:

  • Когда появляются такого рода письма — нужно всегда понимать, кому это выгодно?
    Если т.н. татмолодежь идет вдруг и неожиданно против Метшина, значит, надо «спросить» с куратора от власти (кто курирует эту самую татмолодежь).
    Этот человек точно знает:
    1. Почему появилось письмо.
    2. Почему оно появилось вдруг.
    3. Почему в письме фигурируют в качестве контры только власти Казани (Метшин).
    4. Почему письмо появилось именно от татмолодежи.
    5. Еще с десяток почему.
  • десять лет назад был вариант ставить бронзовую копию скульптора Александра Опекушина 1886 года, которую мы реставрировали для Третьяковки — тогда еще не поняли замысел. А тут явились готовые скульпторы для «казанского шедевра», а для этого понадобился конкурс, и вовсе не «симметричный», а ангажированный, только авторов так и не узнали — кто затеял этот ураган протестов.

Впереди жюри

Возникла путаница вокруг места размещения будущего памятного знака. Часть ньюсмейкеров ( муфтий Камиль Самигуллин и вице-мэр Казани Евгения Лодвигова) отчетливо заявили СМИ, что они против памятника Екатерине в Старо-Татарской слободе. В то время как памятник предлагается разместить на берегу напротив Кабана, некоторые активисты Форума татарской молодежи успели даже обвинить редакцию «Реального времени» в намеренном введении в заблуждение общественности, так как газета не разъясняет, где будет памятный знак.

По словам Татьяны Прокофьевой, организаторы конкурса сознательно не захотели устанавливать монумент в Старо-Татарской слободе. Фото Виктории Вальковой (photokzn.ru)

В итоге корреспонденты газеты обратились за помощью к краеведам и историкам, и появились две колонки наших авторов – Льва Жаржевского и Нияза Халита.

Некоторую ясность в ситуацию с памятным знаком внесла в итоге главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Как она заявила «Реальному времени», организаторы конкурса сознательно не захотели устанавливать монумент в Старо-Татарской слободе. К тому же, как она заявила «Реальному времени», комиссия готова рассмотреть и другие предложения по локации памятника.

А пока на конкурс поступило 10 заявок, и впереди будет еще много интересного.

Арслан Минвалеев

Новости партнеров

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 01 июн
    ну еще Цветаевой памятника не хватало! >:(
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    А почему бы и нет?
    И у нее есть "татарские корни".
    Посмотрите сколько памятников стоит в Грозном.
    И все эти "грозненские" памятники украшают возрожденный город.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    любой сюжет, но только конная группа, а не с телегой, как увековечили татар у Кремля - странно что в столице легко появляются "кошки у Чаши" и нет конной скульптуры. Напоминаю, что в 1 Мировой войне участвовало 14 миллионов коней - а это всего 100 лет назад... - главное преимущество скифов, Атиллы, сарматов, кипчаков и потомков - конь и сталь!
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    Хорошее предложение насчет коней.
    Поддерживаю.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    ​«Когда же мы научимся спокойно вести диалоги?"
    Вопрос, требующий осмысления. Вопрос, задающий еще больше вопросов. От ответов и стоит начинать диалоги.
    Кем были инициированы эти проблемные темы? Для чего были нужны подняты неоднозначные персонифицированные памятные знаки? Какая острая необходимость в этих спорах и в этих знаках? Пока не получим ответов,нужно внести мораторий годов на пять,не поднимать тем, вносящих раскол разных наций республики.
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    Грамотное замечание
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    КФУ поехал в Комсомольск -на-Амуре проектировать город, местные инициаторы конкурсов "выдавили" наших ученых на тот край страны - нужна ротация людей отвечающих за украшения столицы...
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Не понятно, зачем делать постоянные вбросы, хотя бы через установку памятников, которые не воспринимаются половиной населения, а другая половина рьяно начинает отстаивать эту идею. Наверное, императрица останавливалась и у кого-нибудь столба, чтобы справить нужду. И надо ли там устанавливать памятник? В общем, проблему высасывают из пальца, а потом ее пытаются разрешить. И в то же время то, что реально следовало бы сделать не делают. Ведь памятник тем, кто погиб при взятии Казани есть, а памятник его защитникам есть, хотя потомки и тех и других живут сейчас бок о бок. Б
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    там давно надо оформить памятную мемориальную набережную у храма - но идею не могут формализовать и реализовать, хотя академик Айдаров прорисовал много лет назад. эскизы у них есть, но осмыслить не могут что человек им оставил.
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    Памятник павшим защитникам Казани уже давно есть... Он стоит на самом видном и почетном месте...
    В его навании увековечена память о сеиде Кул-Шарифе, который стал символом обороны Казани...
    Если вы не догадались, то это мечеть Кул-Шариф...
    Или вы считаете, что какая то абстрактная скульптурная композиция, будет более величественным памятником, чем эта грндиозная мечеть..??
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    По моему вы путаете мечеть и памятник. У них разные функции, для сведения.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Глупо как то, ставить памятник только по поводу приезда
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    Зрит надо в корень. Это ведь приезд Е-2. Потом будут вбрасывать трубку Сталина,потерянную возле РТ, кепку Ленина,сшитую в Кукморах, тюбетейку Миниханова итд итп. А сколько еще можно напридумывать "троянов".
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    а можно по поводу отъезда Памятник - менять надо чаще чиновников по архитектуре - два-три года - и новый по конкурсу - засиживаются как мухи...
    Ответить
  • Айрат Файзрахманов 01 июн
    Предлагаю продолжить дискуссию в следующем направлении - если не Екатерина, то кто или что может предложить?
    Логично, конечно оставить именно памятный знак, не связанный с конкретной личностью. За это ратует и форум татарской молодежи.
    Какие варианты, не связанные с "мемориализацией" конкретной личности имеются :
    1. Памятный знак фонду "Возрождение" - соответствует изначальному замыслу понятия "тергезү", "мемориализует" восстановление Болгар и Свияжска, свидетельствует о найденном историческом консенсусе между татарами и русскими
    2. Символ Дружбы народов - явление в Татарстане, действительно уникальное.
    3. Символ связанный с легендой о кладе казанских ханов на берегу озера Кабан. С точки зрения туристической привлекательности, бренда города конструирования исторической мифологии города, наверное, наиболее интересный вариант. Вокруг этого символа можно выстраивать множество интересных вещей - от интерактивных игр до целого фестиваля на воде. (идея фестиваля - известного в Казани исторических реконструкторов Фариды и Зарифа Бибарс)
    Тем более, что про это написано множество книг и статей, снят фильм, и легенда еще живет в памяти казанцев и казанских татар.


    P.S. Форум татарской молодежи изначально четко знал и знает условия конкурса - местонахождение, и что должен в себя он включать. Предположил, что редакция РВ вводит в заблуждение только один человек (я) - и это было в личной ленте одного из журналистов. Именно предположил, после весьма корректного обмена комментариями с журналистами РВ сомнения ушли.
    Кстати, никто из оппонентов, по существу не контаргументировал относительно Екатерины и Пугачевского восстания, Екатерины и ее кровавого следа в истории братских народов.

    Консенсунс про "Эби-патша" может быть таким - ставим памятный знак, связанный с Екатериной на Кабане и ставим памятный знак, связанный с виселицей на пересечении ул. Нариманова и ул. Татарстан - на том, месте где больше года провисели несколько десятков трупов "бунтовщиков" из татар Старотатарской и Новотатарской слободы.
    Ну еще можно обелиск из кандалов на Сибирском тракте
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    Да Вы ЧТО? Как можно? Это покушение на наши лучезарные устои. Никаких виселиц,кандалов. Можно уж увековечить клад Кабан, накрайняк.
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    когда кажется, нужно переспрашивать. понятно, что выставлять свои домыслы в публичное пространство диктует активная жизнь в соцсетях. правда, потом эти домыслы перерастают в конспирологию, в рамках которой юный возмущенный возглас собирает лайки воззванием в духе писем Батырши: а эх, эти подлецы из РВ, еще за наши деньги и пишут что им вздумается, ах вы, татарофобы...
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    По поводу конспирологии,пжлста по подробнее. Тогда уж,и по поводу тайны банковского вклада объясните несмышленышу. Вижу Вы хотите казаться очень важным?!
    Ответить
    Айрат Файзрахманов 03 июн
    вы невнимательно прочитали мой комментарий. Прочитайте, пож-та еще раз, чтобы не писать неправдивые истории.
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    поставить знаки кораблей Русского Флота с фамилиями капитанов и купцов-попечителей построенных в Казани до 1831г ( перенос верфи в Астрахань) - половина кораблей парусных - вынимайте из архива правду об Адмиралтействе и кораблях - забыто напроч... или ставьте "хранительниц и кошек"на потребу эстетам городской архитектуры...
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    в итоге Казань приобрела или потеряла от воссоединения с Россией..?
    смог бы казанским универом руководить Лобачевский,работать здесь Бутлеров,Курчатов?..
    смогли ли бы наши соотечественники-татары внести свою лепту в силу и мощь Империи?
    смогли бы во время ВОВ в Казань перевести цвет отечественной науки,авиастроения,смогли ли бы переехать в Дербышки огромное количество ленинградцев,чей интеллектуальный и культурный уровень,думаю,не вызывает ни у кого сомнений и тем самым подтянули наш общеказанский уровень?
    давайте попробуем ответь себе на этот вопрос..только не надо сущностей,де-история не терпит сослагательного наклонения..
    у татар есть хорошее выражение: не чеши там,где не чешется(с)
    может мы все вместе чешем именно там,раскачивая нашу общую галеру?
    имхо

    с глубоким уважением ко всем представителям наших братских народов Аскар Гареев.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Довольно странная идея поставить памятник казанским ханам. Они же мусульманами были и вроде как принципиально против изображений человека
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    Так ведь не они будут ставить памятники, а атеисты. Вон в Болгарии стоит же памятник хану, основателю Болгарии.
    Ответить
  • Анонимно 04 июн
    как ставят памятники -"идолы", так и все уберут !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии